みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
商経学部 商学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通真面目にまなぶことが出来ると思います。自分の目的の進路に沿ったがくしゅうが出来ます。サークルも楽しいです
講義・授業良いとても分かりやすく指導して下さります。役立つ授業が多いので楽しく学べます。
就職・進学普通周りにいい意味で影響されています。自分では出来ない事までサポートしてくれます。
アクセス・立地普通治安が良いと思います。最寄り駅からも近く、通いやすいです。。
施設・設備普通比較的新しい設備だと思います。トイレに老朽化が見られる箇所があります
友人・恋愛良いとても楽しく通わせていただいてます。私も周りもサークルで遊ぶ事が多いです。
学生生活普通とても楽しいと思います。私のサークルは上下関係があまりなく、皆楽しいです
学科で学ぶ内容自分の好きなスタイルで勉強できます。そつぎょうろんぶんは書くのが大変
志望動機商業について学びたかったので目的に沿った勉強が出来ています。
投稿者ID:612044 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価普通普通科高校出身でも基礎から簿記を授業で教えてくれる。将来税理士や会計士になりたい人はおすすめの場所です。
講義・授業普通高校のときの授業と同じような感覚でいいと思います。課題でレポート提出がよくありますが最初はレポートの書き方などほとんどの人が知らないので授業内で教えてくれるといい。
研究室・ゼミ普通まだゼミなどは行っていない。一年生は今後ゼミの説明を授業で行い、一年生のうちにゼミを決めて本格的に行う。
就職・進学普通昼休みに毎日放送で就職のアナウンスが流れるので就職活動には力が入っていると思う。卒業し社会人として働いている先輩方の声を聞ける会も行っている。
アクセス・立地悪い最寄駅である国府台は京成線の各駅停車に乗らなければならないので乗り換えが必要が場所である。駅から大学までの道が狭く人が多いときには通りにくい。
施設・設備普通新しい食堂が出来て学食に関しては充実している。また図書館には多くの資料があり、本の貸し出しなどが行われている。
友人・恋愛悪い男女が一緒にいる姿はあまり見たことがない。ただ授業で近くの人と班になったりする機会が多く異性と会話したり協力したりすることがある。
学科で学ぶ内容簿記は全く分からない人でも基礎から学ぶことができます。
志望動機将来会計士になりたいと思い、簿記の資格、無料の講座に参加したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので高校の成績は良くし、面接の練習を何度も行った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通金融業を目指す人にとって、学ぶ環境は整っていると感じる。しかし、講義で履修していても触りしかやらない。そのため、勉強を意欲的にやれば効率良く学べるのではないかと思う。また、良い意味で広く浅く学ぶことが出来るので、自分の興味が分からなくても次第に見つけることが出来ると思う。
講義・授業良い特に金融や会計に関わる講義が充実していると感じる。
それ以外にも様々な講義が開講されているので、楽しい。
就職・進学普通キャリアセンターだけでなく、インターンシップや就業能力実践といったキャリア科目もあるためサポートは十分であると感じる。イベントも多い。
アクセス・立地悪い京成国府台駅から坂道で道も細い。雨の日は傘が邪魔で歩きにくい。
施設・設備普通基本的に施設は綺麗で机にコンセント完備してある。WiFiの接続が悪い施設もある。
友人・恋愛良いサークルやゼミで交友関係は広がる。授業でも隣に座った人に話しかけたり出来れば、よっ友程度にはなれる。
学生生活普通活気はないが、どのサークルも充実していると感じる。しかし、都内の大学に比べたら物足りない。サークルやイベントで思い出を作りたい人にとっては充実していないと言える。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多く、興味がなくても履修しなくてはならない。2年次後期にはゼミが始まるので、1年次に単位はしっかり取っておいた方が良い。3年次夏休みから就活を意識させられるので、資格は2年次までにある程度取っておくと気持ちが楽。4年次は卒論は2万字。
志望動機金融や会計の他にマーケティングにも興味があったから。広く浅く学ぶことが出来る学科であったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通勉強を重視したい人はそれ相応の努力と誘惑を跳ね返す精神が必要。環境はあるが自分がそこに集中出来るかどうかが全て
講義・授業普通なんとなく 具体的にこれがいいとかこれが悪いというのはないが、その時の在籍している学生によって変わると言える
研究室・ゼミ普通2年になると同時にゼミに皆入ることになる。入らなければそもそも卒業出来ない。なのでゼミの人数は多いが、人気のゼミは人が多すぎて教授が見切れてない
就職・進学普通学校にサポートをしてくれる事務がある。だが知識が古く、役に立つことは少ない。独学で進めた方が早く就活が終わる謎のサポート部だった
アクセス・立地普通国府台駅に近からず遠からず。和洋女子の学生も使うのでかなり道は混み合う。他はバスがあるが、こちらもかなり混み合う。
施設・設備普通学食は色々あり、学生が運営する食堂などもあるが、それ以外の設備は何とも微妙。かなり古臭いものばかり
友人・恋愛普通自分がオープンになれるかどうかで決まる。チャンスはいろいろあるが、閉鎖的なら友人も出来ない。目の前が和洋女子ということもあり、恋愛のチャンスも男性は多いだろう
学生生活普通サークルは他の大学と比べると少ないとは思うが、サバゲーサークルがあったりして内容が興味深いサークルが多い
学科で学ぶ内容1年目は必修で体育や語学、簿記や情報処理といったものがあるので厄介だが2年目から必修がかなり少なくなるので自由
就職先・進学先ITの老舗システム開発会社
志望動機家に近いから、というのが正直なところ。また、AOの枠がかなり大きいので入りやすかった。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価普通正直なところおぼえていないので、お答えできません。実際に入学して感じてください。よろしくお願いします。
講義・授業普通あんまりおぼえていないので、こたえられません。実際に入学して感じてください
アクセス・立地悪い行っていないので、お応え出来ません。実際に行ってみてください?
施設・設備普通あまりおぼえていないので、お応え出来ません。実際に入学して感じてください。
友人・恋愛普通恋人は出来る人もいれば出来ない人もいたので、人それぞれだと思います。
学生生活普通サークルに入っていなかったので、特にお答えすることはありません、
学科で学ぶ内容がいようはオープンキャンパスや、パンフレットに載っているのでそちらを参考にして下さい。
志望動機じぶんのせいせきでも入学することができたから、また関東に上京したかったから
2018年03月投稿認証済み
総合評価普通千葉商科大学は専門的分野を学ぶ目的としては良いかもしれないが目標を持たずに入学すると痛い目を見る。とりあえずで選ぶならばもっと他の場所を選ぶべきだと考える
講義・授業普通講義や指導の内容は充実しているとは思うがあとば自分のやる気次第である。育つも腐るも自分で決めるのが大学生だ。
研究室・ゼミ普通ゼミに関してはまだ入っていないためわからないが、充実はしているのではないかとおもう。種類はたくさんあった。
就職・進学普通サポートについてはかなりしてくれると思う。自分で不安なことや質問を持っていけば相談に乗ってくれるので助かる。
アクセス・立地普通国府台駅から徒歩10分という立地のため不便さは感じられない。市川からだと少々遠く感じるかもしれない。
施設・設備普通パソコンや書物など使いたければ使っていいため施設はまあまあである。使いたいものを好きに使えるのでその点はありがたい。
友人・恋愛普通友人には恵まれたと思うが女子は総じて終わっている。隣か和洋女子大なのでそちらの方に目がいく。商大はやばい
学生生活普通まだサークルに入っていないのでわからないが、行事には結構熱心なようなので楽しそうではあると思います。
学科で学ぶ内容主に商業や経済経営について学びます。専門的に学ぶことができるのでそう行ったことが好きな方には入学を進めます。
就職先・進学先高校教諭
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通総合的な評価は可もなく不可もなくだと思います。有意義な物になるかどうかは自分自身の頑張りによりけりだと思います。
講義・授業普通オンライン授業が主流になり、先生方も慣れない中様々な工夫をしてくださっていると思います。ただ、先生により授業の充実度に大きな差があるように感じます。
就職・進学良い就職率も高くサポートも手厚いように感じます。簿記などの資格を活かした就職に限らず様々な企業に就職も可能だと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の市川駅と京成線の国府台駅です。市川駅からだと少し遠いように感じます。
施設・設備普通新しい施設と古い施設どちらもありますが不便はあまり感じません。パソコンの台数も多くあるため使えないなど困るようなことはないと思います。
友人・恋愛普通オンラインがメインになった今、なかなか対面で会う機会が無くなってしまったためイマイチだと思います。
学生生活普通部活やサークルはたくさんあるため自分にあった所へ所属出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は会計学や簿記などの基礎について学び、語学は英語、中国語、ドイツ語、フランス語の中から1つ選択をします。(2年次まで続きます)
2年次からは比較的自由に選択ができるため、興味のある分野について深く学んでいけると思います。
志望動機簿記について興味があり学んでみたいと思ったため商学科を希望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価普通経済系の学校だけど結構色んな事が学べる気がします。でも授業中は結構スマホいじってる人ばっかなのでやっぱFランだなあと思います。
講義・授業普通経済とか経営について詳しくなれるんじゃないかと思います。
でも違う授業なのに同じ内容が多い気がする。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって熱心なとこもあれば、あんまりやる気ないところもある。私の入ってるところは座学。というか他のゼミを知らないから分からない。
就職・進学普通就活についてのガイダンスなどのサポートも多く、就活については熱心なのではと思います。というか多分どこの学校も熱心だと思いますが。
アクセス・立地良い都心の近くだし、通いやすいんじゃないですか?JRから乗り換え一本だし、でも駅からの道は坂なんで朝は本当にダルい
施設・設備普通この学校はよくドラマのロケで使われたりするので見てくれは良いですが綺麗なところと少しボロいとこがある。
友人・恋愛普通まあ、一応都心にあるから上京してきた田舎の人を食えたりするんじよないですか?というかこれに関してはよく知りません。
学科で学ぶ内容経済、経営、についての事を詳しく学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名松田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法について、生徒一人一人が自分で調べて、それを発表する
志望動機商品開発をしてみたいと思い、マーケティングについて学べるから
利用した予備校・家庭教師ありません
投稿者ID:120901 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通まあ楽しいけどパリピ多くて頑張ってる人ばっかり
でもそこが楽しいんじゃないかと。
4年間遊ぶ人が来る大学です。 -
講義・授業良いふつう。
人数がひと講義につき基本多い。the大学って感じがする。
学費は高い。。
進級はできる -
研究室・ゼミ普通ゼミはまあたのしい
研究室はよくわからない。ゼミ合宿あるからたのしい -
就職・進学悪いきつい。
よくわからない。まだ2年生。
ゼミとかでこれから決める。 -
アクセス・立地普通バス出てるけど
まわりなんもない
歩いても行けるからそこはよい
本八幡
施設・設備良い学食最高カフェ最高。
キレイ。机に充電器着いてるからすごいありがたい。
あとめちゃめちゃきれい。
広い。撮影とかにも使われてた!芸能人も来る -
友人・恋愛悪いおしゃれな人もいて勉強になる。学科交流あるし学年交流もある。
楽しい友達はできるしノリもいい -
学生生活普通まあまあ。
サークル入ってないけど充実してる気がする。
学科で学ぶ内容よくわからない
商学、政治、ビジネスなどなど。
難しいいい -
就職先・進学先お花屋さん
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通学科の中でも、いつくかある選考を2つ選べるので自分の興味関心のあるものを勉強できるところは、この学部のメリットだとおもう
講義・授業普通資格取得支援制度的なものがあって、一定の資格を取ると現金が振り込まれる仕組みがある。また、無料で日商簿記の授業もあったりする。なので、資格取得に力を入れやすい大学である。
就職・進学普通ほぼ、100%に近い学生が就職していると聞いたし、個別面談をキャリア支援センターでしてもらえるので、就職活動に困っても支援の体制があるので安心である
アクセス・立地悪い総武線や、京成線、京成バスと交通手段はさまざま。バイクや、自転車で通学する学生も少なくない。
施設・設備普通学内はWi-Fi完備で、スポーツジムや、アイスクエアという、外国語が学べたり他の学生と交流できる施設もある
友人・恋愛普通部活動や、交流施設、委員会などがあるので友達は作りやすいとおもう
学生生活普通コロナ前までは、夏になるとサマープログラムがあり、外国人留学生がキャンパスにきて、交流の機会があった。
学科で学ぶ内容おもに、商いに関する事柄。自分は、マーケティングやビジネス・マネジメント、会計系も学んだ
志望動機マーケティングを学ぼうと思い、資格取得支援や、就職支援も充実していたので志望した
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。