みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 清和大学 >> 口コミ
私立千葉県/上総清川駅
清和大学 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を深くまで学べることはこの日本で育つに当たって凄く大切なことを学べます。なので意味のある学を学べると思います。
講義・授業良い公務員に強いです。色んな分野の学問も学べるため充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミなどの講習は充実していて、自分で教授を選び習いたい分野を習えます。
就職・進学良い進路相談の先生もおり、しっかりした話を聞けます。公務員に強いです
アクセス・立地良い内房線のJR木更津駅からバスもでておりアクセスはしやすいと思います。
施設・設備悪いとても広くキャンパスを使うことができます。設備などもそれなりに。
友人・恋愛良い部活動などを取り組む人がほとんどなので友人関係には困らないと思います。
学生生活良い学園祭などもありしっかりみんなで盛り上がって行事ごとに参加してます。
学科で学ぶ内容コースによって違いますが、スポーツ法コースではスポーツ内でのルールなどを学べます
志望動機公務員になるためにこの大学を選びました。進学率もよく安心できそうです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても理解がしやすく法律が楽しく学べるし、環境や設備がいいため困ることが少ないです。
また教授もいい人が多いためありがたいです -
講義・授業良いとても設備が充実しているが同じ系列の高校の人が少しカフェテリア等で素行がわるかったりする
研究室・ゼミ良い講義も楽しいし問題なしだが少々高校の人がうるさかったりまた不良的な人が少し多いのが多少問題です
就職・進学良い公務員講座が無料で受けれるので就活に早くから備えられる点がとても素晴らしい
アクセス・立地良い最寄りの駅からバスで行けるのでとても楽ですけどバスで行くとなると高校生と同じなので人が多くて少しきついです
施設・設備良い同じ系列にある高校や短大の方にはコンビニやカフェテリアがあるので昼も困ることはないです
友人・恋愛良い高校時代から同じ人といき大学でさらに仲を深められてそのまま恋人になったりととても素晴らしいですへ
学生生活良いイベントはとても楽しいしサークルもなかなか充実してて素晴らしい
学科で学ぶ内容裁判の仕組みや捕まった人の過ごし方や模擬法廷を利用したリアルな裁判の流れ
就職先・進学先裁判に関する仕事をしたいです
志望動機公務員になりたかったたのと裁判や法律に関する職につきたかったため
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い部活動をする学生はスポーツ法コースという法学だけでなく体育やスポーツに関することがたくさんあるのでとてもいいです。
講義・授業良い学生数が少ないので、先生たちとの距離が近く発言がしやすかったり、相談しやすい。
研究室・ゼミ良いプレゼミやフレッシュマン・セミナーなどから好きな先生を選び、スポーツに関することや世界文化など自分の興味関心のある研究会を選ぶことが出来る。
就職・進学良い公務員採用NO.1で、警察官や消防士、自衛隊など国家公務員になる人がとても多い。教員になりたい人はぜひ清和に来てほしい。木更津市との連携で2年生から実際の学校現場に行って沢山経験を積めるカリキュラムがあり、他の大学よりも多く経験できる
アクセス・立地普通駅、大学からスクールバスが出ており、交通の面ではアクセスしやすいかなと思う。部活動や一人暮らしで自転車で通学する人は坂が急なので結構体力がいります。
施設・設備良い短大の方は綺麗ですが、大学の方はとても古い感じがします。部活動をしている学生はよくトレーニング室を使用します。最近新しいマシンなどが入り、毎日どんな時間でもトレーニングしていて、たくさんの学生が使用しています。
友人・恋愛良い大学生だけでなく短大生も同じ敷地にいるので、短大生と大学生のカップルや、部活動をしている学生が多いですが部活動関係なく仲良くしているがくせいがおおいです。
学生生活悪いキャンパスがあまり大きくないので、学祭をしてもこじんまりとしていたり、土日祝日は部活動で忙しい学生が多いので学祭をしても参加できない場合もあります。
学科で学ぶ内容主に法学に関して学びます。外国語も学ぶことが出来て、英語、ドイツ語、フランス語、中国語と好きな語学を学ぶことができます。
志望動機部活動で清和大学に入りたいと思い法学部に入りました。部活動で入ったので法学部、法律学科、スポーツ法コースに自動的に選択されました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は警察官になりたいの清和大学に来ました。
そのために法学を学びたいと思い入学しましたがとても分かりやすく勉強が楽しいと思えます。 -
講義・授業良い警察官への就職率が全国2位なだけあり法や政治について詳しく学ぶことができ先生方も分かりやすく教えて下さりとても良い大学だなと思います。
就職・進学良い進学実績はとても良いと思います。
警察官や消防隊など様々な進路先がありますが公務員になる方が多いかなという印象です。 -
アクセス・立地普通立地は少し不便かなと思います。
最寄りの木更津駅が少し遠いのもありますしバスもあまり多くありません。 -
施設・設備良い充実していると思います。
図書室も勉強しやすい環境が整っており食堂なども様々な料理があり充実しています。 -
友人・恋愛良い様々な性格の友達がいて一緒に勉強に取り組んだり食堂でご飯を食べたりとても充実しています。
学生生活普通私はサークルなどにはあまり興味はないんですがほかと同じでふつうって感じだと思います。
学科で学ぶ内容必修科目が自分が希望していたものとは違くなってしまった友人がいたので注意した方がいいです。
志望動機法学を学びたいかつ警察官になりたいと思った時にこの大学しかないなと思いました。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良いめっちゃ、よいですよ!!わかりやすくてたのしくて、友達との話も広がるし。
講義・授業良いたのしいし、授業の内容がわかりやすくてとても満足一本満足バーです!
研究室・ゼミ良いたのしいし、とてもきれいで充実しすぎて満足一本満足バーです!
就職・進学良い学科の就職、進学実績とてもよいです!サポートも十分です!よ!
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はよいですよ!高校もありまっす
施設・設備良い学科の施設、設備が充実してます!めっちゃとっても満足!です!
友人・恋愛良いもう恋愛なんてみんなしてます、みんなしてて羨ましいです。リア充っていいなあ。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実しすぎています!素敵すぎる!Love
学科で学ぶ内容人それぞれだと思うんですけど、やっぱり法学部なので、法についてですね。今後社会に出る時に役立つことばかりですわ。
志望動機まあ、高校からと、自分の家から大学まで近いかなっておもって、そんな感じ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通将来の夢がしっかりあるなら先生方もサポートしてくださります。
努力できる人に向いてますよ。一緒に頑張りましょう -
講義・授業良い難しいと自分的には思います。でも毎日コツコツ頑張れる方なら大丈夫です。
研究室・ゼミ普通どうなんでしょう、、ゼミの先生によるんで一概に良い笑いは言えないですね
就職・進学良い進学率は良いと思います。先生方も詳しい方々多いので親身に聞いてくれるはずです。
アクセス・立地悪い自分の住んでるところから遠いんで大変ですけど、近くにアパートとかあらますよ。
施設・設備普通まあまあじゃないでしょうか。不憫に感じたことはない気がします。
友人・恋愛良い良い友達に出会いました。みんな落ち着いてる印象ですぐ仲良くなれますよ。
学生生活普通あるっちゃあるけど楽しいんでしょうかねえ、、あんまり行ってないんでわかんないです笑
学科で学ぶ内容一年二年で学ぶカリキュラムが違うんでちゃんとホームページを見てから決めましょうね
志望動機将来の夢の近道で地元にあったから。学力的にもちょうど良かったからですかね
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とてもいい点ばかりです。先生も相談にたくさん乗ってくれるし、いい学校です。あーえっと。とにかく!清和が一番いいですね!!
講義・授業良い授業が楽しいてます。講師の先生も個性豊かでとても楽しいです。
就職・進学良いサポートはとても十分です。大手への就職も多いのでとても信頼できます。
アクセス・立地良い駅がとても近いので通学は楽ですし、友達と遊ぶこともできるのでとても満足です。
施設・設備普通トイレや学習スペースがとてもきれいなのでいい気分で使えます。
友人・恋愛普通とてもイケメンが多いです。それにサークルに彼氏もできました。
学生生活普通スポーツがたくさんありますね、、自分に合ったものを見つけれると思います!
学科で学ぶ内容卒業論文を書きます!とても楽しいです。そしてむずかしいです。
志望動機なんかとても楽しそうだし自分のレベルにあった感じにしました。
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やはり法学科しかないので法律を主に勉強する。その中でも体育などの授業があるので、それは楽しい。周りとの交流もでき、仲が深まる。
講義・授業悪い良い先生と良くない先生がいる。
生徒思いで、分かりやすく、しっかりとした指導をしてくれる先生もいれば、適当で、自分でやれと投げ出す先生もいる。
地方大学としてはまあいいほうであると思う。 -
就職・進学普通公務員に就職希望してる人はいいとおもう。特に、警察官、自衛官は良いと思う。
アクセス・立地良い学校の通学バスが駅から出ているので学校には通いやすい方である。
施設・設備普通隣接する短大が一昨年立て替えられて綺麗になったのでいいと思う。
友人・恋愛普通友達はできやすい方であると思う。県内の生徒も多いが、部活生が県外が多く、友達ができやすい。
学生生活普通学祭はいいと思う。特に、短大はよくイベントなどを開いている。
学科で学ぶ内容主に法律。教職をとっている人は、社会科の勉強(地歴公民)があり、その他にも体育の免許、小学校の免許が取れる。
志望動機自宅から通いやすい。車通学が出来る。駅からのアクセスが良い。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒の徹底。投稿者ID:733693 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学分野だけにとどまらず、学科を増やせば新入生も多くなると思いますね。もったいないです。もっと大学らしく人数がほしいところです
講義・授業普通外国語はわかりやすいが、なかにはプリントだけ配って90分間ずっと喋っている変な講義もあります。
研究室・ゼミ良い内容は分かりやすいが、グループディスカッションが苦手な人はしんどいです。
就職・進学悪い実績は毎年あるらしいですが、実際雰囲気を見ると不安があります。
公務員試験対策講座のサポートは良いが、正直、自分の頑張り次第だと思います。 -
アクセス・立地悪い高校生とスクールバスが同じで毎日大変です。分けて欲しいですね。
施設・設備悪い6月下旬になってもエアコンをつけない教室が多く、暑くて集中できないです。
いつになったらうくんでしょーかね。 -
友人・恋愛普通友達はそこそこできますよ。でも小、中、高と比べてしまったらダメです。
学生生活悪いコロナの関係もあって全然ないです。イベントとかもあるらしいですが参加している人は少ないです。
学科で学ぶ内容名前の通り、法律をメインに学びますが、外国語、体育などもあります。
警察官 -
志望動機就職率が高いという実績を見たことと、将来の就きたい職と本学の学科が合致していたので志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学で法学を勉強したいと思っている人はとてもいいと思います。
法について一からしっかりと学ぶことができます -
講義・授業悪い今はコロナでオンラインなためあまり身につく授業とはなっていない。
研究室・ゼミ悪いゼミという項目は無いが研究会などの項目があり先生によっては充実している。
就職・進学悪い進学実績はいいが就職のサポートは実際しているのがわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅は内房線の木更津駅です。学校の周辺に一人暮らしをして通っている人が多いためアクセスは難しいが学校の周りには色んな建物があり周辺環境はいいと思われる
施設・設備悪い短大の方は新しい施設になり充実していますが大学の方は少し古めです。
友人・恋愛悪い部活動が野球部、ソフト部、剣道部、陸士、柔道などがあるので所属すると友人がたくさんできます。
学生生活悪いサークル自体は少ないが試合の数は多く剣道は全国大会選手もいるので充実してます
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は法律のことや法を学びます。時間割りなどは自分で入れたい科目を入れれます。
志望動機昔から法について興味があり就職も有利なことからそこを選びました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの感染防止のため今もまだオンラインやリモートなどのやり方で授業を進めています1人中1人が「参考になった」といっています
清和大学のことが気になったら!
清和大学のことが気になったら!
清和大学学部一覧
このページでは、清和大学の口コミを表示しています。
「清和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。