みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
総合政策学部※2025年4月設置予定 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては出欠席を取らない授業があり、適当さが伺える。生徒にとってはそれが嬉しい人も多いが、取らない分回数を重ねるたびにみんながこなくなっている。
講義・授業普通休講や補講がものすごく多い先生がいる。楽単と言われている先生が山のように多くいる。課題などはほとんどない。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないが、種類は多くていいと思うが、全く何もしないで飲みに行ったり、ただ友達を作るだけのゼミがあるという問題。
就職・進学普通進学先はいいと言っているが、先輩方に実際きくと、浪人や失敗したという意見がものすごく多い。人によってはものすごくいいところに就職してる人もいる。
アクセス・立地普通JRと京成が近いと言われているが、JRから来るには地味に遠いし、バスを使おうとするが、時間通りにこないため基本遅刻する。京成線は中学生や高校生も多く使うためすごく混雑する。
施設・設備普通綺麗に見えるように写真は撮っているが、実際は森の中にいるようなキャンパス。虫は多いし、見えてないところはものすごく汚い。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が少ないため、女子は仲良くなるのに必死。ゼミやクラスでも仲のいい友達が作れるのかどうかは運しだい。
学生生活普通私個人としては、うたうま選手権があるのが嬉しい。文化祭当日に本番で歌う。景品も私立のためすごくいいものがもらえる。
学科で学ぶ内容中学や高校と同じような体育と、トレーニングの器具を使うようなら本当のトレーニングをする。全部の学科,学部で簿記の授業が取れる。
就職先・進学先銀行方面
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通私は政策コースを選択していたため、マーケティングや簿記など社会に出て役に立つ様々なことを学ぶことができました。しかし、もう一つのメディアコースというのは、映像やアニメを製作していて、その経験を活かして仕事はできていないのではないかと思っています。
講義・授業普通わずかでしたが、授業中とてもうるさくても注意をしない先生がいたため、あまり授業に集中できませんでした。
研究室・ゼミ良い私は元電通社員の教授から、マーケティングを教わっていました。毎週ひとつの会社の売れる仕組み作りや問題点改善点を討論してました。これにより、考える力や発表する力が身につきました。
就職・進学良い銀行を中心に就職実績があります。ただ女子は、就職せずにフリーターとして働くと言っていた人が何人もいたのを覚えています。
サポート面では何度も面接の練習をしていただき、丁寧に分かりやすく改善点を教えてくれました。 -
アクセス・立地悪い総武線の市川駅から徒歩20分の所にありました。途中かなり急な坂道があったため疲れました。
施設・設備良い自由に使えるパソコンが何台もあり、レポートを作成する時はかなり役に立ちました。
友人・恋愛普通サークルは多数ありとても充実してました。
私はほぼ毎日簿記の講習に参加していたのですが、違う学部の方とお互い分からない所を教えあっていたため、違う学部の友人ができました。
学科で学ぶ内容1年時は金融、メディア、マーケティング、環境問題など様々な授業を受け、2年時にどのコースで学ぶかをきめます。3年時の前半で必要な単位は取れます。その後は、就職活動と卒業論文に集中します。
就職先・進学先食品の卸売業
営業事務職
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通元々商業高校からもっと専門的な事を学びたいと思って来たのですが、最初は既に学んだことばかりで新しいことはあまりありませんでした。振り返りにはとても良かったです。
講義・授業良いとても良いと思います。専門的な講義が学べますが、自ら積極的に行かないといけないところもあります。
研究室・ゼミ良いゼミはよいのですが、中には入りたくてもとても倍率が高い所もあり、入れなかったときは悲惨です。
就職・進学普通就職サポートはそれほどありませんので、自分で何とかする必要があります。
アクセス・立地良いアクセスは便利です。ただ、最寄り駅からの道が暗かったり狭かったりで、少し怖いところもあります。
施設・設備良い新しい設備が多く、キャンパス内はとても充実しています。便利です。
友人・恋愛良い同期とはとても仲良くしております。他、、ゼミやサークルなど、人間関係を広げる場はたくさんあります。
学生生活普通サークルは充実していると思いますが、学内イベント等はそれほど期待しないほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容主に経済学、商業や簿記等です。一年のうちは初歩から学び、どんどん専門的な分野へ発展してゆきます。
志望動機元々商業高校から来たので、専門的な事を学びたいと思ったからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通これがやりたい!っていうのが強くないとおすすめはしません。
主に公務員かメディア系の仕事を目指したい人には大変オススメです。 -
講義・授業普通先生によってはバンバン問題を解いて解説をしてくれる先生がいてその講義は楽しいが教員によってスピードが違いすぎて105分で2問しか進まなかった時とかもあるためその部分は不満
研究室・ゼミ良いどのゼミを選んでもそれぞれの専門分野について学べ、教員の先生も親身に相談に乗ってくれる
就職・進学良いキャリア支援センターの方に相談してインターンを数多く紹介してもらった
アクセス・立地悪いどの道を選んでも坂が多くて夏場などはしんどいまた一限をとってバスに乗ろうとすると近隣の学校とブッチするためすごく並んで講義に間に合わない時がある
施設・設備悪い教室によっては電波が悪く講義に支障が出る程のWiFiの弱いところがある
友人・恋愛良いグループワークなどが多いので自然と友達が増えていきます。また学部内の講義活動で幅が増えます
学生生活普通イベントは沢山あるが他大学と比べると規模はだいぶ小さいと感じました。
学科で学ぶ内容2年次で地域政策コースとメディアコースに別れるのでそれぞれの専門分野について学べます
警察官 -
志望動機昔から公務員志望で公務員試験の課外講座など手厚い待遇があったので選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通意外と頭のいい人も多い。誰かに聞きたい時は頭のいい人を探すのがおすすめ。本の数が多いから勉強で参考になるものが多い。
講義・授業普通割と簡単めの講義なので楽に受けることができる。わかりやすい。
研究室・ゼミ良いおそらく2年生から始まって、マクロかミクロかに別れると思う。
就職・進学良い就職率はいいほうだと思う。資格などのサポートが充実している。
アクセス・立地良い近くの駅からは近いが、最寄りが各駅停車なのが私にとって少し残念なところ。注意が必要。
施設・設備悪い綺麗だけど夏は暑かったり冬は寒かったりして困ることがよくある。
友人・恋愛悪い男子が多いため恋愛は難しいのでは?まぁそれぞれの人次第だと思う。
学生生活悪い何も無い。サークルも運動系がないのでインカレかな~と思います
学科で学ぶ内容1年は基礎を学ぶ。2年生からは発展したものを学ぶと思います。
決まってない。 -
志望動機特にない。滑り止めです。その他がひとつも受からなかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通特にこれと言って言うことは無い。勉強したいなら瑞穂会に入るといいと思う。勉強は自分次第だと思います。
講義・授業普通生徒によりそってくれる教師が多数いる。理不尽に単位を落とす教師もいる。交流場所は少ない。学校行事はあまり楽しめない。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。友達と仲良くできるのも時間の問題だと思う。
就職・進学悪い周りの人も将来何になりたいか不安をもっている。瑞穂会に入っている人は意識が高い。
アクセス・立地普通駅からまあまあ近いと思う。バスも出ている。自転車通学には少しめんどくさいと思う。
施設・設備普通充実している方だと思う。充電できる場所や教室を増やして欲しい。
友人・恋愛普通付属上がりで既に友人が固まっているところには入りずらい。頑張るしかない。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していないと思う。サービス創造が頑張っている。
学科で学ぶ内容経済のことが主にある。体育が何故か必修なので少しめんどくさい。
志望動機経済学科に興味があったから。進路については不安なので資格勉強を頑張りたいと思っている。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通正直何を勉強しているのか、自分たちもよくわかっていません。学部必修の授業では聞いたことないような単語が出てきたり難しいです。
講義・授業普通授業の内容のレベルは低いですが在学していてとても楽しいです。教授もいい人ばかりです。学内の活動やイベントは少なめかなと思います。
就職・進学悪い政策情報学科では、2つコースがあり政策系のコースとメディアコースがありますがどちらに入るかによって違ってくると思います。
アクセス・立地悪い市川駅を利用していますが駅から離れていて、バスや自転車を使わなければなりません。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、学食もカフェみたいになったいて地域では有名です。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人ができると思いますが、入らなければもちろん友だちはできません。
学生生活悪いあまり参加しようと思ったことがないのでわかりませんが、あまり充実していないと思います。
学科で学ぶ内容地域の取り組みや人の結びつきなどが与える影響について勉強しています。必修科目は少なめで、わりと自分で履修を組めます。
志望動機学校自体が自宅から近かったというのが1番な理由ですが、特に何も考えていません。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通色々な分野を学びたい、他の学部で学べないような組み合わせのものを学びたいという人に向いているのではないかなと思います。
講義・授業普通コロナ対策で元々枠の少なかった授業の枠がさらに減ったりしていますが、Adobeや映像、表現方法など他学部では学べないことが学べます。また、共通科目にあるものよりももっと詳しく細かく学べるものもあります。
研究室・ゼミ普通2年春学期に合同ゼミ、秋学期に先生1人のゼミになります。ゼミごとに特徴が大きく異なるので、事前に先生に質問をして選んだ方がいいです。
就職・進学悪い公務員志望の人やITデザイン系に進む人が多いです。就活サポートは自分が沢山動かない限りほぼほぼないように感じます。
アクセス・立地悪い国府台駅、市川駅どちらから来ても坂を登るので行きは辛いです。
施設・設備普通WiFiの強さが場所によって結構違います。号館によって見た目や中の雰囲気に差がありますが、それでも全体的に綺麗だとは思います。
友人・恋愛良いサークル、部活、学生自治会で友達や仲のいい先輩後輩は出来ました。。活動外で会話する人もいるので一時的な友人関係ではなく長期的に続く友人関係ができると思います。
学生生活良いサークルや部活、委員会、ゼミが参加する体育祭・瑞穂祭といったイベントがあるので、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容地方財政といった話、社会や環境、Adobeを使った制作、情報、映像表現、プログラミング、データベースなど。
志望動機地域の話とデザインの話をかけあわせて学べるのが面白そうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること活動制限レベルの設定とそれに合わせた行動。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通学校自体はすごくきれいだと思いますが、サークル等に入らなければ充実した学生生活が送れないイメージです。
講義・授業普通様々な分野があるのでITの勉強などもできる。またゼミの先生が優しい。
研究室・ゼミ普通2年前期からゼミが始まり、ほとんどの人が3年間同じゼミに所属して卒業論文もゼミの先生と協力して行う。
就職・進学悪い様々なところに就職します。基本的にはITなどが多い傾向があるように感じる。
アクセス・立地普通周りに商業施設などがないため遊ぶ場所はあまりないです。近くの松戸駅で集まることが多い。
施設・設備普通カフェなどが新しく新設されていました。また他の施設もどんどん新しくなっています。
友人・恋愛普通サークルに所属していないとあまり新しい友人は増えない印象です。
部活・サークル普通サークルの数などは分からないです。あんまり目立ったサークルはなかったと思う
学科で学ぶ内容1年時には様々な分野を学び、2年時にはゼミに入ります。そこから専門的な分野が増えます。
就職先・進学先大手SES
志望動機バイト先の先輩に勧められたのと家から近いことからこの大学に決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近く、実践的に学ぶことができる。座学では学べないことが学べたり、授業により新しい友人ができる。設備も順次建て替えており綺麗になっている。学食も美味しい。
講義・授業良い実践的な授業が数多くあり、コンサートを開催する授業などがあった。座学では学べないことを学べる。
研究室・ゼミ良い2年次よりゼミに所属が必須。様々なゼミがあり分野も全く異なるので自分の興味のあることを学べる
就職・進学普通自らサポートセンターに出向けば手厚いサポートが受けられるようだが、あまり利用しなかったのでわからない
アクセス・立地普通JR市川駅か、京成線の国府台駅が最寄り。JRまでは20分前後歩く。学校の周りには特になにもない。
施設・設備良い充実している。スタジオがあったり、使用できるPCも複数あり不便はしない。
友人・恋愛悪い学生の多くは男子。男友達らたくさんできた。卒業後も連絡を取る仲のいい女友達は数えるくらい。サークルなどに所属すると交友関係は広がるが、そういったものに所属しなくても協力し合う授業が多いため、授業中に友人ができることも多かった
学生生活悪いサークルの数はさほど多くない。文化祭はそれなりに楽しかったが規模は大きくない。体育祭や球技大会などもあるが、サークルに所属していない人には関係がない。
学科で学ぶ内容1年次は横断的に学び、2年次よりコース選択、ゼミ選択。卒業には卒業論文が制作が必須。発表会もあり。中国語か英語の履修も必須。
就職先・進学先生命保険会社の事務職
志望動機高校は情報処理科を卒業したため、IT関連の勉強と、舞台やエンタメ関連の勉強をしたかったため。
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。