みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 清和大学 >> 口コミ
私立千葉県/上総清川駅
清和大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実してる点としては、公務員特に警察官になりたい人はサポートもしっかりしていて、何人も卒業後は警察官として働く人が多い事。しかし、他の教員になりたい人やその他の企業に受けたい人はサポートが不十分なので、他の大学をオススメします
講義・授業良い授業は充実してると思います。警察官になりたい人や法律関係に将来つきたい人は充実した生活をおくれると思います
研究室・ゼミ良い優しい教授方や、友人に囲まれて楽しいゼミをおくれました。法律関係のゼミなので勉強にもなりました卒業論文も要点をおさえてれば楽々クリアします
就職・進学良い警察官になりたい人や法律関係に将来つきたい人はサポート体制はしっかりしています。何人も卒業後警察官についている人もいるので、自信もって受けれます
アクセス・立地悪い坂が多いところであったので歩きや自転車の人にとってはとっても不便でした。しかし駅から徒歩20分のところと送迎バスも出ているので、あまり気にしない方はオススメします
施設・設備普通施設に関して、キャンパスが狭いので、楽しめるところは一切ありません。学食も狭くいつも行列でした。これといった設備もありません
友人・恋愛普通大学内の恋愛は聞いたことありません、仲間は他の学生と交流を持つ方が多く、サークル内での恋愛も聞いたことありません
学生生活悪い部活に入っていたので、不自由な学生生活でした。それ以外の学生はそこそこ大学生活をおくれていたと思います。
学科で学ぶ内容主に法律関係の学科なので、経済学や倫理学、心理学などサマザマナ法律関係の学科でした。卒業論文に関しては外国の歴史の人を選び、その人に関しての論文でした
利用した入試形式福祉関係
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生方がとても親切で丁寧に授業を教えてくれます!
強化指定部活もあり、大学でも部活動を続けて行きたいという学生にはとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い先生方はとても皆親切で、授業時間外であっても授業の分からなかった部分などを丁寧に教えてくれます。
また、授業面だけで無く、悩み相談や研究室に遊びに行き、先生とお話をするなど生徒と先生のキャラがとても近く、親しみやすい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、各研究室それぞれ専門的な知識が豊富な先生がたくさんいます。
先生方と話をしているだけでとても楽しく興味深いと感じます。 -
就職・進学普通キャリアサポートなど、1年次から4年生の就活に向け授業を開講したり、公務員や教職向けの対策講座など少人数制ならではの細かい対策をしっかり行ってくれます。
また、4年時では面談などを行い、一人ひとり最後までサポートしてくれます。 -
アクセス・立地普通駅から学校まではバスが出ているので交通の面で不便を感じることはありません。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶ上で基本的なことが学べるため、本質的な法律について理解できる。
また、教育実習制度があるため、教師になれるので、とてもいい。 -
講義・授業良い法律について多角的に学べる。
地元の学校に教育実習に行くことがある。 -
就職・進学普通就職相談の制度が充実している。
地元の企業への就職率が高くなっている。 -
アクセス・立地良い少し山の上にあるが、全く問題ない。
むしろ空気が気持ちいいいい。 -
施設・設備普通教室などは整備されているが、体育館の老朽化が進んでいる気がしなくもない。
友人・恋愛普通サークル活動などが活発。
自分はフットサルに入っていたが、とても楽しかった。 -
学生生活普通イベントでは清和祭というのがあり、全員がとてもたのしんでいる。
学科で学ぶ内容この法律をどんなシュチエーションでつかえるのか、学ぶことができる
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
上京して、歌手を目指します。 -
志望動機近いところにあり、法律もまなびたかったから。
より知識が深まると思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来の夢がしっかりあるなら先生方もサポートしてくださります。
努力できる人に向いてますよ。一緒に頑張りましょう -
講義・授業良い難しいと自分的には思います。でも毎日コツコツ頑張れる方なら大丈夫です。
研究室・ゼミ普通どうなんでしょう、、ゼミの先生によるんで一概に良い笑いは言えないですね
就職・進学良い進学率は良いと思います。先生方も詳しい方々多いので親身に聞いてくれるはずです。
アクセス・立地悪い自分の住んでるところから遠いんで大変ですけど、近くにアパートとかあらますよ。
施設・設備普通まあまあじゃないでしょうか。不憫に感じたことはない気がします。
友人・恋愛良い良い友達に出会いました。みんな落ち着いてる印象ですぐ仲良くなれますよ。
学生生活普通あるっちゃあるけど楽しいんでしょうかねえ、、あんまり行ってないんでわかんないです笑
学科で学ぶ内容一年二年で学ぶカリキュラムが違うんでちゃんとホームページを見てから決めましょうね
志望動機将来の夢の近道で地元にあったから。学力的にもちょうど良かったからですかね
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やはり法学科しかないので法律を主に勉強する。その中でも体育などの授業があるので、それは楽しい。周りとの交流もでき、仲が深まる。
講義・授業悪い良い先生と良くない先生がいる。
生徒思いで、分かりやすく、しっかりとした指導をしてくれる先生もいれば、適当で、自分でやれと投げ出す先生もいる。
地方大学としてはまあいいほうであると思う。 -
就職・進学普通公務員に就職希望してる人はいいとおもう。特に、警察官、自衛官は良いと思う。
アクセス・立地良い学校の通学バスが駅から出ているので学校には通いやすい方である。
施設・設備普通隣接する短大が一昨年立て替えられて綺麗になったのでいいと思う。
友人・恋愛普通友達はできやすい方であると思う。県内の生徒も多いが、部活生が県外が多く、友達ができやすい。
学生生活普通学祭はいいと思う。特に、短大はよくイベントなどを開いている。
学科で学ぶ内容主に法律。教職をとっている人は、社会科の勉強(地歴公民)があり、その他にも体育の免許、小学校の免許が取れる。
志望動機自宅から通いやすい。車通学が出来る。駅からのアクセスが良い。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒の徹底。投稿者ID:733693 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い運動部が8割ほどいるので授業中の居眠り、話し声などが気になる。人気のある授業の時は特に騒がしい。就活の面でもあまりサポートはない。
講義・授業普通規模の小さい教室の授業ではしっかりと行き届いているが大きい教室になるとちゃんと行き届いていない感じはある。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的希望の通りに入れるしゼミによっては長い付き合いになるところもあると思う。
就職・進学悪い他の大学はすでに就活を初めている段階でも全く始まらず4年生になる前に全体への就活のガイダンスなどがあり少し遅い気がする。
アクセス・立地普通自動車や原付など、近くのアパートで自転車で来れる人はいいが、電車やバスを使っての通学には少しきびしいと思う。
施設・設備悪い食堂には高校生も大勢来るので昼時はとても混雑するし、雨の日には廊下が雨が吹き込んできて滑りやすい。
友人・恋愛悪い同じ部活の人たちとしか基本的にいない。
男女比は8:2くらいなのであまり恋愛関係には発展しない。
男女のいる部活ではそれなりにはあると思われる。 -
学生生活悪い文化祭などあまり盛況している様子は感じられない。
就職先・進学先医療関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いサークルもなくつまらない 上りの大学へ行くべきだと思いましたですがスポーツなどがとても盛んでスポーツの方はいいと思います
講義・授業悪いいい人は結構いる だが全員がいい人ではなく教えかたが下手くそは下手くそ
研究室・ゼミ悪い人による 人によってはとてもためになることを話すがしかし大抵くだらないことを話す
就職・進学悪いサポートは先生方に聞けば大体教えてくれるが大学なのでさほどサポートはしてくれない
アクセス・立地悪い駐車場が狭く砂利道なのでとても砂埃がすごく車が汚くなるすごく不満
施設・設備悪い設備はいいとは言えず最低限の設備しかない
喫煙所など少し遠く不便 -
友人・恋愛普通友人は大学ではいなく高校の友達がいるのでその人と話をしてるのでいい
学科で学ぶ内容法学部なので法律のことは知らない人にとってはとても勉強になり将来に繋げられる
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学で法学を勉強したいと思っている人はとてもいいと思います。
法について一からしっかりと学ぶことができます -
講義・授業悪い今はコロナでオンラインなためあまり身につく授業とはなっていない。
研究室・ゼミ悪いゼミという項目は無いが研究会などの項目があり先生によっては充実している。
就職・進学悪い進学実績はいいが就職のサポートは実際しているのがわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅は内房線の木更津駅です。学校の周辺に一人暮らしをして通っている人が多いためアクセスは難しいが学校の周りには色んな建物があり周辺環境はいいと思われる
施設・設備悪い短大の方は新しい施設になり充実していますが大学の方は少し古めです。
友人・恋愛悪い部活動が野球部、ソフト部、剣道部、陸士、柔道などがあるので所属すると友人がたくさんできます。
学生生活悪いサークル自体は少ないが試合の数は多く剣道は全国大会選手もいるので充実してます
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は法律のことや法を学びます。時間割りなどは自分で入れたい科目を入れれます。
志望動機昔から法について興味があり就職も有利なことからそこを選びました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの感染防止のため今もまだオンラインやリモートなどのやり方で授業を進めています1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り替えると授業中の生徒(特にスポーツ法)が常に大声・騒音を繰り返しており、先生も退室を命じたがそれを無視する言動が目立ち授業に集中できなかったまた、宅建などの国家資格を持とうとしないと就職には適当な中小企業に就職させられる。
講義・授業普通授業の内容は簡単に説明され非常に分かりやすかったが、なにぶんスポーツ法の生徒の大声・騒音が授業妨害をし、またスポーツ法の生徒のイビキや寝息が目立った
研究室・ゼミ悪いゼミが選べる時期はちょうど大学に慣れた時期でもあり、先生の特徴や授業のやり方の癖をわかっていたのでゼミを選ぶのは特に問題はなかった。就活の時期が重なったので自分ゼミは卒論がなかった
就職・進学悪い就活サポートについては学校側に相談してもあまり協力的ではなかった。その上学長が私が希望してた親会社への推薦をその子会社に間違って渡していた。
アクセス・立地普通最寄り駅は木更津駅でそこから歩いて5分のところにバスターミナルがあり1時間に2たつ乗る時間がある。学校の回りは住宅地が多いため近くにスーパーもあっても買い物はしやすかった
施設・設備悪い図書館は充実しており、たくさんの専門書を読めたところはよかった。また、キャンパス全体はエレベーターが少なくとも車椅子の利用にはあまりよくないと思った。
友人・恋愛悪い法律コース・経営法コース・スポーツ法コースごとに固まっていたのであまり交流はなかったので恋愛はなし。自分も法律コースなので人数が少なくて選べなかった
学生生活悪いサークル活動は本格的や柔道や野球だけで興味のない人にはあまり魅力的ではなかった。大学のイベントも一年に一度の学祭だけたったのであまり活発的な学校とはいえない
学科で学ぶ内容一年の半年は主に法律の基礎を学び、後の半年で自分の興味を持った選択法律を学ぶようになる二年でもう少しでディープな基礎を学んで三年生で自分の好きな法律とゼミを選ぶ。四年は就活
利用した入試形式地元就職医療関係
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学分野だけにとどまらず、学科を増やせば新入生も多くなると思いますね。もったいないです。もっと大学らしく人数がほしいところです
講義・授業普通外国語はわかりやすいが、なかにはプリントだけ配って90分間ずっと喋っている変な講義もあります。
研究室・ゼミ良い内容は分かりやすいが、グループディスカッションが苦手な人はしんどいです。
就職・進学悪い実績は毎年あるらしいですが、実際雰囲気を見ると不安があります。
公務員試験対策講座のサポートは良いが、正直、自分の頑張り次第だと思います。 -
アクセス・立地悪い高校生とスクールバスが同じで毎日大変です。分けて欲しいですね。
施設・設備悪い6月下旬になってもエアコンをつけない教室が多く、暑くて集中できないです。
いつになったらうくんでしょーかね。 -
友人・恋愛普通友達はそこそこできますよ。でも小、中、高と比べてしまったらダメです。
学生生活悪いコロナの関係もあって全然ないです。イベントとかもあるらしいですが参加している人は少ないです。
学科で学ぶ内容名前の通り、法律をメインに学びますが、外国語、体育などもあります。
警察官 -
志望動機就職率が高いという実績を見たことと、将来の就きたい職と本学の学科が合致していたので志望しました。
清和大学のことが気になったら!
清和大学のことが気になったら!
清和大学学部一覧
このページでは、清和大学の口コミを表示しています。
「清和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。