みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 社会システム科学部 >> プロジェクトマネジメント学科 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
社会システム科学部 プロジェクトマネジメント学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良いプロジェクトマネジメント学科では、この様なチーム作りから目標達成までの全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術を学びます。そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。新製品や情報システム開発などの様々なモノつくりにおいて、多くの分野の専門家や技術者の知恵を結集し、プロジェクトの企画や創造的な仕事を行うことに興味があり、学習意欲の高い人を望んでいます。明確な目標の下で、複数分野の専門家によるチームを編成し、決められた期限までに、決められた資源を効果的に活用して目的を達成する管理手法です
今日、ソフトウェア開発、製品開発、研究開発、あるいは企業、行政の運営などの分野で広く活用されています
現在、注目されているMOT (Management of Technology) の領域です
このように聞くと難しく感じるかもしれませんが、私たちは日常生活の中で多くの計画と言うものを立て、実行していることと思います。そのひとつひとつがプロジェクトマネジメントなのです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良い全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術が学べます。
と、プロジェクトマネジメント学科のサイトに記載されている通りだと感じています。 -
講義・授業普通必修に、PBL型の授業があり、それはとても辛い実験と演習です。
しかし、終わった時の気持ち良さは最高です。
研究室・ゼミ良い3年前期に研究室へ配属されます。
研究室によって同じコースであっても、とても緩い研究室からとても厳しい研究室があります。
しかし、厳しいといっても、将来私たちが社会に出た時に困らないようにと愛のある厳しさを与えてくださる先生もいらっしゃいます。
自分はどの先生と合うか?先輩方の意見を参考にしっかりと決めるべきだと思います。 -
アクセス・立地良い1年2年の芝園キャンパスは、最寄駅が新習志野駅で、快速が止まりません。しかし、歩いて15分でコストコに行けること、歩いて10分で幕張新都心に行けるのでそこが魅力です。
3年4年の津田沼キャンパスは、駅の目の前で、快速も止まりとても交通の便が良いです。しかし、買い物はできますが遊べるところはあまりない気がします。 -
施設・設備普通研究室によって、設備が違います。
そのため、配属希望を出す前に研究室の設備チェックも重要だと思います。 -
友人・恋愛良い女性がとにかく少ないです。
男性は他の大学に彼女を作る人が多いです。
しかし、男女共に仲は良いと思います。
また、こちらも研究室によって、雰囲気等が違ってきます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価普通学んでる内容は全国でも数少ない独特な専門科目なので、非常に役立つ知識がつく。しかし、カリキュラムに偏りがあるので得意不得意が大きくわかれ、能力差も大きくなりがちである。また、学科内でプレゼンをしあったりソフトウェアを作ったりと、大学にしては珍しいスタイルでたる。一人で学ぶ機会よりもグループでの学習や製作が非常に多い。かなりコミニュケーション能力は問われるがその分社会性も伴ってくる。そのため、就職率はかなり高いし学科の内容としても企業からの需要はかなり高い。
研究室・ゼミ普通研究室は、先生によって意識の高さが大きく変わる。みんなに任せっきりの先生もいれば、毎週の様に課題を出す先生もいるので自分の能力に合わせたところに入るといいと思う。
アクセス・立地普通キャンパス付近は、食事処やカラオケなどかなりじゅうじつしているあ。大型スーパーも近くにありディズニーも近いので放課後はかなり楽しめると思う
友人・恋愛普通個性的な学生が多いので友達はちゃんと選んでください
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学科では他の学校や学科では学べないプロジェクトマネジメントについて学べるので、社会に出てからの役に立ちます。実際私も大学を卒業して社会人になってから2年半経過しましたが、実際のビジネスシーンで役立つことが多く、この学科を卒業して良かったと思うことが多々ありました!
講義・授業良いメンバーで班を組んで行うグループワークが多く、実際のビジネスシーンを模しており非常に力が付きます。また、同じ学生でグループワークを行うので、コミュニケーション能力もつき、楽しく取り組むことができます。
研究室・ゼミ悪い3年生から研究室配属になります。希望者が多い研究室だと1.2年の成績と先生との面接で決まります。
就職・進学普通工業大学ということもあり、就職の実績はかなりあり、研究室ごとに企業へのコネクション等もかなりあります。
アクセス・立地良い津田沼駅まで徒歩3分以内の立地にあり、かなりアクセスが良いです、また、津田沼近辺は学生も多く、リーズナブルな飲食店やアパートなどもたくさんあります。
施設・設備良い後者は非常に綺麗で、かなり過ごしやすいです。校内にスポーツジムもあり、設備はとても充実しております。
友人・恋愛良いグループワークが多いこともあり、友人はかなりできやすいと思います。圧倒的に男性が多く、校内で彼女は作りづらいです。
学生生活普通自分自身、サークルには入っていなかったのであまりわかりませんが、私の周りではサークルが楽しいという人はいませんでした。
学科で学ぶ内容実際に社会に出てからのことを想定して、プロジェクトを円滑に進めるための手法について学びます。3.4年次には実際にシステム開発のプロジェクトを行います。
就職先・進学先大手人材派遣会社 総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良い近所の大学や、海外の大学と交換留学もやっているので、人脈が広がりやすく、コミュニケーションがとりやすいです。
講義・授業良いマネジメントに特化している学科なので、社会に出た時にすごく役に立つ
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、卒業研究に役立つゼミをこなしていました。どれも役に立っています。
就職・進学良い私が属している研究室は就職率が100%です。学科全体で見ても、就職率は高く、社会からも求められています。
アクセス・立地良い新習志野、津田沼キャンパス共に駅から徒歩5分の距離にあるので非常に通いやすいです。
施設・設備良い1号棟の20階には見晴らしの良いラウンジがあり、地下にはスポーツジムがあります。また2号棟にはシャワールームもあるので、ジムで汗を流した後にシャワールームに行くのがオススメです。
友人・恋愛良い他学科を通して仲が良く、カップルで通学している人もよく見かけます。
学科で学ぶ内容プロジェクトを進める上でのリスクやコスト、必要日数などを模擬プロジェクトを通して学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価普通人それぞれだが自分は充実した学生生活を送れたと感じている。勉強したいひとはじっくりできる環境はあります
講義・授業普通2年生までは民度の低い学生が多く講義がうるさい。 3年になると厄介な学生は進級できず退学する
研究室・ゼミ良い多彩な研究室を選べる。自分にあった研究室がきっとあるはずである
就職・進学普通学内説明会など就職課サポートは手厚いらしいが自分はほとんど使わなかった。
アクセス・立地良い新習志野は京葉線が風でよく止まるのと朝は海浜幕張への通勤にかぶりつらい。 津田沼は文句ない
施設・設備良い学費が高いだけあり、建物はきれいだし共有施設の設備は日々更新している
友人・恋愛悪い女子生徒がかなり少ないので学内恋愛はかなり少なかったのではないかと思う
学生生活悪いサークルに入っている学生は少ないのと、大学祭や部活動への予算は減少傾向だったってこと
学科で学ぶ内容必須科目の座学はほとんど基本情報技術者試験のPM分野に出てくるようなもので、研究室配属後にPMS、P2Mなど深化します
就職先・進学先製造業ユーザー系Sier
志望動機高校の授業でマネジメントの重要性を感じる事があった。 通学の利便性 自分の偏差値で十分に入れるから
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価良いどんな分野の職業でも必要な分野の学問です.ただ,需要的にSEに就職する人が多いです.就職できるかはやるかやらないか次第.就職先を学校に求める時点で間違った考え.リクルーター制度でいわゆる大手企業からの推薦枠もあります.設備は充実していますが理系なんで学費が高い.新習志野の学生の民度が低い
講義・授業悪い先生次第です.パワポを読むだけの先生もいればグループワークや演習形式で体系的に行う人もいます.1・2年は教養を中心に取るべきかと
アクセス・立地良い新習志野は駅から5分津田沼は駅から1分なので他大学と比べるとアクセスは良好です.但し新習志野に関しては京葉線が貧弱で頻繁に遅延します.
施設・設備良いここ数年で建物の建て替えをしたようで基本的に汚い場所で勉強をすることはないでしょう.学生に対してEVの数が少ないのが難点
友人・恋愛普通友達がいない人はほとんど見たことが無いです.グループワークが多いので相当変な性格でなければ友人の一人くらいはいるでしょう.恋愛に関しては女性が少ないので男性が学内で恋愛することは期待しないほうが良いかと.
部活・サークル普通部活動自体は大学から活動補助も出るため活発です.しかし,部活動をやりたい学生が何故か少ないですね.謎です.
学科で学ぶ内容プロジェクトマネジメントについて感覚的に学べます.
志望動機プロジェクトマネジメントをメインで学問として学べる場所はここだけだから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習以外は特に何もしなかったですよ.
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価-
総合評価普通ほかの学校学科ではおそらく学ぶことができなかったプロジェクトマネジメントを学ぶことができた点が一番良かった。
講義・授業普通一般企業から教授になられている方が多いので、企業での経験を生かしたカリキュラムが組まれている点がよかった
研究室・ゼミ普通研究室の教授たちは面倒見がよく、授業だけでなくプライベートや就職面のサポートも大きくさまざまなことを教えてくれる。
就職・進学良い大手企業への就職実績がある。ほかの学科よりも早く内定がもらえていたし、社会に入ってからも授業内容の影響が大きいと実感している。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、周りには買い物できる箇所も多いので立地条件は非常に良い。また、都内に行くにも電車で一本なので非常に良いと感じている。
施設・設備普通校舎は非常に新しく綺麗な建物の中に研究室が設けられている。学食も量が多く、安かったので学生時代は助かった。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、これまでとは違った環境に会うことができた。学内では学科を問わず、友人を作ることができた
部活・サークル普通サークル活動は頻繁だっと友人を見ていて感じている。広いグランドもあるため活動は盛んだったと思われる。
学科で学ぶ内容プロジェクトマネジメントの基礎知識を実践から学ぶようにカリキュラムとなっている。
所属研究室・ゼミ名増田研究室
所属研究室・ゼミの概要覚えていないため、回答することができない。
就職先・進学先キリン
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で福利厚生もよかったので選択した。
志望動機就職に強い学部のため、進学することを選んだ
どのような入試対策をしていたか得意分野のみの受験科目だったので特に何もしていない。
- 学科絞込
- すべて
- 経営情報科学科
- プロジェクトマネジメント学科
- 金融・経営リスク科学科
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。