みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/津田沼駅
ホームページや資料をよく読むこと。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報通信システム工学科の評価-
総合評価普通一部高校の授業よりも優しい内容があったり、その分野を知らなくても知っている体で進んでしまう講義があったり。設備に関しては悪くなく予想よりは充実しているように思える。アクセスが新習志野と津田沼で行きづらかったりする場合もある。就職活動実績に関しては自分の属している学科が出来たばかりでそこまでデータが揃えられないのでなんとも言えない。学校から学生に対するサポートは少ないようにも感じる。ただ、学生は自由に行動できているように感じ自分次第で高みも望めるように思う。
講義・授業悪い高校の先生は授業をしていたが、教授になるとそういう講義をしてくれる人は少ない。必要な知識を教える。教えるというよりこなしている感じの先生もいる。本当にひどい時は黒板の字が読めない、声が小さくて聞き取れない教授もいる。
研究室・ゼミ普通まだ一年で詳しくは知らないが、研究室は成績順に希望が通り人気のある研究室はそれなりに充実した研究を行えるはず。
就職・進学普通理系大学なので悪くはない。ただサポートはそこまで充実しているようには見えない。最低限をやっているようにも見えるので普通という評価になる
アクセス・立地悪い1年と2年は新習志野キャンパス、3年と4年は津田沼キャンパスを学舎とする。津田沼においてはアクセスが良く駅からも近い。新習志野は京葉線か武蔵野線、又はバスと少し不便にも思える。更に周辺には店が多いとも言えなく限られた場所での買い物を強いられる場面もある。しかし、大学の送迎バスで津田沼キャンパスまで行けるので少し時間はかかるものの困ることはない。
施設・設備普通複数の棟に校舎が分けられそれぞれに設備が散りばめられている。ある棟にはパソコンが設置してあり休み時間などに自由に使うことができる。他にもミーティングルーム、モニターなどがある。しかしなんでも揃っているわけではないの過大な期待は抱かないこと。
友人・恋愛悪い講義にグループワークがあったりするので機会は多いが、それ以上は努力しかない。恋愛に関しては男女比率が圧倒的に男が多いので学内での出会いは特出した努力が必要の可能性がある。
学生生活普通サークルは文化系サークルが多い印象を持つ。その中でも理科系のサークルは活動を活発にしている印象だ。文化祭などのイベントも盛り上がりはある。学生オンリーのイベントも定期的に開催はしている。ただ、学生の盛り上がりが比例するとは限らなかったりする。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を固め、専門を学ぶ準備をする。2年次から専門分野を学び始めて忙しくなる。3年次になると研究室に配属され研究を始める。四年次は就活や残りの大学生活を楽しむ人がいる。
就職先・進学先決まっていない。
千葉工業大学のことが気になったら!