みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
総合政策学部※2025年4月設置予定 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通大学在学中に資格を多く取りたいと思っている者には非常に良いと思う。資格取得の授業が充実しており、資格によっては奨励金が貰えるものもある
講義・授業良い資格取得のための講義が充実しており、先生の指導も熱心であり、わからない点、質問があれば答えてくれる
就職・進学良い資格取得の講義が充実しており、公務員に向けた講義も充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩では短くとも10分かかる。バスが通っているが、利用するにしても微妙な距離である
施設・設備普通パソコンが多くあるがコピー機が少なく、校舎も古い場所があり、空調が上手く効いていない教室がある
友人・恋愛良い入学式が終わった後は20人ほどの組に分かれて、交流することができる
学生生活悪いイベントはスポーツ大会と大学祭の二つしかないので充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容会社経営のノウハウ、経済の仕組み、金、商品の流れ、日照簿記等
志望動機高校時代に税理士になりたいと思い、なるためには経済学科が一番適していると思ったから
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通良いと思います。文系のなかでも、楽に単位が取れそうな教科があるからです。ですが、教科によっては、難易度が高い教科もあります
講義・授業普通教授によって、授業内容、単位取得難易度が大きく代わると思います。
就職・進学普通サポートは良いと思います。私は1年なので、就職活動はすていませんが。
アクセス・立地普通良いと思います。私は1年なので、コロナウイルスの影響で行ってませんが
施設・設備普通良いと思います。私は1年なので、コロナウイルスの影響で、行ってませんが。
友人・恋愛普通しているかは、わかりませんが、私は、ぼっちなので、参考にならないと思います。
学生生活普通充実しているかは、わかりません。コロナの影響で学校には行ってません
学科で学ぶ内容経済や金融、法律、情報、語学などたくさんの教科があり良いと思います
志望動機就職で有利そうだと思ったからです。また資格も取れそうだからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い初めてここで勉強することになって、一番驚いたのは学食だろう。全日本の中でもランク高い食堂、オシャレなカフェみたいな雰囲気プラス安い値段、ぜひお試しください
講義・授業良い先生はけっこう優しくて、あんまり試験とかもないし、真面目に授業受けたら役に立つ。
アクセス・立地普通千葉商大は国府台に近いとともに市川駅にも遠くなくて、国府台までやく15分くらいで市川までは30分くらい、それに加えて、市川スポーツセーターにも近いです、学校の近くコンビニとレストランもあります。本学生じゃなくてもぜひ来てみてください
施設・設備普通施設はけっこう充実しています、体育館、ジム、図書館、コピー機、色々無料で使えます。学食は三つの店があります。それぞれ自分の美味しさがあります。オシャレな新しい学食、学生自分で営業してるベンチャー食堂、もう一つは古い食堂ですけど、唐揚げは絶品です。食べるのが好きな方ぜひ来てみてください!
友人・恋愛悪い学内人々が優しくて、それにイケメン結構います!
学生生活普通サークルの人はいい人いっぱい、学内いろいろなイベントやってます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い1つの学問だけを学ぶだけじゃなく、いろいろな学問から自分がやりたい学問を選べる学部である。そんなに難しくない。
講義・授業普通先生による。良い先生に出会えればいろいろと教えてもらえる。人によってはSをくれない。
研究室・ゼミ普通先生による。人によっては良い。人によってはほっとかれて、卒論を苦しむことになる。先輩などに聞いて、どのゼミを選ぶかを考えた方がいい。
就職・進学良いサポートは充実してる。カウンセラーがいて、いろいろなアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠いい。坂があり、わりと急。ウォーキングしたい人にはオススメ
施設・設備普通校舎は比較的綺麗な場所と汚い場所の差が大きい。新しいパソコンもあるが、パソコンは少ない
友人・恋愛普通出会いを求めるならサークルに入ればいい。1年生にはクラスはあるがそこで作るのは難易度が高い
学科で学ぶ内容様々な分野を自分で選んで学ぶ。1年目は少ないが、2年からは幅が広がる
就職先・進学先金融会社 総合職 営業
地元の金融機関に就職したが、わりといい
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価悪い将来の夢を公務員と決めつけられてる気がする
周りが公務員志望と意思が固まってる人が多いから半端な気持ちで入ると結構きつい -
講義・授業良い学部に囚われず、いろいろな勉強ができます。でも必修があって、本当にやりたい勉強と必修がだぶることも多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは情報収集がいちばん。友達がいないときついかも、、。
就職・進学普通就職サポートをしてくれる専門的なところがあるからそこにいけば不安も少しは取り除ける。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を歩きます。駅前には何もない、正直大変。
施設・設備普通コンビニが一つ大学内にありますが、お昼になると大行列。
教室などはきれいです。 -
友人・恋愛普通ちゃんとしてる人とそうではない人の差がすごい。
自分次第です。 -
学生生活悪いサークルは飲みサークルしかないです基本。
あと一年生から入ってないとだれ?みたいな扱いされます。
スポーツサークルは100パー飲みさーです
学科で学ぶ内容公務員の勉強は2年生から本格的に始まります。
二年生になる前にはある程度将来を決めておかないと大変。 -
志望動機公務員に興味があったから。
学校内で1番偏差値が高い学科だったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良いとりあえず頭悪くて何をすればいいのかわからない方はここはいいと思います。他の大学に比べて学費が少し安くて自由度が高いです。自分次第でどこまでも伸ばせます。
講義・授業良い商経で入っても環境論や演劇など商経とは関係ないものまでたくさんあります。商経入って卒業のときは環境に関する仕事に入っていたりと自分の好きな、興味のある授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いグローバルに関することから世界の食事、食品など様々なゼミがたくさんあります。しかしどのゼミでもある程度お金が必要なのでアルバイトをすることをオススメします。
就職・進学良い大手企業からその企業って何?っていうものまでなんでもあります。もし本気で自分の好きなジャンルに行こうと思ったらほぼその企業はあると思います、そして就職活動の時はキャリアセンターを利用すればほぼ100%就職できます。
アクセス・立地悪い国府台から歩いて15分、市川からは20分ぐらいの場所で行く時は山の影響で上りが激しいです。なのでアクセスは良くないです。
施設・設備良い新しい建物から古い建物もあります。そして学食ではかなりの高評価をもらっていてテレビに出るぐらい人気な場所になってます。
友人・恋愛良い基本的にゲーム好き、遊びが好きな人が多いです。ただ授業でも平気で喋ったりするので友達作るときはある程度作れると思いますがあんまりオススメしない人たちが多いです
学科で学ぶ内容商経からまったく関係ない環境、演劇、神話などさまざまな事を学ぶことができます。なので基本的な部分は安心してもいいです。
所属研究室・ゼミ名朝比奈ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グローバルについて学んでます。そして現代の人気、注目してる物を題材に色々感想を言って行きます
志望動機大学の指定校で高校のときにオススメされたのとお金が他に比べて安かったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか基本的なところをひたすら勉強して教科書とにらめっこ
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通偏差値の割に周りは頭のいい人もいるのでその人を入学したら探すといい。また、本の数がとても多いので勉強の参考資料が多い。
講義・授業良い授業が他の学校より少ないから楽。割とやってることも簡単だし、英語なんかも高校レベルだから単位が取りやすいから。
研究室・ゼミ良い2年生から始まり、マクロ経済かミクロ経済学かに分かれると思う。
就職・進学良い就職率は素晴らしいと思う。資格のサポートはとても充実している。
アクセス・立地良い近くの駅から徒歩15分程度と割と近いと思うが、最寄駅が各駅停車しか止まらないので注意が必要です。
施設・設備悪い割と綺麗だが、冷房があまり効かない気がする。夏とかは結構暑い。
友人・恋愛悪い男子の方が圧倒的に多いので難しいと思う。あとは努力次第でなんとかなるかも
学生生活悪い本当になんもない。運動系のサークルはひとつもないのでインカレとかをおすすめする
学科で学ぶ内容一年の時は経済の基礎を学び、2年以降発展したものを学ぶと思う。
特に決まってない。 -
志望動機特になし。練習校として受けたが、その他の学校がひとつも受からなかったのでここにした。
感染症対策としてやっていること最近はオンラインが3割くらいになってます。入る時体温を測らないと入らない。7人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人は入るべき!
他にもクリエイターを目指す人もいる。
色んな人が混ざった学部のため色んな価値観に出会える -
講義・授業良い熱心な先生が多い
とある公務員の予備校にコネを持っている先生がいるため、予備校教師がよく来る。 -
就職・進学良い公務員の一次試験突破率が高い
公務員を目指す人にとってはとてもあついサポート -
アクセス・立地悪い国府台駅からの坂がとてもきつい。
市川からもバスか歩きで結構遠い。 -
施設・設備良い図書館が大きい!本もたくさん!!地下2階まであります!!
自然があって落ち着く。 -
友人・恋愛良いこの学校に友達ゼロで入ったけど、今ではお友達がたくさんいる。
学生生活普通遊びのサークル多め
文化祭はアイドルやお笑い芸人が来たりしね盛り上がった
学科で学ぶ内容公務員のため筆記試験を予備校の先生が来てくれて教えてくれる。
志望動機中学校の頃から公務員になりたくて、この学校ならサポートがあついため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通最終的に2つのコースを選んでさらにゼミを選ぶので自分がやりたいことができると思う。コースを選んでも自由に2つのコースの授業が取れるので幅広く学べる。
講義・授業良い実習と座学どちらの授業も充実していて満足。企業と提携した事業もあるので自分の実力も試せる。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミには入っていないが、先輩に聞く限りでは割と自由に好きなことはやらせてもらえるらしい。
就職・進学普通就職のサポートはいいと思う。キャリア科目も充実している。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは10分以上かかり、急な坂道もあるため大変。周辺にお店は少ない。
施設・設備悪い冬はとにかく寒い。ほぼ全員が上着を着た状態で講義を受けてる。教室のコンセントがない教室が多すぎる。老朽化してる棟もある。
友人・恋愛普通部活での友人が多い。ディスカッション形式の授業も多いのでそこでも友達はできやすいと思う。
学生生活普通サークルは多いほうだと思う。インカレはないので他校の交流は少ない。
学科で学ぶ内容政策情報学っていう学問を1年で学んだ上でメディア情報と地域政策に分かれるので、なんとなくでこの学科に入学した人でも興味を持って学べると思う。
志望動機メディア(写真・映像)について勉強したかったから。美大や専門学校などのように自己表現としての作品を作るのではなく情報を人に伝えるための作品を作りたかったので、ここにした。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通選択科目の自由度が高いので、自分がやりたい勉強をできるところが良いです。平日も程よく空コマが作れるので自分の時間もしっかりと取れます。
講義・授業良い講義の内容はしっかりしていて、先生の指導も充実しているように感じます。
就職・進学良い就活の面倒をよく見てくれると聞いています。就職実績も良いように感じます。
アクセス・立地悪い通学路が狭く、また学校の周りに気軽に寄り道できるお店などがないのが残念です。
施設・設備良い正門近くの学生食堂の施設の内装がとても綺麗です。授業の教室も清潔感はあると思います。
友人・恋愛良い委員会に所属していますが、真面目で明るい人たちが集まっています。
学生生活普通サークルによっては活動自体ではなく飲み中心の団体も目立つように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目は簿記や経済学や語学です。それに加えて全学科共通科目からいくつか講義を選びます。
志望動機経済学は社会に出たときに必ず必要な知識になってくると思うし、その分野に興味があったからです。
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。