みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  社会システム科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

社会システム科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      楽しいこともあるけど楽しくないことの方が多い。みんなの前でのプレゼンテーションが多いから苦痛に感じることが多い
      可もなく不可もなくという感じで良いとは言えない。でも楽しいとは思う。
      割と暇な学科
      強みがあまりない分就職は微妙。やりたいこと決まってもそこの業界受けられない。
      津田沼校舎はアクセスが良く駅近だが新習志野校舎は微妙。あまりよくない
      女子トイレはすごく綺麗。三面鏡もある。 男子トイレは汚いらしい、
      友達という友達がそんなに出来ない。授業ないと学校行かないから
      そんなに楽しい行事はない。学園祭も有名芸能人が来るわけでもないから盛り上がらない
      ヒト、もの、金を企業でどうやって使うかということ。アイスブレイク手法など、心理学もやる。 卒論は四年生から
      決まっていない
      日本で唯一の学科だったら。珍しい名前だったので興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術が学べます。
      そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。
      と、プロジェクトマネジメント学科のサイトに記載されている通りだと感じています。
      必修に、PBL型の授業があり、それはとても辛い実験と演習です。
      しかし、終わった時の気持ち良さは最高です。
      3年前期に研究室へ配属されます。
      研究室によって同じコースであっても、とても緩い研究室からとても厳しい研究室があります。
      しかし、厳しいといっても、将来私たちが社会に出た時に困らないようにと愛のある厳しさを与えてくださる先生もいらっしゃいます。
      自分はどの先生と合うか?先輩方の意見を参考にしっかりと決めるべきだと思います。
      1年2年の芝園キャンパスは、最寄駅が新習志野駅で、快速が止まりません。しかし、歩いて15分でコストコに行けること、歩いて10分で幕張新都心に行けるのでそこが魅力です。
      3年4年の津田沼キャンパスは、駅の目の前で、快速も止まりとても交通の便が良いです。しかし、買い物はできますが遊べるところはあまりない気がします。
      研究室によって、設備が違います。
      そのため、配属希望を出す前に研究室の設備チェックも重要だと思います。
      女性がとにかく少ないです。
      男性は他の大学に彼女を作る人が多いです。
      しかし、男女共に仲は良いと思います。
      また、こちらも研究室によって、雰囲気等が違ってきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      学んでる内容は全国でも数少ない独特な専門科目なので、非常に役立つ知識がつく。しかし、カリキュラムに偏りがあるので得意不得意が大きくわかれ、能力差も大きくなりがちである。また、学科内でプレゼンをしあったりソフトウェアを作ったりと、大学にしては珍しいスタイルでたる。一人で学ぶ機会よりもグループでの学習や製作が非常に多い。かなりコミニュケーション能力は問われるがその分社会性も伴ってくる。そのため、就職率はかなり高いし学科の内容としても企業からの需要はかなり高い。
      研究室は、先生によって意識の高さが大きく変わる。みんなに任せっきりの先生もいれば、毎週の様に課題を出す先生もいるので自分の能力に合わせたところに入るといいと思う。
      キャンパス付近は、食事処やカラオケなどかなりじゅうじつしているあ。大型スーパーも近くにありディズニーも近いので放課後はかなり楽しめると思う
      個性的な学生が多いので友達はちゃんと選んでください

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      マーケティングやデータマイニングについて学ぶことができるため、興味がある人には良いが社会に出てからの通用性を考えると経営情報科学科よりプロジェクトマネジメント学科のほうが通用するものは多い
      先生は授業に熱心な先生とやる気のない先生で分かれる
      自分の研究室では顧客行動について研究を行っており、判断が難しい部分もあるが、興味があれば、楽しい
      就職は5年前は大手企業にも行っていたが、最近は落ち着いている印象があるが、学校自体が就職に熱心であると思う
      1、2年は京葉線の新習志野から徒歩10分くらいで、3、4年は総武線から徒歩5分程度であり、西船橋からは通いやすい。
      学校にはジムがあり、クライミングやバスケットボールの半面コートスカッシュコートがあり、充実している
      私はサークルに入っていないため、学内の人との関わりは薄いが、学友会やサークルで人脈を増やすことができる
      スポーツフェスティバルや成田山までみんなで歩く歩行会、キャンパス内鬼ごっこ等学友会が様々なイベントを用意してくれる。
      1年は経営学や理系大学生としての基礎知識、2年は会計やコンピュータ、情報についての知識、3年以降はコースによって学ぶことができる科目が大きく異なる
      未定

在校生 / 2012年度入学
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      近所の大学や、海外の大学と交換留学もやっているので、人脈が広がりやすく、コミュニケーションがとりやすいです。
      マネジメントに特化している学科なので、社会に出た時にすごく役に立つ
      3年生からゼミが始まり、卒業研究に役立つゼミをこなしていました。どれも役に立っています。
      私が属している研究室は就職率が100%です。学科全体で見ても、就職率は高く、社会からも求められています。
      新習志野、津田沼キャンパス共に駅から徒歩5分の距離にあるので非常に通いやすいです。
      1号棟の20階には見晴らしの良いラウンジがあり、地下にはスポーツジムがあります。また2号棟にはシャワールームもあるので、ジムで汗を流した後にシャワールームに行くのがオススメです。
      他学科を通して仲が良く、カップルで通学している人もよく見かけます。
      プロジェクトを進める上でのリスクやコスト、必要日数などを模擬プロジェクトを通して学びます。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      ほかの学校学科ではおそらく学ぶことができなかったプロジェクトマネジメントを学ぶことができた点が一番良かった。
      一般企業から教授になられている方が多いので、企業での経験を生かしたカリキュラムが組まれている点がよかった
      研究室の教授たちは面倒見がよく、授業だけでなくプライベートや就職面のサポートも大きくさまざまなことを教えてくれる。
      大手企業への就職実績がある。ほかの学科よりも早く内定がもらえていたし、社会に入ってからも授業内容の影響が大きいと実感している。
      駅の目の前にあり、周りには買い物できる箇所も多いので立地条件は非常に良い。また、都内に行くにも電車で一本なので非常に良いと感じている。
      校舎は非常に新しく綺麗な建物の中に研究室が設けられている。学食も量が多く、安かったので学生時代は助かった。
      個性的な人が多く、これまでとは違った環境に会うことができた。学内では学科を問わず、友人を作ることができた
      サークル活動は頻繁だっと友人を見ていて感じている。広いグランドもあるため活動は盛んだったと思われる。
      プロジェクトマネジメントの基礎知識を実践から学ぶようにカリキュラムとなっている。
      増田研究室
      覚えていないため、回答することができない。
      キリン
      大手企業で福利厚生もよかったので選択した。
      就職に強い学部のため、進学することを選んだ
      得意分野のみの受験科目だったので特に何もしていない。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営だけでなく、情報や分析についても学びたい学生には向いていると思う。経営もプロジェクトマネジメントについて学ぶことができる
      経営の勉強だけではなく、情報の勉強もできることで、複合的な学習ができる
      経営分析や動作分析などを通じて、経営の効率化を図る学問を追求することができた
      求人情報が多くあること、就活アドバイスを真摯に行ってくれる。
      京葉線や総武線の近くにキャンパスがある。津田沼附近は飲食店が多い。
      新しい設備が建設されているが、古い設備も多くあり、支障をきたすことがある
      学科内での交流が多く、いろいろな方との交流を持つことができる
      サークル数はそれほど多くは無いが、他分野にわたっていて選びがいがある
      1年次は基礎的な経営学の勉強を実施する。2年次は情報学の勉強を実施していく。3年次はより高度な勉強を実施する。
      情報系
      経営学に興味があるのと情報系の学問も学んでみたいと感じたため
    オンライン授業が実施されている。自分の端末から履修することができる

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      総合的にはいいところだと思います。1.2年目の新習志野校舎が津田沼に移動したら最高でした新習志野校舎は行きづらかったです
      教育内容については分かりやすく、研究も自由にできたと思います
      先輩後輩の中が良かったです。わからないところも教えて貰える環境でした
      サポートはあまり利用したことがありませんが、制度はきちんとしていたように思えます
      駅からとても近くすぐ目の前に見えますが、建物に行くまで少し時間がかかります
      充実していると思います。利用したことはあまりありませんでした。
      恋愛関係は個人の自由かと思いますが私は初めて恋人が出来ました
      学友会というものに参加していましたが、色々な仕事があり大変でした
      様々なことを学びますが、実際にプロジェクトをひとつ考えて発表を行います
      IT業界1部上場企業
      なにかものを企画したいと思いパンフレットの就職先に企画職があったのではいりました
    通っていた頃はコロナウイルスが蔓延する前だったので取り組みについてはわかりません

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嘉悦大学

嘉悦大学