みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
聖徳大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通まだ実績の浅い大学であるため他の学校よりも就職に有利などの利点が少なく、国家試験の合格率も低迷しているため
講義・授業良い先生たちが進めているがまだ5年ほどしか開学してからたっていないため定着していない
研究室・ゼミ良い毎年ゼミの出席が必須である。また、国家試験対策用のゼミも開講される
就職・進学普通まだ実績が浅い。有名な大学病院に出た人もいるが少ないため不明
アクセス・立地良い駅近ではあるが朝10時より前の登校の際は長い階段をのぼらなければいけない
施設・設備普通シュミレーションセンターがまだ整っておらず、備品もものによっては旧暦のものを使用している
友人・恋愛普通女子大であるため男子はおらず恋愛ごとは稀である。まれに友人関係のもつれで退学する人がいる
学生生活悪いサークル活動に参加する時間はなく、部活動しか学内には存在しないため
学科で学ぶ内容在宅においてどのようなものを使用して看護を行うか、体の仕組みやその構造を理解し看護に生かす
就職先・進学先決まっていない
志望動機他の大学に落ちてしまい、三次試験を開催していたのが唯一のこの大学であったため
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通もう少し、将来のためになることをやってもらえると良いと感じたから。 なんのためにやってるのか分からないものに関しては説明してほしい。
講義・授業普通いらないのではと思う授業がある上に、テストまであるからどちらとも言えないにした。
研究室・ゼミ良い親身になってゼミに取り組ませてくれるし、将来のためになることを率先してやってくれるから
就職・進学普通校内で企業説明とかがある際に、学部にあった企業がなかなか来ない。
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスはいい。しかし、階段を登らなきゃいけないのですこしつかれる。
施設・設備悪い学費を払ってる割にはどこにお金を使ってるのかなと思うことが多々ある。
友人・恋愛良い友人関係はしっかりしている。 恋愛は女子大なので、出会いは少ない。
学生生活良いさまざまなサークルはある。 学部によっては忙しくてサークルをやる暇がない。
学科で学ぶ内容栄養士、管理栄養士の資格を取得するために勉強している。 他にも衛生管理者などの資格も取得できる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機栄養士、管理栄養士の資格が取得できるから入学したいと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指したい人にはオススメな学部。明確な目標を持ってないと学年進む事に「周りの大学生はあんな楽しそうなのに・・・」ってどこに向かっているのか分からなくなりやすいので注意してください。自分がなりたいもの、やりたいことと目標を持った生徒が多いのでいい刺激を貰えます。お互い励ましあいながら頑張れるかと思います。
就職・進学良い管理栄養士は、卒業してからの国家試験なので、必ず取得出来るわけではなく自分の努力次第です。就職先は、給食委託企業の子たちが多いです。希に飲食メーカーさん、外食関係の子もいます。食について学んだので、そこに関係する職種に就職するかたが多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、常磐線の松戸駅と新京成線の松戸駅になります。徒歩10分前後で着きます。イトーヨーカ堂が開店していない時間だと周り道して行くことになりますので、ちょっと時間かかります。寮生は、歩いてきていたりしています。周りには、カフェだったりといるので、皆で課題をやったりしています。
就職先・進学先総合職
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通本気で保育士になろうと思っていないなら入らない方がいいです。授業は多く課題も多い為忙しいし、何より実習がとても辛いです。ですが保育士になるなら、いい大学だと思います。ここまでやるかって位色んなことを経験出来ます。というかさせられます。
講義・授業普通やたらグループワークをやらされます。クラス制なので気心の知れた友達と行うことが多いのでやりやすいです。
研究室・ゼミ普通人気のゼミは抽選や面談がありますが、色々なゼミがあるので自分に合ったゼミ、研究したい分野のゼミには比較的希望通り入れると思います。
就職・進学良い就職先に困ることは無いと思います。相談にも親身に乗ってもらえるし、園の話を聞くことも出来るので自分に合った園探しが出来ると思います。
アクセス・立地良い1限だと階段100段程登らないといけないので結構辛いです。2 限以降はイトーヨーカドーの中を通ることが出来るので楽です。
友人・恋愛良いクラス制の為サークルに入らなくても絶対友達が出来ます。保育士目指してるだけあっていい子が多いという印象です。恋愛は女子校なので校内だけでは出来ないと思います。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです音楽学部の評価-
総合評価普通シリーズコンサートというイベントが最高です!
国内だけでなく国外の一流の音楽を、年に十数回も堪能できます。 -
講義・授業良いプロの演奏家としてご活躍されている先生方から充実した教育を受けることができます。
就職・進学良い就活講座も頻繁にあり、就活も手厚くサポートしていただけます。履歴書の添削や、面接の練習などもしてくださいます。
アクセス・立地普通駅の近くにあります。1限など、朝早く行くときは、ヨーカドーが開店していないため、外階段を上る必要があり、大変ではありますが、なれれば問題ありません。
施設・設備良い施設は、古いものから新しいものまで様々です。
中には、大学付属の幼稚園もあり、明るい校風です。
ピアノの数がとても多いので、音楽学部の私としては大変満足です。 -
友人・恋愛普通女子大なので、学内で恋愛するのは難しいと思います…笑
学生生活普通私もミュージカルのサークルに参加しています。とても楽しく充実しています。日頃の活動の成果を文化祭などの舞台で披露します。
就職先・進学先卒業後は大学院へ進学します。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に保育においては、とても力を入れているため多くのことを学ぶことができます。クラス制なので同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨しながら学生生活を送れます。
他の大学にはない、授業も多く社会人としてのマナーや女性として磨いていくことができます。 -
講義・授業悪い私は公務員を目指していました。公務員になるためにたくさんの講義や多くの先生方の協力のおかげで、試験にも合格することができました。先生方はとても親身になって、相談に乗ってくれます。諦めそうになったこともありましたが、先生や友達、家族の支えのおかげで最後までやり遂げることができました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分くらいです。階段が多く雨の日や夏は少し大変ですが、そんなに苦ではないと思います。近くには、飲食店やお店も多く、授業で必要なものなどすぐにそろえることができます。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛は少ないと思います。
学生生活悪い私は入りたいサークルがなかったので、やっていません。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通コースによりしょうがないとは思いますが、時間割りがとっても忙しいです。しかしクラスの人とは4年間ほぼ一緒に講義を受けるので仲良くなります。ピアノの練習室が充実しているのでピアノやったことのない人や苦手な人でも手軽に練習できます。
アクセス・立地良い最寄りの松戸駅からはヨーカドーの中を通っていくため、とっても近いので便利です。しかし朝1限がある時はヨーカドーが開いていないので横の長い階段を登っていかなきゃいけません。それがものすごく疲れて大変です。
友人・恋愛良いクラスの人と仲良くなれるので友達がとっても増えます。分からないことや不安なこと、テスト前なども協力できるので一緒に頑張ることができます。大学に行くのも友達に会うため、という理由の人もいるくらいです。しかし逆にクラス以外の人とはなかなか関わりがもてないので幅広く付き合っていきたい人は自分から行動範囲を広げていかないといけないと思います。女子大なので残念ながら男性の方とは関わりを持てないので恋愛関係は外部で作るしかないと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通学内は新しく綺麗な教室もあり授業はクラスごとに行われていて、質問などしやすい。 ただ、授業料がとても高いのと、資格取得のための実習の評価が厳しく合格するまで再実習になってしまう。
講義・授業良いクラスごとの授業で、先生によってはパワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれる。
研究室・ゼミ良い2年生から始まり 自分の受けたいものを選べる ただし、卒論提出しなければならない。 ゼミの内容によってはテストがないこともある
就職・進学良い就活はピアノの進み具合で始めても良いか決まる。 聖徳は就職率ナンバーワンという肩書きがあるため就職しやすい
アクセス・立地良い松戸駅から5分でありイトーヨーカドーの中を通って通学する しかし閉まっているときは100段の階段を登らなければならない。一限の日は朝から登る
施設・設備良い書籍や絵本、パソコンなど無料で借りられる。人形劇やダンスの練習の時も予約をして借りられる
友人・恋愛普通クラス内では友達は作れるが クラスごとの授業が多いためほかのクラスとの交流はあまりない。ほかの学科の交流は全くない。 女子大なので恋愛は学校外です
学生生活普通イベントは文化祭だけで外部からあまり来客もない。 サークルは多様で入りたい方のみ入れる。
学科で学ぶ内容1、2年は教育、保育について基本的分野が多い。 3、4年は空きコマが増えゆったりとした学校生活が送れる
就職先・進学先都内私立保育園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園、心理、文化など一番コースが多く生徒が多い学科のひとつです。資格取得を目指して頑張っています。
講義・授業普通ピアノを一番重視しています。週に1コマ。6人グループに1人の先生。1人10分ずつ自分が引いている以外の時間は見学しています。
研究室・ゼミ普通一部抽選になることも多いですが、比較的好きなゼミを選ぶことができます。私がはいったゼミは生徒のやりたいことを重視してくれる先生で楽しかったです。
就職・進学普通1人に10個くらいは選べるようになっていて、就職率は100パーセントになっています。じっくり選ぶことをおすすめします。
アクセス・立地普通イトーヨーカドーの中を突き抜けて投稿しています。1限の時間は開いていないので横の階段を上ります。5階なので疲れます。
施設・設備普通ピアノの防音室や個室など、授業の空き時間にいつでも利用することができます。練習をしたり時には友達としゃべったり楽しいです。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛に関してはあまりないです。暮らす単位で行動しているので比較的友人関係はよい反面トラブルには気をつけて。
学生生活普通幅の広いサークルが充実しています。先輩方とも後輩とも和気あいあいとしています。サークルによってはコンテストなどあるので楽しい
学科で学ぶ内容4年間を通じてピアノの授業があるため、とにかくピアノが初心者の人でも卒業するときには引けるようになります。
就職先・進学先こども園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通本気で保育士や幼稚園の先生の免許を取りたいと思わないとやっていけない。軽い気持ちで入ると後々自分が苦しい思いをすと思う
講義・授業普通いろいろな先生がいるのは素晴らしいことだと思うが、自分と相性が悪いと成績を下げられることがある
研究室・ゼミ普通好きなことを学ぶことができるが、無理やり卒論を書かせるのはどうかと思う。でも、好きなことを学べるのはいいと思う
就職・進学普通公務員講座とかもあり、公務員以外にもいろいろなところからの求人があってそこは充実していると思う。でも、やっぱり自分からすべて行動していかないと意味がない。
アクセス・立地普通朝早いと何段もの階段を上らないといけないのがつらい。ヨーカドーが開いているとエスカレーターが使えるのですごく便利だと思う。
施設・設備普通三越の系列?点のようなお店があり、他で探してもなかった教材とかそういうものはすごく充実していていいと思う。
友人・恋愛悪いサークルはあるが入っている暇もなく、クラスで行動しているため、自分に合う子がいないと居場所がない感じになる。行くのが嫌になる。
学生生活悪いサークルが何個あるのかも知らないし、文化祭も子供向けになっていいて、一般の学生が遊びに来てもつまらないと思う。
学科で学ぶ内容子供と児童についての違いから、実際に幼稚園、保育所、児童養護施設や障碍者施設等に行き学ぶことができる。かわいいだけでは子供の面倒、保育士にはなれないことも学び、保険のこと等も学ぶことができる。
就職先・進学先市の公務員の保育士として1年間働いた。
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。