みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
商経学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商学科でも経営や経済のことを学べるため、幅広い知識を得ることが出来る。ちゃんと課題やレポートを出せば良い評価が貰える科目が多いので、あとは自分次第。
講義・授業良い遠隔授業が多かったが、内容は充実していた。定員が少なく人気の科目は、履修登録の際に抽選漏れすることがある。
就職・進学普通まだ分からない。キャリア支援センターがあり、就活の相談が出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅は国府台駅。大学までの坂道がキツいと言う人もいるが、私は特に気にならない。
施設・設備良い学食が複数店舗ある。最近新しい店舗も出来た。
図書館が広く、自習スペースがある。 -
友人・恋愛普通研究基礎や体育科目、外国語科目などの授業で友達は出来ると思う。
学生生活普通サークルに参加していないため分からない。学祭は延期になった。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く選べる科目は少ない。2年次からコース選択次第で好きな科目を受けることが出来る。
志望動機普通科の高校に通っていたため、簿記の資格が取りやすい大学へ進学したかったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部経営学科の評価-
総合評価良い千葉商科大学では、複数専門制をとっているため学部が同じであれば主専コース副専コースも同じにできるため、自由度がとても高い。
講義・授業良いオンライン授業に沿った話だが、大抵の質問に答えてくれるためとても満足。
就職・進学良い就職実績やそれらに付随したサポートはとても充実しているといえる。
アクセス・立地普通最寄りの国府台駅から徒歩でもいけるし、都内からでも市川橋を渡れば行けるが今一遠い。
施設・設備良い図書館がとても優れている点が大きい。内容は専門的なものから順に置いてある。
友人・恋愛普通コロナ禍によりそこまで関係があるのがわからない。ただ、オンラインで通じあったクラスメイトも居るため、この内容については各自による。
学生生活普通コロナ禍により、ほとんどが充実していないといえる。しかし、コロナが収まれば充実したイベントを行えるのは確かだ。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目とある程度の選択必修科目をとる。2年次には選択必修科目と主専・副専コースをほどよくとる。 現在は2年になるため、そこまでしかわからない。
就職先・進学先自営業を継ぐ。
志望動機自営業を行っており、基本的な知識と専門分野の知識が欲しい。加えて、千葉商科大学は自由度が高い複数専門制をとっているため、志望した。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良いサポートや日商簿記検定を受けるための部活もあるため、会計を学びたい方にとって良い大学だと思います。 また図書館もとてもきれいで使いやすく、本の量も多いため学ぶ場としては最適だと思います。 友人関係の交流活動等も活発なのですぐに友達を作ることもできると思います
講義・授業良い海外の有名大学卒の方が講義をして下さるので、難しくも判り易く、講義に出られなかった場合、講義を収録したDVDを貸し出してくれるため学ぶ場として最適に思いました
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、教授やゼミ生との討論が活発で、やる気のある生徒に対し教授が応えてくれる。 その為、勉学に励みたい方にとって良い環境が整っているといえる
就職・進学良い大手企業や公務員になる方が多く、進路相談や就職に必要・役に立つ資格試験の情報、インターンシップ先なども多く手配されている。
アクセス・立地普通駅から少し長い距離を歩くため、自転車が必要になると思う。また自転車の盗難も多いため鍵を2重にして管理する必要がある
施設・設備良い図書館がきれいで蔵書数も多く、解放されているPCの数も多いためとても便利に思った。 また講義はDVD撮影されているため、講義を聞きのがしても大丈夫なよう配慮されている
友人・恋愛良い比較的自由な校風で、ゼミ生との交流やサークル活動が活発、またTA/SA制度があるため勉強をしつつ勉学に励める
学科で学ぶ内容1年目は一般教養や演習など必修科目を中心に学び、2年目後半より専門分野を学ぶことができる。 ゼミに入ってからは卒論作成のための学習を行い、3年からはインターンが始まる。 私は商業系科目を中心に研究しました
就職先・進学先上場企業の会計・経理職
就職先・進学先を選んだ理由会計の専門知識を活かせる場として監査役会設置の上場企業に就職し将来は監査役として活躍したいため
志望動機会系大学院の進学も視野に入れていたため、会計専門職大学院のある千葉商科大学に進学しました。 学長はFP協会の会長で、MBAを習得している先生もおり将来役に立つと思い進学しました
どのような入試対策をしていたか一般教養や会計系科目を中心に勉強しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良い1年生のときは簿記を必修で行い、2年生からコースに分かれて自分の勉強したい内容の授業を取ることができる。コースの変更はあとからでも可能。
講義・授業普通経験者と初心者によってどうしても差が出てしまうが、講義時代は厳しすぎず優しすぎずで、独学での勉強がはかどってよいと思う
研究室・ゼミ普通研究室によって特色が全然違う。きちんと自分の興味のある分野の研究室に自ら入ることが大切だと思うからなんとも言えない。
就職・進学良いキャリア支援センターが手厚くサポートしてくれてよいと思うから。就職イベントの参加が少ない人には連絡したりと、気を回してくれてよいと思うから
アクセス・立地普通駅から少し遠く、バスが遅い。大学周辺にあまりお店などがない。駅から少し遠いのはまだいいと思うが、平日は大学専用のバスなどがあるとスムーズになると思う
施設・設備悪い最近はエレベータも設置されてすごしやすくなったと思う。また、学食も新しく設営されて、はなやかな雰囲気になった
友人・恋愛良い全ての学部のキャンパスが一緒で、他学部や留学生や教授や職員とのコミュニケーションがとりやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修の簿記を勉強した。2年次はアカウティングコースというものを選択し、簿記検定1級レベルの勉強をした。
所属研究室・ゼミ名千葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析。企業の財務諸表から過去から現在にいたる経営状況を読み取る
就職先・進学先警備業/営業
就職先・進学先を選んだ理由アライアンス企業ではやく内定をもらった。名前が知れてる大手だから
志望動機簿記を勉強したいと思っていて、簿記以外の勉強もまんべんなくできそうと思ったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接のときは元気よくハキハキと受け答えすることを心掛けた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価良い全国に友達が出来た。教員育成に特化していると思う。簿記や税理士の資格に力を入れており、資格取得が容易に出来る。でも、根性が必要。就職活動について質問しやすい環境にある。
講義・授業良い字が汚くて見づらい先生が多数いる。名前は忘れたけど…。情報の先生は接しやすくて良い人が多い。講義はうるさいのもあれば、真面目なやつもある。基本、講義中自由に携帯をいじっている。
研究室・ゼミ良い中澤ゼミは飲みゼミと言われていたけど、しっかり教員になるための知識が備わった。今は亡きゼミ…。自分の興味があるゼミに入れる人もいれば、定員制で興味がないゼミに入る人もいる。
就職・進学良いあたしは夢に近づけるところに就職出来た。教員に関してはいろんな口から就職出来る。一般就職はよく分からない。
アクセス・立地普通すぐ近くにバスは停まるけど、朝と夕方は激混みで時間通りにいかない。混んでないと10分で着くのに混んでいると30分は余裕でかかる。あと、どこから来ても坂ばかり。
施設・設備良い学食が新しくなって綺麗。古い建物は何階であっても階段。でも新しい建物はエレベーターが付いている。いろんな箇所にパソコンが設置されている。
友人・恋愛良い学内カップルがたくさんいる。中には結婚した人も。関東、東北の友達がたくさん出来る。たまに関西、九州から来てる人もいる。
学生生活良い瑞穂会は切磋琢磨して資格取得ができる。たくさん勉強しないといけないけど、仲間と一緒だから苦にならない。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど選択科目だから、卒業に必要な単位は1年の時に取得しておくと良い。2年次からは専門科目を十分示唆して決めた方がいい。
利用した入試形式私学の教員
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良い大学受験や就職がうまくいかなかった人、付属上がりの人、通いやすさで選んだ人、地方から来た人、様々な人が来ています。正直学力はよくはありませんが、簿記検定取得を目指す瑞穂会や各種資格支援講座、公務員試験対策や就職活動イベントなど、普段の学力よりも就職活動に役立つようなサポートが多く感じます。資格取得は本人次第ですが、チャレンジする機会は他大学よりもあるので、可能性はあると思います
講義・授業普通広々とした教室で受けることができます。最近は机にコンセントがついていて、ノートを使わずにタブレットやノートパソコンを持参して板書する人が多くみられます。
研究室・ゼミ普通全員がゼミに入ることが保障されています。ゼミに入らなくても自分で研究すれば卒業することはできるそうですが、基本全員ゼミに入ることが推薦されています。2年生からゼミが始まり、研究はもちろん、友人関係が広がり楽しい学校生活を過ごすポイントになるかと思います。しかし、研究をしっかりするゼミでそうでないゼミの差が激しいです。どちらが良いとか悪いとかはないので3点とさせていただきます
就職・進学良い就職支援センターにたくさんの企業パンフレットがあり、自分の学生アカウントでログインすると就職についてのカウンセリングなどが受けることができます。1年生からも活用することができ、気軽に相談することができて良いと思います。
アクセス・立地悪い学校から駅まで少し遠く、自転車を購入して駅から通う人も多くいます。大学専用バスなどがないためバスが混雑するため歩いたほうがはやいということも、、、大学周辺に飲食店や遊ぶところがなく、駅まで行かなければならない。
施設・設備良い最近、すべての校舎にエレベーターが設置されたり、おしゃれな学食ができたりと、大学生活を豊かにする取り組みが見られます。また、メインストリートは木がおいしげり、とてもさわやかな印象です。
友人・恋愛良い個人で楽しむサークルが多く、あまりサークルなどに入る機会が少ないかもしれません。 しかし、全学部同じ大学の敷地内でのキャンパスで過ごすため、他学部との交流が可能です。
学科で学ぶ内容1年生時はパソコンの基礎や初級簿記を勉強しました。2年生からコースに分かれ、自分の勉強したいコースの授業を選び受けることが多くなります。また、2年生からゼミも始まるため、いろんなことを学べました
所属研究室・ゼミ名千葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の財務諸表から経営状況を読み取り研究をしました。
就職先・進学先警備業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由一番最初に内定をもらい、体育会系の社風が自分に合ってると思ったから
志望動機商業高校だったため、大学も商業大学を選択。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接時に大きい声でハキハキ答えることを意識しました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科ですが、クラスで分けられるのは1年の時だけでその後はクラスも学科もそんなに関係ないです。商学科、経済学科の人と受ける授業も多いです。
講義・授業普通講師に寄って当たり外れがある。
教科が同じでも時間割によって、講師が違かったりするので気をつけた方がいい -
就職・進学良い本館に就活サポートをしてくれる場所があったり、ウェブサイトもあり、サポートがしっかりしていて就職率が高い
アクセス・立地普通市川駅や国府台駅が最寄りだけどどちらも少し歩く。そして坂が多かったりキツイのでそこは注意
施設・設備良い学科によっての設備などは特にないけれど、教室が沢山あったり、図書館も立派です。
友人・恋愛良いサークルなどにはいれば友達関係も広くなるし、先輩との関わりもあるのでいいと思います。
学生生活良いサークルの種類も沢山あり、体育祭や文化祭も毎年あります。ですが、強制参加では無いです。
学科で学ぶ内容経営管理論や、消費者行動論などさまざまな授業があります。体育もあります。決められている授業もありますが、自分で授業を選ぶのでコーポレート・ガバナンスや心理学なども学べます。
志望動機関東に出たかったことや指定校推薦で受けたかったこともあり、1番条件的に良かったので志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商業を学びたくこの学校を選んだので良い評価です。1年生は基礎なのでなかなか好きな勉強はなかなか出来ないですが、2年生から好きな勉強が出来るそうなので楽しみです。
講義・授業良い沢山の授業がありとても面白いと思います。特に商業はしっかりしていると思います。
就職・進学良いアライアンス企業が多くあり学校内で面接が行えたりするそうです。
アクセス・立地普通松戸駅から通っていますが駅からバスで20分、300円ほどかかります。
施設・設備普通校舎はどれもとても綺麗です。小さい教室でもプロジェクターがあります。
友人・恋愛普通いまはオンライン授業が多く友達もなかなか難しいです。対面もいつから始まるかわからないです。
学生生活普通サークルや部活も多く、盛んな部活動も多くあると思います。しかし今はほぼほぼできていない状態だそうです。
学科で学ぶ内容1年生では商業や簿記、マーケティングなどの基礎が学べます。2、3、4になるにつれて自分の好きな勉強ができるそうです。マーケティングや、金融、簿記などの発展した勉強ができるそうです。
志望動機高校が商業高校で高校の時に簿記に興味を持ち日商1級を取得し、将来就職するために瑞穂会があるこの大学を選びました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商経学部経営学科の評価-
総合評価良い学科を選んでも専門的な勉強するのではなく、満遍なく授業があるので専門的に勉強したい人には向きませんので-1
とは言ってもその学科の授業があくまでメインなので深く考えない人にはとてもいいです。 -
講義・授業良い個性的な先生方が多く、「聞いていて飽きない」です。
そしてその話に引き込まれるような内容を話てくれるので楽しいです。
アクセス・立地悪い学校は文字どうり山の上です。
JR駅から約20分で学校の門の直前に長い坂があります。
慣れれば気にすることは無いですが最初は辛いとおもいます。
JR駅からバスも出ています。 -
施設・設備良い性能のいいパソコンが常時使えてプリンターなどもあるので家にパソコンがなくても大学だけでもレポートを捗らせることが可能です。
友人・恋愛良い1年次にクラス単位で動く授業があるので友人を作ることや新入生同士の情報交換が容易です
学生生活良い本格的に活動しているサークルが多く勉強もいいがサークルも本気でやりたいという人にオススメの学校です。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価良い会計・経済・ITの分野を学習したいと考えている人にはよい環境だと思います。各学科に幅広い内容の講義が設けてある他、近代史・外国語などの文系科目も多く、知識・教養も学べますしかし、他学部との交流はクラブ活動などを除いては、あまりないです
講義・授業良い会計学は基礎から学べるので、普通系高校出身でも大丈夫です。マーケティング・ファイナンス・非営利組織・中小企業論など、経済・会計に関する講義が細かく設けてあるので、自分が学習したい内容を学べます
研究室・ゼミ良い基本は調べ学習とプレゼンという内容がほとんどだと思います。中には地域の商店などと提携しているゼミや、地方へ出向いての学習をおこなうゼミもあります。
就職・進学良い地元企業と提携して、会社説明会や特別セミナーなどをたくさんおこなっています。キャリアセンターでは履歴書の書き方指導、自己分析、面接対策など様々な相談にのってくれるなど、バックアップが充実しています
アクセス・立地普通最寄り駅は市川駅と、国府台駅ですが、市川駅からは徒歩約20分かかります。国府台駅からのほうが若干近いので、国府台から通学する学生の方が多いです
施設・設備良い最新のパソコンを導入しており、数も多いので、空き時間にレポート課題などをする学生が多いです。図書館には1Fだけでなく、地下にも本棚が並んでおり、専門書を気軽に借りることができる他、パソコンルーム、学習ルームがあります
友人・恋愛普通1年次は必修科目が多いため、比較的同学科の友人を作りやすい環境にある。女子があまりいないので、女子と仲良くなるには、1年次がお勧め
学科で学ぶ内容1年においては、経済・会計の基礎を中心に学び、他に文系・理系科目を学びます。2年次からはコースを選択し、より専門的な内容の講義を受けることになります。自分が興味ある分野を重点的に学習できます
所属研究室・ゼミ名応用心理学研究
所属研究室・ゼミの概要身の回りのささいなできごと、現象について、心理学の観点から研究・分析をします。お互いにアドバイスをしあったりするなど雰囲気はとても良いと思います
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味ある会社であり、自分もここで働きたいと思ったからです
志望動機商業系高校出身であり、簿記会計をより詳しく学びたいと思ったから。日商簿記検定はじめ、様々な資格取得のためのバックアップも用意されており、1級合格者も多数でているところも魅力だと思いました
どのような入試対策をしていたか大学の過去問中心に、出題頻度の高い分野を重点的に学習しました
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。