みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 心理・福祉学部 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
心理・福祉学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通普通です。特別いいとも悪いとも思わない。ただ必修で週一の体育が学科関係なくあるのは運動不足にちょうどいいなと思いました。
講義・授業良い入ってすぐはほぼほぼ必修しかないです。色んな授業で似た内容をやるので頭に入ってきやすい気がします。
就職・進学良いとりあえずまだ分かりませんが、キャリア教育に力を入れているなと感じました。
アクセス・立地普通一限は学校の前のデパートが空いてないためとても長い階段を通る必要がありめんどくさいですが、駅から近く、駅も色々な線が通っているので都内に出かけたりしやすいです。
施設・設備良い授業と言うよりも施設が全体的に綺麗で広いです。自習スペースがよく分からんくらい置いてあって飲食は出来ませんがとても静かで居心地がいいです。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛のきっかけすら作れません。合コンなんてありません。気楽に話せる女友達はできても彼氏は出来ません。
学生生活悪い正直サークルが活動してるの見たことないです。勧誘とかもあまり積極的には感じなかったのでやりたければやるって感じで自分から連絡しないと行けません。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎を学び、有名な実験などの映像などを見ながら知識を深めます。
志望動機心理学に興味があったから。人間の行動と心の繋がりを知りたいと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通資格を取りたい学生にとってはいい大学だと思う。指定のスーツがあったり、作法に厳しかったりと窮屈に感じる人もいる。
講義・授業普通4年生になると毎日国家試験対策の講義がある。 また、外部模試だけではなく、学内模試も月に1回程度実施しており、国家試験に向けた取り組みが充実している。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、20個ほどのゼミの中から好きなものを選べる。障害福祉、児童福祉等福祉に関するゼミがほとんどだが、社会学、心理学のゼミもある。ゼミによってはフィールドワークを行なっていたり、施設見学を行っていたりするゼミもある。
就職・進学良い就職より国家試験対策に力を入れているが、合格した人はみんな就職が決まっていた。 卒業生からの求人も多くある。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線、新京成線の松戸駅です。駅の周りは一通りチェーン店があります。駅からは10分ほどでヨーカドー経由して行きますがヨーカドーが営業していない時間は通学が大変です。
施設・設備良いコンサートホールがあったり、ピアノを練習できる部屋があったり、貸し出ししているパソコンも多く設備は充実していると思う。 エレベーターは台数が少ないため、混んでいることが多い。
友人・恋愛悪い女子大のため恋愛面は充実していない、資格を取る場合は授業数も多くバイトも週に1.2回ほどしかできない。
学生生活悪いサークルが少ない。部活はあるが運動系が多い。文化祭も模擬展などはない。
学科で学ぶ内容1年生では福祉の制度や法律など基本的なことを学ぶ。2年生からは演習が始まる。3年4年は実習や国家試験対策。 複数資格を取る場合は4年間大学は週6であるため他のことをする時間が少なくなる。
就職先・進学先精神保健福祉士の資格を活かし地域の施設で働いている。
志望動機複数取りたい資格があったため、資格が取りやすい聖徳大学をえらんだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通どこにでもある普通の大学だと思います。児童学科がある程度有名な分、心理はあまり目立たない学科です。ただ、学校に隣接している心理教育所などで働く先生もいるため、カウンセリングについて学びたい方にはいいと思います。
就職・進学良い学部にもよりますが、毎年90%以上決まっていたと思います。
また、キャリア支援課などで相談にのってもらったり、履歴書や面接対策も行ってくれるのでいいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は新京成線の松戸駅です。近くにはイトーヨーカドーはもちろん、コンビニやファミレスも数多くあるので楽しいです。ただ、1限がある場合はイトーヨーカドーのエスカレーターを使えず外の長い階段を上らなくてはいけないのでそこは多少厳しいです。
学科で学ぶ内容心理学科では1年で心理の大まかなことについて学び、2年から家族心理、社会心理、臨床心理それぞれコースに分かれます。卒業必修の単位も変わるので、自分の学びたい分野について詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先施工管理
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価悪い実験実習などがあるので、より深く学ぶことができるとおもいます。座学がほとんどなので苦痛に思う方もいるかもしれません。
2年次からは、心理学科は3つのコースに別れます。社会心理コース、家族心理コース、臨床心理コースがあります。自分が特に学びたい分野を選択することができます。他のコースの授業も受けることができるのでコースに縛られることはないので安心です。
興味深い講義がたくさんあるので、自分が受けたい講義をじっくり考えて自分にあった授業を受けることができます。 -
講義・授業悪いスライドを使った授業が多く、説明もわかりやすくて、理解しやすい授業が多くあります。
ビデオを観ることもるのでより理解が深まります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分の場所にあり、とても通いやすいです。
施設・設備普通トイレなどもキレイで施設、設備は充実している方だとおもいます。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子校ノリでワイワイ楽しく過ごせています。
男子との出会いがないのは辛いけど友達関係は充実しています。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学専攻ということもあり、分かりやすく一人一人に向き合ってくれるので学生にとってはありがたい。
一人遅れることもなく先生達も熱心に向き合ってくれる。 -
講義・授業普通先生が高校みたいに教室を回っているので、分からないことを質問しやすい。
研究室・ゼミ悪いまだ2年生なので、ゼミや講習など悔しく分かりませんが、
一人一人のサポートも含めてとても分かりやいと思う。 -
就職・進学普通先程も述べたように、先生が一人一人に向き合ってくれるので
サポートも充分納得でき、心強い。 -
アクセス・立地普通すぐ近くにイオンモールがあるため、その中で買い物をしたりご飯を食べたりできる。
駅近 -
施設・設備良い全部屋にクーラーが備わっており、また施設内にはエレベーターとエスカレーターがある。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大なのでしていない。
でも一人一人が穏やかで交友の場も沢山ある。 -
学生生活普通本校では聖徳祭という一般公開のイベントがあり
そこで今まで学んだことの発表だったり、案内もしっかりしてくれる。
学科で学ぶ内容心理学の基本となる知識
心理学は専門的な所にではなく社会に生かされている
(ショッピングモールや薬局などの文字の使い方etc.) -
就職先・進学先スクールカウンセラー
志望動機元々心理学が好きで、オープンキャンパスに行った際ある教授の知覚心理学が面白いと感じたから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通良いですね。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてものばせます。学科選びをしっかりした方がいい
講義・授業悪い指導ちゃんとなってる。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてものばせます
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学普通サポートしてくれます。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてもいい
アクセス・立地悪い興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてものばせます
施設・設備良い興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてもいい学校
友人・恋愛普通楽しい。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。でも人間関係に悩まされてなくいいです
学生生活良いサークル充実してます。自分に合う興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてもいい
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまなべます。そして自分の興味のあるのをのばせます
志望動機この学校はとても良いですね。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価良い色濃い先生たちと、今後の人生において必ず役に立つ色々なことを教えていただけて、すごく楽しく為になります。
講義・授業良い幅広い心理学のジャンルの中で、代表的なものからマイナーなものまで、個性の強い先生方がおもしろく楽しく教えてくれます。実際に先生方がカウンセラーとしてカウンセリングしている施設が隣接しているので実際の現場の見学や体験もできます。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野はもちろん、なるべくウマの合う先生と一緒にしてもらえます。ゼミが開設される前にどの先生が自分に合っているのか、考えておいたら良いと思います。
就職・進学良い一般企業に就職する人がほとんどです。なので学科の先生よりもキャリア支援課の方々にお世話になります。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐです。近くに商業施設や飲食店も充実しています
施設・設備良い建物は新しくもないですが、古すぎることもありません。器具や映像資料、図書館も充実しています。
友人・恋愛普通女子校なので、校内恋愛は難しいかと。基本的に授業は学科内の人と一緒にうけるので、友達はすぐにできるかと。
学生生活良いサークルの種類は豊富ですがあまり勧誘などしてもらえず、自分でドアを叩くしかありませんでした。語学センターではハロウィンパーティやクリスマスパーティなど、楽しいイベント盛りだくさんでしたー
学科で学ぶ内容1年目2年目は基礎的な歴史や今までのこと、病気の種類などを学びます。3年目からは社会心理・臨床心理・家族心理の中から自分の学びたい分野を選び、それぞれのより詳しいことを学んでいきます。四年目は就職活動と卒論を行いつつ、実践や体験などで更に知識を深めていきます。
就職先・進学先広告をとり扱っているベンチャー企業の営業職
志望動機授業のカリキュラムが豊富であったためと、家から近かったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で資格取得や専門的知識を身に付けたい人にはすごくよい。資格取得については色んなサポートや補習講義などが充実しているのでおススメです。
講義・授業良い資格取得についてのサポート講義などが充実している。自主勉強もする場所があり、空き時間に利用できる。
就職・進学普通資格取得については充実しているが、そこからその職業に就くかは自分次第。現に一般企業を選ぶ人は半数ぐらいいる。
アクセス・立地良いイトーヨーカドーの中を通って学校に行くが、友達と寄り道もできるし楽しい
施設・設備良い休憩できるソファスペースやマッサージスペース、会議室などたくさん集まれる場所がある
友人・恋愛良い女性しかいないので恋愛は皆無。その為あんまり女性同士のトラブルもない
学生生活普通サークルというより部活。ガッツリやりたい人向け。 別の大学とやるインカレは比較的ゆるい
学科で学ぶ内容2年次から色んな資格取得に向けての案内がされる。そこから取る教科がそれぞれ変わってくる
就職先・進学先福祉関係の児童指導員
志望動機養護教諭に昔からなりたくて目指していたから。こちらの大学では資格取得に向けてのサポートが充実していたから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い国家資格を取りたい学生は手厚いサポートが受けられるので良い。就職も研修に行った施設に就職する学生が多い為、資格が取れると就職はすんなり決まると思う。
講義・授業良い専攻科目も含め、他の資格の講義もとることができる。専門性が高い為、講師も現役で福祉職をしている方が多くリアルな話を聞ける。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味のある分野から選ぶことができる。自分の入っていたゼミは夏休みにボランティアをしたりして、田舎の福祉の現状調査をしたりした。
就職・進学普通福祉職に対しての就職には強いが、一般企業になるとそうでもない。1から10まで自分で行った。
アクセス・立地普通松戸駅が最寄りで駅周辺は栄えている。駅から大学まで行くのが階段をかなり登ったりするので大変。カフェが充実しているので、レポートや友だちとおしゃべりする場所はたくさんあった。
施設・設備良い自分が在学当時はエアコンがききにくかった。 シリーズコンサートというオーケストラや日本芸能などの鑑賞をする施設があり、式典等はその施設でやる。
友人・恋愛良いクラス制になっているので、友だちは作りやすい。 サークルではなく部活になる。
学生生活良いオーケストラや日本芸能などを鑑賞するシリーズコンサートは教養を養う為にもいいし、なかなか自ら見に行くことがないようなジャンルも観れて良かった。 社会福祉学科は2年生で福祉が充実しているニュージーランド研修があり、介護施設をまわったり、ファームステイをしたりする研修がある。
学科で学ぶ内容社会福祉学科は養護教諭コース、介護コース、社会福祉コースに分かれているが、授業で一緒になることも多い。他のコースや他の学部の講義を受けることもできるが、そのコースの講義が多い為、両立すると1.2年生の時は週5で講義数もフルで大学に通っていた。 3、4年生になると専門分野の実習があり、4年生で資格試験という流れになる。
就職先・進学先不動産業、賃貸の営業
志望動機小学生の頃から福祉職に興味があった。 オープンキャンパスで学生さんと話して、他の大学の学生さんより落ち着いていてとても素敵に見えたので聖徳大学にしました。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実技試験前に実技室を使用しての練習を行うことが出来、それを実習先でも活かせることが出来た。ゼミや講義を通して考え方やチームワークの必要性とコミュニケーション能力を向上させることが出来た。意見を出し合い様々な考え方や視点を学ぶことが出来た。
講義・授業良い学科別に先生の体験談を通して現場ならではの気付きや発見がありとても参考になった。また定期的に行われる過去の国家試験の小テストを受けだんだんと理解する事が出来た。
研究室・ゼミ良いゼミならではの学べることや別コースとの関わりを持ち情報共有して意見を出し合うことが出来た。課題に対して楽しく意見を言い合えることができた。
就職・進学良い卒業生の就職した企業や就職場所を掲示してあり、自分も目指したい場所を見つけることができる。パソコンからでも確認できキャリア支援室でも相談に乗ってくれる方に就職の相談をすることができてとても就活に役立てることができた。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニやスーパーも近い為必要なものがすぐに買うことができた。
学生生活良い様々なサークルがあり、サークル紹介なども毎年工夫されており、見学するだけでも楽しくて掛け持ちしてサークルを行うことも出来た。サークルによって他大学との交流を深めることも出来、別学科の先輩後輩とも仲良くなれてとても充実した。
就職先・進学先特別養護老人ホーム
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。