みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
商経学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業ができます。来年から105分授業にもなるみたいなのでさらなる学力向上も目指せると思います。
講義・授業普通違う学科の授業も受けることができることが幅広い知識に繋がった
研究室・ゼミ良い商経学科の研究室は数多いしゼミもかなり充実したものとなっています。
就職・進学良い学校が1年時からサポートをしてくれるため将来のことを考えやすい
アクセス・立地良いかなり交通はいい。市川駅、市川真間駅、国府台駅からアクセスできる
施設・設備良い学科の施設や設備が充実しています。パソコンやネット環境も良い
友人・恋愛良い海外との交流が盛んで外国人との交流が多いですね。異文化交流が盛んです
学生生活良いサークルが多く部活も活気があり学校はとてもいい雰囲気ですよ。
学科で学ぶ内容商学科、経済学科、経営学科の全ての授業が参加可能で幅広い知識をさまざまな視点から物事が考えられるようになる
志望動機すごいと思ったから。簿記の無料授業やITパスポートなどや授業も幅広く活用できるためです
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い大学自体が生徒思いでとてもまなやすい学校です。
きて良かったと思っています。
高校の倍ぐらい友達もできました。 -
講義・授業悪いしています。授業もとってもわかりやすくて、友達ももたくさんできて楽しいです。
研究室・ゼミ悪いしています。授業もとてもてのしいし、知らないことがたくさんです
アクセス・立地良いしていまふ。食堂がとてもきれいでまいにちかよっています!大好きです、
施設・設備良いはい。トイレも何もかも綺麗でコンビニもあって充実しています。
友人・恋愛良いはい。恋愛関係も充実していて、ともだちもたくさんできました。
学生生活良いサークルはたくさんあって、選び放題です。
自分がならったことがないようなものがあります
学科で学ぶ内容学ぶことはがっかごとにちがぃす。
1年生は基本を二年生は難しい -
志望動機小さい頃から興味があった分野にしんがくしました。
知識がついて楽しいです
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い自分は商学部経済学科だったので、卒業したらすぐ実践で役に立ったと思います。研修もしっかりしていて、就職活動に自信がつきました。
講義・授業良いいろいろな業界で活躍している経済人、文化人などテレビで見たことある人も特別講師として授業が行われすごい人気です。宮崎みどりさん、野坂昭如さんもいました。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、私の場合は商学部なので、学科は複数はありますが、ゼミを通して別の学科の友人ができ、とても楽しかったです。
就職・進学良い学生個人と各企業が情報を登録し、企業側から採用したい学生にオファーを出せるというものです。学生からオファーを出すことも可能で、オンライン上で学生と企業の双方が効果的、効率的にマッチングできる場をめざしています
アクセス・立地良いJR市川駅や京成国府台駅から徒歩20分以内で行けるのでとても便利です。私の場合は近くなので自転車で通いました。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実していると思います。古い施設はその都度新しい施設に建て替えられました。
友人・恋愛良いゼミやサークルを通して、いろいろな友達や先輩、後輩と友達になりました。サークルや部活に所属すると言う人の数が増えると思います。
学生生活良い秋に霜月祭と言う千葉商科大学恒例の文化祭があります。近隣の人たちも参加することができ、とても楽しかったのを覚えています。サークルもたくさんあり、スポーツ文化ともに充実しています。
学科で学ぶ内容学科は、専門分野と一般教養に分かれ幅広い選択肢の中から自分が勉強したい科目を選択します。全然関係ない宇宙地球科学とか心理学とかも面白かったです。
就職先・進学先私は卒業後、建築関係の仕事に着きました。
志望動機商学部と言うことで、卒業してから就職するまでも、専門的な知識を得て、就職してからも困らないようにと思い選びました
投稿者ID:911967 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通総合的な評価は可もなく不可もなくだと思います。有意義な物になるかどうかは自分自身の頑張りによりけりだと思います。
講義・授業普通オンライン授業が主流になり、先生方も慣れない中様々な工夫をしてくださっていると思います。ただ、先生により授業の充実度に大きな差があるように感じます。
就職・進学良い就職率も高くサポートも手厚いように感じます。簿記などの資格を活かした就職に限らず様々な企業に就職も可能だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の市川駅と京成線の国府台駅です。市川駅からだと少し遠いように感じます。
施設・設備普通新しい施設と古い施設どちらもありますが不便はあまり感じません。パソコンの台数も多くあるため使えないなど困るようなことはないと思います。
友人・恋愛普通オンラインがメインになった今、なかなか対面で会う機会が無くなってしまったためイマイチだと思います。
学生生活普通部活やサークルはたくさんあるため自分にあった所へ所属出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は会計学や簿記などの基礎について学び、語学は英語、中国語、ドイツ語、フランス語の中から1つ選択をします。(2年次まで続きます)
2年次からは比較的自由に選択ができるため、興味のある分野について深く学んでいけると思います。
志望動機簿記について興味があり学んでみたいと思ったため商学科を希望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い就職にも基本困る事はないです。より専門的な分野については正直他の学部や大学をオススメしますが、大学に入りたい、就職したいと思うならここで問題ありません。
講義・授業良い教授や講師の先生の質は割と高く、環境は整っている方だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミも他の大学の友人から聞く内容と比べると割と充実している方だと思います。
就職・進学普通コロナの影響もあるため今年は中々厳しいですが、例年は概ね就職率は高めです。
アクセス・立地普通周辺はなんでも揃ってるし、特に不自由するような事はないですね。
施設・設備普通バリアフリーも完備されているし、生徒が困るような事は特にありません。
友人・恋愛良い同じ高校からの友人も多いですが、大学で出来た友人も多数います。
学生生活普通サークル活動は割と活発だとは思いますが、コロナの影響で活動出来ていません。
学科で学ぶ内容主に商業について学びます。学ぶ内容は多岐に渡りますが、正直広く浅くです。
志望動機自分のレベルと自宅からの通いやすさ、就職率の高さからここを選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商経学部は2年次から学びたいものをふたつ選択できる。これによって専門的なものをさらに学ぶことも可能。検定を専門的に(特に日商簿記)学ぶことが出来る特別講座もある。
講義・授業良い簿記関連の検定を学ぶ講義や情報関連、経済などそれなりに種類は豊富。
就職・進学良い地方から出た人でも就活しやすいし、相談出来るところはしっかりできる
アクセス・立地普通最寄り駅は市川駅と松戸駅、そして国府台駅の3つ。
市川駅と松戸駅の人はそこから京成バスに乗り「和洋女子大学前」まで行きます。
国府台駅の人は駅から徒歩という人もいます。
バスが混んでしまい少し遅れてしまうという事もあります -
施設・設備普通1部建物は古いものの、施設はそれなりに新しいです。WiFiも最近代わり繋がりやすくなりました。
しかし、お昼時はコンビニや食堂がかなり少ないため、混んでしまうことが多い -
友人・恋愛普通人によるが様々な活動に参加するほど対人関係が良くなる。
ただ、サークルによって活動の差が激しい。 -
学生生活普通毎年11月には文化祭、5月には体育祭などある。サークルは種類も多いが、大きな大会に出るほど強いところが少ない
学科で学ぶ内容1年次は各学部により必須科目があり、2年次から学びたい分野2つを選択して学んでいく。
志望動機高校で商業関連を学びそれなりにできたため応用的なことを学ぼうを思い志望。
感染症対策としてやっていること現在ゼミや一部授業を除きオンライン講義。しかし学校で受けることも可能。 現在学校にはいる際学生証が必須となり、検温も1人ずつ行われている。 学校から生協や食堂で300円引きになる割引券の配布も行われている5人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通真面目にまなぶことが出来ると思います。自分の目的の進路に沿ったがくしゅうが出来ます。サークルも楽しいです
講義・授業良いとても分かりやすく指導して下さります。役立つ授業が多いので楽しく学べます。
就職・進学普通周りにいい意味で影響されています。自分では出来ない事までサポートしてくれます。
アクセス・立地普通治安が良いと思います。最寄り駅からも近く、通いやすいです。。
施設・設備普通比較的新しい設備だと思います。トイレに老朽化が見られる箇所があります
友人・恋愛良いとても楽しく通わせていただいてます。私も周りもサークルで遊ぶ事が多いです。
学生生活普通とても楽しいと思います。私のサークルは上下関係があまりなく、皆楽しいです
学科で学ぶ内容自分の好きなスタイルで勉強できます。そつぎょうろんぶんは書くのが大変
志望動機商業について学びたかったので目的に沿った勉強が出来ています。
投稿者ID:612044 -
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商業と経済両方学べるのはなかなかないからいい気がすると思います。頭のいい方だと授業料免除なども狙えるのでアリかな。
講義・授業良い検定でいい級に受かると授業料が免除されたりします。
校舎が古いのが残念。
就職・進学良い就職率はとても高いと聞きます。大手にもかなり就いた卒業生もいるそうです。
アクセス・立地悪いJRだと市川駅が最寄りです。かなり歩きます。大変です。田舎です。
施設・設備悪い少し古いですね~。新しい施設等々増やしてほしいです。はい。笑
友人・恋愛良い付属の高校からあがってくる生徒さんも多いので仲はとても良いです。
学生生活悪いサークル?少ないね。かなりつまらない気がする。イベントももう少しな~
学科で学ぶ内容商業と経済、2つ学べるのがこの学科の特徴とされています。。。
志望動機高校付属に通っており、スライドであがってきました。それだけです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通授業で分からなかった事を質問にいくと分かるまで丁寧に指導して下さる講師が揃っています。学びたいと言う気持ちを大事にしてくれる。
講義・授業良い元々講義や授業が好きではない僕が授業が楽しみだし退屈だと感じない。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているが、興味がわくゼミがないのでどうしようかと…
就職・進学普通サポートはあまり感じられない。結局は自分で探し就職活動するしかない。
アクセス・立地普通もう少しバスの便を増やして欲しい。徒歩でも可能だが夏と冬は辛い。
施設・設備良い授業を受けるためだけに来てるので施設や設備がどうかは気にならない。
友人・恋愛良い友人関係は可もなく不可もなく。学校生活が楽しいと感じてるのだから充実してると思う。
学生生活普通友達に誘われ入ったが、バイトもあるので正直サークル活動はいらないと思う。あ
学科で学ぶ内容入学したからにはこちらで学べる事を吸収し視野を広げられたらいいなと思います。
志望動機特に志望理由はありません。自分の学力で行ける大学が限られてた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商経学部経営学科の評価-
総合評価普通専門分野学びたいと思っている学生さんにはいい大学だと思うが、マジメに講義を受けてる学生があまりいないのでじっくり勉強したい人にはおすすめできない。
講義・授業普通講義は大人数で行うものはだいたいの学生がマジメに取り組んでないイメージ。一方少人数の講義は必修科目が多いためマジメに取り組む印象
研究室・ゼミ普通ゼミの数は他の大学の実態がわからないため何とも言えないが、定員は全体的に少ないイメージ。
就職・進学普通就職率は良いが、たいていは中小企業が多いというようなイメージがある。公務員もいる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の京成国府台駅からは徒歩で15分くらいかかる上に通学路は坂が多く道が狭い。
施設・設備悪い学内の施設は新しい物からかなり古いものまである。コンビニが一軒しかなく非常事態混む。
友人・恋愛普通入学当初に小規模のクラス分けがされており、そこでのグループ活動などで友人ができるが、サークルなど入らないと多くは作れない。
学生生活悪いサークルの数は多い印象で部活もそこそこ多いが活動はあまり活発な印象がない。学祭は行かない学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次では今後の卒論などに向けての基礎的な力を養ったり、教養科目、体育などがある。2年次から専門的な分野が増えたりゼミが始まる。
就職先・進学先決まってない
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。