みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 心理・福祉学部 >> 社会福祉学科 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
心理・福祉学部 社会福祉学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い学費が高すぎる割に、エスカレーター動かなかったりエヤコンつく時間遅かったりケチ。とりあえず学費をもっと安くするべき
講義・授業普通講義自体はもっとちゃんと聞いといて、教科書捨てなければよかったと後悔。
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんどちゃんと活動してなかったし、卒論も3日で終わらせた
就職・進学良いその辺は案外充実してる気がする、大学だけど専門的だからその道行く人達は安定してる気がする
アクセス・立地良い駅からすぐの所だったので通学は楽だと思うま。周りも色々あるし都内も近いし、
施設・設備悪い設備は微妙、綺麗な校舎はいいけど三号館とかはもう結構古いから
友人・恋愛悪い女の子しかいないから、みんな仲良いしすでいられて楽しかったけどやっぱり共学のが楽しいと思う
学科で学ぶ内容保育の事は沢山学べていいと思う。けどピアノ始めての人は大変だと思う、ピアノで諦める人もしびしば
就職先・進学先認定こども園
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通保育士を目指す方にはとてもピッタリな場所だと思います。授業数が多いので、思い描くようなキャンパスライフにはなることは難しいカモしれません。しかし、それだけ充実しているので、大丈夫です。
講義・授業良い講座や補講など、先生方がとても熱心にやってくださるので、安心してください。特別に先生方が授業を開講してくださるので、国家試験などのときはとても勉強が、はかどります。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しく先生との仲も深まります。素敵な先生方ばかりなので安心してください。ごはんに行ったり、たくさん思いでができると思います。
就職・進学良い先生方も熱心にサポートしてくださいます。悩んでることあったら一人で抱え込まず、何でも相談してください。
アクセス・立地良い駅からも近くアクセスはかなりいいと思います。しかし、朝はイトーヨーカドーがあいていないと階段をひたすら登るので辛いところです。わら
施設・設備良いパソコンがあるメディアラウンジや図書館などとても充実しています。一人で自習するにはうってつけの図書館なので、安心してすごせます。
友人・恋愛良い学校生活はとても楽しいです。クラスせいなので、友達は作りやすいと思います。キャンパスライフ楽しんでくださいね!
学科で学ぶ内容いちにねんじは、座学が多いですが、三年生からは演習や実習が多いです。
就職先・進学先福祉業界に進みました。福祉に興味があり、こちらの道を選びました。
就職先・進学先を選んだ理由福祉業界に興味があり、福祉の道に進みました。
志望動機オープンキャンパスでの職員の対応が良かったから。
どのような入試対策をしていたか面接練習に力をいれていました。勉強はやっていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い施設はとても充実しています学内におおきな図書館があります。また、学習の相談に乗ってくれる場所があります。カウンセラーの人もいます。不安があるという人にもおすすめです。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶため授業は多いです。丁寧に教えてくれる先生がたくさんいるので、分かるまで質問すると良いでしょう。真面目に受講すれば良い結果に結びつくはとは限らない。しかし真面目にやらぬ者に結果はついては来ない。すべては自分の采配次第である。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分で着くことが魅力です。階段が多いですが・・・。大学の前にイトーヨーカドーがあるので買い物にも便利です
施設・設備良い学食や購買、演習科目の練習する施設が充実しています。大学内での空き時間を無駄にすることがなく、過ごすことが出来ます。
友人・恋愛普通うちは学科・コース内でクラス分けされています。クラスではみんな仲が良いです。友人関係はとても良いです。恋愛は女子しかいないので難しいかも・・・。
部活・サークル普通部活やサークルはとても多いです。文化祭で様々な発表・模擬店をしています。また大会出ている実力派な部活も存在します。
学科で学ぶ内容介護の技術や社会福祉の歴史について
志望動機取得可能な資格がとれる。
どのような入試対策をしていたか作文・面接の練習。一応センター試験も勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い研修でニュージーランドに行ったので、他国の福祉について学べた。社会福祉について勉強したい人にはいい大学です。
講義・授業良い先生の指導は講義や、話し合いなど楽しいものです。
研究室・ゼミ良い少人数なのでやりやすかったです。ゼミは主に卒業論文が中心でした。
就職・進学良い就職に関しては、サポートしてくれる方々がいるので安心です。相談にのってくれる方々がいますので気軽に相談できます。
アクセス・立地良い松戸駅にあり、駅から5分ほどで着きます。
駅周辺はひらけているので便利です。ランチができるレストランやファーストフード店などたくさんあります。買い物をする場所もあります。ただ、治安が少し悪く、ホームレスが多いです。 -
施設・設備良いエスカレーターがあり、図書館も数多くの図書があります。食堂やパン屋、レストランなどもあり学生が過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良いクラスがあるので友達はできます。サークルもあります。
学生生活普通サークルはいくつかあり、学祭もありますが、あまり活発ではないです。
学科で学ぶ内容コースによって違いますが社会福祉学科なので主に社会福祉について学びました。
就職先・進学先看護専門学校
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い色々な先生がいますが、とても熱心で親身になってくれる先生が多かったです。おがげさまで、劣等生の私も社会福祉士と精神保健福祉士に合格できました。大学のレベルは微妙ですが、がんばれば、どの先生も力になってくれます。
研究室・ゼミ良いうちの学科はもともと人数が少ないこともあり、ゼミも少人数でこじんまりしています。先生によって様々ですが、ゼミはのんびりお茶会みたいなかんじで生徒が悩み相談をするというのが大半です。研究室にも気軽にあそびに行けます。
アクセス・立地悪い松戸の駅から学校まで歩いて10分くらいと近いから便利です。イトーヨーカドーが開いている時間帯は中を通り抜けるともっと早くつけます。
友人・恋愛悪い寮の友達、クラスの友達、サークルの友達、学生スタッフの友達といったかんじで、色々な枠の友達を作りやすいと思います。恋愛については女子大なのでなかなか難しいですが、文化祭で男性が結構来るのでそのときには声かけられるとかあると思います。
就職先・進学先福祉施設
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い養護教諭の資格を得るために入学しました。
授業はしっかりしていますが、講座などのサポート面が弱いです。
また、学部の性質上仕方ありませんが、将来進みたい方向と全然違う分野の社会福祉士のための勉強が必修だったりして、養護教諭を目指す身としては相当の苦戦を強いられるときがありました。(そちらの国家資格を取るつもりはないのに国家資格試験レベルのテストが出たり…)
養護教諭を目指すなら違う学校の違う学部の方がより深められると思います。
社会福祉士など目指してもいないのに将来どんな社会福祉士になりたいかを問われる試験もありました。 -
講義・授業悪い先生によって差が大きいです。
外部の先生もかなり多く、外部の先生だと評価がかなり適当なセンセイもいらっしゃいます。
養護教諭については経験者の先生が多く、教育の意識が高いと思いますが、割と厳しい評価をつける先生が多いと言われ、肌に合わない人もいるようです。
個人的には気を引き締めることができるので好感触でした。
就職先・進学先地方公務員
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学びがいのある学校ですが、共学ではないので、物足りないひともいます。福祉のことや介護のこと、女性としてのマナーも学ぶことができます。特に、シリーズコンサートというものがあり、なかなか見ることができないものが見られるかもしれません。
講義・授業普通専門的なことを、講義や実践し、知識や技術を習得することができる。たとえば、実習に行くにあたり、恥じないよう事前に説明会を開いてくださったり、その実習先でどんなことをやるのか、実際に、教育現場を受け持った先生に教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは受けたことがないのでわからないのですが、私の学部の研究室は、相談を親身に聞いてくれます。進路のことや、家庭のこと、自分の今の不安や悩みなどなんでも聞いてくださいます。
就職・進学普通資格がとれ、違う道に進みたいと思ったひとでも、簡単に就職を変更することができ、企業に進んでいるひともいる。私の学科は必ずしなんかしらの資格をとらなければ卒業することができないという制度がないので自分のやりたいことが、見つからないひとは、おすすめかもしれません。
アクセス・立地普通駅ちかなので、とても便利です。そして、すぐちかくにイトーヨーカドーがあったり、アトレがあったり、もちろんコンビニや飲食店など、とても充実しています。
施設・設備普通門に、警備のかたがいるので安心です。校舎も広く、きれいで車イスの方でも入れる構造になっています。最近は少し工事をしていて、よりきれいな校舎に生まれ変わるかもしれません。
友人・恋愛普通友達はすぐにつくることができます。しかし、恋愛はなかなか厳しいかもしれません。もちろん、まわりに彼氏持ちはいます。中学時代からの付き合いや合コンで知り合った、サークルで友達恋からお付き合いしているひともいます。そういった面で、友達と、恋人探して充実していくのもいいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉関連の基礎から学んだり、社会にてでも恥じないようなものまで、学びます。
志望動機小さい頃からの夢と、資格をとって、社会貢献したいから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかくセーター重視で過去問を解いていた。わからないところは、先生によく聞いていた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門的に細かく分類されているので、学びたいことがあるのなら、とても充実した内容で講義を受けられると思います。見に付けた専門分野での就職を積極的にやっているため、将来の就職先に関しても支援環境が整っていると思います。図書館や学食など、学内の環境が大変充実しているので、空き時間なども有意義に過ごすことも出来ます。
講義・授業悪い専門分野が細かく分類されているので、より細かく充実した内容で講義が実施されています。選択科目の種類も豊富なので、教養分野でも面白い講義が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度で、ショッピングモールを通学路として通ることが出来るので、雨の日でも通学に便利です。駅周辺には大きな公園もあり、自然豊かな環境です。ある程度、栄えている駅なので、駅周辺には食べ物屋さんも多くあり、学割を使えるところもあります。
施設・設備良い新しく建った校舎や、リニューアルした図書館が近代的で魅力的です。カフェや売店、学食も1つだけでなく種類豊富にいくつもあり、美味しいと評判です。
友人・恋愛良い入学時よりクラス制なので、学科のクラスメイトとは長い時間の付き合いになります。なので、他大学より友だちを作る環境は最初より整っていると思います。
部活・サークル悪いサークルの種類は比較的多いほうだとは思います。活発に活動しているサークルと、差が激しいように思います。
学科で学ぶ内容養護教諭から幼稚園教諭などの教員免許系から、社会福祉士、精神保健福祉士など福祉や介護に関する国家資格までの知識を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ソーシャル調査研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある分野に関して、生徒それぞれ好きに決めることができ、それを極めることを目的に研究することが出来る。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由学んできた知識をもっとも利用出来る分野だったため。
志望動機他学科よりも幅広く、種類多く資格を取ることが出来るため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部入試だったため、配点割合の高い小論文対策を中心に行った。
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。