みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
商経学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商学について幅広く学べると思います。資格取得などのコースも充実しています。図書館や学食などの設備が充実しています。ただ、古い建物は設備があまり整っていないところがあり、その点で不便さを感じることがあります。
講義・授業良い幅広く、自分の志向に合わせて講義を選べると思います。講義内容については問題ないと思いますが、学生たちの受講態度はまあまあ悪いです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、ゼミによって個性も様々なようです。二年生からゼミに加入します。私はまだ加入しておらずゼミの実態はあまりよくわかりませんが、一年の時、ゼミを決める際に面接や見学に行ったり、先輩や友人から情報を聞き出す努力をした方が後悔は少ないと思います。
就職・進学普通幅広い企業への就職実績があるようです。就職に関してのサポートは充実しているように感じます。昼休み毎にガイダンスに関するアナウンスがあったり、OB、OGから経験談を聞くことができるガイダンスなどもあるようです。
アクセス・立地悪い市川駅から徒歩15~20分くらい。国府台駅からは徒歩15分くらい。都心からも近く、そんなにアクセスは悪くないのではないでしょうか。
施設・設備普通古い建物の設備はあまり良くないですが、図書館は蔵書の数も多く、新しくできた学食はきれいで、そういった施設は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動、委員会も数多くあり、加入して人間関係を深めていけるのではないかと思います。他学科との交流はあまりありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎を学びます。簿記とか情報とか。それから、体育の授業もあります。二年時からはコースを選択し、ゼミに加入もするため、それらを中心に勉強していくことになると思います。また、私は教職課程をとっているため、教職に関する講義も履修しています。
志望動機高校の教員になるため。私の出身高校の恩師が千葉商科大学の卒業生で、それをきっかけに千葉商大を知り、高校教員を目指すために入学しました。また、資格取得についてのサポートも充実していると知り、それも利用してみたいという気持ちもありました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので、特に対策は行っていませんでした。強いて言えば、面接対策くらい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価普通普通科高校出身でも基礎から簿記を授業で教えてくれる。将来税理士や会計士になりたい人はおすすめの場所です。
講義・授業普通高校のときの授業と同じような感覚でいいと思います。課題でレポート提出がよくありますが最初はレポートの書き方などほとんどの人が知らないので授業内で教えてくれるといい。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどは行っていない。一年生は今後ゼミの説明を授業で行い、一年生のうちにゼミを決めて本格的に行う。
就職・進学普通昼休みに毎日放送で就職のアナウンスが流れるので就職活動には力が入っていると思う。卒業し社会人として働いている先輩方の声を聞ける会も行っている。
アクセス・立地悪い最寄駅である国府台は京成線の各駅停車に乗らなければならないので乗り換えが必要が場所である。駅から大学までの道が狭く人が多いときには通りにくい。
施設・設備普通新しい食堂が出来て学食に関しては充実している。また図書館には多くの資料があり、本の貸し出しなどが行われている。
友人・恋愛悪い男女が一緒にいる姿はあまり見たことがない。ただ授業で近くの人と班になったりする機会が多く異性と会話したり協力したりすることがある。
学科で学ぶ内容簿記は全く分からない人でも基礎から学ぶことができます。
志望動機将来会計士になりたいと思い、簿記の資格、無料の講座に参加したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので高校の成績は良くし、面接の練習を何度も行った。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い資格とかは沢山取れます。先生方も授業で詳しく教えてくださるのでとってもわかりやすいです。また、学食がおいしい
講義・授業良いとてもわかりやすいです。また、生徒自身で考えさせる授業などがありしっかり学習できる
研究室・ゼミ良い色々な専門知識を学べる。専門の先生が来てくださり、専門知識を、より深く学べる
就職・進学良い就職率はとても高いです。また、ほとんどが正社員での就職です。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅からディズニーランドや東京スカイツリーに近い。
施設・設備良い冷暖房完備がされている。また、キャンパス内の敷地はとっても広い
友人・恋愛良い色々な人との関わりが多い。コミュニケーションが取りやすいです。
学生生活良いとても楽しい。学内のサークルの色々なイベントに参加できて楽しいです。
学科で学ぶ内容簿記や財務会計などの商業に適した知識などを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先一般の大手企業に就職しました
志望動機色々な資格や検定を取ることができるから、千葉商科大学を選びました
感染症対策としてやっていることキープディスタンスや手洗いうがいなど基本的なことを徹底しています1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶにはいい環境だと思う。講師陣たちもそれぞれ得意分野を持てっついて、学ぶ機会は多い。
講義・授業普通商学に関する知識が実践的にみに付けることができ、専門的に学ぶことができる
研究室・ゼミ普通二年後期から自分の興味の分野を学部学科を問わず学ぶことができる
就職・進学普通進路のアドバイザーがいるので、予約をすればアドバイスをもらうことができる
アクセス・立地普通駅から遠いので不便だが、バスがあるので交通の便には困らない。
施設・設備普通設備はそれなりにきれいで、新しい感じがする。食堂は席が少ないのが難
友人・恋愛普通男女共学なのでサークルやゼミで男女で触れ合う機会がある。なので出会いには困らない。
学生生活普通イベントはお昼休みなどにたまにやっていて、たまに楽しむことができる。
学科で学ぶ内容商学、経済、金融、サービスなどさまざまなことをせんもんてきに学ぶことができる。
就職先・進学先金融業界の研究
志望動機家から近く、学費の給費制度なども充実していて、通いやすかったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商業について、満遍なく学べる学部です。商業に興味が無くても、とても幅広く学べます。大学自体の雰囲気も◎
就職・進学良い3年になると何回か就活セミナー的なのに強制参加させられます。就活サイトに強制登録するので、自動的に情報入ってくるし、就活しなきゃって思わせられます。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つありますが、どちらも駅から10分以上歩きます。しかも坂です。遅刻間際だとすごく辛い坂。帰りも帰りで辛い坂。ヒールで登校すると鍛えられます…….市川駅の周りなら、それなりに遊べるところはあると思いますが、国府台駅の周りはコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通学食が種類豊富。おしゃれな学食の建物もあります。美味しいかどうかは別の話。
建物多すぎて慣れるまで迷います。でもTHE大学って感じの建物。キャンパスライフ送ってる~って浸れる雰囲気。 -
友人・恋愛普通探せばきっと自分に合う友達見つかる。人多いし、同じ授業とる人多いので、コミュニケーション能力があれば、いくらでも出来る。男の人の方が多い大学ですが、女の子も4割くらいはいます。
就職先・進学先建設会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良い教授や友人に恵まれ、有意義な大学生活を送ることができています。
大学生活を充実させることの出来るとても良い学校だと思います。
学食もとても美味しく、生徒以外の方も多く訪れているのを見かけます。
何よりも、多くの人と接することが出来るということが良い経験になっていると思います。
様々な人や考えに触れることで自分の視野を大きく広げることが出来ると思います。
講義・授業良い丁寧な指導をしているという印象です。
自分から分からないことを聞きに行ったりするなど、積極的に動くことが大切だと感じます。
友人・恋愛普通周りの友人で、付き合ってる人などは多くいます。
自分から進んで話しかけていけば、チャンスは多くあると思います。
学生生活良い様々なサークルがあり、楽しく活動をしているという印象です。
サークルに入って多くの友人を作ることはとても大切なことであると思います。
先輩や後輩と仲良く活動しています。
学科で学ぶ内容経済や経営のことなど幅広いことを学ぶことができました。
就職先・進学先小売店
投稿者ID:382038 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商経学部経営学科の評価-
総合評価良い学科を選んでも専門的な勉強するのではなく、満遍なく授業があるので専門的に勉強したい人には向きませんので-1
とは言ってもその学科の授業があくまでメインなので深く考えない人にはとてもいいです。 -
講義・授業良い個性的な先生方が多く、「聞いていて飽きない」です。
そしてその話に引き込まれるような内容を話てくれるので楽しいです。
アクセス・立地悪い学校は文字どうり山の上です。
JR駅から約20分で学校の門の直前に長い坂があります。
慣れれば気にすることは無いですが最初は辛いとおもいます。
JR駅からバスも出ています。 -
施設・設備良い性能のいいパソコンが常時使えてプリンターなどもあるので家にパソコンがなくても大学だけでもレポートを捗らせることが可能です。
友人・恋愛良い1年次にクラス単位で動く授業があるので友人を作ることや新入生同士の情報交換が容易です
学生生活良い本格的に活動しているサークルが多く勉強もいいがサークルも本気でやりたいという人にオススメの学校です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良い主に計算系がメインで簿記の資格を取りたい人などにはとてもいいところだと思います。商学科は他の学科に比べて一番人数が多い人気の学科です。
就職・進学良いこの学校は就職率100パーセントなのでとてもいいとおもいます。サポートも充実していて相談できるところもたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅は京成だと国府台駅でJRだと市川駅です。国府台駅で降りた場合は学校がすぐそこにあるので歩いていけます。市川駅で降りた場合は、歩いたら30分はかかるので駅前のバスを利用した方がいいと思います。
施設・設備良い学内はとても広いです。比較的に綺麗で春になると桜が咲いています。最近になってカフェもできてテレビでもたくさん取り上げられています。
友人・恋愛悪い千葉商科大学は高校と付属になっていて千葉商科大学付属高等学校の人たちが多い気がします。ですから、その頃からの友人とつるんでる人たちもいます。サークルに入ればたくさんの友人ができると思います。入らなかったらたくさん作るのは大変だと感じます。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことは、何でもまなべる。学科にこだわらない教え方があるところがよい。 教科書も分かりやすい
講義・授業良い1人1人にあわせて丁寧に教えてくれる。サポートも素晴らしいから。
研究室・ゼミ良い合宿や教授との距離も近く、相談やお話をしやすいから。 また、親身になって聞いてくれる
就職・進学良い就活支援が丁寧。カウンセラーの予約もでき、紹介もしていただける
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分程かかることや、山の上にあるため通うのがたいへん
施設・設備悪い建物が古く、教室も小さい。 壊れていたり、幽霊が出ると言われる教室ある
学生生活悪いサークルは飲みサークルばかり。学校祭もイマイチ盛り上がらず、人も少ない
学科で学ぶ内容消費者行動論のマーケティング。ミクロ経済、マクロ経済など。経営関係
就職先・進学先中小企業の広告代理で
志望動機学費が安く、学びたい経営を学べたから。 また、東京都に近いから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価普通真面目な生徒はほぼいないのでのんびり出来る学校です。良いところは思いつかないけど悪いところでもない
講義・授業普通さほど充実しているとも言えないとは思うが資格についてはまあまあサポートしてくれてるんじゃないかと思う
研究室・ゼミ普通やる気のあるゼミとやる気のないゼミがある。やる気のある所だと大学以外のところとコラボしてイベントやったりしてめんどくさかった
就職・進学普通早くから就活的なことをやっていたと思うので最低限のサポートはしていたんじゃないかとは思う
アクセス・立地普通自分の家から学校の最寄り駅まで乗り換え無しでいけたので楽だった。駅から学校まではコンビニが二つあるので良かった
施設・設備普通学校内に自由に使えるパソコンもいっぱいあったし図書館も普通の広さだったのでまあまあ
友人・恋愛普通最初はクラスみたいなのに入れられて授業するのでそこで何人か友達が出来るが、結局サークルとか入ってないと友達は出来ない
学生生活普通イベントはよく知らないが結構あったと思う千葉ロッテマリーンズとコラボしてチケットが安く買えたのは良かった
学科で学ぶ内容商経学部なので物とか会社とかの勉強をする。確か簿記が必修科目なので電卓を買っておいた方がいい。体育も必修なのでサボると後がめんどくさい
就職先・進学先建設系の営業
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。