みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/津田沼駅
卒業生 / 2008年度入学
幅広い分野を学べる学科です。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い大学は設備やカリキュラムが大変充実しているので、その点で困ることはないです。学科はロボット系なので、機械系、電気系、情報系と同時に幅広い分野を学ぶことができ、分野にとらわれず伸ばしたい力を自由に伸ばせる環境が揃っています。また、とても広い分野を学ぶので就職活動の際にも、理系専門職であれば選択肢がかなり広く、企業側にとっても喜ばれる印象がありました。ただ難点は、広い分野を学ばなければならないので、時間があまりとれない感じがあります。友人は多くできると思いますが、女性は非常に少ないので恋人を探すならほかの学科をお勧めします。
講義・授業良い教授陣が大変有名な方々がそろっているので専門的で、先進的な講義をしてもらえます。また、その内容も演習などが多く手を動かして学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い非常に有名な教授の研究室で、先進的な技術を学べます。また、そういった研究室は企業との繋がりもあるので、国や有名企業と共同研究・開発をする機会が多くあります。その点では就職活動で、圧倒的に有利になりますが、逆に在学中の時間が非常に制限されると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は、多くあります。研究開発のプロジェクトなどに積極的に参加していれば、大手企業であっても就職はあまり苦労していない印象です。そうでなくても、大学側からのサポートが厚いので問題ないと思います。
アクセス・立地良い立地は、津田沼駅の目の前なので通学しやすく、東京までも30分以内で出れるので、最高だと思います。津田沼駅の周辺は店なども多く、生活に必要な買い物で苦労することはないです。
施設・設備良い大学自体が、非常に裕福で頻繁にビルを建てたり、建て替えたり設備を導入したりしていましたね。そういった設備の点で困ることはないです。また、設備は工作機械が充実してるだけでなく、1千万円以上のシミュレーションソフトや設計ソフトなどを自由に使うことができます。
友人・恋愛普通学ばなければならない分野が多いので、時間が十分にとれるとはかぎりません。その点もあり、ほかの学科との関わりはあまりないので、友人を多く作るなら積極的にサークルに参加などすれば良いと思います。
学科で学ぶ内容教養科目はありますが、1年時から専門科目(機械設計・加工、電気回路、制御、プログラミングなど)を学ぶことになります。普通に単位を取っていけば、3年時にはほぼ単位を取り終わり研究活動に注視することになります。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由プロジェクトで、企業とシステムの開発を行った経験もあり、人のためになるシステム開発を行いたかったからです。
志望動機ロボット技術を学びたくて志望しました。当時はできたばかりの学科でしたが、有名な教授陣がそろっていたこともあり、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため特に対策は行いませんでした。
投稿者ID:181916
千葉工業大学のことが気になったら!