みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 情報科学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
情報科学部 情報工学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報工学科
- 情報ネットワーク学科
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 設備も充実していてかつ新しいです。
講義・授業良い様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 すべての先生に共通ですが、授業後のサポートが充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室によっては一般企業や研究所と一緒に協力して研究を行っているため、人脈を広げていくことができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。また、学校全体で就職を支援している動きがあり、様々なサポートが用意されています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分もかからない場所に立地しているため、通学は便利です。ただし駐車場がないため車通学は出来ません。
施設・設備良い基本的には古い建物は建て替え済みのため、新しいです。また、スポーツジムも設置されたため日ごろの運動不足を解消することができます。
友人・恋愛良い学校全体を通して女子が他大学と比べて少ないと思います。そのため彼女はバイト先で見つけるひとが多かったです。
学科で学ぶ内容主に情報工学全般を学びました。プログラミングだけではなく、雑学の勉強もしました。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが仕事で生かせると考えたためです。
志望動機情報工学を学びたいと考えていたため、カリキュラムが充実している情報工学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたか書店で販売している対策本をひたすら勉強するだけで十分です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い本当にパソコンに強くなりたい人にはおすすめです。なんといっても設備がすごくいいです津田沼校舎はすごくきれいだしどちらの校舎も駅から近くてアクセスに便利ですただ新習志野校舎は駅自体が快速が止まらないので若干の不便がありますがさほどは気になりません
講義・授業普通学力レベルがみなさまざまなので頭がいい人は一年生の最初に授業は教養科目ばかりでひまです。ただし専門科目になると高校で普通科だった人はなめてると失敗します。しかし授業は割とゆっくりとわかりやすくなっています。
研究室・ゼミ良いまだそこまでくわしくないです。しかし先輩の話す聞く限りとても充実しているようです。在学中に入りたい研究室を見つけたいです
就職・進学普通やはり偏差値はそんなに高くないので頭の良い学校にはかないませんが未来ロボ学科などは社会的にも有名なのでしゅうしょくはいいとおもいます。これはどこの学校でもいえることですが在学中の成績が良ければどこの学科でもそこそこに就職はいいところにつけると思います
アクセス・立地良い新習志野校舎津田沼校舎ともにえきからは大変近くアクセスは便利です。特に津田沼校舎は駅が大変栄えていておいしいごはん屋さんはたくさんあります。おいしいラーメン屋さんがたくさんあります。また大きい本屋さんもあり学生としてはありがたいです
施設・設備良い津田沼校舎がとにかくすごい。パソコンの環境には苦労しないし大きい講堂もありなによりとてもきれいです。学食は工業大学なので男性向けのメニューが多いですが新習志野の校舎には喫茶マリンというのがありそこのごはんは女子にもお勧めです
友人・恋愛普通工業大学なので男子がたいへんおおいです。なので女子からしたら恋愛は困らないと思います。また高校の時より男子と話す機会が増えるので女子といるときとはちがう楽しさも味わうことができます。
学科で学ぶ内容おもにパソコンについて学びます。プログラミングはほんとに基礎的なことから教えてくれます。
志望動機自分の学びたい学科だったからまた実家から通いやすい
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問対策を重点的にしたわからないとこはすぐに誰かに聞く
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価良い将来、プログラマーや機械の製造に携わりたい人にオススメの大学です。また、設備も充実しており、自分のしたい研究ができることも大きいです。また本校はロケットに探査機を搭載したり、原発の調査ロボットを開発したりと社会に貢献しています。
講義・授業普通TVなどで有名な教授も複数いて最先端の授業を受けることができます。また津田沼校舎は広く、授業を受ける環境も整っています。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。またロケットの開発や原発の調査ロボットの開発など国の研究との連携があります。
就職・進学良い本校は、工業系の企業先での就職率が私立大学で1位となり、就職に強い大学となっています。またキャリア教育というものが講義に組み込まれています。
アクセス・立地良い千葉ということで遠いイメージがありますが、意外とそんなこともなく、津田沼校舎には総武線一本で行けますし、新習志野校舎も駅から10分程度で行くことができます。
施設・設備良い近年立て直したので、校舎はきれいです。また茜浜に運動場もあり、運動も積極的に行えます。また学食も300円から400円程度で定食が食べられます。
友人・恋愛良い学部間の交流もあり、話が面白い人がたくさんいます。また、先輩も優しくサークル活動も運動サークル、文化サークルも積極的に滑動しています。
学科で学ぶ内容プログラムをc言語で書く。またコンピュータのシステムを学ぶ。
志望動機システムエンジニアになるという夢のため。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通1~3年で学べることは無いのでイベントに参加して遊ぶか、資格取るなど自分で勉強した方がいい。
4年で研究室配属してもらうためにGPAを高くしておくと良い。
結論を言うと自分で自分のために行動できる人じゃないと来ない方がいい。 -
講義・授業普通研究室に入れるなら、自分の思考の伝え方を学べるため良い学校だと思う。
各学年でやったことの概要
1,2年の基礎科目は教科書に書いてあることをそのまま記憶するだけの講義。
3年から専門科目で教授の講義を受ける。
こちらもほぼ教科書通り。
4年で成績上位寄りの半数が研究室に、もう半数が卒業演習クラスに振り分けられる。
研究室では主に文章の書き方を学ぶ。
研究に必要な前提研究の探し方と、自分の提案の出し方も学ぶ。
卒業演習クラスは詳しく知らないが、教授から見下された態度を取られるらしい。
やる内容は分からない。
なので成績評価(GPA:Grade Point Average)をある程度取れる学力と学ぶ姿勢があるならば、文章の書き方を学ぶことが出来るため良い学校であると思う。 -
就職・進学悪い就職課に多く通うならサポートは手厚い。
4年後期頃から扱いが雑になる。
良くも悪くも、卒業時の就職率の数値をあげるためにやっていると感じられる。 -
アクセス・立地普通1,2年は新習志野校舎、3,4年は津田沼校舎に通う。
新習志野は不便、通勤ラッシュに揉まれる。
津田沼は便利、周りに飲食店がいっぱいあり、昼食で様々な店に行ける。 -
施設・設備普通パソコン演習室があり、iPADが卒業まで貸出される。
ジムと図書館は使える。
体育館や運動場もあるらしいが他は使わなかった。 -
友人・恋愛普通男女比は20:1で普通の理系大学。
テンション高くて頭のおかしい人が少なめ。
学生生活良いサークルに入らなかったのでサークルは分からない。
サークル外のイベントは自発的に参加しなければゼロ。
学科で学ぶ内容1,2年、微積等の基礎科目とC言語
3年、ネットワーク、アセンブリ言語、等の浅い部分
4年、先行研究の探し方、提案の出し方、提案の説明方法(文章、プレゼン) -
志望動機家から通える理系大学だった。
プログラミング演習があるため、やる気がなくてもプログラミングの基礎は学べると考えた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通個人的には満足してる。目の前にショッピングモールとかあるから寄り道ができるし、環境がいい。クレープ屋さんあるのがいちばんうれしい。そして、建物全体が綺麗で、警備も整ってる。建物自体高さもあるから、エレベーターがあるのもいい。もともと行ける大学がここらしかないから入ったけど、学んでいるうちに興味がわき、今ではためていたお小遣いでパソコンを買って自分で取り組むように。中々そういうところはないと思うから、コンピュータシステム関係のことに一ミリでも興味があればしんがくしてみてもいいとおもう。
寄り道できるところがたくさんあるから、帰りに色々見て回っています。徒歩数十秒で寄り道にはいい感じの施設が沢山。
本屋さんにスタバ、クレープやさん。
本当にあの大学いい。 -
講義・授業普通自分は理解できるから、周りから見てもいいと思う
研究室・ゼミ普通多分他と変わりない
就職・進学普通普通だと思う
アクセス・立地良いとてもいい。駅が近くにある。
施設・設備良い自分の中では綺麗。
友人・恋愛良い男の人が多いイメージがある。女の子にはいいと思う。
学生生活普通普通。
在校生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学で工業系の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学であると思っております。閑静なエリアにキャンパスがあるため勉学に打ち込みやすい。
講義・授業悪いまあまあ良い
研究室・ゼミ普通まあまあ良い
就職・進学普通非常に良い
アクセス・立地良い入学後最初の2年は新習志野キャンパスで勉強を行う。3年次よりキャンパスが変わり津田沼キャンパスにて勉強を、することになる。新習志野キャンパスや津田沼キャンパスは共に駅から徒歩数分圏内にあり海と緑といった市自然の多い環境下にある。キャンパスは非常に広大で、合計面積は運動公園前も合わせて444000平方メートルもあり、勉強や研究に集中したあともリラックスできる。
施設・設備悪いまあまあ良い。キャンパスや食堂をはじめ、とても清潔でモダンである。
友人・恋愛悪い男女比率は男性が圧倒的に多めである。工業系の大学の特徴である。女性との交流も盛んで男女比率の壁を感じないシームレスな環境ではなかろうか。
学生生活悪いまあまあ。他大学との交流が盛んなサークルも多数ある。
就職先・進学先将来は自動車の開発業務に携わりたいと思っております。
投稿者ID:320371 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通自分の進みたい職種がはっきりしている人にはかなり良い環境だと思います。サークルも様々なものがあり、特に機械系統のサークルが印象的です。
講義・授業良い授業は先生がほとんどいい人ばかり、で少し分かりにくく感じてしまう先生ももちろんいますが、全体的に授業は優しい方だと思います。
アクセス・立地良い立地も、結構いいと思います。新習志野キャンパスは近くにはあまりないですが、少し歩けばランドワンがあります。そして津田沼キャンパスは津田沼駅の目の前のため周りにはたくさんのお店があります。
施設・設備良い設備もなかなかかと思います。パソコンは貸し出しなどもやっていてそれを使って学校でパソコンでしかできない作業などをすることができます。
友人・恋愛悪いこれに関してはやはり微妙です。もちろん友達はたくさんできますが、工業系のため他の大学と比べ女子が圧倒的に少ないです。そのため男子の方はその辺は覚悟が必要です。女子の方は男子がたくさんいるのでいいかもしれません。
部活・サークル良いサークルなども、様々なものがあっていいと思います。ゲームを作る部活だったり、機械を作る部活だったり、その他普通の運動部や、書道、茶道といったものもあります。
学科で学ぶ内容情報工学科は主にプログラム言語やアルゴリズムについて学ぶことができます
志望動機自分の場合は国立に受けて落ちたため仕方なく入ったのですが、今ではむしろこっちでよかったと思っています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にしておりません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通情報技術を専門とする教授が多くいるため、情報系の技術者になりたいと思うような人にはおすすめするが、そうでない人には全く薦められないため。
講義・授業普通設定されている講義はどれも能力を高めるのに有意義なものであるが、選択する自由はあまりないため
研究室・ゼミ普通研究室への配属は未だされていないので、実態が分からないため。
就職・進学普通就職実績は確かなものであると感じるが、サポートについては頼ったことが無いので分からないため。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあるが、それぞれ京葉線の新習志野駅、総武線の津田沼駅の近くに立地しており、アクセスしやすいため。
施設・設備普通施設や設備については少し物足りないと思うような感じもするが、特に不満を感じているというわけではないため。
友人・恋愛普通友人関係は充実したものにできると思うが、自分は特にこだわっていないため。
学生生活普通サークルやイベントは数多くあるが、自分は参加したことがないため。
学科で学ぶ内容基本的に1,2年次で様々な分野の基礎となる科目を勉強し,3,4年次で情報系に関わる専門的な科目を勉強することとなる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機かねてより情報系の技術について学びたいと考えており、そのような知識を学べる大学を探していたところ、この大学を見つけたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通基本的なところを1から学ぶことが出来るのは良し。 ただ、古い大学のため昔の風習が残っており、あまり良いとこはない。 その他に目立つところはなし。
講義・授業良い情報工学にまつわる様々な講義を行っており、講師陣も企業依頼の研究を行っているラボもある。講義内容に上記関連の講義も含まれるなど興味深い講義もある。
研究室・ゼミ良い実際にPC室にて演習を行いプログラミングを行う演習、 回路をブレッドボードで組み実験演習、 専用のPCにて、研究を行えるなど様々な内容がある。
就職・進学良い昔からある大学であり、基礎から学ぶため就職実績は良好。 また、学校職員によるサポートもある。
アクセス・立地普通最寄り駅は津田沼駅と新習志野駅。 津田沼駅からはキャンパスは近いが、新習志野駅からは若干遠い。
施設・設備悪いPCや機材はあるものの一部古いものもあるため、あまり質は良くはない。
友人・恋愛悪い工業系のため、女子の比率は低い。 また、偏差値も高いわけではないのでサークル内の民度は良くない。
学生生活悪い行脚や学祭、サークルイベントはあるもののそこまで活発なイメージはない。
学科で学ぶ内容1、2年は一般教養及びプログラミングに関連する基礎勉強と実験。 3年からは演習や応用実験及び専門講義。 4年はゼミと研究論文。
就職先・進学先大手画像処理メーカーの技術派遣職
志望動機高校時代に、パソコンに触れる機会が増え、実際に勉強して色々なものを作ってみたりする技術を会得したかったため。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報工学科の評価-
総合評価普通システム・エンジニアのなりたい、システムを内部から組み立てたいといった人に最適です。
講義・授業良い様々な授業があり、特に演習授業では、限られた時間内に課題のプログラムを提出することが求められ将来の役に立ちます。
研究室・ゼミ普通4年から研究室配属がはじまります。様々な研究分野があります。
就職・進学良い理系の私立大学の中では、トップレベルの就職率を誇っています。
アクセス・立地良い新習志野キャンパス、津田沼キャンパスのどちらも最寄駅から歩いて10分程度です。
施設・設備普通研究室の設備は比較的新しいですが、実験器具などはムラがあります。
友人・恋愛普通どの学科とも仲がよく、趣味も似たような人が集まるため、友達はできやすいと思います。
学生生活普通学園祭である津田沼祭以外にも、文化の祭典やかくれんぼ、など様々ないべんとがあります。
学科で学ぶ内容システム・エンジニアなどのプログラマーになるために、プログラムを書きます。
- 学科絞込
- すべて
- 情報工学科
- 情報ネットワーク学科
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。