みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

千葉工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(389) 私立内361 / 583校中
学部絞込
389211-220件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      研究室が決まってからは実験がたくさんで実験が好きであればとても楽しい学科です。先輩も優しく、友達もできるので男女関係なく仲良くできます
      コースによってとる授業を選択できます。先生によっては失敗と思えような授業も正直ありますが、基礎基本から学べるので始めから理科を学びたいのであれば最高だと思います。
      駅から5分の場所にあるので通いやすいです。また改装されたりもしたのできれいな校舎になっています。ジムなどもあるので暇つぶしに最適です。
      談話室は女子限定のところがあったり、女子が少ない学校だからこその配慮がされています。また保育所もできるとのこと。
    • 友人・恋愛
      たくさん友達ができました。信頼できる友達もできました。また異性と話すのが苦手だった私でも男女関係なく仲良く楽しくできています。
    • 部活・サークル
      とても楽しいです。他学科との接点が生まれることにより情報交換もできたりするし、そこからもたくさんの交流が生まれます
      物理、化学、生物、地学の基礎から実験を使った発展まで
      環境有機材料化学研究室
      自分の実験の発表と関連する英語文献の紹介発表
    • 志望動機
      実験観察が多く、教職課程の履修が可能なため
    • どのような入試対策をしていたか
      まずは過去問をとりあえず解きまくりました

2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      実験が好きであればいいが、その分拘束時間が長いときがあるので、やる気がないと続けられないことが多いと思うので
      専門的なことを基本から教えてくれるので、高校のときにやっていなかった科目についても一から学び始めることができる
    • 研究室・ゼミ
      わたしの研究室は上下関係はしっかりしているが、雰囲気もよくさぼるひとなどもいないので、わからなければ助け合って研究もできるしたのしい
    • 就職・進学
      まだあまり就職や進学については関わってないのでよくわからないが、いろんな講座が開かれていたり、教職課程もあるので、広く見れると思う
      駅からすぐのところにあるので、迷うことはないと思う。周りも暇つぶしができるところもあるので困ることはないと思う
      校舎が改装されてきれいになったので、とても使いやすい。20階から見える夜景はほんとにきれいで、それもひとつのたのしみになる
    • 友人・恋愛
      女子が少ないと思いがちかもしれないが、最近は増えてきていて、意外とそうでもないと思う。おもしろいひともたくさんいる
    • 学科で学ぶ内容
      広い分野で見て応用化学。そのなかの高分子化学について学んでいる
      環境有機材料研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高分子の物質を使ってフィルムなどをつくり、それの物性や結晶化挙動を見る
      3 : 7
    • 志望動機
      教職課程の履修ができる。有機化学の勉強ができる。
      河合塾を利用
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとりあえず解いて、間違ったところを直して、また少し経ってから解いての繰り返しをした

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築の専門分野を学ぶことができて就職面のサポートにおいても全面的に協力してくれますただ教授も人間である以上性格がありひねくれた教授もいるので単位が取りづらい科目や授業等もあるということで4と評価しました
      90分×15週という考えてみれば短い時間の中で分野に適応できるような講義を学ぶことができますしかし、授業構成がうまくいってない授業に関してはもう一歩踏み込みたいという気持ちが残ることからこのような評価をしました
    • 研究室・ゼミ
      わたしはまだ研究室に所属していないため詳細はイマイチ分かりませんが研究室にいる先輩方と話す機会があるといい教授の研究室はいいと思いますが評判が悪い教授の研究室もそこそこあるということで
    • 就職・進学
      毎年一般企業や公務員に就職する率は大学内でもかなり高いと感じられますやはり学校側の全面協力もありこのようなことができるのだと感じたから
      本学ではキャンパスが2つあり両方とも徒歩で10分以内であり都心部からのアクセス時間もそんなにかからないということで
      講義棟や食堂や図書館ラウンジなど大学内を総合して考えましたその結果このような評価になりました
    • 友人・恋愛
      学科に300人以上いるということで友達になれる人となれない人がいますまた女性が比較的少ないため他学科との交流を持つあるいは数少ない女性と仲良くなるといった感じで出会いを見つけるしかなさそうです
    • 学科で学ぶ内容
      建築について必要な知識および現場に出たときに大切なことを教えてくれる
      8 : 2
    • 志望動機
      建築系に興味があったの教員免許が取れるということから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので主に面接対策を行ったあとは特になし

卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      学ぶ内容が多く、レポート課題も3学年から膨大になり、気を抜くと講義の内容についてゆけずストレスを抱えがちですが、就職の口がそれだけ広く、得られるものも多いとおもいます。
      3学年から専門的な講義が増え、実験レポートは最悪の場合、手書きで最低100枚書く場合があり、日にちがあるからと油断してると提出期限に間に合わなくなることがある
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多く、選択の際に迷うかもしれない。研究室は20階建ての建物に集中しているため、高い階にある研究室に行く場合、時間帯によってはエレベーターが混雑する
    • 就職・進学
      大手の関連企業から声がかかることがある。大学OBが講義に来て就職活動の相談に乗ってくれたり、事務方の面倒見もよい。
      津田沼キャンパス、芝園キャンパスともに駅から近いので、電車通学が苦痛に感じない。また、構内が広く移動の際に窮屈な思いをすることがあまりない。
      トレーニング施設が自由に無料で使えるため、休み時間に体を動かして気分転換を図るにはちょうどよい。学食の内容は、そこそこ充実していて、300円で定食が食べれるため、財布にやさしい。
    • 友人・恋愛
      個性的な人間が多く、いろんな趣味を持つ人たちであふれています(車、ゲーム、音楽、レジャー関連など)。でも、学内カップルもそこそこいたりしますね。ただ、機械サイエンスは学科内は難しいかも(そもそも女子があまりいないから)。
    • 学科で学ぶ内容
      工業系の職業に就く上での知識を広く学べます。
      流体研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文字通り空気や水などの流体の流れの特性を研究できます。
      10 : 0
      実家の水道屋
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動をする時間を勉強に費やしたかったから。
    • 志望動機
      学校の雰囲気が良く、学びたい知識をやろうと思えば学べるから。
      センター利用入試
      代ゼミサテライト
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く説き、解けない点を学校の先生や塾の講師に根掘り葉掘り聞いていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      工学部の中では比較的楽に進級が可能な学科です。就職に関する企業の募集は多いので、推薦で内定をもらう人は多いです。
      大学に来る前は大手の企業で働いていた先生もいて、企業の話や最先端の技術の話を講義で聞くことができます。話を聞くと日々の生活の考え方が変わるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究を通して他大学と交流を行うような研究室や、研究の関係から他大学の大学院に進学する人もいます。比較的新しい研究を行っている所もあります。
    • 就職・進学
      企業からの募集は、他大学よりも数は多いです。セミナーや資格取得など、様々な就職支援をしています。
      1・2年は新習志野、3・4年は津田沼の校舎に通学することになりますが、電車の本数は少なくないので通学に関する悩みはないと思います。
      ほぼ全ての教室でwi-fiが繋がります。在学期間中は、オンライン版のofficeが無料で使用可能なので便利です。
    • 友人・恋愛
      ピンからキリまで色々な人がいますが、マジメな人と友達となり勉学にはげめば良い生活が送れると思います。恋愛は大学をでてからのほうがよいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      電気・電子に関する基礎知識や、それに関する資格を取得するための勉強をしました。
      水津研究室
      レーザを使用した新しい光源の開発レーザを使用した非破壊検査
      9 : 1
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家の事情と、研究をもっとしてみたかったから。人として成長したかったから。
    • 志望動機
      就職率の高いことと、自分にあったことを学びたかったから。他の学科は向いていないわかっていたから
      AO入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試対策として、面接と実技の練習を行った。しかし、本番では役に立たなかった

卒業生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      工業大学ということもあり、専門的な内容について勉強することができる。就職についても高望みをしなければ就職難とはいえ、就職できないということはないのではないと感じる。
      様々な分野の勉強が行える。最終的にどの分野の勉強をしていくのかを選択するが、すぐに選択する必要があるわけではないので、じっくり考えることができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって差が激しいと感じる。自分に合った研究室を選ぶことが大切。英語ができないと論文が読めたいため苦労するかも。
    • 就職・進学
      大手に就職している人もいれば、中小に就職している人もいるが、就職できない人はあまりいない。就職課については、良くも悪くもない。
      3年、4年のキャンパスは都心に近く、アクセスもしやすく便利。駅からとても近いので、通学は楽。1年、2年のキャンパスは少し都心から離れるので不便かも。
      基本的には問題ないが、実験機器が古い場合も多い。実験のときには注意が必要。ビルも新しくなり、便利になっている。
    • 友人・恋愛
      同じような趣味や目的を持った友人と知り合うことができる。ただし、どの学科も男が非常に多い。恋愛は難しいかも。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子情報について基礎から勉強しました。
      加速度センサ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      加速度センサを中心としたセンサについて研究していきます。
      10 : 0
      ITの分野
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報工学は自分の生活に身近な存在であり、様々な分野から人を受け入れていたから。
    • 志望動機
      電気、電子、情報といった3つの分野について勉強することができるから
      センター利用入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書を中心に勉強をしていました。問題は、学校の問題集をやることが多かった。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      実験が好きな人にはとてもいい学科だと思います。個人での実験ばかりでなくいろんな人と協力して行う実験が多いので協調性も高められます。
      専門の先生に教わることができるので奥深く学ぶことができます。授業をきちんと受けなければ試験などは大変かもしれませんが、きちんと受けると評価もきちんとしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数も充実しており、どの研究室も雰囲気がよいので選ぶのは大変かもしれません。ですがそれほど充実しているということです。レベルの高い選択ができるはずです。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績があります。またセミナーなども充実しており、相談にも親身になって応えてくれます。先輩方との交流もとれるのでたくさんの意見が聞けます。
      駅から5分という立地なのでとても通いやすいです。周りの建物も充実しているのでふらっと出かけることもできます。
      新校舎もでき、とてもきれいになりました。ジムや広い談話室などもあるので不便なところはほとんどないです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人がたくさんいるので充実した学生生活がおくれること間違いなしです。サークルもたくさんあるので他学科との交流もあり友人はたくさんできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      物化生の基礎基本から応用まで学ぶことができます。
      有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機合成を中心に実験を積み重ねてデータを得てまとめる
      4 : 6
    • 志望動機
      有機化学についてさらに学ぶことができ、教職過程も履修できるため
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとりあえずたくさん解きました。わからない点があったらその場で確認もしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的な知識を身に着けるには適した大学だと思います。研究室にもよるとは思いますが、研究はかなり深いところまででき、企業との取引なども経験できる場合があります。就職に関してはかなりの実績があります。
      部屋が広くて勉強に集中できる一方、広すぎて受けてるフリをして寝ていても見つかることはまずないため、心がけ次第で知識を得ることもできるが、時間を無駄にすることもできる環境です。
      JR津田沼駅から非常に近いです。校内は広大で、周りも商業施設が多いので良いです。校舎も最近立て替えたばかりで新しいです。
      新しい校舎が多くて、とてもきれいな雰囲気です。伝統ある大学ですが、古い施設はあまり目立ちません。売店は少々狭いです。
      悪い
      まじめなタイプの人が多かった印象です。人数がかなり多いので、友達には困らないと思います。ただ、男子校かと思うくらい、男性比率が高いです。
      悪い
      部活やサークルはあまり大々的に活動はしていませんでした。強い部活などの話もあまり聞きませんでしたが、工業大学だけあり、学生フォーミュラは強かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      工業系の知識についてかなり専門的な部分まで学べます。
      次世代非金属材料関係の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      次世代非金属に関する研究ができます。
      9 : 1
      配管関係企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ライフライン関係のメーカーに興味があったため
    • 志望動機
      専門的な知識が得られるから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行っていませんでした

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      楽しいところです。講義も先生によりますが比較的楽です。サボらなければ留年はないですが、いくつかきついのもあるので注意が必要です。またサークルも豊富で就職も実績があるので在学中も卒業後を安心です。
      講義は比較的楽で、ちゃんと出ていれば単位は大丈夫です。出来る友達を得ればもっと楽になります。しかしいくつか鬼畜な講義があるのでそれは団結力が必須になります。
      駅のすぐ近くなので便利です。敷地内に図書室、学食、購買もあり、近くに商業施設も多数あるのでだいたいのものは手に入ります。
      最近校舎を新しくしたのでとてもきれいです。また小さいですがスポーツジムもあります。ビルの20階にあるラウンジからは天気がよければ富士山もみえます。
    • 友人・恋愛
      工業大学なので基本的に男子が多いですが、学部によっては女子が多いところもあります。個性的な人が多くです。決闘者が多くいます。
    • 部活・サークル
      運動系も文化系も種類が多いです。私が所属していた弓道部は初心者大歓迎なのでぜひ見学に来てくださいな。
    • 学科で学ぶ内容
      電気、電子、情報の分野にわかれ基礎から応用まで学べます。
      テラヘルツ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新しい分野であるテラヘルツ波の研究ができます。
    • 志望動機
      電気分野が就職に有利だと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      ふつうに過去問を解きました。

工学部の評価
      幅広く学べるところがいいところです。幅広く学べることによって、自分のやりたいことも見えてくると思います。校舎がきれいで、設備も整っているので環境も充実しています。しかし、やりたいことがない、見えてこない人はすごくつまらないと思います。
      先生によって、良し悪しの差が激しいです。講義は基本的に6割程度は出席していないと、単位がとれません。
      新習志野の校舎は駅から少し離れており、学校のまわりに特に何もないのでとても不便です。しかし、津田沼の校舎は駅から近く、周りにいろいろなお店があるのでとても便利です。
      施設はとてもきれいです。実験室や普通の教室以外にも、ジムやラウンジ、談話室などあるのでとても便利です。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入れば友達の幅はとても広がります。他学科の人とも授業が一緒になれば関わりがあります。
    • 部活・サークル
      部活よりもサークルのほうが活発です。サークルは様々な種類があり、自分の趣味に合ったサークルがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生物や環境のことを幅広く学べます。
    • 志望動機
      自分の興味があることが学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を買って解きました。

389211-220件を表示
学部絞込

千葉工業大学のことが気になったら!

所在地/

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208
学部 工学部情報科学部社会システム科学部創造工学部先進工学部

千葉工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

嘉悦大学

嘉悦大学

BF

★★★☆☆ 3.41 (38件)
東京都小平市/西武新宿線 花小金井
東京聖栄大学

東京聖栄大学

東京都葛飾区/JR中央・総武線 新小岩
松蔭大学

松蔭大学

BF

★★★☆☆ 3.45 (35件)
神奈川県厚木市/小田急線 愛甲石田
フェリス女学院大学

フェリス女学院大学

神奈川県横浜市泉区/相鉄いずみ野線 緑園都市
東京純心大学

東京純心大学

BF

★★★☆☆ 3.42 (23件)
東京都八王子市/JR青梅線 拝島

千葉工業大学の学部