みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/津田沼駅
様々な事が学べる学科
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い機械系のみでも材料系のみでもなく その中間の事を勉強したい方にはとても良い学科だと思います。
研究室も ロケットのエンジンや摩擦、光ファイバー等他大学ではあまり扱っていないテーマが多く、幅広いテーマを取り扱っています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は 新習志野駅と津田沼駅で京成津田沼駅から通っている生徒もいます。
友人・恋愛良い学科の全体の人数が多いので 友人が多く出来ます。しかし、女子の割合が非常に少ないです。
学生生活普通サークルも多くあります。そして、文化系のサークルは新歓が終わった5月頃にもサークルの宣伝をする為、とても所属しやすいです。
学科で学ぶ内容1~2年生は 工学の基礎となる物理や数学 (例えば 高校の時に習った物理や化学 そして微分方程式や複素解析等)、 そして 3年生は工学の専門的な科目(例えば 表面工学やトライボロジー、メカトロニクス等)を学びます。其々のコースによって研究室に所属する時期は異なりますが、早いコースで3年生の夏頃に決まります。
千葉工業大学のことが気になったら!