みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉経済大学 >> 口コミ
私立千葉県/天台駅
千葉経済大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由な環境で学ぶには最適な環境です。資格支援なとも充実しています。ただし、資格などを取らないと就職活動時に少し大変になってしまうかもしれません。
講義・授業普通授業中は講師によってまちまちです。途中騒がしくなってしまうかたと落ち着いた環境で勉強できる場合とがあるのでじゅぎょうのせんたくは慎重に決めることをオススメします。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては正直な所かんきょうは整っていないかと思います。但し、学芸員関係のゼミは敷地内に博物館を設けるなど少しづつ力を入れているという風に感じました。
就職・進学普通就職に関しては、地元の中小企業などを受けるのをオススメします。都内や大手企業を受けるにはネームバリューがなさすぎて書類審査で落ちたり面接時に大学について事細かく質問される為自己ピーアール所ではなくなってしまいます。
アクセス・立地良いアクセスは駅からは徒歩20分ぐらいなのでいい方かと思われます。駅から市営バスも出ています。但し快速が止まらないため電車の本数はすくないです。
施設・設備悪いあたらしく千葉県に関する博物館ががっこうないに出来ました。それ以外は特にこれと言った物はありません。講師に千葉の学芸員を長くやられていた方がいるので展示物は中々価値のあるものが揃っています。
友人・恋愛良い恋愛は皆無と言ってもいいかと思われます。男女比率が9:1ぐらいなので授業中、サークルなどで男女が仲良くなる事はほぼないと言ってもいいかと…
学科で学ぶ内容簿記、考古学、古典学、経済学、経営学などなど
所属研究室・ゼミ名博物館学芸員研究室
所属研究室・ゼミの概要学芸員資格を取得するためのゼミになります。目指さない人は入れません。
就職先・進学先町工場
就職先・進学先を選んだ理由都内、大手志望だったのですが、学校自体のネームバリューがなさすぎたので地元企業にへんこうしました。
志望動機経済に関して詳しくなりたいと思い、経済学をまなびました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的にやり、高校の教師にわからないところはことこまかくせつめいしてもらいました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に関する知識を豊富に学ぶことが出来る為、大学で経済に関する事を学びたいと考えてる人は良い環境ではないかと思う。
講義・授業良い少人数での授業や講義の際の詳しい説明などとても充実している。
研究室・ゼミ良い少人数で行われているため分からないことがあればすぐに聞くことが出来設備も充実しているので満足している
就職・進学良い特に地元就職率が高く、地元に根付いた大学であると考えている。
アクセス・立地普通駅から少し歩くため夏などは大変だと思うが途中にコンビニもあるので必要な物は揃えやすい
施設・設備良いPCの数も沢山あり、WiFiも使えるのでとても充実している。
友人・恋愛良いゼミやサークルなどがあるので、充実しているのではないかと思う。
学生生活普通イベントはそんなに行っている印象はないが、サークルは充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関することの初歩的な部分を学び、2年次以降でより専門的な内容を学ぶことになる。
志望動機経済学についてより専門的かつ、少人数で学びたいと考えたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科は悪くないがもう少し授業を増やしてもいいと思うし、より深く勉強できる内容があればよりいいと思った!
講義・授業普通授業は悪くないがもう少し難易度の高い授業があってもいいと思う!
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあるがより専門的な知識を身につけられると言われるとそうでもない!
就職・進学普通早めに活動していれば問題ないと思うが遅くに活動してしまうといいところに就職できないかも!
アクセス・立地普通割と近くて便利だとは思うが周辺環境は微妙なので千葉駅まで行けば良くなる!
施設・設備普通施設はもう少し広くてもいいと思うが最低限の広さはあると思う!
友人・恋愛悪い男ばかりで恋愛関係は薄めのため本格的な恋愛がしたいのであればより出会いを増やし努力が必要
学生生活普通イベントは決して多くないがサークルは多くありやりたいことご見つかりやすい!
学科で学ぶ内容基本的な経済知識、簿記初級程度、その他英語や数学など基本的なも
志望動機大学の授業や文化が自分に合っていたことと、交通機関が便利で良かったため
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この学部は入って正解だなと思える学部です
是非入ってみるべきだと思われます。
経済のことを学ぶにはまさにうってつけです -
講義・授業普通学びたかったことがしっかり学ぶことが出来る素晴らしい学部
先生の対応も良かった -
就職・進学普通自分が行きたいと思っていた企業に卒業後直ぐに就職することが出来た
アクセス・立地普通立地は悪くは無いけど、よくもない
多少距離があるから少し運動出来る -
施設・設備普通ゼミや図書館など幅広い施設が置いてあり
学びたいことを極めるのにはうってつけの場所です -
友人・恋愛悪い彼女が一切出来ませんでした
自分の顔が悪いというのもありますが悲しいです -
学生生活普通イベント事はある事にとても楽しむことが出来ます。
少なくとも退屈することはありません
学科で学ぶ内容卒業論文は自分の研究したいことが書けるのでとても楽しかったです。
この学科では経済学についてたくさんの知識が得られます -
就職先・進学先流通・小売・フード
自分はこの職に就くことが高校からの夢だったのでこの職に着けてとても嬉しかったです。大学で学んだことがいかせたのでとてもいい職場になりました。 -
志望動機自分は経済について大学で学びたいなと高校の時から思っていたので、千葉経済大学を志願しました。入って正解です
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通充実した勉強が行えるため有意義な時間を過ごせます。
また、自分でカリキュラムを作れるので、自分の取りたい授業だけを受講してその他は空きコマなどに活用できます! -
講義・授業普通施設も綺麗ですし、学食も美味しいです!
男子の比率の方が高い気がします。
隣には短大も隣接しており、女子が沢山います! -
研究室・ゼミ普通沢山のゼミがあります!
活動は週に1度あり、ゼミのメンバーと仲良くなれます! -
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就活をサポートしてくれます。
面接練習も添削もしてくれます! -
アクセス・立地普通駅から遠いです。徒歩で、15分くらいかかります。。
バスも出てますが片道100円かかります! -
施設・設備悪い綺麗です!
ドラマの撮影現場にも使われてるくらいです!
個人的には短大は綺麗で大学は古いかなーって思います笑 -
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です!
恋愛はどうなんだろう笑
学食で喋ってる姿は目にしますが… -
学生生活普通コロナ禍でイベントが開催されていませんが、小さいイベントはありました!
学科で学ぶ内容経済系のことを幅広く学びました!
簿記、経理、マーケティング、ビジネスマナーなど -
就職先・進学先不動産・建設・設備
住宅の営業職 -
志望動機進路に迷っている時に担任の先生におすすめされ、オーキャンに参加しました。
ここなら、将来の夢の幅が広がるかなと思ったので入学しました。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒 検温投稿者ID:874242 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自分でちゃんと勉強できる人にはおすすめですが
サボり癖がある人は気を付けて下さい
出席日数が足りないと試験を受けられないので単位がもらえません -
講義・授業普通先生によって当たり外れがおおいのでなるべく履修届けを出す前に先輩と仲良くなるほうがいい
就職・進学普通ゼミでまあまあサポートしてくれます
出席日数が少ないとあまりしてくれません -
アクセス・立地普通駅からはちょうどいい場所
コンビニもスーパーも近くにあるのでなかなかいいです -
施設・設備普通ドラマの撮影でも使われた食堂は綺麗でいいです
席は少なめ
図書館がいまいちでした -
友人・恋愛普通そこまで人数が多くないので作れると思います
必須科目やサークルで大体仲良くなります -
学生生活普通サークルに関してはまぁまぁあります
イベントは高校の学園祭の延長程度です
学科で学ぶ内容1年は好きなことを学べます
体育が必修なので人によっては嫌かも知れません
2年から経営と経済を選ぶのである程度は1年のときに決めとくといいです -
就職先・進学先いまは税理士事務所でお世話になっています
今後は実家を継ぐことになります -
志望動機実家が商売をしているので経営経済両方勉強したかったからです
キャンパスも近くちょうどいいと思いました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だがとてもしっかりとしていて他の大学よりもいいと思う
安心して経済学を学びたいならおすすめです -
講義・授業良い質問をとる時間があり、わかりやすい
わからないところがあってもしっかりと先生が教えてくださりとてもいい大学です -
就職・進学良い就職先などについては、まともな所に就いている人が多く、講師に相談などして決めている人も多い
アクセス・立地良い千葉経済大学附属高校が近く駅から15分くらい歩く
バスもあり通学しやすい方だと思う -
施設・設備良いエレベーターがありとても充実していると思う
校舎内も綺麗でとてもいい -
友人・恋愛良いいじめもなくみんな一人一人しっかりした人が多い
恋愛をしてる人もいるが悪い噂は無い -
学生生活良いサークルではいじめがあるとは聞いたことはなくみんなとても楽しいと聞いたことがある、イベントも楽しく充実した毎日がおくれる
学科で学ぶ内容1年では多彩な一般教養科目を学び経済学や経営学の基本を学びます
志望動機高校で経済学を学びたいと思い、そっから意思が変わらず経済学部に入った
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で将来の道を計画している人に対してはとてもオススメできます。また、将来やることが決まっていなくてもいろいろな職業に関しての説明がされます。
講義・授業良い不満な点は特になく、有意義な学校生活を送れているように感じます。
研究室・ゼミ普通経済大学というだけあり、経済に関する事を他の大学より多くやっています
就職・進学普通有名大学よりはもちろん進学実績は落ちますが、先輩に学んだことを生かしている人がいるという話をよく聞きます
アクセス・立地良い総武線で西千葉駅から行けるので通いやすいと思います。周辺にもファミレスなどがあり通いやすいです。
施設・設備良い授業で使う教室はとてもきれいだなあというのが第一印象でした。
友人・恋愛良いわたしは授業でとなりの人によく話しかけるタイプなので、友人関係には満足しています
学生生活悪い充実しているといえば充実していますが、普通の大学という感じでしょうか
学科で学ぶ内容経済についていろいろ詳しく学ぶことができます。そこは他の大学に劣っていないと思います
志望動機むかしから経済について興味があったので、名前を見ていいなあと思い、志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数が多くネットで出欠席をとる際に、出席コードを確認してすぐ退出する学生が結構いる。人数が多いため先生も把握しきれてない様子。
講義・授業普通講義の種類は豊富だが、先生方の講義に対する熱意の差が大きい。
就職・進学良い学長を始めとする先生方が顔の広い人が多いため、どこかしら就職できる様子。隣接した短大の講義を履修し免許取得もできるが、してる人は見たことがない。
アクセス・立地良い駅から15~20分ほど。片道110円のバスが運行されている。隣接する附属高校の生徒が多いが授業時間的に交流することはない。
施設・設備悪い校舎の老朽化が目立つ。隣接する短大は新しく建てられ、設備も充実している模様。木の椅子や廊下の暗い雰囲気が個人的に苦手だ。
友人・恋愛悪いいわゆる陽キャ、陰キャで二極化している。男性が大半を占めているため、女性たちはヒソヒソと端っこにいるイメージがある。
学生生活普通コロナでほとんどのイベントが中止になってしまったが、年末にある学食の無料チケットの配布などが個人的に嬉しかった。
学科で学ぶ内容簿記をはじめとする経済に関する内容。とりあえず履修して合わなかったら取り消したり、2.3年次にあがる時に大体の学びたい方針を決めていく感じ。
志望動機特にやりたいこともなく、かと言って仕事をしたいわけでもなく、とりあえず進学しようと決めました。頑張れば取れる資格がいくつか掲載されていたので。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い慶應とか一橋とかよりも全然いい気がする個人の感想だけどほんとよかった本当にありがとう先生方
講義・授業良いとても先生方が優しく一人一人しっかりと経済学について教えてくれた。
研究室・ゼミ良い例えば、課外学習に行ったり教授にいろいろなことを教わったのでありがたい。
就職・進学良い進学実績は普通だがとてもサポートがよかった本当によかった。先生かみ
アクセス・立地悪い少しだけ遠かったが十行の内容が良かったのでよかった本当によかったありがとう
施設・設備良いとてもよかったいままでで1番よかったかもしれないぐらいよかった
友人・恋愛良い彼女ができてとても幸せですちょっと黒歴史もできたけどねあはは
学生生活良いとても楽しかったですぶんかさいとかよりぜんぜんよかった本当に
学科で学ぶ内容今の経済や昔のいろいろな出来事学びたかったことが学べたとてもよかった
志望動機他の学校が全て堕ちてしまったからしかたなくきたでもよかったとても
千葉経済大学のことが気になったら!
千葉経済大学のことが気になったら!
千葉経済大学学部一覧
このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
「千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。