みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立千葉県/外川駅
薬学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になることが最終ゴールな人はいいと思います。研究はあまり向いていないかもしれません。でも、全てはあなたの頑張り次第だと思います。
講義・授業良い授業の内容としては,結構良いと思います。内容が割と現場向けであったりしますね。とても楽しいですよ。
就職・進学良い就職は,割と先生方がサポートしてくださるそうです。それなりに頑張れば先生はサポートしてくださると思います。
アクセス・立地良い正直、あまり良いとは言えませんが、周りに誘惑されるものがないので、勉強するのには最適かなと思います。
施設・設備良い薬学を勉強する上では申し分ないと思います。もっとこれが欲しいなあとかは,研究するとかではない限りは必要ないかも?。
友人・恋愛良い人数はそんなに多くはありませんが、いろんな地域の人がいたり、留学生がいたりと,割と楽しいです。
学生生活良いコロナ禍ということもあり、最近は活動してるとこやしてないとこがありますが、割とあると思います。
学科で学ぶ内容薬だけでなく、医者さながらの臨床知識なども学べて、非常に内容としては充実してるのではないかと
志望動機昔から医療系に興味があり、なんとなくで薬剤師になろうと思いましたが、とても内容が濃く、医師さながらの知識量を求められてる気がしました。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通先生も優しくいい大学です。
勉強に適している環境だとおもいます。
田舎なので周りに何もないというところがいいとおもいます。 -
講義・授業普通先生もやさしく、丁寧に対応してくれます。
明るく優しい先生がおおいです。 -
研究室・ゼミ普通やさしく対応してくれますし、
とにかく一生懸命一緒に取り組んでくれます。 -
就職・進学悪い薬局につとめるならば問題ないとおもいますが、
企業へのサポートは少ないと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は不便です。
都内からは通えません。
一人暮らしを進めます。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗です。
階数も低いので圧迫感ない大学です。
友人・恋愛良いしてるとおもいます。
小さい大学なので学部問わず仲良くなれるとおもいます。
学科で学ぶ内容薬剤師の免許をとるための講義です。
合格率は低いですが、
人のやる気次第だとおもいます。 -
就職先・進学先製薬企業
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通他学科も医療系が多いので、他の医療系専門職を目指す学生や教授の話も聞くことができる。必修科目が多いので、講義選択の自由はあまりない。
講義・授業普通必修科目でほとんどのコマが埋まる。名前順でクラスが決まっているので、座学、実習ともに生徒の変化はない。
アクセス・立地悪い最寄駅から校門までバスが通っているので、普段の生活には困らない。地方になるので、交通の便が悪く、都心への就職活動は交通費、時間ともにかかるので長期休み中に終了しないと講義を休まなくてはいけない可能性も。
施設・設備普通開校10年を過ぎた程度なので、まだまだ設備は新しい。震災の影響で休業していたカフェも再開している。学食の値段は高い。
友人・恋愛悪い基本的にクラスが変わらないので、最初の友人関係が続く。学部内でのカップルも多いが、サークルに入っていなければ他学部との出会いはない。
部活・サークル普通サークルの数は年々増えている。他学部の友人を作るいい機会。学祭に向けて活動しているサークルが多い。部活はまだまだ発展途上。
学科で学ぶ内容薬剤師国家資格取得のための知識と技術を学ぶ
就職先・進学先イオン
就職先・進学先を選んだ理由小売業にも興味があったから
志望動機新設校で、カリキュラムが魅力的だったから
どのような入試対策をしていたか基礎問題を重点的にやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価普通就職は、あまり実績がないので苦労する。先生によって言ってることとか矛盾してる点が多いので苦労すると思う。
講義・授業普通授業は先生によって違うようです。
アクセス・立地普通目の前には海があっていい。ただし、雨になるといいとは言えない。雨が斜めに降るので傘をさしても無駄になることもある。
施設・設備普通施設や設備はいいと思う。ただし、壊れた物をそのままにしておいたり生徒のせいにされたりするのは止めてほしいと思う。
友人・恋愛普通学内カップルは多い。他学部との交流は1年次とサークルしかないのに他学部と付き合ってる人もいます。友人は微妙です。自分勝手、自分主義が結構目立ち悪口もしばしば
部活・サークル普通部活・サークルはみんな仲良くやっているようですが上下関係がどこでも出来ているようなので目上に対する接し方に注意が必要。下手な行動をとると目をつけられて悪口言われたりするそうです。
学科で学ぶ内容薬学について理数系の基礎から全部学んでいる
志望動機薬学に興味があったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習、論文など。
卒業生 / 2014年度入学
2021年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い新しめの大学ということで、大学独自にあの手この手と授業方針を題しているのです。しかし、その影響で予備校(国家試験合格のため多くの薬学生が通います)との連携が非常にとりずらいです。いくら施設や設備が良くても国家試験に合格するには『勉強』が大事となってくるので、その点では致命的と言えます。
コミュニケーションが苦手な方は入学を考え直すことを強くオススメします。1年次からグループディスカッションがあることと、5年次には約半年間、病院・薬局実習に出ることになります。実習では多くの医療従事者や患者さん、場合によっては他大学生と関わらなければならないので、コミュニケーションが苦手な人はメンタル的に実習を乗り切れなくなってしまうことも十分に考えられます。 -
講義・授業普通学年が上がるにつれて専門性が増していきます。どの学年も教科数が多く大変です。講義を教えてくださる先生方についてはわかりやすい方とあまりそうでない方がいるため一概には言えません。
研究室・ゼミ悪い4年次に研究室配属されます。1年次からの成績を鑑みて上位者ほど希望が通りやすいようになっています。
研究室によって特色が全く違います。薬学部ということで生き物を扱うような研究室は場合によっては、土日に世話などがあります。私立大のため、器具や機器に関しては充実しているように思われます。 -
就職・進学良い卒業後、薬剤師国家試験に合格すれば就職先には困らないと思います。
就職先としてはドラッグストアや薬局(個人や大手)、病院が主に多いです。 -
アクセス・立地悪い車の免許や自家用車の所持を強くお勧めします。公共交通機関(銚子駅から大学間)はありますが、田舎故に本数は少なめです。また、実習や卒業研究などで帰宅が遅くなるとさらに大変です。
海と畑がありのどかですが、悪く言うとそれしかないような感じです。 -
施設・設備普通新しめの私立大学のため、施設は綺麗です。器具や機器もそろっています。しかし、それら全てがきちんとメンテナンスされてアップデートされているかと言われれば少々疑問なところがあります。
友人・恋愛良い多くの学生が地方から入学しているため、仲が良かったです。他学部とはまったくと言っていいほど交流はないのですが、サークルや部活動を通して他学部の友人を作ることは可能です。
コミュニケーションを積極的にとることが大事です。 -
学生生活悪い数多くのサークルや部活動が存在しています。しかし、日々の勉強や実習で両立させることは非常に難しいです。
清澄祭という謂わば文化祭があります。お笑い芸能人などがゲスト出演していたりするのですが、盛り上がっているとはいいがたいです。
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて専門性が高くなっていきます。研究職の先生方と実務系の先生方が在籍しているため、薬剤師になるために必要な知識や技術を学ぶことが出来ます。
薬剤師 -
就職先・進学先を選んだ理由地元の医療に貢献したい思いがあったため決めました。
志望動機先生方と学生の距離が近く何か困ったことがあった場合、相談しやすい環境になっていた点です。
千葉科学大学のことが気になったら!
千葉科学大学のことが気になったら!
このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
「千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。