みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 情報科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/津田沼駅
文章の書き方以外は自分で学ぶ学校
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通1~3年で学べることは無いのでイベントに参加して遊ぶか、資格取るなど自分で勉強した方がいい。
4年で研究室配属してもらうためにGPAを高くしておくと良い。
結論を言うと自分で自分のために行動できる人じゃないと来ない方がいい。 -
講義・授業普通研究室に入れるなら、自分の思考の伝え方を学べるため良い学校だと思う。
各学年でやったことの概要
1,2年の基礎科目は教科書に書いてあることをそのまま記憶するだけの講義。
3年から専門科目で教授の講義を受ける。
こちらもほぼ教科書通り。
4年で成績上位寄りの半数が研究室に、もう半数が卒業演習クラスに振り分けられる。
研究室では主に文章の書き方を学ぶ。
研究に必要な前提研究の探し方と、自分の提案の出し方も学ぶ。
卒業演習クラスは詳しく知らないが、教授から見下された態度を取られるらしい。
やる内容は分からない。
なので成績評価(GPA:Grade Point Average)をある程度取れる学力と学ぶ姿勢があるならば、文章の書き方を学ぶことが出来るため良い学校であると思う。 -
就職・進学悪い就職課に多く通うならサポートは手厚い。
4年後期頃から扱いが雑になる。
良くも悪くも、卒業時の就職率の数値をあげるためにやっていると感じられる。 -
アクセス・立地普通1,2年は新習志野校舎、3,4年は津田沼校舎に通う。
新習志野は不便、通勤ラッシュに揉まれる。
津田沼は便利、周りに飲食店がいっぱいあり、昼食で様々な店に行ける。 -
施設・設備普通パソコン演習室があり、iPADが卒業まで貸出される。
ジムと図書館は使える。
体育館や運動場もあるらしいが他は使わなかった。 -
友人・恋愛普通男女比は20:1で普通の理系大学。
テンション高くて頭のおかしい人が少なめ。
学生生活良いサークルに入らなかったのでサークルは分からない。
サークル外のイベントは自発的に参加しなければゼロ。
学科で学ぶ内容1,2年、微積等の基礎科目とC言語
3年、ネットワーク、アセンブリ言語、等の浅い部分
4年、先行研究の探し方、提案の出し方、提案の説明方法(文章、プレゼン) -
志望動機家から通える理系大学だった。
プログラミング演習があるため、やる気がなくてもプログラミングの基礎は学べると考えた。
千葉工業大学のことが気になったら!