みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
看護学部 看護学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生の一部が、先生とは言えない。生徒を誰か一人ターゲット化して攻撃するなど、教師としてどうかと思う。教育学部にでも入学したほうがいい。
講義・授業悪い学費が高すぎるくせに無駄なところで電気代などを消費している。
噴水とかイルミネーションとか。パソコン室にいらない。 -
就職・進学悪い就職セミナーとかがある。優秀な卒業生が来て話をする機会がある。
アクセス・立地悪い一限目は9:00から授業開始なのにショッピングモールを回り込んで百段くらい階段を登らなければならない。最悪。
施設・設備普通ありすぎるくらい充実してる。
一回も使ったことないのありすぎる。 -
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれあると思う。
男性がいないから恋愛はなし。 -
学生生活悪い学園祭に強制参加とか高校生かよって思うような感じ。シフト制。バイト代でも出るのかと思うかもしれないが、でない。
学科で学ぶ内容教養、小笠原流礼法、聖徳アカデミックリテラシーとかいうのを毎年やらされる、2年からやっと看護の勉強、以上。
志望動機食いっぱぐれないから。資格は将来役にたつから。親の老後を支える知識が欲しかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の演習に関しては、シュミレーターや設備が充実しており、十分な演習ができると思います。就職に関しては附属病院のない大学ですが、自分の努力次第でどんな病院にでも就職できると思います。
講義・授業普通看護、医療に関しての授業は充実しており、難易度も他大学と大して変わらないと思います。ですが、大学独自の授業が多くあり、正直必要のないと思う授業まで必修科目としてあります。 国試対策はきちんとしてくれるし、看護の先生方もしっかり指導してくださるので安心して良いです。
研究室・ゼミ悪い1年生~4年生合同の、全学年合同ゼミがあります。ただゼミが選べる訳ではなく、メンバーや先生もシャッフルで決まります。強制参加ではないので毎回サボっている人も見受けられます。ただ、ゼミの活動は最近始まったばかりなのでこれから変わっていくかもしれません。
就職・進学良いさまざまな病院への就職実績があります。就職は自分次第です。大学内での成績や大学の知名度で決まるわけではないので、努力次第で希望の就職先に就職できると思います。小論文や面接対策もしっかりしてくださいます。 ホームページに毎年就職実績が載るので、気になる方はそれを見てください。
アクセス・立地良い最寄り駅は松戸駅です。常磐線と京成線があり、急行も止まるので便利だと思います。 ただ、駅から学校までの道をイトーヨーカドーが隔てています。一限(9:00~)がある日は、階段を登らなくてはならないので不便です。イトーヨーカドーが開いたら(10:00)中のエスカレーターで登ることができます。 松戸駅から直結のアトレがあったり、近くにカラオケやカフェもあるので空きコマは松戸で楽しめると思います。
施設・設備良い看護学部は主に3号館を使います。3号館の教室は壁が薄ピンクだったり、実習室やゼミ部屋などの壁がホワイトボードになっていたり、たくさんの工夫がされています。また、看護学部専用のロッカールームがあり、一人一つロッカーがあります。最新シュミレーターなどの設備があり、充実した演習を行うことが出来ます。
友人・恋愛悪い看護学部でサークルや部活動に入っている学生はほとんどいません。バイトと授業で精一杯の人が多いです。また他学部と関わる機会があまり無いので友人関係は狭いかもしれません。女子大なので大学内での男性との出会いはないです。なので、インカレやバイト先、友達の紹介での出会いが多いです。
学生生活悪い看護学部はサークルに所属している学生が少ないですが、サークル活動は楽しそうです。ただ女子大ということもありイベントはあまり充実していないきがします
学科で学ぶ内容1年前期は座学、後期から看護技術やアセスメントを学びます。実習は1年次からありますが、最初の実習は看護師の後をついて回り、たまに患者さんと話したりする程度です。 まだ1年生なので、授業のカリキュラムがどうなるかわかりませんが、とにかく3.4年生は忙しそうです。バイトをする暇もないくらい実習や国試勉強で忙しいので、1,2年生のうちに遊んでおくべきとよく言われます。
就職先・進学先決まっていない
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ学年の人とだけではなく、週に一回横断ゼミというものがあり一年生から四年生がグループになりゼミを行っているため、先輩から色々な情報を教えてもらえるのはとてもいい。
講義・授業良い大学の教授や助手、講師の先生など他の大学とは違って、とても生徒思いで面倒見がよい。気軽な気持ちで研究室にも行けるため先生と生徒の距離が近い!
就職・進学普通国家試験対策も小さなグループに分かれて行うため、質問しやすく分かりやすそう。
アクセス・立地良い松戸駅から歩いて10分もかからなく、食べ物屋さんも充実している。
施設・設備普通Wi-Fiも繋がっており、小さいが個人のロッカーもあるため便利。
また看護は、シュミレーション室があり実践に特化した環境作りがされている。 -
友人・恋愛良い聖徳大学は、クラス制のため交友関係も深まり授業なども取り組みやすい。
学生生活悪いサークルも何種類かあり、学祭で発表なども行ってみんな楽しそう。
学科で学ぶ内容一年次では、必修授業だけでなく選択授業もあり自分の知識を深めたいものを色々選択できる。二年次からは全て必修授業になる。演習の授業も増え一年次で学んだ基礎を実践していく。三年次は秋学期から臨床実習が始まる。四年次は国家試験に向け、国家試験対策のゼミなどを行い国家試験に備えていく。
志望動機幼い頃から、看護師になりたいと思っておりシュミレーション室でより実践的に学ぶことのできる聖徳大学を志望した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護系の先生方はみんな熱心に指導してくれているが、医学系の学科の先生は医師が授業を担当しているケースが多くあまりわかりやすいとは言えない。内容も難しいので予習をしていくと良いかもしれない。それからどの教科にも共通して言えることだが買わなければならない教科書の札数が大変多くまた高価なため、1学年で4万以上ということも珍しくない。お金がかかるということは覚悟しておいた方がよい。
講義・授業良い教科が分野別に分かれており毎回課題が出されることがある。それが予習の代わりになるため授業についていけないということはないため安心である。また聖徳教育という独自の学科では計算や文書作成のやり方など社会人になっても恥ずかしくないマナーなども学べる。
研究室・ゼミ悪いゼミは他大学とは異なり、自分が学びたいとこに入るという形式ではなくどの先生のゼミを受けるか、メンバーは誰なのかなど全て先生方から強制的に決められてしまうものである。また具体的にどんなことをゼミでやるのかは決まっていないため、上級生のやる気がなかったり先生が忙しかったりするとぐだぐだのゼミになってるとこも珍しくないのが現状である。
就職・進学良い今年の看護師国家試験の合格率は98%。偏差値が50ぐらいの大学にしては頑張っている方だと思う。また保健師国家試験は100%。先生方の熱心な指導がこの結果に結びついていると考えられる。
アクセス・立地良い最寄りの松戸駅からイトーヨーカドーの中を通って約5分というアクセスの良さ!また食事する所や買い物をする所、遊ぶ所まで大体なんでもそろっている。
施設・設備良い校内は女子大なのもあり綺麗だと感じる。リクライニングソファがあるのでそこで仮眠をとることも可能。 シュミレーションが出来るような特殊な人形も用意されており実践的な授業が期待できる。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはない。 インカレに入るという方法はありますが授業や課題があり結構忙しいのでそれに加えてバイトもやるとなるとサークルをやるのは厳しい。 現にうちの大学でサークル活動している学生は10%もいないようです。
学生生活普通サークルはあまり学生は積極的ではなく参加している人も少ないのが現状です。活動場所が足りないという声もあるようです。文化祭は教育支援課や地域の方など学生ではない方の人力のお陰でそこそこ盛り上がりをみせています。 屋台のご飯が美味しいです。
学科で学ぶ内容1年次は看護学概論や解剖生理など基本的な人体のしくみや看護の考え方を学ぶ。 他にも教養科目として教育学や心理学など色々な教科を選択して受けることができる。 2年次には分野ごとに分かれて総論を勉強し3年次にはその各論をする。 4年次には国試対策と卒論がある。
就職先・進学先在校生
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学生同士の演習だけでなく、モニターを使っての演習もできるので、最先端の学習をしたい方にはあっていると思います。
講義・授業良いほぼ必修授業です。学内の先生だけではなく、学外からも講師が来てくれて授業をしてくれます。オンラインでの授業も問題なく受けられました。ただ、授業以外に教養を深めるため?の礼法の授業やシリーズコンサートという単位があるので、だるい部分もあります。先生との距離は近いと思います。
研究室・ゼミ良い研究の際は、1人の先生につき、生徒が3人くらいなので、きちんとフォローしてくれます。なので、初めての研究でも安心して取り組めると思います。ゼミは、先生によってだいぶ活動内容、頻度に差があります。先輩などに聞いて、自分に合いそうなゼミを探してみてください。
就職・進学普通先生に急かされるので、後になって焦ることはありません。国家試験と被ることもないので、そこはありがたいとおもいます。しかし、先生や大学が教えてくれる内容より、ネットに書いてあることの方が役に立つと感じました。
アクセス・立地良い松戸駅から徒歩5分ほどです。イトーヨーカドーを通ると、エスカレーターがあるので楽ですが、10時からしかやっていないので、それより前に行く場合は、三階分ほどの外の階段を上がる必要があります。冬はきついです。
施設・設備良いシミュレーショントレーニングができるので、他の看護系の大学より設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い女子大なので、大学内での出会いはありません。コロナ禍で、実習などもあるので、合コン等の飲み会への参加も躊躇われます。バイト先で出会う人が多いです。
学生生活普通自分は参加していないのでわかりませんが、友達は他の学部との交流等を楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容一年生は、解剖などの基礎を学びます。一年生は夏に2週間程度、2年生では夏に2週間×2、3年生では9月から1月末くらいまで、四年生では6月と9月に3週間程度の実習があります。四年生の後期は授業がないので、国家試験の勉強に集中できます。
志望動機小学生の時の保健室の先生と仲が良く、こんな人になりたいと思った。親戚に医療従事者が多く、幼い頃から興味があったため。
感染症対策としてやっていること体温管理、アルコール設置、黙食2人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いこちらのレベルに合わせて試験問題を設定してくれているので今のところ特に困っていることはありません。先生によってはまた変わります…。
講義・授業良い9月までは完全オンライン授業でしたが、10月現在~感染者急増するまでは週に3.4回登校する日があります。聖徳教育という独自の科目があり、コンサート鑑賞や礼法講座などがあります。
就職・進学良い聖徳大学は看護師や教諭のように就職を目指した学科が多いです。看護学科は国家試験を通った人のほとんどが就職していると聞いています。就職先は病院だけではないようです。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線の松戸駅です。校門のすぐ隣に公園があります。大学附属の幼稚園があることもあり、幼稚園児から高校生まで若い世代が多いように見えます。
施設・設備良い比較的どの施設も新しいです。特に図書館はとても綺麗です。国家試験の過去問題集がたくさん置かれています。
友人・恋愛普通まだ1年生であまり学校にも通えていないのでこれからに期待しています。恋愛関係は女子大なこともあり、今のところ聞いたことはないです。
学生生活悪い看護学科はどの学年もほとんど加入していないと先生から聞きました。サークルの種類は平均的にあります。
学科で学ぶ内容教養科目、栄養学など看護師に必要な知識を学びます。実践的な教科が多いと思います。解剖生理学はこの大学は献体での解剖はしません。
地元の総合病院 -
志望動機いつの時代でも需要の高い看護師になろうと思ったからです。医療系の知り合いが多いことも理由の一つです。
感染症対策としてやっていることオンデマンド授業、オンライン授業という対応がとられています。登校する際には校門で学生証IDカードをかざして入校・出校の時間を記録しています。大学内は不織布マスクのみ使用可です。2人中2人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生が優しくて、勉強・国家試験対策・就職活動のことで相談に乗ってくれます。いろいろな設備があり、実習や就職活動だけお世話になるスタッフの方もいます。外国人の先生の英語の授業が受けられるほか、外国人の先生が常に滞在している教室にいくと、遊びに行くだけでも英語力がつきます。礼法の授業があるため、人として必要な一般常識を学ぶことができるので、外で恥を書くことがないと思います。また、その授業があるため就職活動にもとても役立ちます。様々な施設や先生を利用すればするほど伸びる大学だと思います。
講義・授業良い講義は先生によります。しかし、研究室にアポを取って聞きにいくとどの先生も対応してくれます。どの先生も優しく、面白く、とでも親しみやすい方ばかりです。先生と仲良くなることで、知ることはたくさんありますし、礼儀作法も知ることができます。
研究室・ゼミ良い研究内容も先生達は、みんな親身になって相談に乗ってくれます。
就職・進学普通面接練習・添削してくれます。
アクセス・立地悪い教室が離れてる時が、本当にたまにあるがそこまで気にならない。
施設・設備悪い技術面の練習はすごいです。
友人・恋愛普通女子大ですからね笑。
けどみんな仲良いですよ。 -
学生生活悪い看護は忙しいのであまり参加できません。
それでも両立している子はいますよ。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学科は新設されたということもあり、他の学科と比べて、先生方も学生もはりきっています。ですので勉強に意欲のある人には向いていると思います。教室は看護のために新しく設置されたところや新しい校舎のところはキレイですが、古い建物もあり、そこはキレイではありますが、古さを感じます。
講義・授業悪い聖徳大学は様々な学科が集まる大学なので、色々な学科の先生方が講義をしてくださいます。看護学科は新設されたばかりですので、特に他の学科の先生方と関わることが多いです。しかし、学科ごとに先生の授業のわかり易さは千差万別で、分かりにくい先生にあたってしまったらおしまいです。先生を変えてもらうこともほとんどできません。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミといったものは聖徳大学の看護学部の1年次としてはありません。この先の学年であるかもしれないですが今のところはわかりません。他の学科ではあるようです。
就職・進学普通まだ私の学年の時点で2期生ですので、まだ卒業生がいません。ですので、就職の実績や、国家試験の合格率はまだわかりません。しかし、新設ということもあって、先生方ははりきっておられます。国家試験対策の講義を春休み中に行ったりと、合格率を上げるために、精一杯のことをしていると思います。
アクセス・立地良い聖徳大学は自転車、自動車の登校は禁止です。徒歩もしくは電車で来る必要があります。場所は松戸駅から徒歩で約7分ほどです。途中イトーヨーカドーの2階入口から5階出口までエスカレーターで登らなければなりません。また、イトーヨーカドーが開いていない1限の時間では、100段を超える外の階段を登らなければならないので夏は辛いです。
施設・設備良い新設の学科なので、演習の時に用いる教室から物品、ベッドなどすべて新しいです。看護学科の教室のみ、壁がピンク色になっていて、女子大らしさがあります。ロッカーも教科書と演習着が入れられるくらいのスペースがあります。関東に数台しかない、患者さんの動きをしてくれる人形なども設置してあります。
友人・恋愛普通看護学科は1クラス42人ほどで2クラスあります。人数が少なめなのですぐに仲良くなれます。必修の授業がほとんどなので、時間割も皆がほとんど同じなので、看護の中でどんどん仲が深まります。あまり他の学科と関わる機会はありません。他の学科と同じ授業を受けることはあっても席が決められていたりと、交流の機会はサークルや委員会のみとなります。
学科で学ぶ内容1年次の前期は教養と看護に関する講義が中心でした。後期は演習の授業が加わり、教養はほぼ無くなって看護のことばかりをやっていました。2年次も1年次後期のように看護に関することの講義と演習です。3年次は主に病院実習があります。4年次では少し実習があり、授業はあまりありませんが国家試験にむけて勉強の日々です。
志望動機違う分野から看護を目指すと決めた時に高校の担任の先生から勧められました。私は一般入試で大学に入る予定でしたが、看護の学校だったら推薦で入れるということで決めました。実際オープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気や授業の雰囲気などを感じて、大学生になるイメージができたのと、設備がしっかりしているところに魅力をかんじたのでこの学校を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試でしたが一般も併願していたので、3教科のテストと面接、小論文がありました。小論文と面接は高校の方で課題のようにやらなければいけなかったのでそれを活かしました。学科試験は学力的にはあまり心配していなかったので、赤本を購入して過去問を見ていました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の教え方がとても良くわかりやすいからです。さすが長年教え続けてる大学だなと思いながら授業を受けてます。先生もフレンドリーで話しかけやすくテスト対策の時とか聞きたい時聞けてとてもいい環境です。
講義・授業良い聖徳大学は、保育看護どっちも優れており日本で保育士、看護士の採用率が1位ということがとても魅力だったので入りました。分からない所も先生方が一人一人に優しく教えてくれるのでとても勉強しやすい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通色んな看護の人、保育の先生が来てくれ沢山学ぶことができ3年の時に職場体験より濃い充実した体験ができるイベントもあります。
就職・進学良い保育士・看護士の採用率が日本1位なのがなによりも凄いことで先生方も沢山サポートしてくださります。とてもいいのでオススメです
アクセス・立地良いトイレも綺麗で、さすが私立大学だなと思いました。大学の周りも中も綺麗でとても過ごしやすいですよ。大学の周りに女の子の好きそうなデパートもあり、GUやスタバなどあるのでテスト後などに遊べるところもいいです。
施設・設備良いすごい充実してます。トイレが綺麗っっ警備もしっかりしているので心配ないと思います。
友人・恋愛良い女子大だから、いじめがあるんじゃないかとか怖くないかとか思う人もいると思いますが全然大丈夫です。みんな優しくてとても過ごしやすいです。その年によって違うかもしれませんが先輩も優しくてとてもいいですよ。恋愛は…個人個人頑張る感じです(笑)
学生生活良い充実してます。全部楽しいです。音楽学部の子達の演奏も凄くてあまりない経験をすることができます。
学科で学ぶ内容看護の基礎内容、看護はどんなことをするか、職場体験のようなもの
志望動機看護士の採用率がとても高いのと、女子大ということに惹かれて志望しました。新しい環境が楽しそうで、男の子が居ないと少し違和感はあるけど、女子だけでも凄く楽しめそうだなと思ったから志望しました。
感染症対策としてやっていること先生が来る前、みんなが帰ったあと全部を消毒して対策してくれてます。体温調査などもきっちりとしていて安心して過ごす事ができてます3人中2人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を学びたいと思っている学生にはいい環境だと思います。先生によって評価などが変わってくるため、自分の信頼する先生を見つけて相談したり、大学の支援サービスを自分から活用する必要があります。
講義・授業良いシュミレーション設備は充実してますが、授業での使用頻度は低く活用しきれてないと思います。授業は必修授業がほとんどですが、自分で学びたい看護以外の科目も受講できます。オンラインで動画視聴のみの科目もあるため、質問したり自分で調べて学ぶことが大切です。
研究室・ゼミ悪いゼミは興味のあるテーマから選択できます。全学年2.3人ずつであるため希望が通らないこともあります。授業としてはほぼ半年のみで、単位ではないなめ参加しない人もいます。
就職・進学悪い自分から先生や就職支援課に行けばアドバイスを貰ったりや面接練習を行えます。積極的に自分で病院説明会やインターンを探して行くことが必要です。就職率はいいですが、希望通りにはいかない人もいます。
アクセス・立地良い最寄りのJR常磐線と新京成線の松戸駅です。駅からショッピングセンターのエスカレーターを使っていくと徒歩5分です。開店前の10時までに登校する際は遠回りをして長い階段を登るため朝から疲れます。松戸駅周辺は店が多いため生活には困ることはないです。
施設・設備普通大学の建物は新しくもなく古くもないです。沢山の棟があり地下にある教室もあり地上に出る階が棟によって違うため覚えるまでは迷います。看護の演習室は申請を出せば自主練習することができますが、テスト練習以外で使用することは少ないです。
友人・恋愛悪い2つのクラスがありその中で、仲良しグループができていきます。実習などのグループで活動する授業も多いため他クラスの様々な人と関わることも多いです。女子しかいないため恋愛はありません。
学生生活悪い学内のサークルに入っている学生は少ないです。インカレに参加している生徒は数人います。文化祭はオンラインであったため動画視聴のみでした。
学科で学ぶ内容1年次は看護以外の科目や礼法などの教養科目が多いです。2年次からは必修の看護の科目が多く、演習の授業も多いです。3年次の後半はほとんどが病院での実習です。4年次は保健師科目を選択している人は実習などがありますが、看護師のみの生徒は授業が少なくなります。
ほとんどの人が病院に就職しています。数人は保健師として保健所に就職しています。 -
志望動機病院に行った際に看護師が働く姿を見て憧れて、人の役に立つ仕事をしたいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンラインのみの授業、登校とオンライン併用の授業、対面のみの授業があります。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。