みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/津田沼駅
生命系環境系のことを学ぶには良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通1年生の途中で生命系環境系に別れるのでそれ以降にやりたいことが大幅に変わると困る。生物系の学科に思えるが化学も学べて良い。
講義・授業良い環境のことについての授業は充実しているが化学の授業はあまり選択肢がない。基礎からやってくれるので高校で履修していない科目もとりやすい。
研究室・ゼミ良いひとつのコースにつき6個くらいの研究室があり、さまざまな内容の研究室からやりたいことを選べる。課題の多い大変な研究室や楽しい研究室や差があるようだ。
就職・進学普通校内でも就職率の悪い学科。大学院に進む人が多いからでとあると思うが学科の生徒の性格も穏やかな人が多いからであるとも思われる。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から近い。しかし新習志野駅周辺にはあまり遊ぶ所などはない。隣の海浜幕張駅や南船橋駅までいく必要がある。
施設・設備良いジムやラウンジがあり空きコマなどに暇潰しができる。学食は二つあるが混んでいる。新しい学食が来年以降にできるそうだ。
友人・恋愛良い工業大学でも女子の多い学科で4分の1が女子なので女子の友達は多い。また穏やかな雰囲気の人が多く落ち着いている。
学科で学ぶ内容有機化学の基礎から反応機構などの細かいことまでを学べ、いろいろな実験もできる。
志望動機化学を学びたかったので、応用化学コースがあったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いていた。わからないことは教師に質問していた。
千葉工業大学のことが気になったら!