みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
私立千葉県/松戸駅
音楽学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い私は音楽が大好きで将来は音楽に携わる仕事がしたいと思ったので音楽学科にしました。具体的な進路が決まってなくても先生方が親身に寄り添ってくれるので安心です。
講義・授業良い幅広く音楽の知識や専門な分野が学べます!
講堂で演奏会やミュージカルができたり合唱発表やオーケストラでは生徒が指揮をふることができるので色々な体験ができておすすめです。 -
就職・進学良いどの学科も就職が強いと思います。ですがとくに聖徳短期大学部の保育学科は中でも就職がほぼ100%です。
アクセス・立地良いキャンパスから徒歩1分にイトーヨーカドーがありフードコートや様々なお店があり便利です。キャンパスからプラーレ松戸を通って松戸駅に向かうまで徒歩5分かからないくらいなのでとても利用しやすいです。
施設・設備良い学費が高いだけあってとても施設は綺麗です。
川並香順記念講堂はパイプオルガンがあり迫力があります。
学食や食堂も安くて美味しいです。
図書館がすごく大きくて充実しています。教科書や参考書など借りられます。 -
友人・恋愛良い様々なサークルがあって友人がつくりやすいです。
友人関係に関しては不安はなかったです。 -
学生生活普通聖徳祭はダンス部や演劇部の発表や保育園の子供達による発表など楽しめます。またお菓子販売は人気ですぐ売り切れてしまいます。
学科で学ぶ内容ピアノ、琴、ギター、バイオリン様々な楽器を使って学ぶことができます。
声楽や合唱は先生が一人一人指導してくださいます。
ミュージカルはバレエなどもやります。 -
志望動機音楽が大好きで将来は音楽に携わる仕事がしたいから。
歌うことが好きで声楽を本格的に学びたいと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価良いとにかく音楽漬けになれると思います。講師や教授のレベルが高いので大変刺激になります。充実した音楽生活を送れると思います。
講義・授業良い講師や教授がとても良いので、沢山の技術を学べる。 コース外の授業も望めば受けることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミはありません。 ひたすら個人の技術を上げていく感じです。
就職・進学良い面倒見はとても良いと思います。自分の門下の先生に将来のことをよく話すといいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは松戸駅です。駅から少し歩きます。イトーヨーカドーのエレベーターで5階まで登ると大学があります。 ただ、一限に授業がある場合、ヨーカドーが空いていないので階段を登る必要があります。 筋トレみたいです。
施設・設備良い練習室は沢山あります。空いていればレッスン室やコンサートホールを借りて練習することが出来ます。無料です。 試験前は練習室を確保するのが少し大変でした。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間がいるので、刺激になると思います。恋愛面は女子大なので期待はしない方がいいと思います。
学生生活良いサークル活動は活発でした。自分の勉強をきちんと出来る方なら、楽しめると思います。授業やレッスンでとにかく忙しいので。
学科で学ぶ内容主科、副科、ソルフェ、音楽理論、和声、音楽史、オペラ演習、ミュージカル演習、日本歌曲、外国歌曲達、など沢山の授業があります。卒業論文はありませんが、卒業演奏があります。成績がいいと定期演奏会等に出演することが出来ます。
就職先・進学先演奏してます。
志望動機教師が良かったため。 家から近いため。 将来を考えて勉強したかったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです音楽学部の評価-
総合評価良い優秀な先生方が揃っていて、質が良い。基本的に、できない人のレベルに合わせて授業をしている感じなので授業の進度は遅く、ついていけなくなるということはないだろう。入学以前に音楽関連の勉強を専門的に多く学んできた学生には少し暇な授業もあるかもしれない。レベル別の授業は高度な授業も受けることができる。演奏学科の教授、准教授は本当にプロの演奏家が多く、個人レッスンや専門の授業では自分のレベルに合わせて、一流の先生方に教えていただける。無料でプロの演奏を聴ける機会が多い。優秀な生徒は演奏を発表する機会が多い。
講義・授業良い授業による。演奏学科の授業は静か。他の学科(児童学科など)と一緒に受ける授業は、他の学科の生徒がうるさい。授業の内容は、レベル別の授業は高度な授業もあり、大変勉強になる。生徒によってあまりにもレベルが違うので、学科全員の授業などは少しレベルが低いが、落ちこぼれる心配はない。先生方はこの大学にはもったいないくらい本当に優秀で、素晴らしい演奏家が揃っている。
研究室・ゼミ良いゼミは知らない。演奏学科は卒論がない。卒業時は演奏の発表が、一般的な卒論の代わりである。演奏の良し悪しで決まる。良い発表の機会である。
就職・進学良い就活実績は高いと聞く。とにかく専門家が多く、楽器店に詳しい人も多いので相談もいくらでもできる。就職に関して手厚い。
アクセス・立地良い駅から近い。朝は遠回りしないといけないのが大変だが慣れればどうということはない。駅に近いので、周りには飲食店やコンビニも豊富で、食事をする所はいくらでもある。
施設・設備普通ピアノの数は多く、ヤマハ、スタインウェイ、ベーゼンドルファー、カワイ、と種類も多い。ベーゼンドルファーなどは普段使える機会がないので大変ありがたい。ホールなどの設備は良い。大きなホールもある。演奏学科が主に使う2号館は古く、5階の練習室まで、階段を毎日のぼる。空調設備が不便で、部屋ごとに冷房・暖房を入れられる部屋はレッスン室のみ。それも時期によって冷房の時期と暖房の時期が決まっていて、例えば10月はまだ冷房の時期なので、とても寒い日があっても、空調をつけた場合冷房なので冷たい風が出てくる。他の教室は、部屋ごとで空調を変えられない。本部でいっぺんに冷暖房を操作するので、例えばある部屋で冷房で寒くなっても、止めてもらうには他の教室のも止まってしまうので、部屋によって暑い、寒いと苦情がでる。隣の7号館や1号館にはエレベーターがあり、特に1号館は新しく、大変綺麗である。
友人・恋愛普通女子大なので学内恋愛はあまり聞かない。友人関係は悪くない。この学科は人数が少ないので学科内の繋がりは割と強く、そんなに仲が悪いということはない。
学生生活普通サークルには入っていない。それなりに数はあるようだ。1年生の春学期は、学業に専念するためアルバイトは推奨していない。
学科で学ぶ内容1年の春学期はほぼ必修科目。必修だけでそれなりに数がある。秋学期から教養科目が始まる。イタリア語以外の第二外国語は秋学期から。(イタリア語は春学期から。)和声は2年から。演奏に役立つ、演奏が根本的に改善される授業もある。週に一度、主科実技のレッスンと副科実技のレッスンがある。副科も一流の先生に教えていただける。2年では礼法の授業もある。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
総合評価良い学生は少人数で、周りに音楽と本気で向き合っている人が少ないと思います。その中で、朝夕方目標決めて一人で練習したり、周りのプレッシャーに耐えたりと、目標に向かって工夫して忍耐強くやることを学びました。そうやっていけば、大学にいる間は自分の夢を叶えられます。
講義・授業良い教職の授業充実は比較的していると思います。実技レッスンの先生も熱心に指導してくださる先生がほとんどです。もし先生の相性が合わなければ申告して希望が通ればかえることもできます。
就職・進学悪い今の学生さんはそうでもないようですが、この学部の就職支援はあまり十分ではありませんでした。
アクセス・立地良い評価は断然☆5だけど、一限目行く時は階段がとにかくしんどいです。
施設・設備良い部屋が空いていれば無料でグランドピアノ貸してくれます。
友人・恋愛普通だいぶネチネチしてます。男子はいません。
学生生活良い私は先輩後輩問わず仲良しな方だったので、学園祭、発表会等イベントごとが毎月あり、それぞれのイベント充実していました。
就職先・進学先大手音楽業界会社
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
総合評価良い教授も著名な方が多いので、充実した授業を受けられます。 少人数なので、やりたいことを自分で見つけて、先生方と相談することができます。 個々にあった指導を受けられます。
講義・授業良い教師が多く、充実した授業を受けられる。 生徒の人数が少ないので、じっくりみてもらえる。
研究室・ゼミ良い生徒の人数が少ないので、じっくりみてもらえる。 ゼミという概念はないです。
就職・進学良い音楽系の仕事につく人もいますが、大半は一般職に就職します。教員免許を取れるので、音楽の先生になった人も多いです。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、階段を昇るのがつらいです。 イトーヨーカ堂が開いているときは、エスカレーターを使えます。
施設・設備良いピアノの数がかなりあるので、練習場所には困らないと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は、男子がいないので特にありません。 人数が少ないので深い友人関係を築けます。
学生生活良い色々な学科があるので、イベントやサークルが多く楽しめます。
学科で学ぶ内容授業数が多いので、しっかりと学ぶことができます。 一年生から専門的な授業を受けられます。 必修科目も他の学科の先生から幅広い知識を得られます。 将来のビジョンを明確にして、それを目指して大学生活を送るといいと思います。
就職先・進学先決まってない
志望動機先生方が充実していることが、一番でした。 また、少人数なので、個々にあった指導を受けられるというのも決め手でした。
感染症対策としてやっていることLINEやズーム等を使ったオンライン授業が実施されています。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改変前の音楽学部音楽総合学科に投稿された口コミです
総合評価良い音楽療法コース在席でした。実習の数も充実していましたが、教員免許をとろうとすると、かなり単位数が多くなってしまいます。そのため、部活動、アルバイトなどに割く時間が少なかったように感じます。学校生活については充実しています。
講義・授業良いコースの先生の人数が少ないので、とてもじっくり関わっていただくことができ、たくさん質問もできます。出欠は厳しいので、欠席数は気をつけたほうがいいです。
研究室・ゼミ悪いゼミという概念はありません。卒論は担当の先生がつくような形になりますが、他の生徒との関わりはありません。担当の先生は卒論のテーマによって決まり、希望も出せます。
就職・進学悪い音楽療法に関わらない就職をする人も多く、なかなかサポートは薄く、音楽療法としての就職実績は少ない。資格自体が民間資格であるため、音楽療法だけでの就職が難しいことも一因である。
アクセス・立地良い最寄り駅は松戸駅で、ヨーカドーを通り抜けていく形となりますが、ヨーカドーの営業時間外だとエスカレーターが使えないため、階段での移動となり、辛く感じることもある。
施設・設備良い棟によっては、部屋で個々に空調が調節できないため、自分で調節可能できるよう準備が必要。音楽学部棟においてはピアノ練習室もあり、児童学部の方のピアノ練習室も使えるので、空き時間を持て余すことはなかった。
友人・恋愛悪い基本的に女子大のため、恋愛は難しい。(大学院、通信は共学)部活動も盛んだが、音楽学部は比較的忙しく、あまり部活動に入っている人はいない。
学生生活悪いオープンキャンパスでは学生も積極的に関わっており、音楽学部は発表なども行っていた。学園祭も力を入れており、充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心で理論を学ぶ。2年次は施設実習を経験し、実技的な授業も増えてきます。3年次は実習も始まり、応用的な実技と更に掘り下げた理論を学ぶ。4年次も引き続き実習があり、音楽療法士としての資格受験の勉強も行う。また卒論も有。
就職先・進学先認可保育園の保育士
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
総合評価良い好きなこともできて教員免許や司書などの資格取得もめざせるので、将来音楽関係につきたい人にはいい環境が整っていると思います。
きちんとやっていれば、単位不足などがないかぎり進級や卒業ができないことはありません。 -
講義・授業良い音楽学部なので音楽の授業がメインになってきます。
自分の専攻はもちろん、様々な時代や楽器についてもたくさん勉強することで知識や理解が深まります。
また、教員免許を目指したい人も授業担当の先生はとても優しかった印象があります。 -
研究室・ゼミ良い基本的にゼミらしいゼミはないので、いかに自分から進んで卒業研究に勤しむかがポイントとなってきます。忙しい日々の中でどんなことを研究していくか、はやめに考えておくことが必要です。
就職・進学普通音楽の道へひたすら突き進む人もいれば、卒業して紆余曲折しながら自分のやりたい職業につくひともいます。
就職に悩んだらそういった相談室もあるので通ってみてもいいかもしれません。
就職は自分から進んでやらないと誰もやってはくれないので、きちんと行動を起こすことです。 -
アクセス・立地良い駅から近いのでかなり便利です。
ただ大学内が広いのでぎりぎりにいくと間に合わなかったりするので注意です。
学食もあり近くにはイトーヨカドーもあるので食べ物では困らないと思います。
ただあまりゆっくりしていると次の授業に間に合わないこともあるので、お弁当を持ってきている学生も多かったです。 -
施設・設備良い新館もできかなり充実していると思います。
万が一災害が起きても、生徒全員分の食べ物等の貯蓄があるようです。
2号館のみエレベーターがついていませんので、結構きついですが健康のためと思うことが大切です。 -
友人・恋愛普通女子校なので友人だけでなく先輩や後輩に関してもかなり恵まれます。
恋愛は紹介や合コンでしか出会えないと思うのであまり恵まれません。
恋愛より勉強の方にきをとられてしまう時期もあると思うので、いなくても十分学生生活を楽しめました。
学科で学ぶ内容主に音楽全般をたくさん学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特にありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要自分で決めて研究をしていくので、個人でやっていきます。
就職先・進学先接客業
就職先・進学先を選んだ理由今まで勉強だけだったのでバイトの経験がなく、まずはいろんなことに挑戦してみたいとおもったから。
志望動機自分の専攻が思う存分できるだけではなく、教員免許も取得できるため。
利用した予備校・家庭教師特に利用はしていない。
どのような入試対策をしていたかとにかく練習していました。
少し聴音や音楽理論も勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の音楽学部音楽総合学科に投稿された口コミです
総合評価良い時間割がほとんど決められており、4年間しっかり通えます。空き時間も多くなってしまうこともあるが、練習室が豊富にあるため、有効的に使えます。サークル、バイトなど学校外での生活を充実させたい方には若干、向かないかもしれません。しかし、音楽は日々の積み重ねなので良い環境だったと思います。
講義・授業良い大学自体の学力が高くないため、人によっては簡単すぎるように感じてしまうこともあるかもしれません。出欠は厳しいです。同じコースの同じ講義でも、年によって担当してくださる先生が違う場合もあるので、先輩の意見だけでは決められず、年度初めは様々な授業を聴講しました。教養の授業では、学部関係なく、様々な内容の中から自由に選べ、とても興味深かったです。
研究室・ゼミ普通音楽学部にゼミはありません。総合学科の場合は、卒論の際は、担当の先生のところに入り浸りになるため、敢えて言うならその時期がゼミだと思います。
就職・進学悪い様々な進路がありますが、大学全体の進路相談やセミナーはほとんど関係のない内容でした。ほとんど自己開拓が多いと思います。
アクセス・立地良い松戸駅からイトーヨーカドーのエスカレーターを利用しますが、1限の時、帰りが遅いときはヨーカドーが閉まっているため、100段近い階段を使用します。
施設・設備良い練習室はとても充実していますが、音楽学部棟は割と古いです。でも、印刷機などはあり、楽譜のコピーに便利です。
友人・恋愛普通音書く学部に限るのかもしれませんが、あまり広い関わりがありません。大学院は共学ですが、女子大のため、恋愛は難しいと言えると思います。
学科で学ぶ内容音楽療法について、講義、実技、実習と充実して学べます。
就職先・進学先NPO法人ケンパ・ラーニング・コミュニティ協会
就職先・進学先を選んだ理由障害児施設に就職希望だったが、新卒ではなかなか求人がなかったため、障害児も受け入れてる園に就きたかったため。
志望動機音楽療法に関心がありました
まだ学べる場所が少ないため、自宅から近い場所を選びました。 -
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパス、事前相談に積極的に参加しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
総合評価良い総合大学の中の音楽学部なので、その他の学科の生徒との交流もあり、音楽だけではない色々な出会いがある。
講義・授業良い一流の先生方の講義を聴くことができるのはとても貴重な経験になる。とくに現役の演奏家の先生方が多いので得るものはとても多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分とアクセスはとてもいい。埼玉、東京、茨城などから1時間程度で通うことができる。近くにはショッピングセンターもある。
施設・設備良いレッスン室はすべてシュタインウェイのピアノが設置されている。練習に使うこともできる。普段からいいピアノにさわれるのはとてもいい経験になる。
友人・恋愛普通女子大学のため出会いなどはほとんどない。他の学部の生徒との交流もあまりない。教員免許の一般科目を取ると他の学科の生徒と一緒になることもある。
部活・サークル普通いくつかサークルはある。ミュージカル同好会やオペラ研究会などは積極的に活動していて、学園祭などで公演を行っていた。
学科で学ぶ内容器楽のより専門的な演奏技術を身につける。
就職先・進学先音楽教室
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを色々なひとに伝えたいと思ったから。
志望動機有名な教授が多く、演奏の機会が多いから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか試験曲の練習、過去問を解く。演奏が重視されるので大学の講習会に参加した。
投稿者ID:82083 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
総合評価良い教授や講師の先生のサポートも厚く、好きなことを目一杯できるところだと思います。また、定期的に音楽会もあり一流の音楽家の演奏が聴くことができます。
講義・授業良いプロを目指すための専門の授業だけでなく、教員免許や司書資格も取得できる授業も受けることができ、将来を見通した計画も立てることができると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分以内とかなり通学には便利な立地だと思います。ただし、1限の際はエレベーターや近道ができず階段での登校になります。
施設・設備良いお昼を買えるところや食べられる場所がいくつもあります。2号館以外は全てエレベーター付きの建物です。音楽学部のレッスン室の数が多く、練習室もそこそこ数があります。大学全体が冷暖房完備なので安心です。
友人・恋愛良い女子大なので出会いはあまりありませんが、気兼ねなく楽しく過ごせます。サークルによっては他大学との交流もあるようです。
部活・サークル良い講堂があるので、サークルによっては文化祭でステージに立つこともできます。またサークルによっては様々な街でのイベントも行うことがあります。
学科で学ぶ内容プロの音楽家になるための基礎知識や技術の習得
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由ファッションにも興味があり、新しい視野を切り開いてみたかったから。
志望動機もっとたくさんの知識や技術を高めたかったから。
どのような入試対策をしていたか楽典や聴音、演奏する曲の練習をしていました。
投稿者ID:82030
- 学科絞込
- すべて
- 音楽学科
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。