みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 社会システム科学部 >> 経営情報科学科 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
社会システム科学部 経営情報科学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経営情報科学科
- プロジェクトマネジメント学科
- 金融・経営リスク科学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価悪いいいところが全くない。とてもよく言えば広く浅く学ぶので、就職の時に話題に役立つ。文系でも入れる理系大学なので、理系を名乗れる。
講義・授業普通1~2年の基礎科目はとにかく中学・高校の復習でおわる。PCの授業などは先生の説明が悪くすぐおいていかれる
研究室・ゼミ悪いゼミの配属は人気不人気に偏りがあるため、希望のゼミに入れない可能性が高い
就職・進学悪い特に就職サポートセンターが良くなかったです。
アクセス・立地悪い新習志野という立地が悪い。風邪ですぐ止まる、本数が少ないなど
施設・設備悪い新習志野の食堂は広くて快適、ごはんもおいしいなどみなに好評です
友人・恋愛悪い個性的な人が多いため、個性的な趣味が合う人とはいいと思いますが普通の人が目立つ大学
学生生活悪い全く栄えていません。入っているほうがまれだと思います。入ってもすぐやめる人も多い
学科で学ぶ内容文系でも入れる理系大学として、1年はみっちり中学・高校の復習ができます。徐々にレベルが上がってきますがPCが嫌いでなければついていけます。
就職先・進学先きまっていない
志望動機文系だが、数学がすきだったため。また、高校から指定校があったため
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価悪いマーケティングやデータマイニングについて学ぶことができるため、興味がある人には良いが社会に出てからの通用性を考えると経営情報科学科よりプロジェクトマネジメント学科のほうが通用するものは多い
講義・授業悪い先生は授業に熱心な先生とやる気のない先生で分かれる
研究室・ゼミ普通自分の研究室では顧客行動について研究を行っており、判断が難しい部分もあるが、興味があれば、楽しい
就職・進学悪い就職は5年前は大手企業にも行っていたが、最近は落ち着いている印象があるが、学校自体が就職に熱心であると思う
アクセス・立地普通1、2年は京葉線の新習志野から徒歩10分くらいで、3、4年は総武線から徒歩5分程度であり、西船橋からは通いやすい。
施設・設備普通学校にはジムがあり、クライミングやバスケットボールの半面コートスカッシュコートがあり、充実している
友人・恋愛悪い私はサークルに入っていないため、学内の人との関わりは薄いが、学友会やサークルで人脈を増やすことができる
学生生活普通スポーツフェスティバルや成田山までみんなで歩く歩行会、キャンパス内鬼ごっこ等学友会が様々なイベントを用意してくれる。
学科で学ぶ内容1年は経営学や理系大学生としての基礎知識、2年は会計やコンピュータ、情報についての知識、3年以降はコースによって学ぶことができる科目が大きく異なる
就職先・進学先未定
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通やる気のある学生にはとてもいい大学だと思います。自由度の高い大学のため、適当に過ごしてなんとなく卒業しようと思えばできてしまいますが、学費も安く自由な時間も多くあるのでやりたいことがある人には充実した学生生活が送れます。私の周りでは、空き時間で海外旅行や留学に行くひと、将来の夢の為に勉強する人挑戦する人、サークルやバイトを全力でやる人などが多くいます。
講義・授業普通講義中の雰囲気は、私語も少なく、授業に集中できる雰囲気です。課題に関してはあまりありませんが、自分で勉強をしておかないと単位を取ることは難しいです。履修の組み方については、学生事務所や先輩が相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由に選べます。卒論も選べるので、将来に関して無駄なくできます。外部とのつながりも中々強いです。
就職・進学悪い就職実績については、多方面への就職実績があり、自分がやりたいことがあり努力をすればどこにでも就職は可能だそうです。きちんとポリシーを持って大学生活を送れば大丈夫だと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通就活は熱心にサポートをしてくれるため、安定した実績を有していると思います。ゼミでは自分の考えや他社の考え、ゼミ担当の教授・准教授陣の考えを気軽に聴くことができ、勉学、交流ともに活かと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や経営の学問を学ぶことができるほか、情報技術についても学ぶことができ、経営と情報を混合した考えを養えることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経営系や情報系から関心のあるゼミがあります。
就職・進学良い主に情報系や生産工学系の企業に就職する人が多い傾向にあります。また、情報系や生産工学系からの推薦が多くあり、就職部の斡旋も積極的です。
アクセス・立地良いJR京葉線新習志野から徒歩5分程度の芝園キャンパス、JR津田沼駅から徒歩1分に津田沼キャンパスがあります。それぞれのキャンパスの近くには料理屋やショッピング施設があります。
施設・設備普通新施設もありますが、図書関連の蔵書が多くはないかと思います。
友人・恋愛普通ゼミではそれぞれのメンバーと交流を深め、公私ともに協力する環境であると思います。
学生生活悪い学園祭や球技祭があり、気軽に楽しむことがあります。また、強制参加ではないため、無理に参加する必要はありません。
学科で学ぶ内容1年次から2年次は基礎的な情報技術、経営学を主に学習します。3年次からは夫々の応用的な授業が始まり、3年次後半から4年次にかけて卒業論文を書きます。
就職先・進学先情報業界の総合職
志望動機昔から経営と情報の分野に興味があり、より知識を深めるために本学科を選択しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や消毒を定期的に行うなどの対策が取られています。2人中2人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通経営情報科学科は、社会や経営等に関するシステムや戦略等といった世の中や企業につながる仕組みについて幅広く学べる学科であり、一般的に良い学科だと思います。
講義・授業普通授業は、決められた時間に開講される科目のなかで、自分が履修したい科目や履修しなければならない科目を必修科目や指定科目、選択科目というカテゴリや1学年ごとの最大履修可能単位数等の制約のなかで、選び、履修する形がとられています。
研究室・ゼミ普通千葉工業大学では、2年次後半に自分の所属するゼミナール(研究室)を決めて、3年次からその研究室に配属されることになります。いずれの研究室もそれぞれの担当の教授による1人1人異なる研究テーマによる講義や研究などが行われています。
就職・進学普通就職課によるさまざまなセミナーや企業の説明会などが行われています。また、さまざまなIT企業や工業、金融などの企業へ就職した人も多いです。
アクセス・立地良い千葉工業大学は、主に1~2年次に通うことになる新習志野のキャンパスと、主に3~4年次に通うことになる津田沼のキャンパスがあります。どちらのキャンパスも最寄りの駅から比較的近い場所にあります。
施設・設備良いコンピュータ演習室や図書館、食堂、アスレチックジムなどさまざまな設備が豊富にあります。新習志野のキャンパスは、最近食堂の増築が行われています。
友人・恋愛普通社会システム科学部の経営情報科学科は1学年100数人ほどと他の学部の学生に比べて学生の数が少ない学科です。2年次からは、経営システムコースと経営情報マネジメントコースに分かれて学んでいきます。
学科で学ぶ内容1年次は、社会システムの基礎や、コンピュータを使った演習、情報処理や高校で習った数学や化学などの復習等基礎的な内容を中心に学びました。2年次では、より専門的な科目の講義が多くなりました。3年次以降は研究室への配属となりより専門的に学ぶことが多くなります。
志望動機経営や社会システムなどについて深く学ぼうと考えていたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこれまでに習った方程式や公式などについて要点を絞って一通り復習しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通他の工学部などに比べて課題も少ないので忙しさは余り感じない。
サークルや部活に入らなければアルバイトガンガンできる。
行きたい研究室があるなら勉強した方がいい。
講義・授業普通教養の授業で当たり外れがある。
なるべくテスト持ち込み可の授業を受けると良い。
専門的な授業も普通に教授の話を聞いていれば単位は取れる。 -
研究室・ゼミ良い行きたい研究室があるなら単位を取ることではなく単位の評価を気にした方がいい。休みの日にアルバイトを募集するゼミがある。
就職・進学良い就職実績は工大なので良い方であると思う。てか自分次第。
教授も優しい人たちが多いので相談に乗ってくれる。あとは就職課などに行くと良い。 -
アクセス・立地良い1.2年通う新習志野キャンパスはあまり周りに遊ぶとこがない。歩けばラウンドワンや幕張のモールに行ける。3.4年通う津田沼は駅前なので凄い楽。
施設・設備良い新習志野キャンパスの方は新しく食堂が出来たりジムなどがあるから充実してると思う。津田沼はサークル棟?がある。
友人・恋愛悪い男子は多いので普通にしてれば男友達は増えると思う。
女子は結構固まってたりする。女友達欲しいなら積極的に話しかけてみよう。他校に彼女彼氏がいたりする人も結構いる。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通良いところも悪いところもありますが、私は入学して良かったと思っています。良い友人にも恵まれて、納得している就職先も選べました。
講義・授業普通担当してくださる先生によりますが、比較的優しく充実しています。あとは本人次第です。
研究室・ゼミ良い経営情報科学科は3年次から配属されます。研究室・ゼミは充実しているとおもいます。ほとんどの研究室に合宿などの課外授業などがあります。
就職・進学良い就職課には、就職実績、インターンなどの情報が豊かで、その情報を活かせるかは自分次第です。エントリーシートなどの添削などもしてくれます。
アクセス・立地普通新習志野キャンパスの方が少し不便だと思いますが、許容範囲内です。津田沼キャンパスの方が立地的に通いやすいです。
施設・設備普通学科の施設・整備が充実しているとは思わないですが、特に問題ないです。食堂、図書館などはきれいです。
友人・恋愛普通いろいろな趣味趣向を持った方たちがいるので気が合う人もいるとおもいます。友人関係は自分次第です。
学生生活普通クリスマス、ハロウィーンパーティーなど比較的充実しています。参加費用も安かったと思います。
学科で学ぶ内容簡単に言えば、経営工学を学んでいます。プログラミング言語や簿記検定なども学べます。
志望動機高校卒業時にやりたいこと、夢などがなく、悩んでいたところ、卒業生の進路先を調べたところ、就職先の幅が広かったので志望しました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通色々な分野の知識を学べる学部ではあるが、これと言った専門知識を身につける訳では無いので、就活の際何をやって来たの?と聞かれると少し困る
講義・授業普通JABEEコースなら割と通常レベルの人たちが集まるので特別に気になることは無い、JABEEじゃないコースはヤンチャな人たちが集まるため、講義中少しうるさい
研究室・ゼミ悪いコースによって入れる研究室が決まる。これと言ったコネがある訳では無いので研究室は楽したいなら優しい先生の所に入るべき(笑)
就職・進学普通サークルにでも入ってない限り卒業生と会うことなんてない。就活に関してある程度(最低限)はサポートしてくれるが、あまり意味がない。
自分のやる気が1番重要 -
アクセス・立地良い1、2年は習志野キャンパスなので大変だが
3、4年になれば津田沼キャンパスなので楽 -
施設・設備悪い少し狭い
友人・恋愛悪い女子はほぼいない
学生生活普通サークル運営に関して変なルールが沢山ある。
他大学と比べてサークルのルールが厳しい
学科で学ぶ内容各分野を広く浅く。
自分の視野を広げられる -
就職先・進学先中小企業/総合職/事務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通これまで様々なことを学んできて社会的なことを多く学んだ印象をもったため、そうした現代の社会の情報システムを学び、それらを生かして活躍したいという人にオススメだと思うから。
講義・授業普通科目によって色々と異なるところがあるものの、講義は比較的受けやすく、シラバスなどで授業の内容をある程度知った上で選ぶことができるから。
研究室・ゼミ普通2年次の後半にどのゼミに所属するかを選び、その後、3年次に本格的にゼミに入り発表をしたりするなどして、4年次になると、少しずつ卒業研究に取り組むようになり、なかなか大変だから。
就職・進学普通就職活動については説明会やセミナー等が、比較的多く行われたりするなど、サポートは充実していると思うから。
アクセス・立地普通駅からも比較的近く、だいたいどのあたりにあるのかもわかりやすい所に建てられているため、なかなか良いと思うから。
施設・設備普通図書館や購買、学食など様々な施設が比較的わかりやすい位置にあり、とても充実していると感じられるから。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、授業やゼミなどでいろんな人と出会い色々と協力することもあり接する機会も多いと思うから。
学生生活普通学園祭やスポーツフェスティバル等様々なイベントがあり、充実して楽しい時間を過ごすことができると思うから
学科で学ぶ内容1年次には社会システムについて基礎的なことを学び、2年次、3年次ときて、その応用的なことを学び、4年次にそれまで学んだことの集大成として卒業研究にとりくむことになる。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会システム科学部経営情報科学科の評価-
総合評価普通システムエンジニアなど情報系の職業に興味がある方や生産、製造の工程を学びたい方はとてもおすすめです。
講義・授業悪い幅広い授業が設けられていますが、物理、化学などの授業はなく数学系や情報系の授業がおおいです。
就職・進学普通就職率はとても良いです。また積極的に就活に取り組めばサポートも十分あると思います。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも歩いて通える距離で周辺にショッピングセンターなどがあり不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通キャンパスは比較的新しく授業を行うのに適した環境だと思います。
友人・恋愛悪いサークル活動や部活動に所属すると友達が出来やすいと思います。
学生生活悪い文化祭とスポーツフェスティバルがありますが、どちらも半分以上の生徒が参加してない印象です。
学科で学ぶ内容数学系、情報系の授業が多くそのほかに経営についての授業などもあります。
志望動機将来やりたいことがなかったため幅広い分野の授業が行われているこの学科を選び興味があることを見つけたいと思い志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 経営情報科学科
- プロジェクトマネジメント学科
- 金融・経営リスク科学科
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。