みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 清和大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/上総清川駅
のんびり法律を学びたい学生向け
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学生生活はのんびりできたと思う。
法律に興味があって、軽く学びたい人には向いていると思う。身近な法律を学べてよかった。法律を専門職とするのであればあまり向かないかもしれない。勉強量が足りないかもしれない。 -
講義・授業普通講義は優しくわかりやすく教えてくれてよかった。
先生もフレンドリーで質問がしやすかった。
講義中の雰囲気は高校生の授業に似ているような感じ。一部の学生がしゃべる時もあった。
課題は簡単なものが多くて取り組みやすかった。
比較的単位も取りやすいと思う。ちゃんと出席すれば取れる。 -
研究室・ゼミ普通小さい大学なのであまり活動的に感じない。
少人数制の講義のような感じで、それはそれで居やすかった。
より詳しく先生の専門の法律を学んだ。 -
就職・進学普通自分は地方に帰って自力でしたのでなんとも言えない。
ただ、友人はよくサポートしてもらっていたと聞いた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて20?30分ほど。もうひとつの最寄り駅からも歩くことになるが、無料の送迎バスがあるので通える。
近くにコンビニもある。
周辺は住宅街。ほどよく田舎でうるさくはない。 -
施設・設備悪い小さい大学であまり設備が充実していない。講義で使うものの最低限。図書館も法律関係はあるけれど他はあまりない感じ。教室も狭い。
ただし、車通学可なので駐車場完備。 -
友人・恋愛普通あまり人数もいないのでなんとも言えない。
サークル活動も特にはなかった。
友人関係は講義が同じ人やゼミが同じ人で出来やすい。 -
学生生活悪いそういうのがほとんどないためなんとも言えない。
大学のイベントは学園祭はあるもののとてもこじんまりとしている。大々的にはやらない。
学科で学ぶ内容コースによって違う。
必修や選択必須をシラバスをよく見て取らないと大変なことになる。
主に、法律系。基本六法は習う。経営学やIT関係もある。
卒論は所属のゼミで変わってくるが法律に関するものだった。わりと自由に卒論を書いた記憶がある。 -
就職先・進学先地方銀行
福祉関係
清和大学のことが気になったら!