みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
総合政策学部※2025年4月設置予定 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人は入るべき!
他にもクリエイターを目指す人もいる。
色んな人が混ざった学部のため色んな価値観に出会える -
講義・授業良い熱心な先生が多い
とある公務員の予備校にコネを持っている先生がいるため、予備校教師がよく来る。 -
就職・進学良い公務員の一次試験突破率が高い
公務員を目指す人にとってはとてもあついサポート -
アクセス・立地悪い国府台駅からの坂がとてもきつい。
市川からもバスか歩きで結構遠い。 -
施設・設備良い図書館が大きい!本もたくさん!!地下2階まであります!!
自然があって落ち着く。 -
友人・恋愛良いこの学校に友達ゼロで入ったけど、今ではお友達がたくさんいる。
学生生活普通遊びのサークル多め
文化祭はアイドルやお笑い芸人が来たりしね盛り上がった
学科で学ぶ内容公務員のため筆記試験を予備校の先生が来てくれて教えてくれる。
志望動機中学校の頃から公務員になりたくて、この学校ならサポートがあついため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い大学で目標を持って取り組もうとしている方にはオススメできます。教師の方々は生徒の目標を後押ししてくださる大変素晴らしい方々ばかりです。
講義・授業良い先生方は皆一人一人の生徒と真剣に向き合おうする姿勢を見せてくれています。講義の後もいつもわからずにいたように見えた生徒には進んで声をかけ熱心に解説してあげている姿をよく目にします。また補講なども行ってくれるだと生徒にはたいへん為になるシステムだらけです。卒業後の進路にも真摯に向き合ってくれます。このように素晴らしいところが満点なのでぜひ千葉商科大学に入学して確かめてみてください!
研究室・ゼミ良いゼミなどでは皆真剣で黙々と取り組んでいます
友人・恋愛良いオシャレなカフェもありそこでよく賑やかな声が聞かれます。友人関係はとてもよく、またCMにも採用されるような豊かな緑さなど人々が巡り会える場所も充実しております。このような場所はデートしている方も多く見られます。このようなことから他の大学よりはるかに充実した人間関係が持てることは間違いなしです!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと自分なりには思っています。経済学を勉強したいと思ってる人にはうってつけです。
講義・授業普通講義の質は、その教授によると思います。話が長い人もいれば、まあ人それぞれです。
就職・進学良い就活サポートにとても優れており、進学実績、就職もとても良い方です。
アクセス・立地普通緑の木々に囲まれていて自然豊かな気分が味わえます。学校の周りは下町というような雰囲気です。
施設・設備普通学内は比較的綺麗な方だとは思います。コンビニ一軒と、自販機がたくさんあります。
友人・恋愛良い千葉商科大学では高校同様のクラス制度があり、研究基礎という科目を通して、毎度同じ人たちと触れ合うことができます。その他にも、サークルや部活に入ることで様々な学科の人たちと触れ合うことができます。
学生生活良いサークルにもよりますが充実していると思います。秋には文化祭もあり、サークルの出し物などで賑わっています。
学科で学ぶ内容主に経済学、経営学を学びます。そのほかには、英語も学びます。
志望動機偏差値と、就活サポートがとても充実しているという点に惹かれたのが志望した理由です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い施設もきれいだし、素敵な友人や先輩にもたくさん巡り会えたので、この学科にして本当に良かったと思います。講義もわかりやすく、また先輩も親切にしてくださいます。わからないところがあれば色々な人に質問できるので、とても充実しています。
アクセス・立地良い僕は一人暮らしをしています。地元が青森なので、上京した際は不安でいっぱいでしたが、学生マンションがあり、そこで暮らすことができ、とても充実した生活を送っています。地方から進学してきた友人が多く、中には2時間かけて高校に通っていたという友人もいるので、立地条件の良さは皆が評価しています。
施設・設備良いとても学食がいいです!おいしい!
友人・恋愛悪いサークルで今の彼女と出会いました。バスケットボールサークルなのですが、とても楽しく、かわいい女の子もたくさんいます(笑)楽しいです。友人にも恵まれました。サークル内の友人だけでなく、他学科、他サークルにも友人が出来、とても充実していたす。
学生生活悪いすごく楽しいです。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い学生の要望に対応してくれるいいところ。
勉強する環境も整えてくれていて、自習する人には最適な場所が作られている。 -
講義・授業良い先生ごとに熱心に指導してくれていて、勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い個々の能力に応じて各所割り振られていて活動がしやすい。
また、悩み事があると相談に応じてくれてありがたい。 -
就職・進学良いキャリア系の授業などが充実しており、学生の在学中のみではなく、卒業後まできちんと進めるようにサポートに余念が無い。
アクセス・立地普通ちょっと駅から歩くのは疲れる。だが、許容範囲ではあるのでこの評価とする。
施設・設備良いソーラー発電で環境に優しいキャンパス作りがなされていてとてもいいと思う。
WiFiもあって作業しやすいところも評価できる。 -
友人・恋愛良いいい意味で頭のおかしいヤツらばかり。
同じ志をもっている人間が集まっているので協力しやすく、いい環境。 -
学生生活良いイベント事での景品がなかなかにいい感じ。
もう少し向上もみられるのでこの評価。
学科で学ぶ内容公務員関係の勉強ができる。
またメディア系のコースもあるので、幅広い。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い各科目の教授の教え方、窓口の対応、大学に入って不安がたくさんあると思われますが丁寧に教えてくれます。在学中の先輩やサークルなどに入り仲間を作ってよりよい大学ライフを満喫してください。
講義・授業良い各学科、どの教授もわかりやすい講義をしており選択授業ですがどの項目を取るか迷ってしまいますが自分の目指している夢があるのであれば、専攻科目を重点に置き学んでいきましょう。
就職・進学良い国家公務員を始め、様々な分野で卒業していっている方が多くいます。サポートに関しましてもきちんとしており少しでも迷いがあるのでしたら相談しに行ってみてください。話を聞いてくれて自分にあった道を少しでも見つけられると思います。
アクセス・立地良い駅からのバスが出ており通学は比較的楽です。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を選び学ぶ、そこから1年間を通してさらに絞っていきます。2年生からは専門分野、ゼミコースなど将来を見据えての選考になります。3年生には単位を一通り取っていると卒業する分は得られるのでそこからは就職活動をし無事卒業する流れです。
就職先・進学先中小企業飲食業界
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い何らかの情報に関するアンテナを常に張っている人であれば、4年では足りないくらい学べることが多い。レベルの高い大学扱いされていないが、学生次第ではいくらでも成長できます。
講義・授業良いどの講義を取るかによるが、自分の興味関心に従って講義を取れば必ず満足できる。多彩なカリキュラムは通うのが楽しくなる。
研究室・ゼミ良いやる気のある学生に対して、担当の先生方が非常に協力的である。それはどこのゼミでも同じではないか。
就職・進学悪い就職サポートに関する案内を学内でもしてくれるが、いわゆる不人気の職業ばかり紹介してくるので、自力でなんとかしたほうが良い。
アクセス・立地良いJR市川駅からでも徒歩である程度時間がかかるとはいえ許容範囲です。
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、いかんせんおしゃれさを優先させてしまっていて、使い勝手は微妙かもしれない。
友人・恋愛良い最初のクラス分け?のようなところで一緒になった学生とは不思議なもので卒業時まで付き合いが続いた。
学生生活良いサークルの数が多すぎて把握しきれない。それほど充実しているのでは。
学科で学ぶ内容経済、商業、宗教、芸術、言語etc……とにかく多彩な講義が用意されているのが魅力的。何を学ぶか学生次第。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
多彩な講義で様々な知識を広く学べたおかげもあって、文屋になれた。 -
志望動機これといった目的がなかったからこそ入った。何でもかんでも早く目標を立てる風潮に乗れない人に向いている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い初めてここで勉強することになって、一番驚いたのは学食だろう。全日本の中でもランク高い食堂、オシャレなカフェみたいな雰囲気プラス安い値段、ぜひお試しください
講義・授業良い先生はけっこう優しくて、あんまり試験とかもないし、真面目に授業受けたら役に立つ。
アクセス・立地普通千葉商大は国府台に近いとともに市川駅にも遠くなくて、国府台までやく15分くらいで市川までは30分くらい、それに加えて、市川スポーツセーターにも近いです、学校の近くコンビニとレストランもあります。本学生じゃなくてもぜひ来てみてください
施設・設備普通施設はけっこう充実しています、体育館、ジム、図書館、コピー機、色々無料で使えます。学食は三つの店があります。それぞれ自分の美味しさがあります。オシャレな新しい学食、学生自分で営業してるベンチャー食堂、もう一つは古い食堂ですけど、唐揚げは絶品です。食べるのが好きな方ぜひ来てみてください!
友人・恋愛悪い学内人々が優しくて、それにイケメン結構います!
学生生活普通サークルの人はいい人いっぱい、学内いろいろなイベントやってます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い1つの学問だけを学ぶだけじゃなく、いろいろな学問から自分がやりたい学問を選べる学部である。そんなに難しくない。
講義・授業普通先生による。良い先生に出会えればいろいろと教えてもらえる。人によってはSをくれない。
研究室・ゼミ普通先生による。人によっては良い。人によってはほっとかれて、卒論を苦しむことになる。先輩などに聞いて、どのゼミを選ぶかを考えた方がいい。
就職・進学良いサポートは充実してる。カウンセラーがいて、いろいろなアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠いい。坂があり、わりと急。ウォーキングしたい人にはオススメ
施設・設備普通校舎は比較的綺麗な場所と汚い場所の差が大きい。新しいパソコンもあるが、パソコンは少ない
友人・恋愛普通出会いを求めるならサークルに入ればいい。1年生にはクラスはあるがそこで作るのは難易度が高い
学科で学ぶ内容様々な分野を自分で選んで学ぶ。1年目は少ないが、2年からは幅が広がる
就職先・進学先金融会社 総合職 営業
地元の金融機関に就職したが、わりといい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
総合評価良いとりあえず頭悪くて何をすればいいのかわからない方はここはいいと思います。他の大学に比べて学費が少し安くて自由度が高いです。自分次第でどこまでも伸ばせます。
講義・授業良い商経で入っても環境論や演劇など商経とは関係ないものまでたくさんあります。商経入って卒業のときは環境に関する仕事に入っていたりと自分の好きな、興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いグローバルに関することから世界の食事、食品など様々なゼミがたくさんあります。しかしどのゼミでもある程度お金が必要なのでアルバイトをすることをオススメします。
就職・進学良い大手企業からその企業って何?っていうものまでなんでもあります。もし本気で自分の好きなジャンルに行こうと思ったらほぼその企業はあると思います、そして就職活動の時はキャリアセンターを利用すればほぼ100%就職できます。
アクセス・立地悪い国府台から歩いて15分、市川からは20分ぐらいの場所で行く時は山の影響で上りが激しいです。なのでアクセスは良くないです。
施設・設備良い新しい建物から古い建物もあります。そして学食ではかなりの高評価をもらっていてテレビに出るぐらい人気な場所になってます。
友人・恋愛良い基本的にゲーム好き、遊びが好きな人が多いです。ただ授業でも平気で喋ったりするので友達作るときはある程度作れると思いますがあんまりオススメしない人たちが多いです
学科で学ぶ内容商経からまったく関係ない環境、演劇、神話などさまざまな事を学ぶことができます。なので基本的な部分は安心してもいいです。
所属研究室・ゼミ名朝比奈ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グローバルについて学んでます。そして現代の人気、注目してる物を題材に色々感想を言って行きます
志望動機大学の指定校で高校のときにオススメされたのとお金が他に比べて安かったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか基本的なところをひたすら勉強して教科書とにらめっこ
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。