みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立千葉県/天台駅
経済学部 口コミ
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科を学んでいろんなことを学べました。経済学部を受けて悔いがないです。先生たちの人柄もいいです。
講義・授業良い先生たちの温かいご指導のおかげで相談しやすいし、とてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすい。先生たちのご指導のおかげでわからない問題も解決できた。
就職・進学良いとても就職率が高くて先生たちのサポートも厚くて頼りになります。
アクセス・立地良いとても集中できる環境で落ち着ける。雑音も少ないところもいい。
施設・設備良いとても充実している。机や椅子も綺麗で黒板も見やすいのでとても綺麗な設備です。
友人・恋愛良いとても話しやすい人ばっかで居心地がいいです。恋愛関係も充実している。
学生生活良い毎年大きなイベントが行われます。毎回楽しみでしょうがなかったです。
学科で学ぶ内容経済学科は、政治や政治経済のことを学んでいきます。難しいことばかりです。
就職先・進学先まだわからないですが公務員や銀行員になれたらいいなと思います。
志望動機やりたい仕事が決まってなくてなんとなく直感で決めまてしまいました。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い意味わからない先生もいるが優しい先生の方が多い。
友達が沢山できやすい。
文化祭が楽しい。
サークルも多くて楽しい。
講義・授業良い多少休んでも単位取れる
分からないところもちゃんと教えてくれる
就職・進学良い職業セミナーがあり自分に合った職種を教えてくれる
履歴書の書き方も教えてくれる -
アクセス・立地良い駅から近い
モノレール、jr共に近い
バスが出てる
キャンパスも広い -
施設・設備良いエレベーターがある。
校舎が綺麗。
体育館にエアコンが着いている。 -
友人・恋愛良い授業内で友達が出来やすい
グループワークが多々あり話せる人が増える -
学生生活良いサークルの種類が豊富
イベントの規模もでかく楽しい
ファッションショーなど
学科で学ぶ内容必修が多い。
楽な授業も多い。
良い先生が沢山いる。
体育が必修。 -
志望動機家から近いから
附属校だから
面接と自己PRだけなので楽だったから
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っておる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は色んなのがあり充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられる
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、ゼミを1つ選び、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学良い学んだことを生かすためいろいろな物に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りには、コンビニなどがあったり、駅があったり色々便利なことは便利ですが、買い物を楽しめる場所は近くにはないです
施設・設備良い学校の中は広く、設備は結構充実している方だと思います。建物は綺麗で全て、新しい感じがする
友人・恋愛普通部活動などに参加すると、みんなどの部活も優しく接してくれるので、分からないところがあってもみんなで教え合い団結力が深められる
学生生活普通サークルは全体で27個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある。
志望動機男女ともに人数の割合がちょうど良かったからって言うので仲良くなれそうだったたから
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は保育士を目指しているので、この学校に入学できてたくさんのことを学べるのでいい。専門的な先生もいて充実している。
講義・授業良い保育の短期大学の方ですが、知識を持った先生方がたくさんいます。
研究室・ゼミ良い部屋の数が多く、一人でも集中して勉強することかできる空間が整っています。
就職・進学良い生徒が利用できる進路に関する部屋みたいなものがあって、過去のデータを参考にできます
アクセス・立地普通少しだけ駅から遠く、道中にコンビニが一つあります。夏とかは扇風機必須。
施設・設備良い部屋の数がとても多くて、保育の実習用の部屋もあり、実際に保育園で使っていた道具もあります。
友人・恋愛良いとてもいいお友達ばかり!先生もとても優しい人が多いです!!!
学生生活良い学校と附属の保育園があり実習とかが楽で勉強になります!!近くで詳しいことを学べるのは嬉しい
学科で学ぶ内容短大なので、短期間でたくさん学ばなければいけないのが大変なところ。
保育 -
志望動機将来の夢を叶えるときにどの学校が良いかなと考え、学力的にもいけそうなところだった。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生の授業がわかりやすく、将来役立つことを教えていただけます。
単位を取るのは多少大変ですが、努力すれば誰でも取れます。 -
講義・授業良い先生が優しく、授業もわかりやすい。しっかりと将来に役立つようなことを教えてくれます。
就職・進学良い就職のサポートをしっかりと行なってくれます。就職率が高めなのもそのおかげだと思います。就職に向けてカリキュラムを組んだりしてくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く、バスも通っているため、通学に問題はありません。
施設・設備良い個人的には図書館がおすすめです。とても広く、欲しい本は大体あります。ラーニングスペースもありますので、勉強するにはもってこいです。
友人・恋愛良い比較的皆が仲が良く、孤立している人はあまりいないと思います。
学生生活良い学祭が部活とサークルが盛り上がっていて、とても充実しています。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。世の中の仕組みや会社経営の知識など、将来に向けての授業が中心です。
志望動機経済に興味があり、オープンキャンパスや説明会でその授業内容や校舎に惹かれたためです。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい雰囲気で勉強しやすい。施設が充実しているため勉強がはかどるため、自分からどんどん勉強をするようになった
講義・授業普通自分の取りたいものをしっかりととれる制度になっているため充実している
研究室・ゼミ普通自分の希望するゼミを取ることができるので、とても充実している
就職・進学良いしっかりとサポートをしてくれているので、とても助かっている。
アクセス・立地良い駅から少し遠いがそこまで気にはならない。立地は完璧な位置にあると思う
施設・設備良い新しい施設などもできているためとても校舎が綺麗で過ごしやすい
友人・恋愛良いとても話しやすい雰囲気の人が多く、友達作りには困らないと思う。
学生生活良い定期的にイベントが開催されているので、とても楽しめていると思う
学科で学ぶ内容1年の必修科目の経済と経営をどちらも学べるので選択の時に困らない
公務員 -
志望動機経済のことに興味があったので、経済学科がある千葉経済大学にした
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。施設数も沢山ありますし、教授もかなりわかりやすく説明してくれるため励みたい分野に特化し、勉強を進めることができます
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていて、とても充実しております
就職・進学普通学んだことを活かしたいが、就活のサポートなどの面ではあまり積極的ではなかった印象が強いです
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがかなりあるのでみんなとても助かっています
施設・設備普通沢山の施設がありますが、老朽化などが少し気になります。新しい設備などを置いても良いと思います
友人・恋愛良い趣味のあう人が沢山いて、好きな事を話し合えるのでとても充実しています
学生生活良いサークルはとても充実していますが、イベントなどは少し少ない気もします。
学科で学ぶ内容日本に伝わる文化や伝統などの歴史を深掘りしていくような内容です
志望動機昔から経済学について少し興味を持っていた為より知識を深めたいと思い志望しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は経済学の大学に入ってみたくて入学しましたがとてもいい所だと思います。
ガラの悪い人たちも少なく過ごしやすいかなと思います -
講義・授業良い教え方がとても上手で苦痛な講義は無いです。
授業内容もとてもわかりやすい -
就職・進学良い基本的に公務員になる人が多くたくさんのサポートもあり充実しています。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますが、そこまで遠い訳でもないので通いやすいです
施設・設備良いとても綺麗です。
高校と比べるとえらい違いです。設備もいいです -
友人・恋愛良い人それぞれですが自分の代はいい人が多くたくさんの友達ができます。
学生生活良い自分はサークルに入っていませんが、サークルに入ってる友人はとても楽しそうです
学科で学ぶ内容千葉経済大学は経済学部に特化した大学であり、「経済学科」と「経営学科」に分かれます。 2年次に学科選択し、本格的に経済と経営を学びます。 1年次は、経済学と経営学の基本的な考え方を学びながら、好きな科目を選択できる一般教養で、専門的に学ぶための基礎をしっかり固めていきます。
志望動機高校からこの大学に入りたいと思い、入りました。
経済学も学びたいと思っていました
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通蚊もなく不可もなく。ただ入ってみて大学の講義ってこんなに楽なのかと思った。もちろんしっかり勉強しないと理解できないものもあったが大体が楽な講義ばかりで高校よりも簡単だった。
講義・授業普通基本的に履修したものは満足している。ザ普通の講義だった。ただ、一つだけ講義する気がみられない講義があった。一応単位は取れたが講義内容は全くわからなく、マイクを使っていても声が聞き取りづらかった。
就職・進学普通まだ一年だからよくわかっていない。ただ、面接の時にはもちろん経済学は幅広い職種で役に立つと言われた。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。モノレールからは約7分ほどでいける。コンビニも通り道にあるからとても満足。
施設・設備良い基本的に満足。特にトイレが綺麗でよかった。エアコンなどの設備も充実していて不満な点がない。
友人・恋愛良い人それぞれ。私はサークルに所属してから友達が増えたし、入学前に集まる機会があったから友達はできた。
学生生活普通サークルは他の大学よりもやや少ない感じ。自分の周りは入ってない人が多い
学科で学ぶ内容1年では基本的に教養科目ばかりで専門的なものは学ばない。2年からは経済か経営かを選択し、専門的な講義を取ることができる。一年のうちは高校の勉強と大差ない。
志望動機なんとなく。経済学は幅広い分野で役に立つと聞いていたから入った。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通わかりやすい講義をしてくれ、課題などもしっかり出してくれるため復習などができる。講義ではレジュメなどを先生が印刷してきてくれてわかりやすいものになっている時もある
講義・授業悪い授業の選択数は多くあり選びやすいが、評価方法がきついものやむずかしいものがある。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生で選択することができ、教養、経営、経済分野のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターなどがありわからないことがあったらすぐに聞くことができる
アクセス・立地普通西千葉駅から15分ほどで着くが少し遠く感じる
作草部駅からは10分ほどアクセス的にはよくはない -
施設・設備普通キャンパスは綺麗ではなく、教室も広くない。キャンパスも広くない。
友人・恋愛普通サークルの数は少ないがサークルやゼミなどで友人は作ることはできる。
学生生活良い学園祭やキッチンカーなどが多くあり、サークルも数は少ないがしっかり活動している。
学科で学ぶ内容マクロ経済学などの経済学的分野を学ぶことが多いと思う。主に数学関係
志望動機経済学を学んで幅広い分野で活用することができたらいいなと思ったから。
千葉経済大学のことが気になったら!
千葉経済大学のことが気になったら!
千葉経済大学学部一覧
このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
「千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。