みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 心理・福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/松戸駅
卒業生 / 2009年度入学
環境が整った大学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門的に細かく分類されているので、学びたいことがあるのなら、とても充実した内容で講義を受けられると思います。見に付けた専門分野での就職を積極的にやっているため、将来の就職先に関しても支援環境が整っていると思います。図書館や学食など、学内の環境が大変充実しているので、空き時間なども有意義に過ごすことも出来ます。
講義・授業悪い専門分野が細かく分類されているので、より細かく充実した内容で講義が実施されています。選択科目の種類も豊富なので、教養分野でも面白い講義が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度で、ショッピングモールを通学路として通ることが出来るので、雨の日でも通学に便利です。駅周辺には大きな公園もあり、自然豊かな環境です。ある程度、栄えている駅なので、駅周辺には食べ物屋さんも多くあり、学割を使えるところもあります。
施設・設備良い新しく建った校舎や、リニューアルした図書館が近代的で魅力的です。カフェや売店、学食も1つだけでなく種類豊富にいくつもあり、美味しいと評判です。
友人・恋愛良い入学時よりクラス制なので、学科のクラスメイトとは長い時間の付き合いになります。なので、他大学より友だちを作る環境は最初より整っていると思います。
部活・サークル悪いサークルの種類は比較的多いほうだとは思います。活発に活動しているサークルと、差が激しいように思います。
学科で学ぶ内容養護教諭から幼稚園教諭などの教員免許系から、社会福祉士、精神保健福祉士など福祉や介護に関する国家資格までの知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ソーシャル調査研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野に関して、生徒それぞれ好きに決めることができ、それを極めることを目的に研究することが出来る。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由学んできた知識をもっとも利用出来る分野だったため。
志望動機他学科よりも幅広く、種類多く資格を取ることが出来るため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部入試だったため、配点割合の高い小論文対策を中心に行った。
聖徳大学のことが気になったら!