みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
卒業生 / 2008年度入学
様々な分野の勉強ができます
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や経済学だけでなく、マーケティング・ファイナンス・PC・法律・心理学・日本文化など様々な教科があるので、いろいろな分野の勉強ができます。ただし、女子学生があまり多くないので、恋愛は気合入れないと厳しいかもしれないです
講義・授業良い学科ごとに細かく授業を設定してあるので、深く知識をつけることができる。内容も経済学・マーケティング・税・金融関係・クーリングオフなど多種多様
研究室・ゼミ良い会計学・経済学・マーケティングなどをはじめ、外国語・心理学・スポーツ・民法など様々なゼミを設けてあるので、自分の興味ある分野が学習できる。ゼミ旅行などを活発にしているところもあり、交流も深められる
就職・進学良いキャリアセンターがあり、履歴書の書き方、面接対策など指導してくれる。また、学校内における会社説明会なども多く、企業の方とふれあう機会は多いと思います
アクセス・立地良い学校敷地内に生協・コンビニ・銀行ATMあり。駅からは少しかかるが、学校近辺には遊べるスポットはあまりないが、駅近くには書店・デパート・カラオケなどあるので、そこまでリッチは悪くないと思う
施設・設備良い食堂が4-5あり、メニューも豊富。図書室には書籍の他LDや勉強スペースもあり、授業時間外に利用している学生も多い。教室は全体的に綺麗だと思う
友人・恋愛普通男女比が8:2(個人的見解)。ゼミによっては女子がひとりもいないという不幸も。ただ、個性的な人が多いので、よっぽどの人見知りでなければ友人はすぐ作れると思います
学科で学ぶ内容会計学基礎から、銀行経営の深部、起業する人向けの講義まで様々なカリキュラムを用意してあり、2年次からは選択となるので、より深く勉強ができます
所属研究室・ゼミ名応用心理学研究
所属研究室・ゼミの概要身の回りの身近な出来事や、社会的犯罪など、興味のあることを心理学の方面から研究できる
就職先・進学先某大手販売業
就職先・進学先を選んだ理由自身も利用しており、楽しく仕事ができるかなと思ったから
志望動機高校で会計を勉強していたので、より深く勉強出来ると思ったから
利用した予備校・家庭教師アットスタディ
どのような入試対策をしていたか過去問・市販の問題集・単語帳など。出題頻度の多い内容は特に力を入れて学習しました
千葉商科大学のことが気になったら!