みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/津田沼駅
卒業生 / 2017年度入学
やりたいことをとことん突き詰められる
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い学部の勉強だけに追われないため大学生活を楽しみたい人にとっては合っていると思う。課題もそこまで多くはない。
講義・授業普通基本的に授業の最後に毎回配られる小テストと中間・期末で点数が決まる。
毎回授業をしっかり聞いている人もいれば、他のことをやりながら小テストだけ真面目に受ける人など様々であった。
教授の当たり外れは大きいが、当たると、雑談などを交えた面白く身になる話が聞ける。 -
研究室・ゼミ普通やるもやらぬも自分次第。
突き詰めたいなら環境は揃っていると思う。 -
就職・進学普通学んだことを活かすため、化学の道に進む人は多い。
化学は就職できる範囲が広いため、多岐に渡る。
ESの添削や、就活の進め方などサポートセンターに行けば、相談に乗ってくれた。 -
アクセス・立地普通津田沼キャンパスは周りに美味しいラーメン屋が多い。
基本的に何でも揃っている。
新習志野にキャンパスは近くには何もない。
歩けばラウンドワンなどがある。 -
施設・設備普通新習志野キャンパスはよくドラマや映画などの撮影にも使われている。近年ではコードブルーや相棒。
2階の食堂は美味しい。
津田沼キャンパスはすこし古いが、トイレは綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が多くできるが、学部内では
4年間全く関わらなかった人も多くいる。 -
学生生活良いサークルは充実している方だと思う。
中にはドローン研究会など面白いサークルが多々ある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養
2年次から専門的になってくる。分子化学や計算化学など
実験だけは週に2時間毎年ある。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
流通系 -
志望動機大学で学んだことを活かして就職をしたいが、具体的には決まっておらず、就職できる幅が広い化学を選んだ。
実験が好き
千葉工業大学のことが気になったら!