みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 心理・福祉学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
心理・福祉学部 心理学科 口コミ
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価悪い人によってかなり肌に合う・合わないが別れる学校だと思います。
担任制度があるため良くも悪くも先生方との接点が多く、その分相談などはしやすいですが上手く折り合いがつかないと辛い学生生活を強いられます。何かとクラスで集められる機会も多く役員なども割り当てられるため、淡々と勉強に励みたい方にはあまりお勧めできません。
また、海外研修が2年次の最後にありますが、行かない生徒に対しても文化祭で発表を強いたり余分に単位を取らせたりと無駄な時間も多いです。 -
講義・授業悪い現場で働いていた先生方も多く在籍されているため、現場に即した実践的な知識を多く取得できることができます。また、資格取得希望者には無償で対策講座が提供されるため安心して資格取得を目指すことができます。かなり熱心な先生も多く、学ぶ意志があればかなり高度な学びを得ることができるのではないかと思います。
ただ、国家試験への合格率だけを見ている傾向があるため成績が芳しくないと受験をさせて貰えないようです。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まります。多くの生徒は卒業論文まで同じ先生に指導して頂くため、予め卒業論文のテーマにしたい研究分野の先生のゼミを希望しておくと良いです。内容や厳しさの度合いはそれぞれで、緩いゼミから課題や提出物の多いゼミまでピンキリでした。中には合宿へ行くゼミもあるようです。
就職・進学良い福祉業界に関しては就職率が例年良いそうです。中には実習先で声を掛けて貰えることもあるそうです。養護教諭に関してはあまり現役合格する生徒は多くなく、殆どの生徒は一般企業への就職か臨時採用登録を選択しています。
就職に関しては、先生方の個別支援はかなり充実しています。顔の広い先生も多いため、時には紹介をしていただける場合もあります。キャリア支援課も相談に乗って下さるため、あまり心配はしなくても良いかと思います。 -
アクセス・立地普通プラーレ松戸というイトーヨーカドーが通学途中にあり、殆どの物は買い揃えられるため大変便利です。中を通り抜けて学校へ行くことが認められているため、高台にある学校へ行くのも楽です。
ただ1限の時間に登校する場合はヨーカドー横の階段をフロア4階分昇らないといけないため、怪我をすると中々大変なようです。 -
施設・設備良い棟によって設備の新旧にバラつきがありますが、常に清掃員の方々が綺麗に掃除してくださっているためどの校舎も綺麗です。売店も長時間開いているため、忘れ物をしても大体困りません。特に1号館にて販売している焼きたてパンはとても美味しくおすすめです。
ただ、エアコンが事務による一括管理なため暑い時期になってもクーラーを中々つけて貰えないことがしばしばあります。夏場は自衛が求められます。 -
友人・恋愛普通クラス制である上授業を受ける顔ぶれも4年間ほとんど変わらないため、友人作りはかなりしやすい環境だと思います。
学生生活普通個々のサークルは熱心に活動している生徒も多く充実していると言えるかもしれませんが、サークルの数はそれほど多くありません。また、授業が詰まっている学生が多いためサークルに入らない生徒も少なくないです。
学科で学ぶ内容資格取得を目指す場合、必須科目や実習がかなり多いです。またそれに向けた実習指導も入ってくるため、資格によっては4年生の後期までずっとバタバタしています。実習時期は資格によって異なりますが、3~4年次に行く生徒が多いようです。
実習は辛いことも多いですが、勉強面や人間性・専門性など学べることがとても多いので乗り越えられればかなり実力が身につきます。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価悪い実験実習などがあるので、より深く学ぶことができるとおもいます。座学がほとんどなので苦痛に思う方もいるかもしれません。
2年次からは、心理学科は3つのコースに別れます。社会心理コース、家族心理コース、臨床心理コースがあります。自分が特に学びたい分野を選択することができます。他のコースの授業も受けることができるのでコースに縛られることはないので安心です。
興味深い講義がたくさんあるので、自分が受けたい講義をじっくり考えて自分にあった授業を受けることができます。 -
講義・授業悪いスライドを使った授業が多く、説明もわかりやすくて、理解しやすい授業が多くあります。
ビデオを観ることもるのでより理解が深まります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分の場所にあり、とても通いやすいです。
施設・設備普通トイレなどもキレイで施設、設備は充実している方だとおもいます。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子校ノリでワイワイ楽しく過ごせています。
男子との出会いがないのは辛いけど友達関係は充実しています。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価悪い保育園、幼稚園の先生になりたい人にはオススメの大学です。 ちなみに私が卒業した心理学科では人と関わることが好きな人にはオススメの学科です。 女子大ということもあり、とても綺麗な大学です。
講義・授業悪い講義ではかなり優秀な先生が揃っている為、豊富な知識を学ぶことができます。講義ではクラス制をとっていたものもある為、しっかり見てくれるという点が良かったと感じます。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは女性のための心理学科を専攻している先生と、女性に関わるライフスタイル、すべてにおいてを学ぶことに重きを置いて研究しました。
就職・進学悪い進学等に関してはキャリア支援室があり、親身になって考えて下さいました。きっとこれからもたくさんの方も気兼ねなく、相談できるよい環境だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは抜群です。駅から徒歩10分もかからずに到着します。その途中にはイトーヨーカドーがあり、時間がある時など、ごはんを食べるのもよし、お買い物するのもよし、です。
施設・設備悪い施設に関してはかなり高評価ですが、自分的には生徒から設備費を取るというのはちょっと違うかな、とも思います。
友人・恋愛悪い大学ではとても楽しい4年間を過ごせましたが、実際振り返ってみると、バイトに明け暮れた記憶の方が大きいように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は心理学科の基礎を学び、2年次は心理学についての応用知識を得て、3年次になり、箱庭療法と言った講義や、メンタルヘルスマネージメント検定を受けました。4年次は卒業学年ということもあり、卒論を重きに大学へ通っていました。
所属研究室・ゼミ名井村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性に関わる心理学を中心にゼミでは本を読んで、感想、考察を考えました。
就職先・進学先交通関係
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの方とお会いできる大きい舞台であった為、志望しました。
志望動機人が好きで、いろんな人の気持ちを知りたいなと思い、心理学を専攻しました。
どのような入試対策をしていたか内部一貫校だったので、特に対策はしていませんでしたが、出席状況や、成績では平均をとるようにしていました。
投稿者ID:191447 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通学びたいことがたくさんある人にとって時間割が組みにくい。英語以外の言語も学びたいのに学べない。科目によるがとても15回では学びきれないほど面白い科目がある。
講義・授業良い講義内容は講義の先生による。良いものは良く、悪いものは圧倒的に悪い。しかし、好きで入った学科なので基本的に聞きたい授業ばかりで楽しい。
研究室・ゼミ良い洗濯したゼミが良かった。希望の先生に当たればよいゼミになる。メンバーはあまり良くないが、先生があたりであれば満足である。
就職・進学悪い進学サポートは特にない。大学院に行く場合においてはわからないが民間企業への学科サポートは特に行われていない。ゼミの先生が面倒を見てくれることなどは一切ない。自分で行動するのみと言った感じである。
アクセス・立地普通1限の際は階段を使うのでしんどいが、2限からの場合は楽に学校にいけるし、スーパーを挟むので買い物ができて便利だ。都会ほど店はないが自然豊かなのは気に入っている。
施設・設備良い実験器具や実験資料、文献など、さまざまなものがこの学科のためにある。卒論などで使いたい場合や授業で学ぶ際に実際に実験器具を使ったり見たりできることは大きな経験だと思う。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係はとくにない。また、友人関係も女子だけだからなのか、固まりやすい。多くの人と友達になるには寮に入ることが良いと思う。
学生生活悪いサークルやイベントがわかりにくく参加したことがない。家が遠いと余計に参加する機会がない。とくに大きな盛り上がりがあるとも思えない。
学科で学ぶ内容臨床心理コースは心理学の基礎と応用の全般を学び、院に行くことを基本としている。家族心理コースは名前の通り、社会心理コースはその他といった感じである。とても面白いがパソコンを使ったり頭をとても使うので心理ゲーム的なものだとは思わない方が良い。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通大学で人の心理について勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。これを見ているみなさんも是非足を運んでみてください。
講義・授業良い学びたいことを学べる環境が整えられていて先生方との距離もとてもいいです。
就職・進学良い心理学科は就職先の幅があまりないので比較的就職率は高いみたいです。
アクセス・立地普通私は駅から歩いて行ってますが自転車での通学をする人も多くみます。
施設・設備良いもちろん古いところもありますが普通に生活していれば気にならないくらいで快適に過ごせます。
友人・恋愛良い様々な個性を持つ人がいて自分と気が合う人を見つけ、とても楽しく過ごせてます。
学生生活普通コロナで縮小延期があったのであまり分かりませんが、例年の姿だととても充実してます。
学科で学ぶ内容主に人間の心理について学んでいます。そこから枝分かれしていってより深く知ることができます。
志望動機もとより人の心に興味を持ち学びたいと志したからと言うのももちろんありますが交通のアクセスがいいのも理由です。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通人と関わりたいという気持ちが強い学生にとってはとてもよい学科だと思います。
講義・授業普通講義は座学をはじめ、実際に体験というかたちで心理を読み取る授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては統計を取って進めました。分からないところは手厚く指導してくださいました。
就職・進学普通就職に関しては心理学を学んでいるのならば、大学院に行って博士号をとると、心理士や、カウンセラーという道が開けると思います。学部卒は大したことはありません。
アクセス・立地良いアクセスに関しては、駅から徒歩15分と言ったところでしょうか。丘の上に立っているような所です。
施設・設備普通近くもなく、遠くでもない、半端なところですが、スーパーの中の通路を使って通学することも可能なので、通学前や通学後など、寄り道はできます。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はほとんどありません。ですが、友達関係は良好な関係を築ける学校ではないかと感じています。
学生生活普通ほとんど学校+バイトの日々だったので、あっという間に学生生活が終わってしまいました。早いと思ったということは楽しかったから早く過ぎていったのではないかと感じています。
学科で学ぶ内容一学年は心理学の基礎で座学がほとんどでした。二年、三年はメンタルヘルスマネージメント検定など、検定試験に挑戦できる講座がありました。四年はほとんどが卒論でした。
就職先・進学先交通業
就職先・進学先を選んだ理由人と関わりたくて、たくさんの人と関われる駅という舞台で仕事をしてみたいと思ったからです。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通近年、不真面目な生徒が増えたため、真面目に学べる環境にはなっていません。しかし、心理学の専門科目はかなり細分化され、自分の学びたいものが見つかる可能性は増えたように感じます。しかし、将来心理学に関わる仕事に就く気がないのであれば、お勧めはできません。
講義・授業普通選べる授業がかなり限られています。外国語に関しては英語しか選べませんし、4年の後期までずっと必修で英語があります。語学に興味があるという人はやめた方がいいと思います。わかりやすい授業、ためになる授業も多いですが、個性豊かな教授たちの一癖も二癖もある授業は合う合わないがかなり別れます。ただ、その分さまざまな角度で物事を見られるようになります。
研究室・ゼミ普通ゼミというシステムを取ってはいますが、他大学のゼミとはかなり性質が異なります。ゼミの先生がどういう研究をしているかなどはあまり関係なく、好きな研究をしていいのは魅力的ですが、要は卒業論文指導でしかありません。ゼミ単位で活動することが少ないように感じます。ゼミで合宿といったイベントはありません。
就職・進学悪い正直、心理職に就かない学生が9割です。心理職に就くためには大学院に行かなければならないのですが、私のクラスの進学者は0。全員が一般企業に就職するという状況ですが、就職率は他学科に比べかなり低いです。大学が出している数値は6割です。
アクセス・立地良い駅からイトーヨーカドーを抜けてすぐなので、アクセスはいいと思います。ただ、1限の時間はイトーヨーカドーが開店していないので脇にある地味に長い階段を上ることになります。ちなみに、いわゆる生協のようなものはありません。
施設・設備悪い心理学科が主に使用する3号館は古く、空調があまり効かないので夏は暑く冬は寒いです。1号館(パソコン室)はかなり綺麗なので快適かと思います。学食に関しては全くお勧めできません。三越と提携しているため購買が三越なのですが、事前にコンビニに寄った方がいいと思います。パン屋さんはお昼は激混みで入れないですが、女子大らしい雰囲気があります。
友人・恋愛悪いかなり個性豊かです。いわゆる「女子大生」と言った雰囲気の学科ではありません。かわいい子も根暗な子もなんだかんだ何かのオタクという傾向があります。クラス制なので、比較的穏やかな人間関係を築けます。女子大=合コンみたいなイメージがあるかもしれませんが、そのような催しは開催されません。新歓とかありません。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、実験・調査・カウンセリング実習など。
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会心理学に基づいた、卒業論文作成。それぞれが研究したいことを学んでいます。
志望動機担任制なので、きちんとフォローがある。大学院が有名である。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかあまり勉強する必要はなかったので、心理学の勉強をしていました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通普通です。特別いいとも悪いとも思わない。ただ必修で週一の体育が学科関係なくあるのは運動不足にちょうどいいなと思いました。
講義・授業良い入ってすぐはほぼほぼ必修しかないです。色んな授業で似た内容をやるので頭に入ってきやすい気がします。
就職・進学良いとりあえずまだ分かりませんが、キャリア教育に力を入れているなと感じました。
アクセス・立地普通一限は学校の前のデパートが空いてないためとても長い階段を通る必要がありめんどくさいですが、駅から近く、駅も色々な線が通っているので都内に出かけたりしやすいです。
施設・設備良い授業と言うよりも施設が全体的に綺麗で広いです。自習スペースがよく分からんくらい置いてあって飲食は出来ませんがとても静かで居心地がいいです。
友人・恋愛普通女子校なので恋愛のきっかけすら作れません。合コンなんてありません。気楽に話せる女友達はできても彼氏は出来ません。
学生生活悪い正直サークルが活動してるの見たことないです。勧誘とかもあまり積極的には感じなかったのでやりたければやるって感じで自分から連絡しないと行けません。
学科で学ぶ内容1年生では心理学の基礎を学び、有名な実験などの映像などを見ながら知識を深めます。
志望動機心理学に興味があったから。人間の行動と心の繋がりを知りたいと思った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通どこにでもある普通の大学だと思います。児童学科がある程度有名な分、心理はあまり目立たない学科です。ただ、学校に隣接している心理教育所などで働く先生もいるため、カウンセリングについて学びたい方にはいいと思います。
就職・進学良い学部にもよりますが、毎年90%以上決まっていたと思います。
また、キャリア支援課などで相談にのってもらったり、履歴書や面接対策も行ってくれるのでいいと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は新京成線の松戸駅です。近くにはイトーヨーカドーはもちろん、コンビニやファミレスも数多くあるので楽しいです。ただ、1限がある場合はイトーヨーカドーのエスカレーターを使えず外の長い階段を上らなくてはいけないのでそこは多少厳しいです。
学科で学ぶ内容心理学科では1年で心理の大まかなことについて学び、2年から家族心理、社会心理、臨床心理それぞれコースに分かれます。卒業必修の単位も変わるので、自分の学びたい分野について詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先施工管理
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価普通良いですね。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてものばせます。学科選びをしっかりした方がいい
講義・授業悪い指導ちゃんとなってる。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてものばせます
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学普通サポートしてくれます。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてもいい
アクセス・立地悪い興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてものばせます
施設・設備良い興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてもいい学校
友人・恋愛普通楽しい。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。でも人間関係に悩まされてなくいいです
学生生活良いサークル充実してます。自分に合う興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。とてもいい
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまなべます。そして自分の興味のあるのをのばせます
志望動機この学校はとても良いですね。興味のある分野を伸ばせる大学を探していました。
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。