みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/外川駅
科学大受験よりも過酷な勉強量が待っている
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学費軽減だけを見ずに総合的な判断をして。
強い意志があり、薬剤師になるだけならあり。
問題が生じた際、教職員が頼れない場合も。
2020年にも学生が教職員に相談せず、問題を他に持ち込み大事になった。 -
講義・授業普通先生によって理解度や人気に差が出るが普通。
わからない際、質問は必要。
友人に質問でも可能だけど研究室配属を見据えて関係を構築すると良。 -
研究室・ゼミ悪い国試のサポートが研究室によって差がある。
所属先は選びは慎重に。
先生によってはお気に入りの学生が所属しなくて長文メールを送信するなど問題も発生。
先輩や先生からの情報収集は必要。 -
就職・進学普通聞いた範囲では他の大学と差はありません。
企業とパイプがある職員は色々してくれます。 -
アクセス・立地普通東京からは遠いと感じるかも。
就活時に個人で動くには不便。
初日の出で有名なので景色は良いですよ。 -
施設・設備普通他の薬学部にあるものは基本的にあるけど、施設規模が他と比べて小さいと感じる時も。
でも、実習関連施設は規模が小さくても図書館と違い常用するわけではないから影響は少ない。 -
友人・恋愛悪い他の薬学部より留年や退学が多い。留学生も多め。
特に1年次は友人がいなくなっていき寂しかった。基本的に学費軽減を受けてる人は進級してく傾向。友人は見極めて。
恋愛関係は学内カップルが多い。近くに大学が少ないからか元カノ元カレが同じ環境で泥沼になってる。 -
学生生活普通イベントやサークルも充実しているが薬学部生は途中で勉強との両立が難しくなる。
コミュニケーションを重んじる学部だからボランティア参加率も高いと思っていたが、他学部よりも低い印象。
バイトなど充実している人は6年次で留年している事も。
勉強を主軸に見極めをするのは自分次第。
1年次は周囲に流されがち、再試験などの痛い思いをしやすい。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験委に向けた勉強が中心です。
コアカリに準拠しています。 -
志望動機苦しんでいる人が健やかな生活を送れるサポートをしたくて。
人と話すのも好きで、コミュニケーションを重んじた社会貢献と
専門知識を活かした深い職務内容に惹かれました。
千葉科学大学のことが気になったら!