みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
自分の学びたいことを学べる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い勉強はどこの大学でもできると思います。ここの大学では自分のやる気次第で充実した学習が出来ます。図書館が広くて2階には自習できるスペースもあり、施設が充実しているので積極的に活用すると良いです。
講義・授業良い講義内容の充実度は先生によって異なるが、殆どの先生が熱心に指導してくださります。優しい先生の授業だと、喋っている生徒がいるので集中できない時もあります。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミの数が多いのでたくさんの中から選べて良いと思います。ゼミ説明会への参加は必須だと思います。
就職・進学良い先輩の就活体験談を見ることができます。サポート体制も良いのかと思います。
アクセス・立地普通駅から大学までの坂道がきついです。道が狭いので雨の日はすれ違うのが大変です。
施設・設備良い大学内に銀行もコンビニもあって、学食も4箇所あり、充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、1年生で履修する研究基礎という授業が中学や高校でいうクラスみたいなものなので友達は確実にできます。
学生生活良い体育祭や文化祭があります。サークルもあり、4月5月あたりで加入するのがお勧めです。
学科で学ぶ内容1年次では簿記や商学、経済学、経営学の基礎を学びます。1年次は必修科目が多いですが、2年次からはほとんど自由です。友達がとるから楽だと聞いたからといった理由ではなく、自分が学びたい興味のある授業を取ると、楽しいです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機簿記の資格に興味があり、資格取得のサポート体制が良いこちらの大学に入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインです。対面授業はゼミなど一部の授業です。入校時の検温や、アルコール消毒、教室の席は1つ空けて座るなど、対策はしっかりされています。5人中2人が「参考になった」といっています
千葉商科大学のことが気になったら!