みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
商経学部 口コミ
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良いゆるい雰囲気の大学で過ごしやすいと思います。しかしながら、しっかりと学ぶ環境は用意されており、やりたいことが決まっていれば、それを実現するためのツールはたくさんあります。
資格取得支援、就職支援なども満足したサービスを受けられました。
大学2年から所属するゼミナールも豊富で、優秀な先生方も多く在籍していらっしゃいます。
就職活動の実績も、大手インフラ系や大手情報通信系、大手小売りなど計7社から内定をいただいてます。大手メーカーや有名企業から内定を頂いている友人もおり、普通に良いのではないかと思います。 -
講義・授業良い当たり外れがある印象
会計やマーケティングなどの専門科目を教えている先生方は比較的親切で丁寧に講義を進めてくれる。 -
研究室・ゼミ良い担当教諭が多方面で顔が利く方で、大手企業と仕事をする機会などを頂けた。その経験が就職活動にも大いに役立ちました。
就職・進学良い就職活動を真面目に行っていた友人は皆大企業に内定しています。
就職支援は大学が定期的に就職セミナーを催したり、カウンセリングやES添削なども受けることができ、充実していました。アライアンス企業という民間企業との連携を行っており、働く意思さえあれば就職できないことはないでしょう。 -
アクセス・立地良い京成国府台駅、JR市川駅があるので不便ではない。住宅街なので物件も豊富
施設・設備良い図書館が改築され、自習スペースが広く使いやすくなった。
友人・恋愛良い1年次は研究基礎として1年間クラス単位で授業を履修するので自然と友人ができていた。大方の人間関係は1年次に形成される。キャンパス内にカフェができたおかげで女子の割合が心なしか増えたような気がします。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良いとてもキャンパスがきれいで気分良く大学生活を送ることができます。学食も種類が豊富で色々な種類のご飯を食べることができます。
研究室・ゼミ良い先生が就職や学校生活について色々教えてくれるのでそれを参考にしていけばあまり苦労することがないです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業ができます。来年から105分授業にもなるみたいなのでさらなる学力向上も目指せると思います。
講義・授業普通違う学科の授業も受けることができることが幅広い知識に繋がった
研究室・ゼミ良い商経学科の研究室は数多いしゼミもかなり充実したものとなっています。
就職・進学良い学校が1年時からサポートをしてくれるため将来のことを考えやすい
アクセス・立地良いかなり交通はいい。市川駅、市川真間駅、国府台駅からアクセスできる
施設・設備良い学科の施設や設備が充実しています。パソコンやネット環境も良い
友人・恋愛良い海外との交流が盛んで外国人との交流が多いですね。異文化交流が盛んです
学生生活良いサークルが多く部活も活気があり学校はとてもいい雰囲気ですよ。
学科で学ぶ内容商学科、経済学科、経営学科の全ての授業が参加可能で幅広い知識をさまざまな視点から物事が考えられるようになる
志望動機すごいと思ったから。簿記の無料授業やITパスポートなどや授業も幅広く活用できるためです
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良い可能性を見出せる。やりたいことができる。夢を明確にすることができる。勉強以外にも活躍する場を設けられている。
講義・授業良い可能性を見出せる。活躍する場が設けられている。勉強以外にも活躍する場が設けられている。共に切磋琢磨できる場が設けられている
研究室・ゼミ良い勉強以外にも活躍する場が設けられている。活躍する場が設けられている。学生主導で色々な事に挑戦できる
就職・進学良い活躍する場が設けられている。勉強以外にも活躍する場が設けられている。学生主導でで色々な事に挑戦できる場が設けられている。
アクセス・立地良い学生主導でで活躍する場が設けられている。色々な事に挑戦できる場が設けられている。楽しい。
施設・設備良い設備が整っている。学生主導でで色々な事に挑戦できる場が設けられている。SA制度がある。就職セミナーが設けられている
友人・恋愛良い共に切磋琢磨できる場が設けられている。みんなで一つの目標にむけて切磋琢磨できる場が設けられていること。
学科で学ぶ内容会計学を通して世の中のために何ができるかを追究する。
所属研究室・ゼミ名財務諸表ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計学を通して世の中のために何ができるかを考える。
志望動機会計学を通して世の中のために何ができるかを考える。
利用した入試形式AO入試
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い普通科高校出身でも簿記の検定取れました。地方の方から沢山人が来るので、友達の範囲がふえるとおもいます。
講義・授業普通簿記の検定の勉強とかは凄く丁寧に取り組んでくれます。
学部によってやってることが全然違います。 -
就職・進学普通まだ実際わからないのですが、就職率はいいと思います。税理士目指してる人がいます。
アクセス・立地良い駅にはファミレスとかなにもないので、不便です。勉強はしやすいと思います。
施設・設備良い色んな号館があって最初は凄く迷いますが、慣れると思います。。
友人・恋愛良い絶対に友達はできます。商経学部なら授業て体育があるのでそこで必ずできます。
学生生活普通サークルもうあります。自分から立ち上げてる人もいました。。。
学科で学ぶ内容簿記の勉強は必須です。その他にも情報など色々あります。資格の勉強できます。
志望動機就職のために資格を取ろうと思い、志望致しました。頑張っています。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良いプライベートは楽しいし、学ぶ時はしっかり学べます!社会に出て活躍できるように、実学に強い本校で力をつけられます!
講義・授業良い社会に出て役立つ内容(企業研究など)をゴリゴリ勉強することが出来て楽しい!
研究室・ゼミ普通当たり外れがあるのでしっかり調べて自分と合いそうな先生のゼミに入ろう!
就職・進学良い就活サポートセンターという、予約して行けばいつでも就職の話を聞いて、アドバイスしてくれる環境があるのでとても良い!
アクセス・立地良い市川駅から徒歩20分かからないくらい、国府台駅から徒歩10分ほどで着くので不便ないと思う。多少坂はあります
施設・設備良い教室も学食もお手洗いも綺麗で良い!自動販売機もそこかしこにあるので困りません。
友人・恋愛良い積極的に活動に参加していれば、学部学科問わず沢山の学生と関わりを持つことが出来ます!男女比はそこまで偏っていない(若干男子の方が多いくらい)ので気まずくなることもないと思います!
学生生活良いサークルは入っていないので詳しくないですが、たくさんのサークルがあります。イベントもしっかりやっていますので、一度調べていただいたら良いと思います!
学科で学ぶ内容一年次は外国語と初級簿記、体育、情報入門が必修授業です。二年次からは自分が取りたい授業のみで組んでく感じで、二年の秋学期からはゼミが必須となります。経済や金融、簿記などについて幅広く学べます!
志望動機せっかく大学で学ぶなら、社会に出てからも役立つ内容をたくさん学びたいと思ったからです。
投稿者ID:919787 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商学科では主に経済や経営、を学べ他にも会計や金融などにも多数講義があるためビジネス全般を深く学ぶことができる
講義・授業良いまず施設がとにかく綺麗。
カフェや体育館を始め食堂が隅々まで綺麗なので学問が捗る。
他にも図書館の施設が充実しており、講義の内容をより深く理解するのに役立っている -
就職・進学良い本大学は資格取得に特に力を入れており、そのおかけで就職で有利に進めるほか、サポート体制もしっかりしているため間違いなく充分といえる。
アクセス・立地良い最寄りから大学まで徒歩5分以内であり、東京駅までも15分で行ける好立地であると言えるでしょう
施設・設備良い先ほど述べた図書館などの他にも無料で使えるジムもあるので勉学のリフレッシュに使える。
友人・恋愛良い講義でグループワークが多かったり、サークル活動が盛んなため男女問わず交流が多く友人をつくる機会も恋愛に発展するケースも多い
学生生活良いサークルは種類が多く特に音楽関係だけでも6つもあり自分にあったサークルに入りやすいことが特徴である
学科で学ぶ内容1年次では簿記や経営学、経済学などの入門を学べ2年次になるとそれらをより深めたマーケティング等を学べます。
志望動機将来経営者になることを目標にしており、必要な知識を学べると思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良いやはり商科大学ですので、マーケティングや簿記などを学びたい方は満足できる大学だと思います。しかし、みんな目指しているところがちがうので自分の取りたい資格の案内などは自ら確認していかなければいつの間にか受付が終わってしまっているなどのことがあるので自ら行動する力が必要です
講義・授業良い全ての授業、特に商業系の授業は専門的な講師が1から教えてくれるので良いです
就職・進学良い就職への取り組みはずば抜けていると思います。説明会も多く開催され、先輩たちの話も聞く機会が多くあるので、自分が就職活動する時などのイメージや計画設定をしやすいと思います。
アクセス・立地良い総武線からも京成線からもそれほど遠くはないのでとても通いやすいと思います。ただ、大学は高台にあるため、通学は坂を登らなければなりません。夏は暑いので結構キツいです。
施設・設備良い新しい大学ではないものの、とても綺麗だと思います。毎日ほぼずっと清掃員の方が大学の敷地内を点検していたりゴミ箱も多く設置されていて、綺麗に保たれています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い学校の環境もとても良いし、学科ごとに幅広く学べる。就職率と非常に高く将来性のある勉強ができることです。
講義・授業良いとても充実している。先生も自分たちがわかるように説明をしてくれるし、
分からないところがあったらみんなで解決できるように実際でやってみたりもします。アクティブラーニングの学校ですのでとても社会に出たら役に立つことを学んでいると思います! -
研究室・ゼミ良い楽しい。レポートの書き方をもっと内容の濃い文に構成するように見直してもらったり色々と教えてくれます!
就職・進学良い就職率がとても高く。非常に安定していると思います
アクセス・立地良い全面、木々などに覆われ、夏はとても快適に過ごせます。
施設・設備良いお手洗いや建物もとても綺麗で図書館などもあり充実しています。コンピュータも多くてレポートが進めやすいです!
友人・恋愛良い授業やサークルなどで、たくさんの友達ができるような仕組みになっていて良いです。
学生生活良いすごくサークルや部活が多く。とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容簿記、会計、銀行員、投資などなど
就職先・進学先公認会計士 などなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良い大学ではいい先生といい生徒に恵まれとても充実しています。入ってよかったなと感じる大学です。周りの雰囲気もよく、また寮などが充実していて綺麗です。私は千葉商科大学で日商簿記一級の勉強をしていますが、優れた講師の方々が丁寧に教えて下さり、とてもためになっています。
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館には自習スペースなどがあり蔵書数が県内上位です。就職活動の実績が高く、先生が親身になって考えてくれます。 -
講義・授業良い様座な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは瑞穂会というゼミが開催しており、自分のレベルにあった検定の学習ができます。瑞穂会では会計士になれたり、税理士になれます。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い千葉の東京寄りのところにあり、アクセスはとてもいいです。
また指定学生寮からも近く、いい立地条件です -
施設・設備良い設備はとても充実しています
友人・恋愛良いとても充実しています
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。