みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![千葉工業大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20165/200_20165.jpg)
私立千葉県/津田沼駅
もう無い学科について書いたところで…
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いもう無い学科について書いたところで…と思うのだが、電気・電子・情報について、曖昧にそんな感じの進路で悩んでる人には良いのではなかろうか。
講義・授業良い今は学科や講義内容も変わっているので、あまり参考にはならないかもしれない。
講義によって単位の取り易さに大きく差がある。しかし、必修科目やそれ以外にもなるべく落とさないようにサポートがしっかりしている印象。グループ実験などは、一緒になる人に左右されがちなのがマイナス点。
講義の面白さは教授次第だが、特に教養科目は面白く感じる講義が多かった。 -
研究室・ゼミ良い当たり外れはあると思う。自身の所属研究室は良いが、他の研究室の悪い噂は聞く。他校で耳にするようなパワハラ・自殺などあまりに酷いのは聞かないので、まぁ並以上だとは思う。2校以上大学に行く人も少ないだろうし、この辺は比較しようがない。
就職・進学良いサポートは与えられない、受けるものだ。他校では強制インターンなどあるらしいが、基本的に(例外の年、学科もあったらしい)自主性が重んじられている。というのは、大学にES添削や面接対策、各種講座があるにも関わらず、自主的に参加出来ないようでは就活は厳しい。それを強制してやらせても何も得られない。サポートを受けようと「自主的に行動すれば」大いに応えてくれる。
アクセス・立地普通キャンパスが前半後半の2年で分かれる。どちらも立地は悪くなく、無料バスも行き来しているが、一人暮らしをする人には2キャンパスの丁度中間にはあまりアパートが無いので登下校は片方ほ20分を覚悟したい。といっても、前半2年キャンパスには寮があるので、それを利用しつつ、後半2年はそのキャンパスの近くに住めば解決する。
施設・設備良い比較しようがないが、充実してると思う。IPadが支給され(返却必須)、必要雑務はそれで簡単にこなせる。実験器具等は普通に揃っている。
友人・恋愛普通最高に比較が出来ない。工業大学にしては女子比率は高いと思う(デザイン系があるため)。
コミュ力次第ではなかろうか。サークル系も普通にあるので出会いを求めるなら…。そもそも大学に何しに来ているのだろうか… -
学生生活良い学友会(生徒会的なの)に所属する友人がいるが、イベント系はかなり頑張っている。全く参加しておらず申し訳無い。基本的に自由。
学科で学ぶ内容もう無い学科について書いたところで…
就職先・進学先プログラマー、SE系
千葉工業大学のことが気になったら!