みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
商経学部 商学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商経学部は2年次から学びたいものをふたつ選択できる。これによって専門的なものをさらに学ぶことも可能。検定を専門的に(特に日商簿記)学ぶことが出来る特別講座もある。
講義・授業良い簿記関連の検定を学ぶ講義や情報関連、経済などそれなりに種類は豊富。
就職・進学良い地方から出た人でも就活しやすいし、相談出来るところはしっかりできる
アクセス・立地普通最寄り駅は市川駅と松戸駅、そして国府台駅の3つ。
市川駅と松戸駅の人はそこから京成バスに乗り「和洋女子大学前」まで行きます。
国府台駅の人は駅から徒歩という人もいます。
バスが混んでしまい少し遅れてしまうという事もあります -
施設・設備普通1部建物は古いものの、施設はそれなりに新しいです。WiFiも最近代わり繋がりやすくなりました。
しかし、お昼時はコンビニや食堂がかなり少ないため、混んでしまうことが多い -
友人・恋愛普通人によるが様々な活動に参加するほど対人関係が良くなる。
ただ、サークルによって活動の差が激しい。 -
学生生活普通毎年11月には文化祭、5月には体育祭などある。サークルは種類も多いが、大きな大会に出るほど強いところが少ない
学科で学ぶ内容1年次は各学部により必須科目があり、2年次から学びたい分野2つを選択して学んでいく。
志望動機高校で商業関連を学びそれなりにできたため応用的なことを学ぼうを思い志望。
感染症対策としてやっていること現在ゼミや一部授業を除きオンライン講義。しかし学校で受けることも可能。 現在学校にはいる際学生証が必須となり、検温も1人ずつ行われている。 学校から生協や食堂で300円引きになる割引券の配布も行われている5人中0人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良い資格取得の範囲が多いのでパソコン関係や事務関連、教育関連を勉強したい方におススメです。ゼミも心理学から経済、パソコン関連と幅広くありました
講義・授業普通授業も様々でしっかりしているところもあればゆるいところもあり。でも、資格取得の為の講義などはしっかりしてると思う。ゼミもいろんな講義が様々だ
研究室・ゼミ悪い3年の時からゼミが始まって種類も様々ある。でも、場所によってはすごく緩かったりゼミ同士で仲良くなれなかったりもあるので慎重に探した方がいいと思います
就職・進学普通資格取得とかには力が入っていたと思います。企業のセミナーなどもあったかと思います
アクセス・立地良い当時ご飯が食べられるところが少なかったが卒業してからカフェ的なところができたからいいと思う。 寮とかはなかったと思います
施設・設備良い新しくできたカフェがテレビでも紹介されていたのでお昼とかを食べたり勉強しながらカフェしたりとかいいと思います
友人・恋愛良いサークルや委員会、部活動などがたくさんあるのでその中での友達とかイベントで知り合ったら友達などが出来やすいです
学生生活良いサークルと部活動、委員会による体育祭やゼミも加わった文化祭などは結構盛り上がっていた記憶があります。
学科で学ぶ内容1年生の時は必須以外は自由に取れて、2年3年は自分が選んだコースにあった授業をとっていました
就職先・進学先教育業界
志望動機高校の時に簿記を教えてくれた方がこの大学出身の方で私も簿記を専門的に習いたいと思いました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良い商業系学びたい方はいいと思います。有名な教授もいますし、色々なイベントなどもあります。自分も卒業してみて、商業のこと学べてよかったと思います。就活もう少しちゃんとしとけばよかったなと少し後悔はありますが、、、
講義・授業普通さまざまな授業が選べるようになっているので、それなりに充実はしていると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミによって、いいゼミと悪いゼミの差がかなりあるかと思います。
就職・進学良い商業系なのでそれなりには就職先沢山あるかと思います。就職サポートもしっかりしてくれますし、あとは活用するのは自分次第な気がします。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はJR市川駅か、京成国府台駅です。学校の周りはあまり飲食店とかあるイメージはありません。アパートも少し歩いた所や、自転車、バスなど使うとこ所に住んでるイメージあります。
施設・設備良い新しい施設が大半です。特に学食が安くて綺麗でおしゃれな所で食べれます。テレビでも取り上げられていました。5号館や体育館が古いので劣化が目立ちます。
友人・恋愛良いあまりろくなサークルがないので、私は入ろうとは思いませんでした。委員会もありましたが、入ると友達は出来るかと思いますが、仲間意識強く、上下関係かなりあるので、なかなかめんどくさそうです。男女比率は男性が多いので、恋愛はそれなりに出来ますし、出会いもあります!
学生生活悪いサークルは適当なものからちゃんとしたものまであります。ほぼ飲みサーみたいな感じが多いです。新学期なると勧誘がなかなか鬱陶しい。
学科で学ぶ内容1年では必修がやはり多いです。あまり選択の授業受けられませんが、ここでしっかり単位落とさず取っとくと後で楽になります。2年からはゼミナールが始まります。ゼミ選択もかなり重要かと思います。3年から余裕が出るので、ほかの勉強や就活にも費やす時間もできます。4年は2万字の卒論を書きます。
就職先・進学先秘密です。
志望動機高校生から商業を学んでいたので、もっと詳しく学びたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商業について、満遍なく学べる学部です。商業に興味が無くても、とても幅広く学べます。大学自体の雰囲気も◎
就職・進学良い3年になると何回か就活セミナー的なのに強制参加させられます。就活サイトに強制登録するので、自動的に情報入ってくるし、就活しなきゃって思わせられます。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つありますが、どちらも駅から10分以上歩きます。しかも坂です。遅刻間際だとすごく辛い坂。帰りも帰りで辛い坂。ヒールで登校すると鍛えられます…….市川駅の周りなら、それなりに遊べるところはあると思いますが、国府台駅の周りはコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通学食が種類豊富。おしゃれな学食の建物もあります。美味しいかどうかは別の話。
建物多すぎて慣れるまで迷います。でもTHE大学って感じの建物。キャンパスライフ送ってる~って浸れる雰囲気。 -
友人・恋愛普通探せばきっと自分に合う友達見つかる。人多いし、同じ授業とる人多いので、コミュニケーション能力があれば、いくらでも出来る。男の人の方が多い大学ですが、女の子も4割くらいはいます。
就職先・進学先建設会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良い主に計算系がメインで簿記の資格を取りたい人などにはとてもいいところだと思います。商学科は他の学科に比べて一番人数が多い人気の学科です。
就職・進学良いこの学校は就職率100パーセントなのでとてもいいとおもいます。サポートも充実していて相談できるところもたくさんあります。
アクセス・立地普通最寄駅は京成だと国府台駅でJRだと市川駅です。国府台駅で降りた場合は学校がすぐそこにあるので歩いていけます。市川駅で降りた場合は、歩いたら30分はかかるので駅前のバスを利用した方がいいと思います。
施設・設備良い学内はとても広いです。比較的に綺麗で春になると桜が咲いています。最近になってカフェもできてテレビでもたくさん取り上げられています。
友人・恋愛悪い千葉商科大学は高校と付属になっていて千葉商科大学付属高等学校の人たちが多い気がします。ですから、その頃からの友人とつるんでる人たちもいます。サークルに入ればたくさんの友人ができると思います。入らなかったらたくさん作るのは大変だと感じます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学びたい学生には良い学科だと思います。学びたいマーケティングが基礎から応用(実践的な内容まで)学べたので幅広く勉強したい人にはオススメです。
講義・授業普通静かで人数も丁度よく、聞きやすい講義もあれば、定員数が毎回いっぱいで抽選の中から取りたくても取れない授業もあったため、星は3つです。
研究室・ゼミ普通先生の人数は丁度いいです。ゼミによっては適当に授業をする所もあるのできちんと学びたい学生は、吟味した方が(周りの友達先輩から情報収集する等)いいです。
就職・進学悪い必死で就活している学生で、年明けまで就職が決まらない学生に対してはサポートは良くありません。
アクセス・立地良いどこの駅からも結構歩くもののバスも出ていますし、JR、京成、北総線を利用している学生には通学しやすいです。学内に学食も色々なジャンルがあるしセブンもあるので便利です。また、駅の近くにご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備普通パソコンが至るところにあり、所属学生は誰でも使えます。卒論提出間際やレポート提出の締切間際は混雑していますがそれ以外は比較的空いています。
友人・恋愛普通友人は合わない人とはつるむ必要が無いし、学年が上がるにつれて1人でいる学生もいるのでそこまで寂しいとは思わないです。ボランティア団体が積極的に活動しているのでそこに所属すると友人の幅は広がります。ボランティア団体の学生はチャラい人少ないです。そこで恋愛の出会いもあるかもしれないですね。
学科で学ぶ内容1年次は簿記の授業が必修です。あと、語学と体育と情報も必修です。1年次は必修の授業が多いですが、学年が上がるにつれて好きに受講できるものが多いです。
就職先・進学先人材業界、営業職
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいいだろうと思います。学食が広くまた、施設も豊富で充実した学校生活を送ることができます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く、学科の講義、授業内容は充実している
研究室・ゼミ良い2年からプロジェクト活動があり、就職してからの見通しがつけられます。
就職・進学普通就活のサポートは求人の情報がたくさんあるので、自分で探す場合は助かります
アクセス・立地普通駅から少し歩くため暑い日などはきつい。道が2人で歩くとすれ違えないくらいの歩道があり、少し狭いあまり学校の近くにお店がない
施設・設備良いあまり学校の近くにお店がないのが不便。学食は広く2箇所あるのがいい、
友人・恋愛良い全学部で受ける授業があるため、活動を通して友達も増えると思います
学生生活良いサークルは数も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年時はさまざまなことを学び自分の勉強したいことが見つかります。
志望動機興味のある授業が多く、プロジェクト活動が楽しそうだと思い、入学したいと思いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い会計の勉強をしたいならとても向いている
コース選択を行う上で会計の授業を多く受ける必要ができ授業に出るだけで豊富な知識を蓄えることが出来る -
講義・授業普通比較的幅広い範囲の授業は受けることはできるが本格的に能力の向上を望むなら授業だけでは到底補えない
就職・進学普通資格取得に対する奨励金等のサポートがあるため就職はしやすくなる
アクセス・立地悪い通学が電車の場合は国府台駅と市川駅からは坂になっており夏はしんどいバスがおすすめ
施設・設備悪い新しい棟と古い棟があり棟によっては電波が悪く不便な点は多い、またキャンパスは比較的小さい
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友好関係は築ける、普通に過ごしているだけでは作れると思わない方がいい
学生生活普通サークルに参加するとイベントを十分に楽しむことが出来るが参加しなければイベントは行こうとあまり思わない
学科で学ぶ内容日商簿記に関する内容や会計 税務 金融機関についても学ぶことが出来る
志望動機漠然と経理の仕事がしたいと考えていてまずは簿記の資格を取得しようと思い志望した
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通授業で分からなかった事を質問にいくと分かるまで丁寧に指導して下さる講師が揃っています。学びたいと言う気持ちを大事にしてくれる。
講義・授業良い元々講義や授業が好きではない僕が授業が楽しみだし退屈だと感じない。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているが、興味がわくゼミがないのでどうしようかと…
就職・進学普通サポートはあまり感じられない。結局は自分で探し就職活動するしかない。
アクセス・立地普通もう少しバスの便を増やして欲しい。徒歩でも可能だが夏と冬は辛い。
施設・設備良い授業を受けるためだけに来てるので施設や設備がどうかは気にならない。
友人・恋愛良い友人関係は可もなく不可もなく。学校生活が楽しいと感じてるのだから充実してると思う。
学生生活普通友達に誘われ入ったが、バイトもあるので正直サークル活動はいらないと思う。あ
学科で学ぶ内容入学したからにはこちらで学べる事を吸収し視野を広げられたらいいなと思います。
志望動機特に志望理由はありません。自分の学力で行ける大学が限られてた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価普通商学に限らず好きなことが学べます。海外のことが好きでしたら各国の文化を学ぶことができます。もちろん簿記の授業もありますが、じぶんのレベルに合った授業を受けることができます。
講義・授業悪い教授独自の授業を受けられる
研究室・ゼミ良い教授はゼミ生のことを大切に考えてくれる
就職・進学良いキャリアサポートセンターの職員さんやカウンセラーの方々は丁寧に悩みを聞いてくれたり履歴書の添削、面接の練習をしてくれます。また、セミナーも充実しており、アライアンス企業が直接大学に来てくれるので企業の方と近い距離で話すことができ、幕張メッセや東京ビッグサイトに行かないで良いので電車賃もかかりません。3人に、1人以上が千葉商科大学のアライアンス企業から内定をいただいています。
アクセス・立地悪い私は市川駅から通学していたのですが、歩いて行くと20分ほどかかります。坂道があるので夏場は大学につく頃には汗だくです(笑)バスも出ていますが雨の日は混んでいて乗るのにも時間がかかりますし、道も混んでいます。
施設・設備良いWi-Fiが飛んでいるので困ることなく電子機器を使うことができます。次々と新しい建物ができていて不便なく施設を使うことができます。パソコンも自由に使うことができます。
就職先・進学先販売職
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。