みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/津田沼駅
生命や環境について学ぶ学科
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通設備や環境は整っているが、世間一般からの受けはあまりいいものではない。大学の偏差値などをつけるサイトでは、あまり上位にいるとはいえない。就職のときや社会に出たときにどう見られるかわからない。だが、大学の講義のレベルが低いものもあるが、高度なものもあり、やる気の学生には快く勉強について教えてくれる。当たり前だが、自分次第で大学生活が決まると思う。
講義・授業普通おそらく、金とある程度の学力があれば、誰でも簡単に入れる大学なので集まった人はさまざまで、講義のマナー・態度の悪い学生が講義を妨げることがまれにある、基本的には講師が注意をしてくれる。講義のレベルは課目や講師によると思う。
研究室・ゼミ普通自分の学科では、3年生の後期から研究室配属がある。そのため、まだ入って2ヶ月ほどしかたっていないので、判断にいたれない。ただ、学生の人数が多いためか研究室も多いので選択肢が多くていいと思った。
就職・進学普通自分は現在三年生でそろそろ就職活動を始めようと思っている段階だが、世間一般からの受けをあまりいいとはいえないと思う。ただ、ある程度は就職活動を大学から支援してもらえることはいいと思った。
アクセス・立地良い人によると思うが、三・四年生が主に通う津田沼キャンパスは大学の設備だけでなく、周辺の環境も良いと思う。立地について最寄り駅が津田沼駅なので、大変便利である。一・二年生が主に通う習志野キャンパスはやや難がある。
施設・設備良い図書館や食堂は割りと大きく、きれいである。研究で使用する設備や機器は自分の配属する研究室によって異なると思う。
友人・恋愛普通一応は工業大学であるので、男子学生が多く、女子学生は少ない。ただ、学科によるところもある。自分の学科では十人に三人ぐらいは女子学生がいると思う。なので、できる友人は男の方が多くなると思う。
学科で学ぶ内容生命や環境について学ぶ。学科内でもいくつかのコースに分かれ、コースによって生命よりになるか、環境よりのなるかである。
所属研究室・ゼミ名生体機能材料化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生体材料について、化学的な観点から機能などを学ぶ。
志望動機割と近場で自分の学力でいける範囲だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集を解き、わからない所の解説を読む。
千葉工業大学のことが気になったら!