みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 創造工学部 >> 口コミ
私立千葉県/津田沼駅
創造工学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。専門的な分野に関して学びやすく将来が曖昧な人でも指導者が的確なアドバイスで導いてくれる。
講義・授業良いとても充実している。
わかりやくす楽しく教えてくれるので素晴らしい。 -
研究室・ゼミ良い目標がしっかりしていて素晴らしい。
ゼミ、研究室どちらも丁寧な指導をしてくれる。 -
就職・進学良い地方からの人が多いが熱心にサポートしてくれる。
様々な分野で活躍している先輩方が多い。 -
アクセス・立地良い街中にあり駅も近く交通の便はとてもいい。
都会って感じでいい感じ。 -
施設・設備良い千葉工業大学は比較的に新しく設備も充実しており生徒が過ごしやすく、学びやすい環境になっている。
友人・恋愛良いサークル、部活動が多種多様にあり自分にあったことができ、友人も趣味の合うから話しやすい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な部分を学び、2年次、3年次からは応用も含めたことを学ぶ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部建築学科の評価-
総合評価普通一つの学科で幅広い分野をカバーしているため、幅広く学べる反面深く一つの分野をというのが難しくかんじる。卒業後の就職先での卒業生の評判はいいので就職は安定している。
講義・授業良い講義の内容が幅広く、多くのことが学べる。
講義中の雰囲気は、余りよくないクラスもあるが、指導する教授は熱心な人がおおい。
授業の満足感は高いものがおおい。 -
研究室・ゼミ良い研修室、ゼミは教授がよく面倒をみてくれるので卒業論文を書くのに苦労しない。
面談で決まるので教授と仲良くなっておくことが大切である。ゼミ生同士は仲がいいところがおおい。 -
就職・進学良い就職課の人は、志望動機のチェックや指導などをしてくれる。相談にものってくれるためサポートがしっかりしている。卒業生がいる会社の求人も多くあるため就職には有利。
とにかく早く行動することが就職活動で大事だとおもう。 -
アクセス・立地良い最寄りは津田沼駅で駅から徒歩5分かからずにつく。
新習志野の校舎と津田沼校舎は歩いて移動もできるためどちらにもいきやすい。津田沼の周りはユザワヤもあり授業で必要なものを買うのも困らない。 -
施設・設備良いキャパスには、学食が3箇所ありメニューも豪華でお安く美味しい。津田沼キャンパスよりも新習志野キャンパスのほうが味がおいしくておすすめ。
図書館には、DVDも置いてあり待ち時間に観賞可能。 -
友人・恋愛良い生徒の数が多いのでみんな仲がいい印象。サークルも活発に行われていて女子会などもしている。第二外国語のクラスで友達ができることがおおい。
女の子の数が少ないので女子はモテる! -
学生生活良いサークル活動は、建築関係に入っていて授業のアドバイス、単位についてなどいろいろ教えて貰えたのですごくよかった。
アルバイトは津田沼にたくさん求人があるのでやりやすい。
学科で学ぶ内容一年は高校の復習。必須科目が多い。語学、数学などの基本。
2年次は少し専門科目がでてくる。測量の授業など土曜日に授業があるものもある。
一番単位を落としやすい時期。 -
就職先・進学先電気工事会社のCADオペ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザイン領域を総合的に学べる学科です。
工学領域としてのデザイン科という位置づけであるように、リサーチ~設計、またそれを世の中に売るまでというすべてのステップを扱います。
そのため、卒業にデザイナーとなったときにプランナーやエンジニアの気持ちが理解しやすく、実際のデザイン業務に適した考え方が得られるのではないでしょうか。
授業では、デザイナーに必要な「考え方」を重点的に学びます。スキルに関しても様々なものに触れていきますが、「習得」するためには学生自ら主体的に勉強していく必要があります。授業では学びきっかけを得て、自らの興味や指向性から専門性を深めていくといった印象です。
また学科内にもコース分けというものがあります。大学によっては入学時に確定されてそのコースのみを学んでいくというところもありますが、デザイン科学科ではそれらを横断的に学ぶことができるというのも特徴です。自分の専門性を知るために幅広く学ながら考えていくことができます。
就職先・進学先千葉工業大学大学院に進学
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通環境は普通だと思います。駅から学校も近いけど、美術系の大学には劣るのでその差は自分で埋める必要があります。
講義・授業普通いろんな講義が受けられるが、あまり自由度はありません。楽しいのもあれば楽しくないのもいろいろあります。
研究室・ゼミ普通先生によって結構違うのでなんとも言いようがありません。いろいろです。自分でいろんな研究室を回ってみるといいと思います。
就職・進学普通学部でデザイン系は結構難関です。大学院に行けば結構門は開かれます。デザイン系の就活はちょっとシステムがいろいろあるので注意が必要かも。
アクセス・立地普通駅から近いのでいいです。便利です。周りにお店もたくさんで環境はかなりいいと思います。最近は校舎がいろいろキレイになっていいです。
施設・設備普通校舎がキレイになって、設備も結構いろいろそろっていていいと思います。使いこなせるかがけっこうきもですが、、、
友人・恋愛普通友達も恋愛も自分次第だと思いますので、私からはとくになにも言うことはないです。。。。。。。。。。。。
学科で学ぶ内容デザインについていろいろです。いろいろといってもデザインは幅が広いので少しかじったぐらいです。
所属研究室・ゼミ名スマイルエクスペリエンス
所属研究室・ゼミの概要いろいろプロジェクトがあり、自分の研究もあるので忙しいです。
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由入りたいところがなかったから、就職しなかった
志望動機とくにあんまりないです。デザインってついていたので受けました。
どのような入試対策をしていたかとくになにもしてないです。教科書と受験範囲を勉強しました。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い工業大学の中にあるデザイン科は珍しいし、アートに偏らずユーザーのことをよく考えた上でのデザイン設計を学ぶことができる。
講義・授業悪い先生の教え方が上手。ただし、自分が先生に直接質問をしたときのみ。全員に向けた講義はあくまでも上っ面だけなので、先生に踏み込んで質問をするべき。
研究室・ゼミ良い先生が毎週ゼミを行ってくれるので嫌でも課題を進めざるを得なくなるから。それが成果につながるので良い。
就職・進学良い自分次第である。自分の実力を磨けばそれなりに良いところへ就職することが可能。ただし、景気が景気なのでなかなか決まらないことのほうが多い。
アクセス・立地良い1,2年生の間は新習志野キャンパスであるが、3年生以降は津田沼キャンパスで駅前だしまわりにも様々な施設が充実しているので過ごしやすい。
施設・設備良い建物が新しいものばからりなので清潔だし、心地がいい。研究室も使用届を出せば泊まって作業することもできる。
友人・恋愛悪いデザイン科はイケメン美女が多い方だ。
学科で学ぶ内容デザインの発想方法や、造形方法を一から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室 感性デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要デザインというものを感覚的な視点で捉えて勉強することができる。
志望動機工学的な目線でデザインの勉強をしたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師京葉学院高校部
どのような入試対策をしていたか千葉工大の試験対策は何もしていないのでわからない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価悪いなかなか希望の職に就くのは難しいカリキュラムの学科だと思います。希望の職に就くためには、授業とは別に大学1・2年から自分自身で外部にどんどん出て勉強する必要があると思います。大学のカリキュラムに沿って就活を迎えると限りなく希望の企業に入ることは無理だと感じました。
講義・授業悪いおもしろい授業もあるが、たいていはつまらなかったからです。もう少し専門的な講義を実習形式で詳しく教えてほしかったです。
アクセス・立地良い立地は駅から近くとても便利です。また大学近くには便利なお店がたくさんあり、その点はとてもいいと思います。
施設・設備普通施設の整備はかなり整ってきていますが、とても使用しづらいシステムで意味がない施設だと思ったからです。
友人・恋愛悪い多少異性との交流はあります。サークルでも異性と触れる機会はあり、中には学部内でのカップルもいたかと思います。ただ、他大学と比べるとカップルは少ない方だと思います。
部活・サークル悪いサークルは結構ありますが、サークルに所属していなかったのでよくわからないです。ただ、あんまりいい印象ではなかったです。
学科で学ぶ内容多方面のデザインについて
所属研究室・ゼミ名ユーザーエクスペリエンス
所属研究室・ゼミの概要UCDをもとにデザインを考えて行く
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由働きたい企業が1つもなかったから
志望動機あんまり考えていなかった
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
投稿者ID:22020 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通特にいいも悪いもない感じ。いいような悪いような。整備にお金をどんどん使っている感じがした。雰囲気も悪くもないと思う。
講義・授業普通よくわからない。他の大学の授業がどのようなものか知らないから。面白い授業もあれば、つまらないものもある。
アクセス・立地良い駅から近くてアクセスはかなりいいと思う。学校周辺にたくさん飲食店からスーパーファッション系などのお店があって便利。
施設・設備普通設備はお金をかけまくって綺麗に建て直ししていた。個人的にはもっともっと緑を増やして自然豊かにして欲しかった。
友人・恋愛普通チャラチャラした人か超真面目かのどっちかが多かったと思います。チャラチャラに流されると留年する人もいました。学内カップルはそれなりにいたと思います。
部活・サークル普通部活やサークルに所属していなかったのであまり詳しくはわかりませんが、所属していた友達はそれなりに楽しそうでした。
学科で学ぶ内容デザインのいろいろを基礎から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名情報デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要情報端末のハードとソフトのデザインから価値のある体験を提供する。
就職先・進学先自由業
就職先・進学先を選んだ理由入りたい会社が見当たらなかった。何しても大変だと思ったから。
志望動機特に何もない。たのしそうだったからです。
どのような入試対策をしていたか基本を押さえて簡単な問題をケアレスミスで落とさない。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。