みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
自分を高められる場所
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い同級生や先輩、先生が合う人ばかりだった。
アクティブラーニングも様々な分野があり、先輩や同級生と知り合えてとてもいい。情報共有がたくさんできる。 -
講義・授業良い福祉、地域の分野を観光や農業など様々な観点から学ぶことができる。また、幅広い分野を学ぶことができるため、将来なりたいものの視野が広がる。
就職・進学良い大学と提携してる企業がたくさんある。また、インターンシップも定期的に行っている。
アクセス・立地普通最寄駅が3つある。朝、松戸駅からのバスが混む。大学まで早くて20分、遅くて30分。学校周辺は何もない。
施設・設備普通自然エネルギー100%大学。Wi-Fiは場所によって全然使えない。
基本的にどの施設もきれい。学食美味しい。 -
友人・恋愛良いサークルに入ってないが、アクティブラーニングのおかげで同級生、先輩、先生とたくさん繋がれる。
学生は男子の方が多いので女子はチャンス。 -
学生生活良いサークルはそこそこある。運動会も文化系も充実している。
文化祭以外にもいくつかイベントがある。あまり派手にやってないけど。
学科で学ぶ内容少子高齢化、過疎化、地球温暖化、地方創生など社会の様々な問題を、現状を知りつつ自分が何を学びたいか深めることができる。
ゼミ選択は今年から3年生で選択可能。2年時はソーシャルかビジネスのどちらかを選択し、担当の教員から学ぶ。 -
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、家から近い大学を探したところ、千葉商科大学の人間社会学部は介護福祉士の資格を取るためのサポートが充実していたためこの学部を志望した。また、高校に指定校推薦が来ていたからという理由もある。
千葉商科大学のことが気になったら!