みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  人間栄養学部   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

並び替え
5041-50件を表示
    • ★★★★★
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      本気で管理栄養士目指す人にはいいです。講義がつめつめなので生半可な気持ちで人間栄養に進むと後々つらくなります。
      教授が生徒に親身になって教えてくれる。基礎からちゃんと学べる。環境呀トトノッテて、いつでも学習できる。理解できたかちゃんと聞いて進めてくるので居眠りとかしない限りは追い付ける。
      自習室やパソコンが充実。設備が整ってるし、仮眠もできる。でも、入学金や一年間の金額が高い。奨学金もきついひとはしたほうがいい。
      先輩との交流会でアドバイスをもらえる機会をつくってくれたり、教授も管理栄養士を目指すに当たって~が必要などきちんと教えてくれる。
      イトーヨーカドーが通り道なのでかいものできるし、回りは食べるところも豊富で最高!薬局もたくさんあります、
      メディア室があるのですが、自習できたりパソコンできたり図書館ともつながってるので、課題レポートなど全部できる。
      優しくてフレンドリーな人が多かったです。人間栄養のひとたちは基本食べること好きな人の集まりなんでたのしいです。
      栄養について基礎から調理技術、知識色々学べます。
    • 志望動機
      栄養について学びたいし、調理自習が他大学に比べ多かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の練習と、何を聞かれても答えられるようにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      国家試験合格率が今後の入学生を呼び込むのに必要となるので、そのサポートはとても力を入れています。課題とか多くて、思い描いてたキャンパスライフと異なるかもしれませんが、遊ぶのは社会に出てからでも出来るので、勉強できる環境で沢山やっておくのはとてもいいことだと思います。
      悪い
      厳しい先生が多いですが、それがとても刺激となり、質問すればきちんと解答してくれ、とても頼もしいです。
      悪い
      自分の成績により、卒論は必ずではなく、ゼミに入るだけでも大丈夫です。卒論を選択した子は実験を、ゼミの子は勉強をそれぞれ一生懸命行っています。
      国家試験が3月にあり、世の中の就活時期には実習があったりと、とても忙しく、就活より国家試験を取る子も少なくありません。学校のキャリア支援室はありますが、先生達からも就職先を斡旋してくれたりします。
      悪い
      アクセスは分かりませんが、松戸駅周辺はお店も多く、目の前のヨーカ堂は沢山のお店が入っており、また学校割引もあるので学生はよく利用しています。
      悪い
      人間栄養学科のみですが、最新設備が完備されており、実験するにはとても良い環境です。また、IHも導入されているので調理実習では怪我もなくスムーズにできます。図書館も多くの資料があり、PCの貸し出しもあります。国家試験の勉強は図書館の個室で行っていました。
      女子大なのでギスギスすることもありますが、サバサバしている子や、合コンの話も沢山あります。女子として必要な物を忘れた際にはすぐ誰かが持っているので楽です。
      栄養学、衛生学、人体学と基礎から応用まで学べます。
    • 志望動機
      スポーツをしており、自分は選手になれなかったのでサポート側に回ろうと決めたので。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      資格取得を目指す学校のため、就職活動もやりやすかったです。大学では、実習も多く、いろいろな事を学ぶ事ができました。また、クラス制を導入しているため、同じ目標を目指す友人がいることも良かったです。
      クラス制になっており、ほぼ決まった授業に出席をする形でした。時間割に中々余裕がなく、選択授業などは中々取ることができませんでしたが、実習などが多く、役に立つ授業が多かったです。
      私の学科では、卒論が必須ではなかったので、卒論はやりませんでした。せっかくなので、卒論をやりたい気持ちもありましたが、授業の予習復習を優先していました。
      早い時期からキャリア支援室の先生方に相談にのってもらいました。資格取得のできる学校のため、一般の大学生よりも就職活動はやりやすかったです。
      駅から近く、立地条件は良かったです。しかしながら、朝は長い階段を上らなくてはならず、少しきつかったです。
      学校内はとてもきれいで、売店なども、充実していました。また、実習室などもきれいに整頓されており、使いやすいです。
      クラス制になっており、同じ目標を目指す友人がいることも良かった点です。しかし、女子校のため、出会いはあまりなかったですし、授業に追いつくのに必死でした。
      管理栄養士免許の取得を目指し、基礎から学びます
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体内での消化吸収のながれについて学びます
    • 志望動機
      資格取得に力を入れており、カリキュラムが充実しているため

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指している方には、良い大学だと思います。他大学と違い、自分で講義を選んだりすることができないため忙しい毎日ですが、それをこなせていることに自信がつきます。
      自分で講義を選んだりすることができないのと、カリキュラムが詰まっているのでとても大変ですが、企業側の評価はとても良いです。また、礼儀作法の授業があり、社会人としてのマナーを習得することができます。
      研究室は主に教授や助手が使用しているので、普段、生徒が関わる機会はありません。卒論を書くときにお世話になると思います。
      国家試験の管理栄養士に加えて、様々な資格を取得できるので、就職に対しては有利だと思います。サポート体制も整っているので、安心して就職活動が行えます。
      駅から徒歩10分くらいです。階段が多くて大変ですが、良い運動になります。松戸はラーメン激戦区なので、よく学校帰りにラーメン行っています。
      伝統的な校舎と新しい校舎があり、どちらもゴミひとつ落ちておらず、非常にきれいです。敷地内に食堂が3つあり、三越の売店が入っています。カフェやパン屋があるのでちょっと一息するときに利用しています。また、仮眠室や個人学習室、DVDスペースもあり、空きコマも時間を有効活用できます。
      女子大なので恋愛はありませんが、同じ目標をもつ同士なのでお互いに高めあって勉強をしています。また、先輩との交流もあるので、勉強方法や試験の過去問題などを教えてもらえます。
      管理栄養士になるために必要な基礎から応用まできっちり学ぶことができます。化学や生物も初歩的なところから勉強するので、高校で文系にいた人でも大丈夫です。
    • 志望動機
      専門分野だけでなく、シリーズコンサートなど感性を磨くことができるから。また、教授と生徒の距離が近くて、先輩たちの雰囲気も良かったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      化学と生物の筆記試験があるので問題集を自分で購入して、ひたすら解いていた。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      化学と生物の基礎を固めたい人には向いている大学だと思います。まだ入学してから日があまりたっていないので、詳しいことはわかりませんが周りの人達はやる気がある人が多いと思います。
      先生によっては、わかりやすい先生もいます。また、席が決まっていない授業では前の方に行かないと先生が書く字が読めない時もあるので、できるだけ前に席を取るといいです。
      最寄駅から10分もかからないで着くことができます。学校の周りにはイトーヨーカドーがあるので便利です。
      悪い
      まだ全部の施設を知っているわけではありませんが、調理実習の時に使ってる部屋は調理台が狭く使いづらいです。
      クラス制になっているので自然と友達ができます。また、4月の中旬前に行く箱根の研修旅行でより仲良くなることができます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多いです。いろんな種類の部活やサークルがあるので、誰でも楽しめるのではないかと思います。
      仮栄養士として必要な基礎を学べると思います。
    • 志望動機
      管理栄養士の受験資格が欲しかったからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を暗記するくらい解きました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      なんだかんだすごく忙しいし大変で辞めたいって思う時期もありますが、友達と協力しながら過ごすととっても楽しいです。
      様々な先生から全てのジャンルを学ぶことが出来ています。分からない内容などがあっても、先生に聞くことや友達同士で解決するなどしています。課題が多い学部で、結構最初の方は大変かもしれないです。
      就職の特別授業が3年生になったらあります!!
      担任の先生や学生支援課なども親身に相談にのっていただけるので、不安なことは解決出来ると思います!
      駅から10分以内の距離にある学校なので、アクセスはいい方だと思います。学校の敷地が広いので、迷ってしまう人もいます。
      松戸駅の前には、色々な商業施設が揃っているので、買い物やご飯も便利です。
      最新の実験器具や調理器具なども揃っていて、大学では珍しい大量調理の給食実習ができるような施設も整備されています!2年生と3年生でそこの施設で給食を作る実習を行います。
      女子大なので、男子との恋愛的な進展は少なく大学外部から知り合うしか出会いはないです。
      女子だけなのもあって、友達ともすぐ仲良くなれます。クラス制で卒業するまで変わらないので、入学すぐからずっと長く仲良くできる子達が多いです。
      悪い
      サークルやイベントにはあまり積極的に参加出来ていないので、詳しく分からないです。ですが、人間栄養学部は学部の必修授業の多さや課題の多さでバイトもするととなると、サークルに入るのが厳しくなってしまうと思います。
      最終的には管理栄養士国家試験受験資格を得るために勉強しています。ですが、卒業すると栄養士資格が貰えます。

選択科目で、栄養教諭、中学高校の保健と家庭科、フードスペシャリストなどの資格を取ることも出来ます。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
      給食施設や給食センターに就職したいと考えています。
    • 志望動機
      管理栄養士の受験資格がとれる学校を探していたときに、家から近いここを見つけたので最終判断はそこで決めました。
      それと、最新設備が揃っていたり、実習が豊富だったりしたため志望しました。

2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      授業・実習に関しては不満が多くあります。自分で勉強ができる人や、グループワークを通してコミュニケーション能力を身につけたい、難しい課題をこなして栄養に関する知識を向上させたいと思う方には合ってると思います。困難を共に乗り越えた友人とは卒業後も仲良くしていけると思います。
      悪い
      授業内容を講義の中で理解出来ることが少なく、自宅で復習、参考書を読む、YouTubeを見るなど、自分で勉強をして初めて理解出来るということが多くありました。調理実習では、プロの料理人から指導を受け、班のみんなの楽しく美味しい料理を作ることができました。課題が多く出され、大変ではあるが友達と一緒に乗り越えてきました。
      ゼミは4年生の卒業レポート・論文を提出する際にあり、担当の教授によるが、精一杯協力してくださる教授もいて、充実していました。
      就職活動について力を入れていると感じたが、授業内で行われたエントリーシートの書き方を学び、実際に書き、添削を受けるということに関しては、ためになったと感じませんでした。自分でなりたい職業とキャリアを探し、ネットで書き方の例を探すことが大切だと感じました。
      駅から近く、ヨーカドーがありますが、学校が高い位置にあるのでヨーカドーが開いていない時間であれば、多くの階段を上るか、回り込んで正門以外の場所から入る必要があります。
      どんな施設や設備があるか理解している人は少ないと思います。あったとしても自ら使うことはほとんどなく、授業を受け終わったらすぐ帰る人がほとんどだと思われます。空調に関しては先生も操作できないらしく、教室によってものすごく寒かったりします。
      女子大であるため、恋愛関係の充実はほとんどないと思われますが、その分、友人関係はとても充実していると思われます。グループワークなど協力する場面がたくさんあり、クラスがあるので仲が深まります。
      悪い
      人間栄養学部でサークルに所属している人はほとんどいません。イベントもほとんどなく、聖徳祭がありますが、他の学校ものとは違うため楽しいと思うことはありません。
      1年生では栄養に関する基礎的な部分を学び、学年が上がっていく度に応用の部分を学んでいきます。3年生では外部で実習をさせていただき、4年生では国家試験に向けて総合的な勉強を行います。
    • 志望動機
      AO入試がほかの大学と比べて早く、小論文が必要なく、面接のみであったこと、海外で研修することができるということ、国家試験の合格率が当時はとても高かったという理由で志望しました。

2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      四年次の冬の期末テストに合格しないと国家試験は受けれないため、勉強が苦手な人はおすすめできない。課題の量は他大学に比べ多いと思われる。
      悪い
      一年次はコロナの影響はなく、週に6回大学に通えていたが、二年次からはコロナ禍のため実習科目はオンラインとなった。動画を見てレポートを書くだけの授業にも関わらず授業料は変わらず、加工食品を作る実習では一度も作ることも食べることもなく終わった。
      就職支援課があるため、面接練習や履歴書の書き方などを教えてもらうことができる。
      悪い
      松戸駅から約10分程の距離であるが、イトーヨーカドーの開店が10:00であるため、その時間より前は遠回りして苦しい階段を登らなければならない。朝の1限から授業があると階段でしか行けないため、トレーニングしてる気分になる。
      実験室では滅多に使わないような機材がある。調理室は広々と使えて充実している。
      クラス制であるため、高校の延長みたいな雰囲気がある。友達は出来やすいと思う。
      悪い
      人間栄養学科はとにかく時間がないためサークルに入ることは厳しい。担任もおすすめしていなかった。
      管理栄養士の資格を得るための勉強ができる。臨床栄養学や給食経営など。
    • 志望動機
      やりたいことが見つからず、資格を取れば将来役に立つかもしれないと思ったから。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      国家試験対策も少しやっているがあまり充実しているとは言えないです。
      施設費が高いこともあり機械はたくさん揃っている
      悪い
      優しい先生もたくさんいるが助手の態度が悪かったり、連絡が遅い
      悪い
      就活については親身に聞いてくださる先生がいるのでとてもいいと思う
      駅から近いが朝は階段で5階まで行かなければいけないのがとても大変
      悪い
      空調が一部屋ずつ調整することができないため寒い時が多い!!!
      恋愛に関しては女子大なので全くもってない。
      女子大だが女子特有のばちばちはなかった
      悪い
      コロナ禍もありイベントごとは何もなかった。さーくるもとくになし
      管理栄養士のために必須科目が多く、四年生では
      国家試験対策の授業が多い
    • 志望動機
      管理栄養士になるためにこの聖徳大学に入学しました。
      国家試験なのでとても大変だと思います

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      他学部と比べて、創設からさほど、年数も経ってないためこれからに期待です。専門的な内容の著書など多く見られます。
      学部ごとに使える教室や棟が違うため、教室によって授業の受けやすさが違いました
      キャリアセンターやゼミでも多くサポートしてくれます。教授なども相談に乗ってくれます。
      悪い
      駅からイトーヨーカドーを通ってキャンパスに行くのですが、一限だとイトーヨーカドーは開店してないため、木や林が生い茂った脇道の階段を登ることになるので本当に疲れます。イトーヨーカドー内に階段があるのですが警備の方に大学生は止められるので使えません。遠回りして階段に回されます。
      学部によります。理系の学部は実験室などは器具も多く充実しています。幼児系の学部はピアノ室など個人で練習する場所も多く設けられています。
      クラス制なので友人は多くできます。サークルはあるのかないのかわからないくらいの薄い存在なのでインカレなどをお勧めします。
      悪い
      学園祭は一般的なら大学の学祭とは全く違います。特に参加することもないです。
      管理栄養士の試験のためにさまざまなことを学びます。
      化学や理科の基礎がなくても一年で履修するので大丈夫です。
      3年からは実習や専門的授業ばかりなので難しいです。
    • 志望動機
      昔から栄養士など食事の分野に興味があり、知識を深めたかったため、教学と管理栄養士の免許を同時に取れる大学を探していました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

5041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

聖徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

児童学部
偏差値:-
人間栄養学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.21 (50件)
音楽学部
看護学部
偏差値:42.5
教育学部
偏差値:BF - 35.0
★★★☆☆ 2.67 (3件)