みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
看護学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の協力が手厚く、面倒見が良い。また国家試験対策を一年生の頃から実施をし、自分の苦手な分野やを知ることができる。
講義・授業良い定期試験は国家試験の形式にしているものが多くあるので、国家試験対策にもなる。
また本学では、小笠原流礼法の授業が必修であり、女性としての嗜みや躾を学ぶことができ、この授業はとても人気で卒業してからも活用することができます。 -
アクセス・立地良い松戸駅から徒歩10分なので登校しやすく、また電車のアクセスも良いため、通いやすいと思います。
常磐線、新京成線など。 -
施設・設備良いまだ新しい学科なので校舎は綺麗です。
棟内には学内実習の行う施設があり、予約をすればいつでも自主練することができます。
また、教授の研究室も同じ棟に固まっているので質問をしに行きやすいです。 -
友人・恋愛良い女子校ですので女子しかいません。
学生生活良い私はサークルには入っておりませんが、たくさん種類があります。
学科で学ぶ内容一年生ではまず看護の基礎を学びます。
七月には第一回目の実習が一週間あります。実際に病院に行き、看護師さんにつきシャドーワークを行います。
二年生では一年生の基礎を元にさらに専門的に分かれていき、成人や母性など細かく分類して学んでいきます。
演習も少しずつ難しくなりますが、先生方が優しく丁寧に教えて下さるので心配ありません!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い数多くのシュミレーション演習、分かるまで教員は学生の立場で熱心に教えてくれます!ハワイでの実習もあり、視野も広がります!
母性 小児 精神 老年 成人といった、専門分野もきめ細かく分かりやすく教えてくれます。
演習時は、2人~3人ペアで学ぶので技術を確実に身に付けられます。どこが良かったかダメだったかもみんなで振り返るので、成長出来ます。
ユニフォームは、スクラブを着用しているので動きやすいです。ピンクなので、可愛らしさもあります。
看護棟はまだまだ、新しい棟なので全てが新品で気持ちよく講義を受けることが出来ます。また、1~4年がいるので他学年とも交流ができ様々な情報交換が出来ます。
学生と先生との距離も近く、質問がしやすいのも特徴だと思います。学生主体としているので、講義以外にも話を掛けてくれたりと関係は良好だと思います。
様々な看護大学に行った子の話などを聞いているとここに来て、良かったとものすごく感じます! -
講義・授業良い熱心にレジュメなどを配り、教えてくれます。
一区切り付いた際は、必ず質問は無いかなど確認して続けてくれます。
臨床時の体験も話してくれ、イメージしすいです! -
研究室・ゼミ普通今年、四学年揃いゼミも発動しました!
就職・進学良い卒業生は、今年出ますが有名大学並みに就職率(内定)が良いです!
アクセス・立地良い都心や茨城や千葉県内から約1時間で着き、便利です!
施設・設備良い充実してる方だと思います。1度OCなどに来て見てください!
友人・恋愛良い友人関係は、みんな良い友達です♪
女子大ですが恋愛もしますよ? -
学生生活普通看護は、忙しいので入ってる人は数人です…
学科で学ぶ内容看護学全般、保健師(選択制)
就職先・進学先病院への就職希望
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は設備も先生方も素晴らしいと思います。第一志望で入学した学校ではなかったけれど、とても充実した学生生活を送っています。課題や授業数も他大学と変わらないと思います。総合大学なので、他学部との交流もでき楽しいです^ ^
講義・授業良い総合大学ということもあり一年生の前期は教養科目も受けます。看護の授業では、先生方が分かりやすく丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅の松戸駅からは徒歩10分程度で着きます。立地はとても良いと思います。自転車や自動車での通学は不可です。
イトーヨーカドーや定食屋さんなど多くあるので、不自由はないと思います。 -
施設・設備良い日本に数台しかない人形もあり、技術習得するには申し分ないと思います。できたばかりの為全体的に綺麗です。
縦に長い演習室も、先生の動きが後ろまで見えるよう各ベットにテレビがついており、見落とすことはありません。 -
学生生活普通サークル数は運動部から文化部まで一般的な数があります。他学部の友達や先生と関わることもでき、楽しいと思います。学園祭も毎年小さなお子さんからおじいちゃんおばあちゃんまでたくさん来場してくださいます。各部活動の発表もあり楽しいです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い女子大学で、資格をとるために勉強をしたいと思っている方にはオススメな大学です!
シリーズコンサートという大学で行われる芸術鑑賞があるのもこの大学ならではの素敵な体験になるとおもいます! -
講義・授業普通講義でわからないことがあったら、先生の研究室に行き質問も可能ですし、ラーニングセンターという学生の勉学の悩みを相談する場所もあるので指導は充実してると思います。
研究室・ゼミ普通1年ということもあり、先生の研究室に友達と行き相談することが多くありました。
就職・進学悪い看護学部ではまだ卒業生が出ていない状況なのではっきりと答えられません。
アクセス・立地良い最寄駅の松戸駅から朝は歩いて6分くらいです。10時以降になるとイトーヨーカドーの中を利用する人が多くいます。
施設・設備良い新設ということもあり新しい設備のものが多く、実習室のベッドも2人に1つあるので自主的に復習をすることも出来、とても充実しています!
友人・恋愛良い女子大なので、男子がいないからこそ話せる話ができるので楽しい大学生活を過ごせています!
恋愛を求める人はインカレなどを利用するといいとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な科学的な内容を理解できるようにしっかり教えてくれます。2年次からは専門科目が増え将来の夢に近い学びができるので、ワクワクしながら常に勉学に励めます。
就職先・進学先大学病院に就きたい。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院の付属ではないので様々な実習病院で実習できることがすごく良い点だと思います。先生方も熱心に指導してくれます。
講義・授業普通様々な実習先で実習できたのでそれぞれの病院の良いところ悪いところが分かりやすかったです。ただ実習病院が大学から遠く片道2時間くらいかかるところもありました。
就職・進学良い看護師なので就職先は探しやすいと思いますが、毎年比較的に早い段階で就職先内定率100%出ています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分位で行けるので立地は良いと思います。周りには飲食店も多いです。
施設・設備良い新しい学部なので色々設備も整っています。演習も多いですがやりやすいです。
友人・恋愛普通女子大なので出会いはないです。辛い実習を乗り越えたメンバーとはずっと仲良くできると思います。
学生生活良い学内のサークル数は多いと思います。学部の授業が忙しくてサークル入れない方が多いですが。
学科で学ぶ内容1、2年次は週6で授業ありひたすら講義を受けます。3年次は
ほぼ実習です。4年時は保健師課程を選択してる人は講義と授業あります。受けてない方は休み多いです。コロナ禍で多少変わっているかもしれません。 -
国立病院で看護師をしています。 -
志望動機両親にとにかくなんらかの資格をとってほしいといわれていたため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学費がとても高いです。第1志望に来る生徒は少ないですが、授業中とても真面目です。他の学年はわかりませんが、退学や留年はほぼいません。推薦も一般も倍率はないので入りやすい学校だと思います。附属病院がないので、学校周辺の病院にいくつか実習に行きますがたくさんの病院をみることで就職への幅も広がると思います。
講義・授業良いシミュレーションがあり、実習に行く前に看護技術を練習することができます。
就職・進学普通まだ卒業生はいませんが、早いうちから学校の就職支援課の方による説明会やアドバイスがあります。また実習病院の方を招いてお話を伺う機会もあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどです。空きコマにカラオケや食べ放題行ったりできます!もちろん図書館などで学習する学生もたくさんいます。
施設・設備良いシミュレーション人形がたくさんあり、部位別に正常異常の肺音や呼吸音を自分の聴診器で納得いくまで学ぶことができます。
友人・恋愛普通同じ目標を持つ人が多いので楽しいです。様々な出身の人が多く友達が増えると思います。
学生生活悪いサークルは少ない気がします。イベントは秋に聖徳祭があります。土曜、祝日学校があります。GWと創立記念日はお休みです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の設備が整っておりとても綺麗な大学です。
けれどこの学校独自のシュミレーションという授業で高性能の人形を使う機会があまりないのでもっと活かせばいいのにと思うことがあります。この授業は実際の病棟を想定して高性能の人形に患者として接し、別室で他の生徒がその様子を観察するという授業です。これは臨地にでたときにとても役に立つと感じます。そのためもっとこのシュミレーションの授業が増えるといいと感じます。
教員は元看護師の人が多く、いろんな体験談など聞かせてくれたり、アドバイスが的確なので参考になるし、頼りになります。 -
講義・授業良い講義はおもにパワーポイントやプリントを使います。国家試験に出そうな問題を重点的に学習できるので授業の内容を覚えていれば国家試験は心配ありません。看護学科は必修が多いためあまり選択授業というものが取れないです。特に1年後期と2年はほぼ必修になります。取れても英語、看護の専門科目などです。選択授業を取りたい人は1年前期か4年になると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通まだ卒業生がいないため国試の合格率もわからない状態であり、学内の国試対策も先生方が必死に形作っている最中です。
歴史が浅く、就職先も決めづらさはあります。
また学費が他校よりも高いと思います。
奨学金制度を見直してほしいと思うことも多くあります。
そんな中での強みはハワイ大学との連携によって行われているシミュレーション教育だと思います。
シミュレーターが多くあり、実際の看護に近い状況で体感して演習を行えるのが特徴です。
また2年生の後期にあるハワイの研修はとても楽しくやりがいがあります。ハワイ大学での交流や演習は思いの外楽しく、観光の時間も多くありとても充実した期間でした。
先生方はとても熱心で相談すると、しっかりと一緒に考えてくれる先生が多いです。でも、一つも理不尽な授業やテストがないとは言えません。どこの大学もそれは同じだとは思いますが、まだ聖徳大学はゆるくて甘くて優しいのかな?と思います。
ただそこに甘えすぎてもいけないと思うので、やる気次第で聖徳大学で多くを学べるかそうでないかは決まると思います。
2017年03月投稿認証済み
総合評価良い設備が整っているが、先生たちの手厚さはいまいちです。
自分が努力すればそれなりの評価をいただけますが、授業のみではあまり良いひょうかはもらえません。サークル活動をしている人は学年にほんの少数しかいません。学校内のサークルも10人もいません。授業が週6で日曜しか休みがないので、バイトとサークル活動両立はかなり難しいと思います。看護学部はまだ卒業生がいないのでなんとも言えませんが、他の学部では手厚い就職活動の指導が受けられるそうです。看護学部生でも病院ではなく、一般企業に就職したい方は是非そちらも指導していただけます。有料の就職講座もあるそうです。サンリオや銀行で働きたいと思っている方は有料の就職講座をオススメします。看護学部生も2年生の2月にこの就職講座の案内について説明会が強制的にあります。その際、看護学部の就職案内もあります。
他の学部では第二外国語がありますが、看護学部は英語の必須のみで1年が必須でそれ以降は選択になります。選択の授業は主に1年の前期で4年間の選択単位を取れます。4年生になると選択で体育などがあるそうです。
投稿者ID:320252 -
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科は新設されたということもあり、他の学科と比べて、先生方も学生もはりきっています。ですので勉強に意欲のある人には向いていると思います。教室は看護のために新しく設置されたところや新しい校舎のところはキレイですが、古い建物もあり、そこはキレイではありますが、古さを感じます。
講義・授業悪い聖徳大学は様々な学科が集まる大学なので、色々な学科の先生方が講義をしてくださいます。看護学科は新設されたばかりですので、特に他の学科の先生方と関わることが多いです。しかし、学科ごとに先生の授業のわかり易さは千差万別で、分かりにくい先生にあたってしまったらおしまいです。先生を変えてもらうこともほとんどできません。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミといったものは聖徳大学の看護学部の1年次としてはありません。この先の学年であるかもしれないですが今のところはわかりません。他の学科ではあるようです。
就職・進学普通まだ私の学年の時点で2期生ですので、まだ卒業生がいません。ですので、就職の実績や、国家試験の合格率はまだわかりません。しかし、新設ということもあって、先生方ははりきっておられます。国家試験対策の講義を春休み中に行ったりと、合格率を上げるために、精一杯のことをしていると思います。
アクセス・立地良い聖徳大学は自転車、自動車の登校は禁止です。徒歩もしくは電車で来る必要があります。場所は松戸駅から徒歩で約7分ほどです。途中イトーヨーカドーの2階入口から5階出口までエスカレーターで登らなければなりません。また、イトーヨーカドーが開いていない1限の時間では、100段を超える外の階段を登らなければならないので夏は辛いです。
施設・設備良い新設の学科なので、演習の時に用いる教室から物品、ベッドなどすべて新しいです。看護学科の教室のみ、壁がピンク色になっていて、女子大らしさがあります。ロッカーも教科書と演習着が入れられるくらいのスペースがあります。関東に数台しかない、患者さんの動きをしてくれる人形なども設置してあります。
友人・恋愛普通看護学科は1クラス42人ほどで2クラスあります。人数が少なめなのですぐに仲良くなれます。必修の授業がほとんどなので、時間割も皆がほとんど同じなので、看護の中でどんどん仲が深まります。あまり他の学科と関わる機会はありません。他の学科と同じ授業を受けることはあっても席が決められていたりと、交流の機会はサークルや委員会のみとなります。
学科で学ぶ内容1年次の前期は教養と看護に関する講義が中心でした。後期は演習の授業が加わり、教養はほぼ無くなって看護のことばかりをやっていました。2年次も1年次後期のように看護に関することの講義と演習です。3年次は主に病院実習があります。4年次では少し実習があり、授業はあまりありませんが国家試験にむけて勉強の日々です。
志望動機違う分野から看護を目指すと決めた時に高校の担任の先生から勧められました。私は一般入試で大学に入る予定でしたが、看護の学校だったら推薦で入れるということで決めました。実際オープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気や授業の雰囲気などを感じて、大学生になるイメージができたのと、設備がしっかりしているところに魅力をかんじたのでこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試でしたが一般も併願していたので、3教科のテストと面接、小論文がありました。小論文と面接は高校の方で課題のようにやらなければいけなかったのでそれを活かしました。学科試験は学力的にはあまり心配していなかったので、赤本を購入して過去問を見ていました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。