みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い1?4年次の講義カリキュラムや、所属研究室、卒業後の就職先まで、入学前に思い描いていた通りの結果になり満足しています。しかし、これはあくまで個人の意見です。3年生に上がるための進級要件が多少厳しく、留年や退学する同期もたくさんいました。講義やテストを乗り切り、単位を取得するにあたっては同期や先輩とのコミュニティが大事だと思いますので、ぜひ入学した際は幅広い方々との交流を行って欲しいと思います。
講義・授業良い1年次より、幅広いロボットへの知識や教養を高めるカリキュラムがしっかりしています。また教授陣も様々なジャンルの方々なので、在学前にロボットに興味があまりない人でも、講義を通して自分の興味を見つけることができると思います。3年次より研究室に配属となり、研究が始まりますが、基本どの研究室も先輩が後輩を指導すると言う形式が代々根強く続いているため、卒業論文提出までしっかり終えることができる学科だと思います。また卒業後は電気系や機械系など幅広いメーカーへの就職が期待できると思います。
研究室・ゼミ良いハード・ソフトともに一流の先生方が揃っているため、自分に合う研究室は見つかると思います。
就職・進学良い就職に関しては、学科や研究室によるところは小さく、完全に自己のやる気次第だと思います。私はインターンシップに参加した企業にそのまま就職させていただきましたが、やはりどれだけ早く就活に臨めるか次第だと思います。
アクセス・立地良い1?2年次のキャンパスはJR習志野駅にあり、京葉線で行くことができますが、京葉線が台風の時期などは時々止まるためアクセスは非常に良いとは言えないと思います。対して3?4年次のキャンパスはJR津田沼駅にあり、駅からも徒歩10分以内に着くので非常に立地はいいです。津田沼駅周辺にもスーパーや飲食店を始め様々な娯楽施設があるため、もし一人暮らしをするのであれば、3?4年次の便利さを考えて津田沼駅付近にアパートなどを借り、自転車で習志野キャンパスまで通うことをお勧めします。また、キャンパス間を繋いでくれる学バスもあるため、学バスを利用できる時間帯であればキャンパス間の移動は大変ではないです。
施設・設備良いロボティクス学科に関しては、非常に恵まれており、1?2年次にはHRのような教室を与えてもらえます。また機械設備なども非常に揃っており、習志野・津田沼両キャンパスともに機械工作などの設備があり、申請さえすれば自由に使うことができます。
友人・恋愛普通友人関係は自分次第だと思います。また恋愛に関しても自分次第ではあると思いますが、ロボティクス学科は男女差が非常に偏っているため、女子学生の人数は少ないです。
学生生活良いサークルは文化会と体育会に所属するサークルがたくさんあります。また、自分たちで新しくサークルを作ることもできるため自由度は高いと思います。また、大学祭や文化の祭典などと言った行事も毎年開催されているため非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次および2年次は「ロボティクスとはなんぞや?」と言うことを主体に、高校数学がロボット技術にどう使えるのかや最先端のロボット技術はどんなものかなどを学ぶことができます。この2年間で、自分がどう言ったジャンルの研究をしたいかを見極めることになります。そして、3?4年次は研究室に所属し、教授や先輩の指導を仰ぎながら卒論の執筆に向けて研究をすることになります。
就職先・進学先産業用小型モーターなどを開発している理系総合職です。
志望動機これからの時代を支えるであろうロボットに興味があったからです。また、ロボット技術は様々な機械や電子技術の集合体であるため、将来の就職先にも困らないと思ったからです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部情報ネットワーク学科の評価-
総合評価良い情報ネットワークというシステム、特にコンピュータプログラミングに関する勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通各分野に特化した教授が真摯に教育にあたっています。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミが用意されているので正直どれにするか悩むくらいです
就職・進学普通大手への就職実績もありますが、限られているといえば否定はできません。
アクセス・立地良い最寄り駅徒歩5分以内であるので、とても便利です
施設・設備良い改築、改修が行われており、過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良い人数が多い学校であるため、さまざまな友人ができます。
恋愛に関しては女子の数が少ないのが否定できないので正直満足!とはいえないのが現状です。
友達も別大学の子と付き合っていたりもするので、そのあたりは個人の頑張り?かなと思います。 -
学生生活良いさまざまなサークル、、常にイベントがあり、飽きることはありません。
先輩後輩関係もギスギスしたものではないので同じ趣味をもつ仲間として全員で楽しむことができます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い他では、なかなか勉強ができないことを学ぶことができます基礎から行うので真っ白な状態でも大丈夫です課題は多めです。物理や数学など高校で学んだことをもう一度授業でやるので、高校の勉強はきちんとやっておいたほうが、単位を取るのが楽です
講義・授業良い1年次はインテリア、プロダクト、情報デザインの基礎を学ぶことができますデザインする上で必要な道具の使い方や、ソフトウェアの使い方も授業で学びます英語などの基本授業もありますクラスは同じ学科で、学習到達度別のクラスがおおいです
アクセス・立地良い校舎は新習志野と津田沼にあります。どちらも駅から15分あれば着くことができますまた二つの校舎をつなぐ学バスが出ているので、サークル活動などでのいどうも楽です新習志野校舎周辺にはイオン幕張新都心、コストコ、ラウンドワン、津田沼校舎周辺には、デザイン科に嬉しいユザワヤがあります。
施設・設備良い新習志野校舎には、ロッククライミングやジムなどがありますパソコンも自由に使えるので、課題を進めることもできます。学食もとても安く300円で食べれるのでお財布に優しいです
友人・恋愛良いデザイン科は他学科に比べると女子が多いです自然と同じくらいのレベルのことなかよくなりますまた、デザイン科はグループワークが多いので、たくさんの同級生としゃべる機会がありますサバサバしてる子が多く付き合いやすいです
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんの種類があります入学始めは、サークルや部活を探すための新歓祭もあるのでじっくりお気に入りのサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容デザインの歴史から色彩学、技術まで学べます
志望動機デザイン科がもともと少なく自分の興味のある学科だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかもともと国立志望だったため特にこの大学のためだけの対策はしていません
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報化の生徒はみんないい人だし学びたいと思う生徒にはとてもいいと思う!
エンジョイしたい人にぴったりです。 -
講義・授業良い人によると思うがとても分かりやすい。
個人個人でも教えてくれるので良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い先生も生徒も優しく設備がとても良い。
就職・進学普通就活のサポートは以前よりもしてくれる。
差別はしないので良いと思う。 -
アクセス・立地良い近くにはスーパーもあるし駅からもとても近いので通いやすい!!
[新習志野駅] -
施設・設備普通トイレががず多くあり困ることはあまりない。
室内もそこまで古くはない。 -
友人・恋愛良い気が合う人がとても多いので友人も多く出来ると思うし、恋愛もし安いと思う。
学生生活良いとても種類が豊富だしどこのサークルも充実している。
周りの大学と比べでも盛り上がる方だと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学べます。
選択分野もあるので自分が勉強したいところを選べます。 -
就職先・進学先まだ細かくはきまっていません。
千葉工業大学で学びながら将来に向けてゆっくり考えていきたいと思います! -
志望動機高校では情報化で大学でも入りたいと思っていたのと、千葉工業大学は家から近かいからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い色々な材料を使って表現を学ぶとともに美術とは違う工業デザインについて学んで行きます。大変なことも多いですが、そのぶん大きな達成感を実感できます!先生方も真剣に講評をしてくださります。
アクセス・立地良い近くにイオンのショッピングモール、駅前にはスーパーや百均があり充実しています
最寄駅は新習志野駅で大学までは平坦な道を10分弱歩きます。 -
施設・設備良い工作室やコンピュータ室があります。学食は価格も安く量もあり、メニューは日替わりです。20時までやっているので課題に取り組んだあとに夕飯を食べることもできます。
後期に新しい7号館講義棟ができ、綺麗で開放感のあるキャンパスで授業を受けられます。
学生生活良い5月の文化の祭典、11月の津田沼祭があります。
4月のサークル博ではそれぞれのブースが用意され、先輩方に質問したりして自分に適したサークルを選べると思います。
春頃には学友会企画のバスハイクもあり、学部を超えた友達を作ることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いやはり偏差値なりの学力なんだろうなという学生もそれなりにいますが、本気で学ぼうとしている学生も多くそれらの学生はかなりの実力があると思います。本気で学ぼうという気があればいくらでも伸びそうですし、教授方も本気で接してくれます。
講義・授業良い実習や演習科目は課題が多く大変ではありますが、あきらめずに頑張れば達成感とスキルを向上させられると思います。
研究室・ゼミ良いどの先生も非常に良い先生なので、教わりたいことが多くあります。
就職・進学普通就職に関しては、自分はまだ就職活動に至ってないので分からない点も多いですが、学校生活で真面目に課題などに取り組んだ生徒はその課題を作品集として、企業の方にアピールすることができます。
アクセス・立地良い新習志野は快速が止まらないので、やや不便ですが、幕張のイオンモールがあったりと意外とよいです。3年からの津田沼は周囲に多くの店などもあり便利です。
施設・設備良い工作センターは自由に使えて、なんでもつくれます。
学科で学ぶ内容とにかくデザインとは何かを叩き込まれます。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いSDGsと関係している学問が多い印象です。なので、汚染やプラスチックに興味を持っている学生はとても良い大学だと思います。勉強が苦手でも、教授は優しいので教えて頂けます。
講義・授業良い応用化学科なので、全て化学の勉強。という訳ではありません。数学系や物理系もありますので、幅広い知識が得られると思います。また、実験レポートでは、先生に聞けば色々優しく教えて下さいまして、レポートを書く事が苦手な人でも安心して受けられます。
就職・進学良いまだゼミの説明中での就職話しか受けておりませんが、研究職、食品関連、化粧品関連が多いようです。ゼミによって、就職実績が異なります。
アクセス・立地良い1、2年と3、4年でキャンパスが分かれます。1、2年の時の新習志野キャンパスは、自然に囲まれています。また橋が近くにあり、川が綺麗です。3、4年の津田沼キャンパスは、実験の時に毎回行きますが、新習志野キャンパスとは真逆で、高いビルの様なキャンパスで自然は少しありますが都会な感じです。
施設・設備良い新習志野キャンパスは、自然に囲まれていますので空気すらも美味しく、どこも綺麗で、お手洗い場も綺麗です。また、津田沼キャンパスも同じく、どこも綺麗ですが、高いビル形状なので、階段を上がるのに少々苦戦します。
友人・恋愛良い実験はグループで行うので、そこで友人ができると思います。また、授業中でも隣になった人に話しかけれたりできます。
学生生活普通コロナ中なので、私が所属している文化系サークルはずっとオンラインです。対面は一回もした事がありません。他の運動サークルは、コロナ対策をして対面でやっているとの噂です。
学科で学ぶ内容1、2年次は、基礎科目がメインです。3、4年次は、応用科目が多いです。
志望動機私は、食品添加物があまり好きではありません。なので、環境に優しい、または人の体内に優しい添加物を作りたく、自然環境に優しくする為の閃きを増やす為に、このSDGsを掲げている千葉工業大学に入学したいと思いました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部知能メディア工学科の評価-
総合評価良い一つのことだけではなく、音響、プログラミング、デザインについて広い範囲の学びができることが魅力的だと思います。
○○分野について学びたいと思って入学しても、他の☆☆分野を学ぶことで新しい考えを身につけることができます。 -
講義・授業良い音響、プログラミング、デザインの3つの分野を学ぶことができます。
一見この分野には繋がりがないように見えますが、学べば学ぶほど各分野の繋がりを理解することができ、自分が学びたい分野にたいする理解を深めることができます。 -
就職・進学普通まだ詳しくはわかりませんが、2年次に企業の方を招いた講演会がありました。
そこでは就活での動き方や学生時代にやっておくべきことなどを学ぶことができました。 -
アクセス・立地良い1.2年次に通う新習志野キャンパスは新習志野駅から徒歩10分ほどです。
3.4年次に通う津田沼キャンパスは津田沼駅から徒歩5分ほどです。
キャンパス間を学バスが繋いでいるので、移動が楽です。 -
施設・設備良い基本的に設備は全て綺麗です。
エレベーターがあるので高層への移動が楽です。 -
友人・恋愛良い人数が多いわけではないので、学科内で友人をすぐに作ることができます。
友人を作るためにわざわざサークルに入る必要はありません。
学生生活良い学友会が定期的に学生間の交流イベントを開催しています。
ここで他学科の友人を作ることができます。
また、サークルは体育会系、文化系合わせて70を超える数があります。同好会もあるので自分に合う団体を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は3分野について広く浅くなんとなくのイメージを固めます。
二年次には3分野について少し深く学びます。この時期から自分が行きたい分野をなんとなく決め、とる授業を自分で決めます。
1年生の時は全て必修なので、自分でカリキュラムを組む必要はありません。
志望動機音響とデザインに興味があったため、二つの分野を同時に学ぶことができる知能メディア学科に決めました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価良い言ったことに後悔はしていないがこんなもんかという感じ。と言っても学校が悪い訳では無い。
コロナ許すまじ -
講義・授業良いオンデマンドを主に受けてきたがたまに全く授業をしない教授もいるため
就職・進学良いできる人はできるができない人はできない。
まあ真面目に授業をしていれば大丈夫 -
アクセス・立地良い電車で通学する分には問題ない
車バイクとなると私は使っていないので分からない -
施設・設備普通コロナ禍ということもあり全く施設などを使えていないが使節は充実している
友人・恋愛良い男子が多い分友人関係は築きやすいので男子としては楽しい
男女仲はいい -
学生生活普通コロナ禍ということもありイベントなどは全く参加してないため分からない
学科で学ぶ内容必修科目の説明は抜くが選択は自分の興味のあるものだけを学べる
志望動機学科に関しては正直に言ってしまうと複数箇所希望して受かった場所にしたが千葉工業大学に行きたい気持ちが強かったため結果的には良い
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い授業は他の学科に比べて多く、難しいと断念して退学する生徒も沢山いますが、その分知識がつきます。諦めないで、取り組むことができます。
講義・授業良い教授により差や、個人の合う合わないが多少あるが、ポイントを抑えて話す方が多いです。
研究室・ゼミ良いこれも研究室により結構差がありますが、メールでもしっかり対応してくれるなど、安心出来る環境があります。
就職・進学良い有名企業に就職している先輩方もいるので、それなりにサポートは良いと思います。
アクセス・立地良い2つのキャンパスがありますが、どちらも駅から近い場所にあり、周りには飲食店などもあるため、良い環境だと思います。
施設・設備良い図書館はとても広く、技術書だけでなく、雑誌や新聞などもあり充実していると思う。
友人・恋愛良い大規模なサークルもあれば小規模なサークルもあり、自分に合ったサークルを探すことができると思います。
部活・サークル良い年2回の文化祭では、同世代だけでなく、家族連れなど地域の方も訪れるため、とても賑わいます。
学科で学ぶ内容数学、物理学、英語などの基礎からC言語を用いたプログラミング演習、実験科目など幅広く学びます。
志望動機オープンキャンパスに参加した際、雰囲気が良く、穏やかであったから。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。