みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  総合政策学部※2025年4月設置予定   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

学部絞込
学科絞込
6331-40件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      とりあえず頭悪くて何をすればいいのかわからない方はここはいいと思います。他の大学に比べて学費が少し安くて自由度が高いです。自分次第でどこまでも伸ばせます。
      商経で入っても環境論や演劇など商経とは関係ないものまでたくさんあります。商経入って卒業のときは環境に関する仕事に入っていたりと自分の好きな、興味のある授業がたくさんあります。
      グローバルに関することから世界の食事、食品など様々なゼミがたくさんあります。しかしどのゼミでもある程度お金が必要なのでアルバイトをすることをオススメします。
      大手企業からその企業って何?っていうものまでなんでもあります。もし本気で自分の好きなジャンルに行こうと思ったらほぼその企業はあると思います、そして就職活動の時はキャリアセンターを利用すればほぼ100%就職できます。
      悪い
      国府台から歩いて15分、市川からは20分ぐらいの場所で行く時は山の影響で上りが激しいです。なのでアクセスは良くないです。
      新しい建物から古い建物もあります。そして学食ではかなりの高評価をもらっていてテレビに出るぐらい人気な場所になってます。
      基本的にゲーム好き、遊びが好きな人が多いです。ただ授業でも平気で喋ったりするので友達作るときはある程度作れると思いますがあんまりオススメしない人たちが多いです
      商経からまったく関係ない環境、演劇、神話などさまざまな事を学ぶことができます。なので基本的な部分は安心してもいいです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      朝比奈ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グローバルについて学んでます。そして現代の人気、注目してる物を題材に色々感想を言って行きます
    • 志望動機
      大学の指定校で高校のときにオススメされたのとお金が他に比べて安かったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なところをひたすら勉強して教科書とにらめっこ

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      入学してからやりたいことも決まってきて、商学の方が合っていたなと感じる。しかし、他のコースの授業も取れるから、あまり問題はなさそう。
      コロナということもあり、ほとんどが遠隔授業だったが、目立った問題もみられずに授業を行うことが出来た。
      まだ就職の情報を集めていないため分からないが、就職面に関しては自分の頑張り次第だと思う。
      国府台駅からなら徒歩で行きやすい。市川からだと少し遠いと感じる。
      コロナであまり利用出来ていない。学食がオシャレに作られている。
      同じ授業であったり、研究基礎でおなじになった人とは仲良くなれると思う。
      コロナでほぼ中止。イベントとかには参加する気はなかったから気にしていません。
      1年次には入門科目のようなものを学び、自分が取りたい授業はあまり取れないが、2年からは好きなように選べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      就職なとば気にせすに、興味を持ったものに入ろうと考えていたから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      自分は放送系を目指しているものでこの学部に入りました。学費は安いのに設備はちゃんとしているのでほんとにすごいです。自分で番組を作ったりできるのがとても楽しいです。
      先生との距離が近いと感じられます。悩みや進路のことなどもきさくさに話せます。授業も専門的なことが多いためやりがいがある。
      悪い
      ゼミは自分はあまり満足はしていません、自分の行きたいゼミに行けなかったので、
      キャリア支援センターという施設がとても役に立つ。カウンセラーが常に常駐しているため相談にも乗ってくれるから助かる
      悪い
      JRからだとあるいて20分ぐらい、京成の最寄りからだとと約15分という立地は悪い。JRの使用でちこくすると結構きつい、だが駅からのバスに乗れば早いが、バスの料金も高いなと感じる。周りも歩いている人が多い
      緑が多くていいと思う。CM撮影に使われるような場所なのでそれなりにいい所とだとは思います。ただ、昼飯食べるところが混んでいる。学食もそれなりに高い。
      充実するかしないかは自分のやる気次第。自分は充実させたかったので学外活動に積極的に出向くようにしました。そしたら自然と人脈が広がり活動も増えて充実してきました。なので、充実していると思います
      放送系、It、コンピューター、情報処理
      情報処理、放送

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      千葉商科大学商経学部経済学科は、日本の経済などを学ぶ方ができます。さらに分かれていくとグローバル経済コースがあります。そのグローバル経済コースというのは、情報、カネ、ヒト、モノが瞬時に移動する世界の社会経済を学ぶことができます。将来、外資系企業に勤めたい人にはとてもオススメのコースです。千葉商科大学では、このコースのグローバル化している社会経済だけでなく、英語の勉強も多くすることができます。将来外資系企業に勤めるには、必ず英語力が必要になってきます。なので英語の勉強も多くできるこの大学は非常にいいと思います。具体的に言うと千葉商科大学は学生サポートが充実しています。TOEICなどの資格を取る対策講座を多く開いてくれます。そのためわざわざ他に英語を勉強しに行かなくてもここで全て勉強することができます。
      他にも、経済学部の先生方はとても親切で、わからないところを丁寧に教えてくれます。とにかく一回は学校に足を運ぶことをオススメします。

総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      受験時は学科に興味がなかったため、なんとなくで経済学科に進学しました。入学後いろいろ学んでいくうちに経営のほうに興味が湧き、在学中から飲食店を経営し今も続いています。大学を卒業して企業勤めしなかったことを少し不安に思うこともありますが、自分がやりたかったことなので後悔はしていません。どこの大学でも、学生のうちに自分のやりたいことを見つけ、それを見極めて学ぶことが大事だと思います。千葉商科大学では自由に学べるスタイルだったので、2年生からは経営も学び、それを活かして今があるので、ここで学生生活を送れたことを感謝します。サークルは入っていなかったのでわかりませんが、学祭では連携し盛り上げていたので、好きなものがあれば入っても楽しめそうですね。学食も何ヵ所かあり毎日選べて飽きません。入学したらお気に入りの場所を見つけてください。駅~大学までの道のりにも美味しいお店ありますよ(^^)
      在学中から今も飲食店を経営

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      商科大学という事もあり、経済の事はもちろん2年次からは他学科のコースも選択が可能になり、さまざまな分野を学ぶことが出来ます。
      各時限色々な講義があり、そのほとんどを自分で選択します。自分の好きな分野を深掘りできたり、目指しているコースの講義を先取りできたりします。
      他の大学とは違い、ゼミは2年次からです。まだ1年次なのでゼミは入っていません。1年秋からゼミの説明を受け自分の好きなゼミへ行く事が出来ます
      さまざまな企業への就職実績があります。本館には常に就職相談できる場所が開設され、OB、OGが来て説明をしてくれるという会も毎週のように行われています。
      千葉県と言えど目の前には江戸川。ほとんど東京です。最寄の駅からも歩いて10~15分程度。行きは上りの坂になっていますが、それほどキツくはありません。
      構内は3箇所の学食、図書館、セブンイレブン、オープンPCなどさまざまな設備が整っています

比較的新しい1号館、7号館には各テーブルにコンセントもあり授業を受けやすくなっています
      よくわからないです。学内カップルもいますし、向いに女子大がある事からそことのカップルも結構な数がいます。
      経済はどのように動いているか、などから始まります
    • 所属研究室・ゼミ名
      入っていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていません。2年次からなので楽しみです
    • 志望動機
      パンフレット等で確認した際、経済学科が一番自分に剥いていると思ったから
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してないです
    • どのような入試対策をしていたか
      特に無し。高校内で行った勉強だけで受けました。特にしなくてもいいかもです

投稿者ID:119445
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      情報系を学びたいなら割とおすすめは出来る。
      やる気のない学生も多数いるので先生にやる気を見せれば良く教えてくれる。
      興味がある講義なら為になると思う。
      種類は多いので自分に合った授業を探すべき
      基本自由なのでやりたいことを明確にしておかないと周りに置いてかれる
      まあまあ。就職率は高めらしい。
      サポートも割としてくれる方だと思う
      近くに山があるくらいには自然に囲まれている。
      津波などが来た際には避難場所にもなるくらいには高い。
      情報系の大学だけあって機器は割と揃っている。
      パソコンのスペックも普通に使う分には申し分ない。
      近くに女子大もあるので恋愛は大丈夫かもしれない。
      友人関係は自分次第。
      コロナで潰れてイベント系は正直わからない。
      サークルは割と機能している様な話を聞いたことがある。
      プログラミングやデザインに関することは一通り学べる。
      公務員や簿記にも強い。
    • 志望動機
      プログラミングを学んで将来的にシステムエンジニアを目指したかったため
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業を積極的に取り入れたり、アルコール消毒液を至る所に配置したり、検温を実施したりしている

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      広範囲で勉強できるところに魅力を感じます。施設も充実しており、学生も多い為、とても楽しく大学生活でき満足です。途中コロナでオンラインになって、友人同士の関わりが少なくなってしまったのは、残念ではありますが、それでも友人同士助け合いながら勉強できる環境になれる学校はとても魅力を感じます。おすすめです。
      とにかく学科に関わらず、数多くの講義が受けられるところは魅力です。例えば、スポーツ系、韓国語やドイツ語、リーダーシップ論や法学などなど。多岐にわたって、講義が用意されており、講義内容も分かりやすく充実した内容です。
      2年次の後期からゼミが始まります。人気なゼミだとGPA(成績)のいい順で決められ、成績が悪い人は第7希望のゼミに入る羽目になります。私は第一希望のゼミに入りました。就活に使えるGDや、チームワークという、勉強だけでは身に付かないスキルをゼミで学べます。
      本校には、キャリアセンターという就活相談ができるブースが備えられています。いつでも予約を取れば、就活の相談や面接練習ができます。
      しかし、キャリアセンターに行くという一歩が重ければ、一生サポートを受けずに就活を頑張るしかないです。とにかく予約をする勇気が必要です。それ以降は、とても優しくキャリアの人が親身に相談に乗ってくれるので安心して就活できます。実績としては、大手民間企業や金融機関、公務員など幅広く多くの人が活躍しているらしいです。
      本校の最寄りは、京成線の国府台駅です。他にも、総武線の市川駅があります。国府台駅からだと徒歩10分、市川駅だと徒歩20~30分くらいです。少しアクセスは悪いと思います。周辺は自然に溢れていてとても心地よい空間ですが、山の上ということもあり坂が多く、疲れます。国府台駅周辺はなにもありませんが、市川駅まで行けばスタバなど施設は充実してます。市川駅からバスが出てますので、それに乗れば200円ほどで10分で着くため楽だと思います。
      綺麗な建物から、老朽している建物まで数多くあります。パソコンは入学当時に比べ、少なくなりましたが色んなところに置いてある為、とても便利です。大きな図書館もあり、本の数も多ければ、勉強スペースも広く、映画を無料で観れるスペースもある為とても充実してます。また、日本語厳禁の外国語スペースが設けられる施設があるなど、とても魅力です。
      一年次には、サークルに参加し、他学部他学科の友人や先輩を沢山作ることができます。またクラスもありますので、クラスメイトと仲良くなれたり、恋仲になることも多々あります。
      サークルも数多く存在しており、種類も豊富な為、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。イベントも数多く存在しており、私は大学の中で最大規模であるKBT(キッズビジネスタウン市川)というイベントに携わりました。コロナで中止続きですが、とにかく数多くなイベントがある為、イベントも自分に合ったものを探せます。
      一年次は、基本的な経済や経営、簿記の勉強をします。2年次からは学科以外に専攻で法学コースに所属していた為、法学の勉強を学んできました。四年次は、2万字の卒論を書きます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学科を志望した理由は、まだ就職先をどこにするか決められなかったことから、社会全体を学ぶことができる経済学科に所属し、社会を知ることで就職先を決められると思ったから。
      公的機関・その他
    コロナ発生初期は、完全オンライン授業でした。その後、オンラインと対面の混ざった授業スタイルに変化し、今ではほぼ対面授業です。学校に登校した際は、まず初めに検温チェックを受け、学生証と提示をする。その為学生しか入れません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価
      学科を超えた講義を履修することができます。自分の進路を途中で考え直すこともできるので、そこが良いです。
      レクチャー科目群の講義はとても充実しています。基礎教養科目に関しては、正直当たり外れがあります。
      就職率が95%以上ととても高いです。企業説明会や、大学と企業が連携して行うプロジェクトもあります。
      駅近というわけではないので、うるさすぎず、穏やかで、緑に囲まれています。4つの駅からのアクセスが可能です。
      とても過ごしやすいです。不便に思ったことはありません。図書館の本を自宅からアクセスして見たりすることができます。
      男女比に差があります。またサークルが少ないので、サークルに入っていないと、ゼミやSNSで知り合うことが多いです。
      悪い
      サークルに入っていないため、あまり詳しいことは分かりませんが、コロナ禍でもバーベキューしながら新歓というのはありました。
      商経学部は、商学科、経済学科、経営学科で成り立っています。経済学科に所属していたとしても、コース選択時に商学科のマーケティングや、経営学科の経営学について学ぶことが可能です。経済学科は主にミクロ、マクロについて学びます。
    • 志望動機
      経営か、経済で迷っていたところ募集枠の多い経済学科を志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価
      雰囲気が良く、とても学びやすいところです。
      私は、将来、公務員になりたいと思っているので、この学校はとてもおすすめです。
      これから、学んでゆくにあたりこの学校でまだまだ勉強したいこともあるので、みなさんも学校選びには是非検討するべきだと思います。
      先生たちは、私たちの質問に対して、しっかりと受け答えをしてくれるのでいいと思います。
      ですが、依怙贔屓をする人もいるため気をつけるべきではあると思います。
      とても充実していると思います。
      よい雰囲気で行えるので集中もしやすいです。
      公務員になりたいという、自分の夢を真剣に考え、アドバイスなどをいただけるのでいいと思います。十分なサポートを受けることが出来ると思います。
      悪い
      私は電車で通学しているため、駅から少し遠いですが、利便性はあると思います。
      悪い
      施設が、あまり新しくないので、見た目が悪いところもありますが、普段の生活で気になることも少ないです。

6331-40件を表示
学部絞込
学科絞込

千葉商科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部総合政策学部※2025年4月設置予定サービス創造学部人間社会学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学

田園調布学園大学

BF - 35.0

神奈川県川崎市麻生区/小田急線 百合ヶ丘
情報経営イノベーション専門職大学

情報経営イノベーション専門職大学

35.0

★★★☆☆ 3.36 (3件)
東京都墨田区/東武亀戸線 小村井

埼玉県狭山市/西武池袋線 入間市
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田

千葉商科大学の学部