みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  人間栄養学部   >>  人間栄養学科   >>  口コミ

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

5011-20件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      専門学校で2年で取れる栄養士の資格も卒業しないともらえないので、資格を取りたいと思っている人には不向きかもしれません。
      1年次から、すべて必修または選択必修で時間割はあらかじめ作成されています。
      管理栄養士の国家試験ですが、受かる見込みのある学生にしか受けさせません。
      松戸駅から近く通学には便利です。買い物できるところもあります。
      調理実習室や実験室は複数あります。棟によって新しかったり古さが目立っていたりします。
      女子大なので恋愛的な出会いはありませんでした。友人関係は普通です。
      わたしがいたクラスではサークルに入っている学生はほとんどいませんでした。
      最終的には管理栄養士の国家試験を受験し、国家資格を取得することを目指します。
      公的機関・その他
      まだ決まっていない。
    • 志望動機
      管理栄養士の国家資格を取得し、スポーツ栄養士を目指したかったから。

2019年07月投稿
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      1年次から必修か選択必修しかなく、最初から時間割が出来上がっている状態なので、ついてこられない人は置いていくという感じの雰囲気でした。
      実習や実験がたくさんあり、また大学内の施設として、実習室もたくさんあり、設備も新しく、とてもきれいで快適である。
      わたしら研究室やゼミなどに所属していなかったため、わかりません。
      よく、大学のパンフレットに国家試験の合格率が記載されていますが、上がる見込みのある人しか受けさせてません。
      駅からは近いですが、駅から学校の間にあるイトーヨーカドーの営業時間はイトーヨーカドー内のエスカレーターを使い学校に向かうのが謎です。
      調理実習室は新しい棟にあり、広くてとてもきれいです。部屋により、IHのところと、ガスコンロのところがあります。大量調理に対応した部屋もあります。
      1年次から必修か選択必修しかなかったため、わたしの学部ではサークルや部活に所属している人はほぼいませんでした。バイトをしている人も少なく、女子大のため出会いは期待できません。
      サークルは入っている人が同じ学部でほぼいないため、盛んなのかどうかはよくわかりません。学祭はとても厳しく、楽しめる雰囲気ではありませんでした。
      栄養学や調理実習のほかに、化学や統計学、解剖生理学など、食に関することのほかに、からだに関することも学んでいきます。
    • 志望動機
      第一志望だった大学に合格することができず、滑り止めとして2校受けた中でこちらしか受からなかったが、自宅から通える範囲で浪人なしと親に決められていたため。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      もう少し、将来のためになることをやってもらえると良いと感じたから。 なんのためにやってるのか分からないものに関しては説明してほしい。
      いらないのではと思う授業がある上に、テストまであるからどちらとも言えないにした。
      親身になってゼミに取り組ませてくれるし、将来のためになることを率先してやってくれるから
      校内で企業説明とかがある際に、学部にあった企業がなかなか来ない。
      駅から近いのでアクセスはいい。しかし、階段を登らなきゃいけないのですこしつかれる。
      悪い
      学費を払ってる割にはどこにお金を使ってるのかなと思うことが多々ある。
      友人関係はしっかりしている。 恋愛は女子大なので、出会いは少ない。
      さまざまなサークルはある。 学部によっては忙しくてサークルをやる暇がない。
      栄養士、管理栄養士の資格を取得するために勉強している。 他にも衛生管理者などの資格も取得できる。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      栄養士、管理栄養士の資格が取得できるから入学したいと思った。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      課題は本当に多いです。
      日々辛いですが、友人と励ましあいながら頑張っています。
      三年時に行われる病院実習を乗り越えることができれば、人としても成長できると先生がおっしゃっていました。
      講義だけでなく、実習も多くあります。
      他の大学のゼミや研究室がどれだけあるのかわからないため、なんともいえませんが、私は数が少ないように感じます。
      悪い
      大学三年の前期(4月~7月)のうちから就職活動に向けたガイダンスがあり、後期(9月中旬)にはエントリーシートや履歴書の作成講座、早期内定を得た先輩との交流会のようなものがあることで、四年からの就職活動に向けた心構えができるような気がします。
      就職実績については、私自身あまりよく把握していないので、わかりません。
      お役に立てず申し訳ないです。
      悪い
      最寄り駅は常磐線の松戸駅、新京成線の松戸駅です。
      駅から徒歩5分ほどで着くとはなっていますが、1限(午前9:00から)の場合は遠回りして大学へと向かわなければならず、10分近くかかります。
      大学周辺にはイトーヨーカドーがあり、2限(午前10:45)から授業の場合にはイトーヨーカドーで昼食を買ってから学校に向かう学生をよく見かけます。
      実験室や調理室はたくさんあるほうだと聞いています。
      悪い
      学科によるかもしれません。
      悪い
      特に印象的なものはないです。
      あくまで個人的な意見ですが。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      学費が高いが偏差値が低いからか知名度やブランドはない。
      大学生にもなって学校指定のスーツがある。
      強制参加で卒業要件のなにをやっているのかわからない聖徳教育が1年生から3年生まである。
      千葉県にあり、立地も治安も悪い。
      卒業試験は難しいが、国家試験で合格するためのサポートと思えばきちんとしている。
      先生によって充実した講義か、生徒にきちんと対応してくれるかにかなり差がある。
      やりたい内容が多くて選ぶ際に大変だった
      キャリア支援課が自己分析やESの書き方から内定まで1年かけて講座を通して対応してくれる。個人で添削してもらいに訪れても丁寧に対応してくれる。
      悪い
      イトーヨーカドーが大学と駅の間にあり、10時の開店前は横の階段3階分を登らなくてはいけない。
      松戸駅周辺は居酒屋も多く治安は悪い気がする。
      悪い
      冷暖房が全棟分、学生支援課が操作しており教室で温度調整ができない。
      エレベーターが遅い。
      4年間クラス制で、メンバーがよければ楽しいが、仲の悪いクラスもある。
      女子大で全く出会いがないため彼氏のいる人は少ない。
      悪い
      同好会は活動日数が多く、人間栄養学部が入るには授業との重複、課題が多い事の問題点がある。
      私は毎回強制参加ではない他大学のインカレサークルに所属した。
      学園祭は3年生まで強制参加。企画準備など2ヶ月ほど前から強制参加で、強制されると楽しくなくなる。芸能人は来ない。規模も他大学に比べたら小さい。
      管理栄養士養成課程
      管理栄養士、栄養士、フードスペシャリスト、食品衛生管理者食品衛生監視員、栄養教諭、養護教諭、家庭科教諭 等の資格取得を目指せる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      人間栄養学部の偏差値はほかの大学の栄養学科よりも少し低めなので、栄養系を学びたいが、ほかの大学に行けるほどの学力がない方にとっても良いと思います。寮もあるので遠くからの学生にも良いと思います。門限はありますが。必修の授業やレポートなどが多く、また、土曜日も学校であるためとても忙しいです。調理室や実験室などの設備は比較的整っています。3年時での実習は、事業所と病院での実習に加え、保健所での実習を選択することができるので、自分の進路に応じた選択ができます。定期テストは先生によって難易度が違いますが、再試もあり、救済してもらえます。
      わかりやすい講義をする教授、わかりにくい講義をする教授、どちらもいます。相談に行くと親身になってくださる教授ももちろんいます。 また調理実習では外部の講師を呼ぶこともあります。 教養科目もあり、1.2年はさらに忙しくなります。
      他の大学のような研究室やゼミはありません。卒業のためのものです。3年の夏頃に希望を出します。レポートを書くだけのゼミなのか、卒論を書くのかによって変わります。15人ほどの教授の下でそれぞれゼミなどを行います。ゼミでの研究はすでに教授によって決められており、その種類は50種類くらいあるので、自由に選択することができます。
      ほとんどの学生が就職します。病院に就職する学生は少なく、保育園やドラッグストア、委託会社などが多いと思います。3年時から就活講座というものがあり、就活の手助けをしてくれます。
      悪い
      最寄駅はJR常磐線と京成線の松戸駅です。駅から徒歩15分程度です。駅と大学の間にイトーヨーカドーがあり、朝の10時までは建物の横の階段を登って大学に行く必要があります。10時以降になるとイトーヨーカドーが開店するので中のエスカレーターを使うことができます。 松戸駅は飲食店が多く、イトーヨーカドー内での買い物もできるので、便利です。またバイト先も多くあります。大学近くの公園では、イベントをしていることもあります。
      人間栄養学部は主に1号館を使っています。大学自体が高い場所にあるため、1号館は地下に広がっています。はじめは混乱すると思います。 教室は比較的多く、実習室も充実しています。大量調理の教室も、実践と同じような作りになっており、勉強になります。
      クラスがあり、1年の初めには、志賀高原と箱根に行くので、クラスの人と仲良くなるきっかけがあります。しかし、クラスの仲の良さはクラスによって違うので、運ではあります。他クラスとの交流はあまりありません。また、女子大なので異性はいません。サークルはありますが、人間栄養学部は忙しいためサークルに所属していない人が多いです。
      悪い
      サークルの数はあまり多くありませんが、運動部や文化部などあります。学祭などでのサークルの活動はあまりないと思います。頻繁にシリーズコンサートを行っていますが、イベントはほとんどありません。
      1年次では、栄養の勉強をするための内容を学びます。生物や化学の授業もあります。2年までは英語もあります。 2年になると栄養の基礎的な内容を学びます。2年の後半から3年では応用的な栄養のことを学び、3年では臨地実習も行います。3年の後半からゼミ・卒論がはじまります。4年では総合演出が多く、応用的な授業や、国試対策などを行います。
      企業の品質管理 成分分析

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      教授は著書な方が多くいるが、教育といった面では適していない。中には、熱心に教えてくださる先生もいらっしゃるがごくわずか。研究室は様々な分野があり、自分の研究したい分野が見つかるのではないかと思う。聖徳教育という科目が単位として存在するが、あれは無意味。不定期で開催されるシリーズコンサートは有名な楽団や著名な方々が来てくださるのでいい経験となった。ただし、試験間近にシリーズコンサートがあることもあり、迷惑極まりない。
      実践的に使えるような内容の授業と使えなさそうな授業が極端に分かれている。毎年、同じような内容の授業をしているもあり、時間の無駄。
      3年の後期からゼミ、卒論が始まる。卒論は必修ではなく選択のため、ゼミのみの学生も少なくはない。
      就職先の中心となっているのは委託会社が大半である。栄養教諭、家庭科教諭の免許も取得できるため、学校に就職する先輩や保健所に就職する先輩もいる。最近では、ドラッグストアや企業の採用も少なくはない。
      駅から近く、ヨーカ堂の中を抜けて通学できるためアクセスは良い。しかし、1限のときはヨーカ堂が開いていないため、横のマンションの階段を登るしかないのだが、意外にもキツイ。
      悪い
      人間栄養学科が主に使用している1号館は比較的新しく、研究機器が揃っているため、授業の実験や実習、卒論研究にはもってこいだと思う。
      女子大のため、みんな仲が良い。クラス単位になっているため、情報交換は全てクラスラインで行う。4年間クラスも担任も変わらないため、絆は深まると思う。
      悪い
      サークルはなく、部活のみ。しかし、人間栄養学科は授業数が多いため、部活と勉強の両立は難しく、部活をしている人は少ない。文化祭では芸能人を呼べないという謎のルールがあり、来場人数は毎年少ない。企画も少なく、大学の文化祭という感じではない。
      1年次は管理栄養士の基礎を固めます。また、キャリアプランニングで管理栄養士という仕事について学んでいきます。2年次は実習が増えていき、より実践的な学びなります。冬にはアメリカ研修もあり、外国の食文化を学びにいきます。3年次は臨地実習があり、現場を学びます。また、就職ガイダンスも始まりインターンシップをする学生も多くいる。秋学期から4年次にかけて、ゼミと卒論が始まるため忙しくなる。4年次は国家試験のための授業が入る。
      決まっていない

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人にオススメです。少し課題が多い部分もありますが、ほかの大学に比べ、将来に役立つ内容なので、しっかりやっておくとかなりの知識が身につきます。
      階段を登らなくては行けないのは大変ですが、徒歩10分で着くことができます。また、常磐線、新京成線が使えるので結構便利な場所だと思います。
      施設は綺麗で快適に過ごせます。広場などがあり、そこで昼ごはんを食べたりすることもできます。
      設備は実験用具などがほとんど揃っていて、見たことのないものまで揃っています。
      学科毎にみんな目指す目標が似ているので、同じ目標を持った人たちが集まっています。基本的にみんな仲が良いので、楽しい大学生活を送れると思います。
      学内のサークルは種類が多いので、自分のやりたいことや、 興味のあるものが見つかると思います。
      この学科では、一年次は基本的に栄養価計算や人間の体内構造についてなどを学びます。実験なども多く、学びやすくなっていると思います。2年次からは1年で学んだことの応用編を中心に学んでいます。3年からは、実習が多く入ってきます。4年次は国家試験に向けて対策や、プレテストなどが中心になってきます。
    • 就職先・進学先
      進学先は、病院や、企業、施設などに就職している先輩方も沢山います。

人間栄養学部人間栄養学科の評価
      基本的に人間栄養学科は忙しい。シリーズコンサートというものが必修としてある。ただ、管理栄養士国家試験に対する対策は、学生のみが入れる自習室などがあり充実している。
      履修の組み方は、もう事前に時間割が組まれているためあまり自由にできない。教授や講師の先生は厳しい、ゆるいなど人によって様々であるが、自分から働きかければ多くの先生がよく対応してくれる。課題はわりと多いが、溜めなければ問題はない。
      ゼミ・卒論を選ぶ時期は3年生前期。希望のアンケートを取り、面接を行って決まる。3年後期からゼミ、卒論によって異なるが少しずつ活動が始まる。
      3年生から就職講座ガイダンスというものが1週間に1回ある。就職に関する部署が全力でサポートをしてくれる。ただ、人間栄養学科の就職は若干特殊なため、それに対する対応は若干少ない。しかし、自分から働きかければ十分な対応、サポートをしてくれる。
      最寄駅は松戸駅。駅から大学までは約10分。イトーヨーカドーがあり、10時から開店するため、10時以降はヨーカドー内のエスカレーターを使って大学へ向かえる。10時前までは階段を使って向かう。
      建物によって新しさや充実度は異なるが、特に不満はない。教室の空調が寒すぎる、暑すぎるなどのことが多く、また空調の設定を変えるのに若干手間がかかる。図書館は入学直後に利用方法の説明がある。とても便利である。
      女子大なので恋愛に関しては学外で働きかけるしかない。また学生寮があり、寮に入ることで他学部とのつながりが増える。
      人間栄養学部は基本的に多忙なためサークル、部活動に入る人は少ない。人間栄養学部は基本的にアルバイトの斡旋はしていないが、アルバイトをする人は多い。
      1年生は専門科目が少ないが2年生からどんどん増える。3年生になると臨地実習が2回ある。2年生までは科目数が多いが3年生になると少しずつ減る。しかし内容は難しくなる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間栄養学部人間栄養学科の評価
      聖徳には管理栄養士実習室というものがあり、携帯やパソコンから過去の国家試験問題をいつでも見ることができます。また、解説が載っているので理解しやすいです。またシリーズコンサートというものがあり、オペラやバレエなどの劇や有名なヴァイオリニストたちがきて演奏などをしてくれるコンサートを学校で見ることができます。
      化学、生物など人間の基礎となる授業から学びます。ラーニングセンターという施設がありどのように勉強したら良いか、授業についていけなくて勉強を教えてほしいなど相談にのってくれます。
      小笠原流礼法という授業があり挨拶の仕方、冠婚葬祭のマナー、日本の五節句など将来必ず役に立つ作法を学ぶことができます。
      常磐線と新京成の松戸駅から近いです。地方からの学生さんでも寮があるので安心です。また大学のまわりにはイトヨーカドーがありダイソーやアクセサリー、食品売り場などのお店があるので不自由なく生活できます。

5011-20件を表示
学部絞込
学科絞込

聖徳大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県松戸市岩瀬550

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩8分

新京成線「松戸」駅から徒歩8分

電話番号 047-365-1111
学部 児童学部人間栄養学部音楽学部心理・福祉学部文学部看護学部教育学部

聖徳大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

児童学部
偏差値:-
人間栄養学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.21 (50件)
音楽学部
看護学部
偏差値:42.5
教育学部
偏差値:BF - 35.0
★★★☆☆ 2.67 (3件)