みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
(389件)
私立内361位 / 582校中
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができ、交通の便もよく施設も大変充実していて授業のないところでは、図書館などで個人で勉強するのもよし、仲間と食堂でコミュニケーションするのもよし、自由な空間で寝るのもよし、アスレチックジムで体を鍛えるなどして気分転換することもできてとても自由でいいと思います。
講義・授業良い高校の範囲でやったことをもっと奥深く細部まで進めていくので、高校でやったことをもっと詳しく知りたい方にはおすすめです。教室が広いためリラックスして講義を受けることができ、自分でどの講義を受けるか決められるため、とても自由な感じですね。
研究室・ゼミ普通研究室は約30あり、電気を使ってプラズマとはどういうものなのか、何に応用できるかなどの研究をやっているところもあり、電子を使ってミクロな世界で化学反応を起こして空気中で水を作る実験をしていたり、情報分野ではテーマパークなどで、人が入るとセンサーが反応してモニターに点となって表示されどのくらいの人がどこに行くのかなどを調べることができたりなどの実験をやっています。
就職・進学良い就職実績は、大企業で株式会社IBMや東芝に勤める人もいます。また就職先をどこにすればよいか迷っていても、相談できる場所があったりして充実しています。
アクセス・立地良い千葉工業大学は、学校が二つあり、1,2年生は新習志野校舎といって新習志野駅から徒歩約7分のところにあり、比較的近いです。また駅前にはディスカウントストアがあり、とても便利です。3,4年生が通う津田沼校舎では、津田沼駅から徒歩約3分で駅の目の前にあるためとても近いです。こちらも駅前に大型ショッピングセンターがあるので、とても便利です。
施設・設備良い新習志野校舎では12棟建物があり、勉強する場所が4棟、学生食堂やコンビニ、学生が運営しているレストランが1棟あり、
友人・恋愛良い文系の学科では、とれる授業数が理系より少ない分友達とコミュニケーションしたり資格の勉強をすることができます。理系の分野ではとれる授業の数が多いため多く授業をとることで、より多くのことを学ぶことができ、とれる単位も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では高校の復習も含めて基礎的な勉強をして2年次になって本格的な大学レベルの勉強をして、3年次では研究室の配属されて自分の入った分野の実験、研究をして就職活動なども始まり、4年次で卒業論文を発表するという感じです。
志望動機将来コンピュータに携わった仕事に就きたいと思っており、そのためには理系の勉強をしていきたいと思ったので、この学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか友達や家族に面接官になりきってもらって面接の練習をしました。受験勉強は千葉工業大学が過去問を配っているのでそれは必要最低限やっていました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い大学は設備やカリキュラムが大変充実しているので、その点で困ることはないです。学科はロボット系なので、機械系、電気系、情報系と同時に幅広い分野を学ぶことができ、分野にとらわれず伸ばしたい力を自由に伸ばせる環境が揃っています。また、とても広い分野を学ぶので就職活動の際にも、理系専門職であれば選択肢がかなり広く、企業側にとっても喜ばれる印象がありました。ただ難点は、広い分野を学ばなければならないので、時間があまりとれない感じがあります。友人は多くできると思いますが、女性は非常に少ないので恋人を探すならほかの学科をお勧めします。
講義・授業良い教授陣が大変有名な方々がそろっているので専門的で、先進的な講義をしてもらえます。また、その内容も演習などが多く手を動かして学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い非常に有名な教授の研究室で、先進的な技術を学べます。また、そういった研究室は企業との繋がりもあるので、国や有名企業と共同研究・開発をする機会が多くあります。その点では就職活動で、圧倒的に有利になりますが、逆に在学中の時間が非常に制限されると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は、多くあります。研究開発のプロジェクトなどに積極的に参加していれば、大手企業であっても就職はあまり苦労していない印象です。そうでなくても、大学側からのサポートが厚いので問題ないと思います。
アクセス・立地良い立地は、津田沼駅の目の前なので通学しやすく、東京までも30分以内で出れるので、最高だと思います。津田沼駅の周辺は店なども多く、生活に必要な買い物で苦労することはないです。
施設・設備良い大学自体が、非常に裕福で頻繁にビルを建てたり、建て替えたり設備を導入したりしていましたね。そういった設備の点で困ることはないです。また、設備は工作機械が充実してるだけでなく、1千万円以上のシミュレーションソフトや設計ソフトなどを自由に使うことができます。
友人・恋愛普通学ばなければならない分野が多いので、時間が十分にとれるとはかぎりません。その点もあり、ほかの学科との関わりはあまりないので、友人を多く作るなら積極的にサークルに参加などすれば良いと思います。
学科で学ぶ内容教養科目はありますが、1年時から専門科目(機械設計・加工、電気回路、制御、プログラミングなど)を学ぶことになります。普通に単位を取っていけば、3年時にはほぼ単位を取り終わり研究活動に注視することになります。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由プロジェクトで、企業とシステムの開発を行った経験もあり、人のためになるシステム開発を行いたかったからです。
志望動機ロボット技術を学びたくて志望しました。当時はできたばかりの学科でしたが、有名な教授陣がそろっていたこともあり、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため特に対策は行いませんでした。
投稿者ID:181916 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学に入り、何かものを作りたい人または研究者になりたい人色々な目的で入学すると思います。そこでこの大学ではいろいろな可能性を伸ばしてくれる大学だと在学中感じました。是非大学に入ったら勉強をし、色々なことに没頭して下さい。それこそが大学生活です。そういう人にこの大学は色々なチャンスを与えてくれます。このチャンスをつかんだ人が人生において成功すると思います。
講義・授業良いこの大学の講義は、内容によって非常に偏りがあり、10人しか受けていない授業があれば大教室で300人程の大講義が存在します。しかし、できればより多くの授業を受けて色々なことに興味を持ち、知識を深めてください。
アクセス・立地良い1.2年を過ごす芝園校舎は、新習志野駅より徒歩10分程度で行けます。また、津田沼校舎は、津田沼駅徒歩3分と良い立地条件です。また、芝園と津田沼校舎間を1日中無料バスが運行しています。
施設・設備良い施設は、かなり良いです。学食は両校舎ともかなり広いです。また、スポーツ施設やトレーニングジムもあります。おススメは、津田沼校舎の一番高い研究室のある最上階のテラスでは、まれに富士山が見れます。
友人・恋愛悪い基本的に出会いが授業やゼミといった大勢の中での出会いはあんまりできないと考えてください。サークルでの出会いが一番の近道だと思います。
部活・サークル悪いサークル・部活は、体育系・文化系ともに充実しています。入学した当時は、案内が来ますので是非見学ください。
学科で学ぶ内容2年次に電氣・電子・情報・システムの4コースに分かれそれぞれの専門分野に深めていきます。
所属研究室・ゼミ名集積回路配線実装の研究室
所属研究室・ゼミの概要集積回路の配線材料の研究ができます。
就職先・進学先建設業界
就職先・進学先を選んだ理由建設業界は非常に需要があり電気の専門をいかしたいから
志望動機入りたい研究室があったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、面接対策ぐらいです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良いどの学科よりも楽しい授業で勉強になる。グループワークがよくあるのがとても魅力的でおすすめできる学科だと思う。
講義・授業良い勉強になってとても楽しく受けられている。だが先生によっても授業が全く違う。
研究室・ゼミ良い先生も優しくとても勉強になる。周りの友人と協力できて楽しい。
就職・進学良い就活サポートは自分からいけばしてくれる。積極的に使うべきである。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスはなんとも言えないが津田沼は良い。新習志野キャンパスも近くに豊砂駅出来てるから良い。
施設・設備良いトイレが綺麗で良い。基本的に綺麗だが少し古いと感じるところもある。
友人・恋愛良いとても充実していると思う。学科によっても違うが仲が良いと思う。
学生生活良いイベントがよくあり充実している。参加する人はするが割と楽しい。
学科で学ぶ内容プロジェクトマネジメントを学んでいて将来プロジェクトリーダーになるために勉強をしている。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系に就職する。大学で学んだことを発揮できるように頑張る。ですが、ここで留まらずもっと先に進んでいきたい。 -
志望動機プロジェクトマネジメントに興味があり、世界に1つしかないと聞き魅力的に感じたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い専門的に学べるいい場所だと思います。結構就職確率も高いので安心だと思います。学びたいものが一緒の仲間なので、友達になりやすい。
講義・授業良い校舎がとても新しく、モチベーションも上がる!授業もとても分かりやすい。
就職・進学良い就職先に悩んでいたら自分の実力に見合ったところや、少し背伸びしたところをすすめて下さいます!
アクセス・立地良い最寄り駅は津田沼駅、新習志野駅です!駅からとても近いので便利です。
施設・設備良い私立の大学なので、結構施設や設備は充実していると感じています。
友人・恋愛良いサークルの友達などが出来て、楽しい学校生活です!
駅近なので遊ぶところも多いです。 -
学生生活良い文化祭などがありイベントが充実しています。とっても大きめにやっていると思います。
学科で学ぶ内容生命科学・ロボティクス・知能メディア工学の各領域における先進的で高度な知識と技能を身に付けるための演習科目と,自発的な取り組みを誘発するための課題探究セミナー
志望動機小さい頃から航空、宇宙についての仕事につきたいと思っていたから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い就職した、今学科で学んだことが多く活用できていると感じているから。
特に、図面を読む上で、手書きの製図は効率的と思う。 -
講義・授業良いほとんどの講義で課題や小テストが課されるので、理解度が高くなる。
就職・進学良い自分から駆け寄らなければサポートしてくれないが、相談すればしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い3.4年次は津田沼駅から程近く、とても通いやすい。飲食店も周りにたくさんある。
施設・設備普通コロナの関係で、施設が封鎖されているところがあった。学費は同じなのに、という思いがあった。
友人・恋愛良いほとんどが男子なので、多くの人がバイト先で恋人を作っている印象だった。
学生生活良いサークルの種類は多く、ほとんどの人が加入して、充実していた。
学科で学ぶ内容製図、3DCADなど
化学実験や機械的な実験も行う
選択できる講義数も多い -
志望動機将来的に機械系の仕事につきたいと、思っていたため。また入りたいと思う研究室があったため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械電子創成工学科の評価-
総合評価良い機械と電子両方のことについて学べるため、学ぶことは多いが、様々なことを学べるため広く理解することができる。
講義・授業良い学ぶとこが楽しいし、電子デバイスという講義が面白い。他にも研究室の進捗を教えてくれたりする。
研究室・ゼミ良い津田沼祭や先生からの紹介があるため、充実している他にもパンフレットなどで調べることもできる。
就職・進学良い取得するべき単位が多く、学ぶことも多いが、その分就職率がいい。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスには、近くにバス停と駅が津田沼キャンパスの方にも駅とバス停がある、それをつなぐ大学専用のバスもある。
施設・設備良い大学の広い図書館や専用のパソコン室などがあり、他にも様々な機材の部屋があるため、設備は充実している。
友人・恋愛良い1年の頃にあるキャリアデザインやガイダンスなどの場所で交流の場があるため、友人関係を築きやすい。
学生生活良い大学のサークルが参加する、津田沼祭というものがあり、サークルの活動内容やどのようなことをしているかを具体的に学べる。
学科で学ぶ内容基本的に機械と電子の両方のことについて学ぶ、他にも英語や第2外国語などを学べる。
志望動機研究室でレゴを使った実験やロケットを飛ばすなどのことををしていたため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い自分が中学生の頃から学びたかったロボットの分野をとても詳しく学べた。教授も厳しさの中に優しさを持ち合わせており、卒業、就職までとてもお世話になりました。
講義・授業良いロボットを学ぶことができる少ないであり、専門的に学ぶことができた。
就職・進学良い日本屈指の就職率の高さを誇り、とても満足のいくサポートがあった。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でつき、夜遅くまでの研究もできた。また、学校の周りには飲食店が多く学校帰りに友達と寄ることもできよかった。
施設・設備良いジムや図書室をはじめとする多くの施設が内蔵しており、満足のいく学校生活をおくれた。
友人・恋愛良い自分は校内での恋愛ができなかったが、この学校の生徒は良い人がおおく、とてもよい友好関係を築けた。
学生生活良い自分は他校のサークルに属していたが、学園祭や、新入生歓迎会はとても盛り上がっていたと思う。
学科で学ぶ内容ロボットを作ることにあたってのプログラミングや骨組みの作り方。
志望動機中学生のころに父に教えてもらいながら作ったラジオや動くプラモデルの思い出が忘れられず、好きなことを仕事にできれば良いと思い志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野について、細かくわかりやすく解説を貰っていました。そして自分のしたいことに特化できるという点が一番良かったと思います
講義・授業良い学習環境が非常によく、教え方も素晴らしかったのでとても充実したように思えました。
就職・進学良い周りの生徒たちとも協力する姿勢が十分に見られたのでいいと思います
アクセス・立地良い少し電車や車の騒音などがありますが、、室内はさほど悪くはないです。
施設・設備良い教室内はいつもきれいに管理されており、外観も目立つ負傷はありませんでした
友人・恋愛普通初回のときでも仲良く話すことができ、充実しているが、恋愛の面としてはあまり効果的ではない
学生生活良いサークルは何個かあるので、気軽に選んで入れると思います。自分に合うものが見つからなくても性活だけでも楽しめると思います
学科で学ぶ内容基礎的な技術や簡単な応用から始まり、段々と専門的な活動に入っていきます。
就職先・進学先商社
調和工業株式会社 -
志望動機昔から工業の分野に興味があり、友人と一緒に入ろうという話になり、この学科を選びました
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い大変満足です。私と同じ理由で入る方には物足りないと感じる方も多少はいらっしゃるとは思いますが、私としてはこれからネットワークを使っていくにとって必要なことを十分学べますし、環境も良いです。
講義・授業良い先生方がきちっとしていて、とても分かりやすい講義になってます。自分としてはとても知識になるものでした。
就職・進学良い工業大学なので、工業系の人はもちろん多いです。情報系の場合、クリエイターやゲーム会社などに勤めるようになった方がいます。サポートなどはそこそこ充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は新習志野駅です。徒歩10分ほどで着けます。近くにはミスターマックスやイオンモールがあるので買い物もしやすい環境になっています。
施設・設備良い内装はそこそこ綺麗です。講義も受けやすい環境なので特に心配することはありません。
友人・恋愛良い同じ学科の人と協力する、ということも多々あり充実しています。学科によって違うかもしれませんが、私の学科ではすぐに友人と意気投合したくさん関わりを持つことが出来ました。
学生生活良い数多くのサークルがあり、自分にあったのを選ぶことができます。音楽系やスポーツ系などなどあるのでワクワクすると思います!得しかないです。
学科で学ぶ内容計算やパソコンなどの技術など普段よりレベルが高い情報技術を学びます。
志望動機昔からゲームが大好きで、インターネットを使いこなしていました。
パソコンなどを使用するのが得意だったためそれを生かす仕事についたりするのが夢でした。こちらは自分の家からも近く周囲の環境・校風が充実しているためこちらを志望いたしました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。