みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/松戸駅
本気で教員になりたいなら面白い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価悪い大学で教員になる前提で勉強をしたいと思うのならばとてもいい大学だと思います。様々な専門分野を持つ教授が多くいますし、熱心に話を聞ける方ばかりです。
講義・授業普通様々な教授や学外から集まった特別講師による授業が設けられています。ただ教職関係の学校であるのであまり講義の幅広さはありません。専門性はあります。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まり、教授が専門としている分野で自分が関心のあるゼミ内容を選びます。
就職・進学悪い学んだことを活かすためほとんどの方は教員を目指します。教職公務員のサポートは手厚いですが民間の就職関係のサポートはあまり積極的では無かった印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は常磐線の松戸駅です。松戸駅からは歩いた後に階段を使って登って通います。いまは無くなってしまったので通り抜けられるかはわかりませんが、通っていたころは、ショッピングモールが開いている時間帯の登校は、通り抜けができる環境でした。買い物を楽しめる場所は駅ビル内にあります。
施設・設備普通新しい施設もありますが、昔からある館は少し古さが目立ちます。トイレはすべての場所が洋式で綺麗な印象でした。
友人・恋愛悪い大学は女子大ですので、男女の恋愛はできません。友人関係もクラス制ですが、お嬢様学校というような雰囲気なのでその空気に馴染めるかどうかが仲良くなれるコツだと思います。
学生生活悪いサークルや部活は多いですが、自分がやりたいことを見つけるのだったら大学内のサークルより外のサークルに入った方が見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を多く学び、とにかく幅広く勉強をします。2年次も同じように幅広く学びつつ自分がやりたいことを絞っていきます。3年次は科目の講義は落ち着いてきますが、卒業論文のテーマ決め、ゼミ決め、教職公務員の特別講義が始まります。3年後期から卒論を書くために教えを乞う教授のゼミに入るようになります。卒論は2万から3万字書けばよいので文字数は楽だと思います。 児童学科はピアノが4年必修で、意外とそれで卒業を落としたりします。ピアノ未経験の人は練習を頑張ってください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機やりたいことはなかったけれど、人からもしかしたら教師が向いているのではないかと言われたので、教育専門の大学を探したところあったので滑り止めとして受けたら受かった。他に行くところもないので入学しました。
聖徳大学のことが気になったら!