みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
良くも悪くも自分次第
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通金融業を目指す人にとって、学ぶ環境は整っていると感じる。しかし、講義で履修していても触りしかやらない。そのため、勉強を意欲的にやれば効率良く学べるのではないかと思う。また、良い意味で広く浅く学ぶことが出来るので、自分の興味が分からなくても次第に見つけることが出来ると思う。
講義・授業良い特に金融や会計に関わる講義が充実していると感じる。
それ以外にも様々な講義が開講されているので、楽しい。
就職・進学普通キャリアセンターだけでなく、インターンシップや就業能力実践といったキャリア科目もあるためサポートは十分であると感じる。イベントも多い。
アクセス・立地悪い京成国府台駅から坂道で道も細い。雨の日は傘が邪魔で歩きにくい。
施設・設備普通基本的に施設は綺麗で机にコンセント完備してある。WiFiの接続が悪い施設もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミで交友関係は広がる。授業でも隣に座った人に話しかけたり出来れば、よっ友程度にはなれる。
学生生活普通活気はないが、どのサークルも充実していると感じる。しかし、都内の大学に比べたら物足りない。サークルやイベントで思い出を作りたい人にとっては充実していないと言える。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、興味がなくても履修しなくてはならない。2年次後期にはゼミが始まるので、1年次に単位はしっかり取っておいた方が良い。3年次夏休みから就活を意識させられるので、資格は2年次までにある程度取っておくと気持ちが楽。4年次は卒論は2万字。
志望動機金融や会計の他にマーケティングにも興味があったから。広く浅く学ぶことが出来る学科であったから。
千葉商科大学のことが気になったら!