みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉経済大学 >> 口コミ
私立千葉県/天台駅
千葉経済大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では経済学を学んだ。経済学の授業は楽しかったことが多かった。広くて、新しい校舎だったので快適に勉強できた。就職についてはセミナーも充実していてよかった。
講義・授業良い授業については、あまり覚えていない。課題はまあまあ多かった。単位はしっかり出席し、提出物を提出していればとれる。
研究室・ゼミ普通ゼミが同じだった友達とはよく仲良くしていて、授業や就職活動についての情報交換もよくしていた。楽しかった。
就職・進学良い就活についてはある程度自分で情報を集めた。キャリアセンターでは求人票が多くあり、よくチェックしていた。就職率は悪くないと思う。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩15分ほどでやや遠くは感じる。バスがあるため、よく利用していた。便秘だった。少し歩くとコンビニがある。
施設・設備普通キャンパスについては特に大きな問題はなく、使えた。図書館も充実しており、よく利用していた。地下まで多くの本があった。
友人・恋愛良いサークルやゼミが同じ人たちは仲が良いと思う。恋愛があるかどうかはわからない。人間関係は悪くはなかったと思う。
学生生活普通大学生活は勉強や、友達と過ごすことで楽しく充実したものだった。休みの日にはアルバイトに出かけることが多かった。
学科で学ぶ内容日本経済史、医療経済学、民法、公共経済学、証券市場論、食料システム論、倫理学、一般教養、初級簿記など授業をとっていた
利用した入試形式医療業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国内の経済学部の中では最高の学部だとおもいます!経済学を学びたい方は是非千葉大学経済学部をおすすめします!
講義・授業良い教授が楽しくとても楽しい講義をしてくれます!学校の仲間も楽しくて毎日楽しい学校生活を送れます!(≧∇≦)
研究室・ゼミ良いゼミや研究室もとてもいい雰囲気でみんな楽しいのでとても有意義な時間をすごせますあ!(^^)(^○^)( ̄▽ ̄)
就職・進学良い進学実績が高く、就職率も高いので卒業後の進路に困ることもありません!ぜひこちらの学部にどうぞ!(^○^)
アクセス・立地良い近くにアパートなども多くて、周りの環境もいいので遊びにも困りません!スーパーやコンビニも近くにありません!
施設・設備良い施設が充実していて大学内の設備もとてもいいので過ごしやすく、とてもいい環境です!学部内にも最新の設備があり、いい!
友人・恋愛良い男女の比率がとてもよくて出会いも多いため、恋愛面でも数多くのことを経験できると思います!カップルもとても多い!
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識を学ぶことができ、今後にいかせます!
所属研究室・ゼミ名高田研究室
所属研究室・ゼミの概要経済学のことを詳しく教えてもらうことができてよかった!
就職先・進学先トヨタ自動車
就職先・進学先を選んだ理由世界的な企業で、給料もとてもよかったので!
志望動機経済学を学びたいと思い、立地もとてもよかった!
利用した予備校・家庭教師トライ
どのような入試対策をしていたか過去問を主に勉強し、一般常識の勉強を多くしました!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いマンモス大学のようにわーっと人がいるのが苦手な人には向いている大学だと思います。少人数制できめ細かなサポートが受けられます。
講義・授業良い経済学だけではなく、心理学から英語から法学まで、幅広く自分の学びたいものが学べます。資格取得講座もあるので資格取得もしやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって難易度がかなり違います。卒論がないゼミも存在します。ゼミで集まることもあるので新たな交友関係は広がります。
就職・進学良い人によります。しかし他大学より就職率は良いです。大手の会社に入る方もいますが、だいたいが中小企業に就職しています。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩15分なので通いやすいです。周りは自然が多く静かなので過ごしやすいです。また、千葉駅まで一駅なので買い物にも困りません。
施設・設備良い建て替えや改装などしていますし、掃除も行き届いていて綺麗な大学です。設備もしっかりとしていて過ごしやすいかと思います。
友人・恋愛良い全体的には大人しい人が多いです。男子ばかりで女子が少ないので人間関係はさっぱりしているかと思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎的なところから発展までを学べます
所属研究室・ゼミ名イノベーション論
所属研究室・ゼミの概要どうすればもっと経営がうまくいくか、人を動かすにはどうすればいいかなど、経営について研究します
就職先・進学先やまねメディカル
就職先・進学先を選んだ理由手に職がほしかったから。これから需要がある業界だから。
志望動機少人数制なのと、幅広く学べると思ったから
利用した予備校・家庭教師なにも利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文の練習や、面接練習などを行いました
投稿者ID:120177 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いなにしたいかわからない。将来どうしよう。っていう人にはいい大学だと思います。就職率も学校全体としてはいい方です。少人数制なので、先生との距離が近いのも魅力だと思います。
講義・授業普通語学系から法律、経営や経済、いろいろあります。資格取得支援講座もやっているので、資格もとりやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分。一駅戻れば遊ぶところも沢山あります。自然が多いです。近くに有名大と付属幼稚園もあるのでにぎやかです。
施設・設備良いあるドラマで使われた食堂もあり、全体的に綺麗な建物です。最近、スケルトンのエレベーターも出来ました。
友人・恋愛良い少人数なので誰?見たことない!って人は少なくなると思います。優しい人が多いので平和だと思います。恋人・友達は人それぞれです。(笑)私は恵まれていました。
部活・サークル普通サークルはそこまで活発じゃないです。いくつか入ってましたが、ほとんど行ってません。積極的に参加していた人もいるので人によると思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎的なことを学びます。会計分野から企業の論理など幅広いです。
所属研究室・ゼミ名イノベーション論
所属研究室・ゼミの概要企業の経営方法、どうすれば効率よく会社を良くしていけるかを学ぶ。
志望動機少人数できめ細かい指導が受けられると思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接のみだったので、徹底的に面接練習をした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な環境で学ぶには最適な環境です。資格支援なとも充実しています。ただし、資格などを取らないと就職活動時に少し大変になってしまうかもしれません。
講義・授業普通授業中は講師によってまちまちです。途中騒がしくなってしまうかたと落ち着いた環境で勉強できる場合とがあるのでじゅぎょうのせんたくは慎重に決めることをオススメします。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては正直な所かんきょうは整っていないかと思います。但し、学芸員関係のゼミは敷地内に博物館を設けるなど少しづつ力を入れているという風に感じました。
就職・進学普通就職に関しては、地元の中小企業などを受けるのをオススメします。都内や大手企業を受けるにはネームバリューがなさすぎて書類審査で落ちたり面接時に大学について事細かく質問される為自己ピーアール所ではなくなってしまいます。
アクセス・立地良いアクセスは駅からは徒歩20分ぐらいなのでいい方かと思われます。駅から市営バスも出ています。但し快速が止まらないため電車の本数はすくないです。
施設・設備悪いあたらしく千葉県に関する博物館ががっこうないに出来ました。それ以外は特にこれと言った物はありません。講師に千葉の学芸員を長くやられていた方がいるので展示物は中々価値のあるものが揃っています。
友人・恋愛良い恋愛は皆無と言ってもいいかと思われます。男女比率が9:1ぐらいなので授業中、サークルなどで男女が仲良くなる事はほぼないと言ってもいいかと…
学科で学ぶ内容簿記、考古学、古典学、経済学、経営学などなど
所属研究室・ゼミ名博物館学芸員研究室
所属研究室・ゼミの概要学芸員資格を取得するためのゼミになります。目指さない人は入れません。
就職先・進学先町工場
就職先・進学先を選んだ理由都内、大手志望だったのですが、学校自体のネームバリューがなさすぎたので地元企業にへんこうしました。
志望動機経済に関して詳しくなりたいと思い、経済学をまなびました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的にやり、高校の教師にわからないところはことこまかくせつめいしてもらいました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通世の中の流れを本気で勉強したい人には良いと思います。
大学ともなると中学高校とは違って全体的に緩く、全て自分のやる気次第なので中途半端な気持ちで入ってもただのお遊びになってしまいます。 -
講義・授業普通経済経営学科の大学なので、経営者に携わる簿記や秘書も学べます。
また、経済の流れだけでなく人の心理なども学べるので個人的には楽しい授業もいくつかありました。 -
研究室・ゼミ普通講師の先生にもよると思いますが、ゼミはみんなで話し合う様なスタイルではなく個人個人発言をしていくスタイルが多かったので、活発的な感じではなかったと思います。
就職・進学普通大学全体が緩いので、本気で就職するという意思がないと誰も助けてくれません。当たり前ですが・・・。なんとなくで入った人は何となくの大学生活を送り、何となくフリーターになる。周りはそんな感じでした。
アクセス・立地普通近くに別の大学や専門学校、高校があるので学生は沢山歩いています。
駅までは少し歩きますが、電車に乗ってしまえば少し栄えた場所にも出れるので便利だと思います。 -
施設・設備普通全体的には綺麗です。
ただ生徒数が少ないのもあり、学食や購買は小さく、お昼ともなれば空いている席を探すのが大変です。 -
友人・恋愛良い1学年で女子の数は2割ほど。
圧倒的に男子の数が多いです。
その分男友達も増えるので女同士の変なトラブルはかなり少なく気楽です。
学科で学ぶ内容1年次では主に経済の基礎を学び、2年に上がるときに経済学科か経営学科を自分で選択します。
所属研究室・ゼミ名覚えていない。
所属研究室・ゼミの概要内容的には高校のホームルームの様なイメージでした。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をしっかりせず、中途半端に大学生活を送ってしまった為。
志望動機正直な話、特にやりたい事が見つからず、とりあえず入れそうな大学に進んだという感じです。
今となってはもっと考えれば良かったと思います。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか特に行わなかった。
勉強よりも面接について調べた。
千葉経済大学のことが気になったら!
千葉経済大学のことが気になったら!
千葉経済大学学部一覧
このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
「千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。