みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/松戸駅
保育士、幼稚園教諭を目指す方必見!!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指すにはぴったりの学科だと思います。座学、実習共に充実していてとても良いです。
講義・授業良い座学では幼児自身についてから、指導する上での考え方、保護者との関わりなど様々な分野から学びを深めることができます。折り紙を折ったり工作したり、幼児がする遊びや体操を自分達でもやってみたりと実技的な授業も多く楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からなので先生方の話を伺っている所ですが、どの先生の説明もわかりやすく楽しそうなものばかりなので迷ってしまいます。
就職・進学良い就活率100%で就活の支援も充実しています。逆に求人が来るくらいなので、より良い所に入れるかが勝負だと思います。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分かからない位なので比較的近いと思います。イトーヨーカドーの中のエスカレーターを使い通学することができるのですが、1限からだと階段を100段位登ることになるのでキツイです。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、授業に集中することができます。ピアノの数がとても多く、個室で練習することもできるので家にピアノがなくても練習でき助かります。図書室もあり、そこには幼児用の絵本も多く取り揃えられています。
友人・恋愛良いクラス単位で編成される為、友人は作りやすいです。しかし授業数が多い為サークルには入りにくく、同じ趣味を持つ友人は作りにくいと思います。
学科で学ぶ内容1、2年は座学が多く、また2年の前期に初めて附属幼稚園の実習へ行きます。3年生からゼミが始まり、その後長期休み中に施設実習や保育園実習などが入っていきます。
聖徳大学のことが気になったら!